wake-west.ru

Особенности жёлтого боровика

Полубелый гриб или желтый боровик

Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.

Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.

Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Боровик желтый: описание и фото

Название: Боровик жёлтый
Латинское название: Sutorius junquilleus
Тип: Съедобный
Синонимы: Болет светло-жёлтый, Болет ярко-жёлтый, Болет жёлтый, Боровик Юнквилла, Boletus junquilleus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Sutorius (Суториус)
  • Вид: Sutorius junquilleus (Боровик жёлтый)

Боровик желтый (болетус) в российских источниках известен также под названием боровик Юнквилла. Но это ошибочное название произошло не от фамилии известного ученого, а от латинского слова «junquillo», которое в переводе означает «светло-желтый». Можно встретить и латинское название вида – Boletus junquilleus. Гриб относят к семейству Болетовые, роду Боровик.

Как выглядят боровики жёлтые

Молодые экземпляры имеют выпуклую, шаровидную шляпку диаметром приблизительно 5 см, более зрелые – плоскую, подушковидную, распростертую, диаметром до 16-20 см. Ее поверхность гладкая, матовая, бархатистая, слегка морщинистая в сухую погоду, после дождя покрывается слизью. Цвет шляпки желтый или светло-коричневый.

Ножка округлая, мясистая, плотная, внутри не полая. По внешнему виду она напоминает желтый картофельный клубень. Ее высота может доходить до 12 см, а диаметр – до 6 см. Цвет ярко-желтый или кремовый, поверхность покрывают небольшие коричневые чешуйки.

Мякоть плотная, желтая, характерный грибной аромат отсутствует. На месте среза она темнеет, может слегка синеть.

Толщина трубчатого слоя 1,5-3 см, цвет желтый, у старых грибов становится оливковым. Трубочки короткие, свободные с выемкой, их длина не превышает 2 см, цвет – яркий, желтый, при надавливании на плодовое тело может становиться более темным.

Споры гладкие, веретеновидные, светло-желтые. Споровый порошок оливкового цвета.

Где растут боровики жёлтые

Это теплолюбивый гриб распространен по всей территории Западной Европы, в Прикарпатье, Полесье, в Лесостепи. Найти его можно в лиственных лесах, где произрастает дуб или бук. В России желтый боровик можно найти на Дальнем Востоке либо в Крыму. В Европейской части страны практически не встречается.

Можно ли есть боровики жёлтые

Это съедобный, полностью безопасный гриб. В пищу его употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде. Можно готовить из него любые грибные блюда – варить, жарить и тушить. В категории пищевой ценности гриб относят ко второй группе.

Правила сбора

Желтый боровик собирают в сезон его плодоношения – с июля по октябрь. Пик роста данного вида приходится на середину августа или начало сентября. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться на неделю. Найти желтый боровик можно под дубом или буком, в хвойных лесах вид не произрастает. Грибница обильно плодоносит во влажном, теплом месте, обычно это низина на опушке леса.

В поход за грибами следует отправляться спустя несколько дней после проливного дождя. Искать их следует на хорошо освещенных, солнечных опушках и просеках, в песчаной почве. Если из-под опавшей листвы показалась шляпка желтого боровика, рядом можно обнаружить еще несколько его собратьев, так как гриб растет большими семьями.

Плодовое тело срезают ножом или отламывают – на плодоношение грибницы это не влияет, так как ее споры находятся глубоко под замлей.

Очень маленькие грибы лучше не брать, через неделю 5-граммовый малыш превратится в 250-граммового крепыша. Иногда встречаются экземпляры, вес которых доходит до 1 кг.

Употребление

Боровики употребляют и заготавливают на зиму в течение суток после их сбора. Так они сохраняют максимум пользы и вкуса. Перед тушением или варкой желтый боровик заливают подсоленной водой, чтобы червяки, если они есть, всплыли на поверхность.

Из плодового тела готовят любые грибные блюда: супы, жаркое, соусы, начинку для пирогов и вареников. Молодой гриб проваривают или тушат не более 20 минут, для перезревшего понадобится полчаса.

Боровик желтый можно засушить. Предварительно его тщательно промывают, удаляют влагу бумажным полотенцем, нанизывают на нить.

Такие грибные бусы подвешивают в сухом, теплом месте, оставляют до зимы. Сухой боровик достаточно вымочить в холодной воде в течение получаса, затем готовить из него любое понравившееся блюдо. Для придания более насыщенного сливочного вкуса сушеный гриб вымачивают в молоке. Также засушенные боровики можно измельчить в порошок и добавлять его в соусы в качестве приправы.

Заготовить желтый боровик на зиму можно путем заморозки. Тщательно промытый, просушенный гриб делят на небольшие порции, упаковывают в пакеты и укладывают в морозильную камеру. Зимой плодовое тело размораживают и готовят аналогично свежесобранному болетусу.

Заключение

Боровик желтый – представитель семейства белых грибов, которые отличаются отменным вкусом и насыщенным ароматом. Вид редко встречается на территории России, так как является теплолюбивым. Он отличается от других представителей семейства ярким желтым окрасом, подходит для приготовления любых грибных блюд.

Боровик: описание, виды, где растет

Боровик — съедобный гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Название происходит от слова «бор», имеется в виду сосновый бор. Имя напрямую указывает на то, куда следует идти, чтобы насобирать вкусностей. Гриб боровик, как и его собратья дубовик и моховик, — это любимая находка грибников.

Боровик: общая характеристика

Боровик — гриб семейства болетовые (латинское Boletaceae). Опытные грибники и микологи между собой всех представителей вида называют болетами. Забегая наперед, скажем, что родственников у боровика хватает: всего насчитывается до трехсот подвидов семейства.

Встречают, как известно, по одежке, вот и люди научились определять гриб боровик по таким ключевым особенностям, как:

Если хотите быстро наполнить корзину грибами, тогда направляйтесь в сосновый лес. Именно там встречаются самые внушительные по размерам особи.

Зрелый боровик может весить до одного килограмма. Заметить такого нетрудно даже под опавшими листьями. Расти они любят в компании, поэтому, найдя хоть одного представителя, можете рассчитывать выйти на след всей «банды».

  • Шляпка.

Фасон головного убора нашего героя подушковидной или округлой формы. Боровики «носят» сухие, бархатистые и гладкие на ощупь шляпки. Окрас макушки отличается от вида болета и может меняться от белого до коричневого.

Боровик — гриб, который имеет крупную верхнюю часть, соизмеримую с такой же крупной ножкой. Окружность шляпы гриба может достигать до двадцати сантиметров в диаметре.

Чтобы гриб боровик смог удерживать свою грузную шляпку, природа наградила его мощной опорой. Рассматривая подвиды болетов, можно заметить одну общую особенность: ножка гриба всегда утолщенная у основания, а иногда в средней части, сетчатая или волокнистая по структуре, реже просто гладкая. Цветовая палитра здесь варьируется: бело-желтая и красно-коричневая.

Внутренняя часть гриба также может отличаться, но в определенных пределах. Мякоть растения светло-желтого цвета с лимонным оттенком. Чтобы убедиться в достоверности гриба, сделайте разрез и понаблюдайте. Срез должен покраснеть или остаться неокрашенным. Боровики имеют плотную мякоть без полостей. Споровый порошок большинства видов коричневого цвета с различными оттенками.

Как распознать гриб боровик, мы разобрались, а теперь «перейдем на личности». Рассмотрим самые популярные виды болетов среди грибников:

  1. Бронзовый боровик.
  2. Боровик девичий.
  3. Желтый боровик.
  4. Сетчатый боровик.
  5. Боровик королевский.

Боровик бронзовый любит расти в лиственных лесах под дубами и буками. Отличается поселениями небольшими группками из трех или пяти особей. Основной ареол обитания — Западная и Восточная Европа.

  • Крупная мясистая шляпка, посаженная на массивную ножку.
  • Цвет темно-коричневый, приближенный к черному
  • Диаметр шляпы до 17 см.

Девичий гриб боровик обитает в смешанных лесах в теплую пору, когда температура не опускается ниже плюсовой. Отличием подвида являются крупные габариты и большой вес.

Особенности этого вида:

  • Форма головного убора: от круглого до плоского.
  • Цвет светло-коричневый с белоснежной ножкой.
  • Диаметр шляпы до 20 см.

Боровик желтый — поселенец хвойных лесов Западной Европы. Летние месяцы и начало осени — лучшее время для грибной охоты. Отличаются от других видов болетов характерным желтым цветом.

Особенности вида такие:

  • Шляпка выпуклая вверх и приплюснутая к основанию.
  • Клубневидная ножка довольно высокая и толстая.
  • Диаметр шляпы до 16 см.

Боровик сетчатый еще называют белым грибом дубовым. Гриб не только полезен и вкусен, но и является абсолютным рекордсменом среди болетов по размеру шляпы.

Особенности вида следующие:

  • Полушаровидная шляпа выпуклой формы с бархатистой кожицей.
  • Мясистая ножка с утолщением, как и шляпка, буроватого цвета.
  • Диаметр шляпы до 30 см.

Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.

Особенности вида следующие:

  • Шляпка подушкообразная и необычайно мясистая, причудливых оттенков: красного, розового и даже фиолетового.
  • Ножка крупная и высокая, достигает 15 см в длину и толщиной 6 см.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Боровик: где растет и когда появляется

Вооружившись знаниями о грибах семейства болетовые, самое время отправиться на их поиски. Лесные посадки только на фотографиях выглядят безопасно, в реальной жизни нужно как следует подготовиться. Речь не идет о диких зверях, хотя они вполне могут попасться вам на пути, большую опасность представляют насекомые.

Отправляясь в хвойный или лиственный лес, позаботьтесь о том, чтобы все части тела были надежно закрыты. Не должно быть щелей для проникновения насекомых и тем более открытых участков кожи. В противном случае вас мгновенно облюбуют комары и мошки, если не говорить о более опасных клещах. Боровики — это не повод попасть в больницу.

Наденьте на ноги высокие сапоги с прорезиненной поверхностью. Если случится проходить по болотистой местности, они очень пригодятся. Городскую обувь оставьте в машине, толку от нее в дикой природе нет. Наверх набросьте одежду из плотной ткани с длинным рукавом. Цельный комбинезон — это идеальный вариант боровик-охотника.

И конечно же, вам понадобятся элементарные инструменты для сбора «урожая». Гриб боровик, фото которого вы видели выше, довольно крупный парень. А если он не один, а с друзьями, то аккуратно сложить их в карман не получится. Для грибов приготовьте просторную, плетеную корзину, а чтобы было удобнее срезать ножку, вооружитесь острым ножом.

Боровики растут в умеренной климатической зоне. Им нравится, когда погода переменная, с обильными дождями и ласковым солнышком. Место их поселения — хвойные леса, а сосны и ели — это их лучшие помощники. Именно под этими деревьями следует искать боровики.

Если почувствуете запах можжевельника, то внимательно изучите окрестности. Большая вероятность найти целую плантацию боровиков возле пахучего растения.

Впрочем, лиственные посадки тоже могут стать пристанищем для болетов. Боровик гриб прячется под буками и дубами, даже березы могут стать их подругами в лесу.

Но если деревья редеют и нет плотного навеса крон, то шансы отыскать здесь боровиков малы. В степях боровики встречаются крайне редко, а в горной местности их нет вообще. Большая вероятность найти болеты в тундре, чем в горах.

Сезон роста боровиков — начало весны и конец осени. Но всё зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Если на протяжении теплых месяцев стоит умеренная погода с достаточной влажностью, то расти боровики будут как на дрожжах.

Период их наиболее активного роста — с июня по сентябрь. Бабье лето может продлить их брачный сезон на пару недель.

Собирая вкусные и полезные боровики, будьте осторожны с выбором грибов. Если особь изъедена насекомыми и червями, то лучше такой гриб оставить в лесу. Экземпляр должен быть сочным, свежим и выглядеть на все сто. Остерегайтесь несъедобных и токсичных грибов, как например, прекрасный боровик.

Боровик прекрасный принадлежит к роду болетовых и внешне он весьма схож с обычным грибом. Не обольщайтесь названием, потому что ничего прекрасного в отравлении грибами нет. Болет этого вида содержит яд, который негативно действует на желудок. Хоть смертельных случаев зафиксировано не было, но расстройство и тошнота вам гарантированы.

Особенности вида такие:

  • Шляпка широкая, красного цвета и с гладкой поверхностью.
  • Ножка широкая, с белой мякотью, на срезе обретает синий оттенок.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Посмотрите на прекрасный боровик, фото которого мы представили, и держитесь от них подальше.

Гриб боровик — любимое лакомство грибников. Первые походы за грибами лучше организовать со знающими экспертами, чтобы они рассказали и показали все нюансы. Удачной охоты и здоровья!

Читать еще:  Всё о гортензии Саммер Сноу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector