wake-west.ru

Особенности выращивания сливы в Сибири

Правила выращивания сливы в сибирском климате

Суровые климатические условия сибирского региона считаются серьезной помехой не только для садоводов, стремящихся собирать стабильные урожаи со своего участка, но и для нормальной жизнедеятельности самих плодовых деревьев. Не каждая культура способна давать плоды в условиях короткого летнего периода, даже при соблюдении правил агротехники. Поэтому слива в Сибири, посадка и уход за которой в южных широтах минимален, требует повышенного внимания и своевременного проведения необходимых мероприятий. А если грамотно выбрать сорта, можно получить вкусные и сочные плоды до наступления холодов.

Сибирь — необычная территория, занимающая значительную площадь России. Ее характерными особенностями являются продолжительная суровая зима и короткий летний период. Коренные сибиряки давно привыкли к зимним холодам, глубокому снежному покрову, резким температурным перепадам, возвратным заморозкам ранней весной. Поэтому, высаживая у себя в садах сливовые культуры, они ориентируются на изменчивые погодные условия.

Такая обширная территория характеризуется разными климатическими показателями, поэтому культуры, легко приспосабливающиеся в одних областях, способны погибнуть в других. Согласно наблюдениям, в районах с умеренным количеством осадков, слива приживается быстрее, нежели в местах с обильным снежным покровом.

Наиболее успешно растет и плодоносит культура в таких регионах, как Урал, Омск, Алтайский край. Сложности возникают в суровом климате Новосибирской и Томской областей.

Однако проблема выращивания сливы обусловлена не суровой погодой. Она связана с резкими температурными перепадами ранней весной, когда оттепель сменяется морозами. Такие «сюрпризы» неприятны даже закаленным культурам. Нежелательными для них считаются также такие факторы:

  • выпревание, когда часть коры у основания дерева отмирает;
  • промерзание корневой системы;
  • обледенение верхних веток дерева вместе с почками;
  • высыхание молодых побегов-однолеток.
Читать еще:  В Индонезии на 7,7% снижено производство пальмового масла

Культивирование сливы, а иногда и алычи в районах Сибири напрямую связано с особенностями климата. Рекомендуется заранее выбрать один или несколько закаленных сортов и изучить правила агротехники в суровом северном регионе.

Если посадка плодовой культуры планируется весной, то делать это следует до того, как растение «проснется», и начнут набухать почки. Снег должен полностью сойти, а земля достаточно прогреться. Однако, вопреки правилам, опытные садоводы предпочитают проводить подобные мероприятия в первых числах сентября. Поскольку осень заканчивается в этих областях рано, сливы высаживают за 3–4 недели до прихода морозов. Это делается с такими целями:

  • не тратить драгоценное время в короткий весенний период;
  • не потерять год, ведь если саженец не приживется зимой, есть шанс высадить культуру в текущем сезоне;
  • деревце, пережившее зимовку, начнет успешно развиваться, а не тратить силы и время на адаптацию.

К посадке сливы готовятся заранее и сначала выбирают оптимальное место для ее размещения. Сажать можно косточкой, но лучше молодыми деревцами. Удачной считается небольшая возвышенность с южной, западной либо восточной стороны. Следует минимизировать влияние ветра и обеспечить хорошее солнечное освещение, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать.

Одновременно нужно выбирать легкую, рыхлую и питательную почву (хотя некоторые выращивают и на суглинке) с отсутствием подземных вод. Следует также проследить, чтобы другие посадки не мешали дереву нормально расти. Посадка саженцев сливы в Сибири проводится в несколько этапов.

Подготовка ямы. Ее выкапывают за две или три недели до предполагаемого мероприятия. Если посадка планируется осенью, работы проводят до наступления холодов. Глубина и диаметр лунки зависят от величины саженца, но в среднем размер достигает 50–60 см. На дно укладывается дренаж: керамзит, галька, остатки черепицы. Выкопанный грунт перемешивают с питательной смесью, состоящей из навоза и калийно-фосфорного удобрения. Для улучшения качества почвы можно добавить небольшое количество песка, древесной золы, извести. Половину объема распределяют в яме, другую часть оставляют в стороне.

Читать еще:  Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Посадка. Деревце аккуратно опускают в яму и, придерживая его одной рукой, засыпают корни остатком обогащенного грунта. Место выравнивают, утрамбовывают и поливают 2–3 ведрами воды. Рядом со стволом вставляют деревянный кол и надежно их связывают. Опора необходима для того, чтобы молодое деревце устояло от воздействия сильных ветров, обильных осадков.

Защита. Достаточно хорошо увлажненную почву необходимо мульчировать. Опилки, торф или перегной надежно укроют верхний слой грунта, а впоследствии будут регулировать водный и воздушный баланс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector