wake-west.ru

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

Овсяная каша на ужин

Почему нельзя

Овсянка сама по себе является крайне калорийным продуктом, которая относится к медленным углеводам. Медленные углеводы следует употреблять утром, дабы обеспечить вас энергией на весь день. Но вот если кушать овсянку после 6 часов, в то время когда метаболизм замедляется, она отложится в организме в виде жировых отложений. Поэтому постарайтесь заменить употребление овсянки вечером, на легкие салаты, отварное мясо птицы или на запеченную рыбу.

А вот утром ешьте овсянку с изюмом, орешками, яблоками. Тогда, завтракая таким образом, вы почувствуете голод не так скоро, как после бутербродов или же кофе.

Здравствуйте, после 18.00 кушать овсяную кашу нельзя)

Теперь вторая часть вопроса(почему):
Процесс усвоения углеводов на самом деле начинается уже во рту, где энзим, который называется «слюнная амилаза» начинает расщепление. Завершение процесса усвоения углеводов происходит в тонкой кишке, где энзимы расщепляют большие молекулы углеводов и превращают их в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь и используется для различных задач:

  1. Большая часть глюкозы используется для сиюминутных потребностей клеток в энергии.
  2. Если после «подпитки» клеток осталось ещё глюкозы, то часть запасается в виде гликогена в печени и мышечных тканях. Если уровень глюкозы в крови упадёт, то тело всегда сможет использовать этот запасённый гликоген. Если уровень повышается, то организм продолжает делать запасы в виде гликогена.
  3. После удовлетворения всех потребностей в энергии и окончания процесса накопления гликогена избыток глюкозы может быть преобразован в жирные кислоты и запасён в виде жировых тканей.

Теперь касаемо овсяной каши) на 23 состоит она из углеводов… касаемо гликемического индекса, чем он ниже, тем лучше… но необходимо учесть что на рынке полно кашь быстрого приготовления(от 3 до 5 минут готовки) в которых индекс усвоения не сильно то отличается от моносахаридов тем самым обеспечивая высокий уровень инсулина ,что способствует ожирению. Выбирать каши надо которые готовятся не менее 10 минут. А касаемо времени употребления ,придерживайтесь схемы — с утра углеводы, вечером — белки… питание до 18.00 все это ерунда… если вы ложитесь в 1.00 или 2.00 ночи то столько времени без еды негативно отразятся на организме, начиная от того что в расход пойдут аминокислоты и заканчивая тем что вы сорветесь и наедитесь на ночь… последний перекус (10% от суточного рациона) должен состоять преимущественно из казеиновых белков (медленного расщепления, которые в течении ночи будут обеспечивать энергией… идеальный вариант не жирный творог (180 г — 30 г белка)) и быть за 3-4 часа до сна.

Читать еще:  Почему не цветёт эухарис и что при этом делать?

Для тех кто думает что можно

Можно. Если только есть овсянку небольшими порциями и превращать ее в монодиету.

Овсяная монодиета (305 ккал на 100 г) прибавит килограммов. Мысль о том, что от овсянки не толстеют, родилась из того факта, что овсянка имеет более низкий гликемический индекс чем другие крупы. Гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. Чтобы не прибавить в весе, овсяную кашу можно есть не более 4 раз в неделю в объеме одной 200 мл чашки! Также не стоит забывать, что овсяная монодиета приводит к возникновению дефицита железа и, как следствие, развитию анемии.

Каши в правильном объеме нужно есть обязательно! Крупы стимулируют процессы омоложения, если их употреблять правильно. Однако если появилась цель похудеть, то лучше найти более сбалансированный вариант, потому что микроэлементный голод обязательно найдет, в чем себя проявить.

Видео

Смотрите вариант овсяной диеты. Многие уже оценили.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “Овсяная крупа”) и нажмите кнопку «Добавить»

Можно ли есть овсяную кашу на ночь

«Овсянка – сытный и полезный завтрак», — именно так думает большинство людей. Но такое ли это хорошее блюдо? Сегодня мы поговорим о нем и разберемся, когда и как кушать блюдо, чем оно полезно, и не вредна ли овсяная каша на ночь.

Когда есть кашу чтобы не навредить здоровью

Овсяная каша – ценный для здоровья продукт. В ней содержится большое количество полезных веществ. Все знают, что ее рекомендуют кушать в качестве завтрака. Она богата клетчаткой и сложными углеводами. Эти компоненты перевариваются длительное время. Глюкоза, которая выделяется в процессе, расходуется на протяжение всего дня, при этом не откладываясь в виде жировых запасов, даже если вы ведете малоактивный образ жизни.

Читать еще:  Строение куста чёрной смородины

На обед и ужин есть овсянку не рекомендуется, но и не запрещается. В небольших количествах в качестве гарнира она не навредит. Следует помнить, что такой продукт не рекомендуется кушать позже, чем за 3-4 часа перед сном. Как известно, ночью процессы пищеварения замедляются, ферментов выделяется меньше. Если съесть сложное блюдо очень поздно, оно не успеет перевариться, а будет бродить в ЖКТ. Со временем это может привести к заболеваниям кишечника и мочевыводящей системы.

Виды овсянки

На полках магазинов вы можете увидеть разные формы овсяной каши. Польза и вред каждого вида очень отличается. Важно знать, какую выбрать, ведь не каждая полезна для здоровья. Цельная крупа – наиболее ценный вид. В ней содержится наибольшее количество полезных веществ, которые не теряются в процессе термической обработки. Варить такую крупу нужно около получаса. Не все утром имеют сколько времени, поэтому цельная крупа не пользуется популярностью.

Хлопья – самая используемая форма выпуска. Они не требуют длительной варки. Геркулесовую кашу варить достаточно 10-15 минут. Пропаренные хлопья, которые можно залить кипятком – также пользуются популярностью. Их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком. В таком продукте мало активных веществ, поэтому врачи не советуют их кушать.

В чем польза овсяной крупы

Овсянка богата витаминами группы В, А, К, Е, фосфором, марганцем, натрием, фтором, йодом, кальцием, калием и т.д. Благодаря такому составу регулярное употребление продукта:

  • дает большой запас энергии;
  • насыщает организм ценными веществами;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает тромбообразование;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает при депрессии;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает работу щитовидки и т.д.

Когда овсянка не полезна

Принято считать, что овсянка полезна для здоровья, поэтому многие люди на завтрак постоянно кушают именно ее в чистом виде. Врачи предупреждают, что такой завтрак на постоянной основе может навредить человеку. В ней содержится фитиновая кислота. Она препятствует всасыванию кальция в кишечнике, а также приводит к его вымыванию из костных тканей. Поэтому рекомендуется чередовать овсяную кашу с другими.

Читать еще:  Белая смородина Беляна — основные характеристики

Если мы говорим о хлопьях или мюслях, пользы в них мало. Углеводы в них быстро растворяются, что приводит к резкому скачку глюкозы. Организму не нужно в один момент так много энергии, поэтому она оседает в виде жировых отложений. Хлопья и мюсли могут содержать сахар и другие ненужные добавки. Употребление продукта в чистом виде дает организму лишь запас углеводов, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее с фруктами, яйцами, творогом и т.д. Однообразное питание не дает достаточное количество необходимых веществ.

Употребление хлопьев и мюслей в чистом виде дает организму лишь запас углеводов, рекомендуется кушать с фруктами, яйцами, творогом и т.д.

Следует помнить, что в каше содержится глютен, которые нередко вызывает повышенное газообразование и проблемы со стулом. Многие люди имеют проблемы с усваиванием глютена, поэтому с употреблением продукта нужно быть осторожными.

Таким образом мы видим, что овсянка – неоднозначный продукт. Она содержит много питательных веществ. Но следует помнить, что регулярное присутствие продукта в рационе может стать причиной проблем со здоровьем. Лучше всего если блюдо будет частью вашего меню в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector