wake-west.ru

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец на подоконнике: красиво и увлекательно

В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

Как посадить перец на подоконнике

Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.

  1. Подготовка субстрата. Перец будет расти в любой плодородной почве, можно просто купить её в магазине, но для домашнего выращивания хорошо подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1).

Покупной грунт для рассады подойдёт, но лучше и его немного разбавить кокосовым волокном: будет рыхлее

У перца семена крупные, но самые лёгкие из них лучше не сажать

Можно посеять семена и в торфяные горшочки: пересадка сеянцев будет ещё проще

Появление «петелек» — сигнал к временному снижению температуры и повышению освещённости

При пересадке не следует отряхивать почву с корней

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

Читать еще:  Описание, ловля и применение белого амура

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).

В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!

При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов

Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.

Видео: перец в горшках от семян до урожая

Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.

Сладкий перец: выращивание зимой на подоконнике

Статья о выращивании сладкого перца в зимнее время на подоконнике. Агротехника. Досвечивание растений, режим полива и подкормок, температурный режим.

Осень и зима не повод для скуки, особенно для умелых и неленивых огородников. В зимние месяцы вдвойне приятно наблюдать яркие кусты сладкого перца, усыпанные разноцветными плодами.

Выращивать сладкий перец на подоконнике, в комнатных условиях не сложно — агротехника выращивания перца в зимнее время не отличается от методики выращивания в теплице. Рассада перца выращивается аналогично тепличной, высевают семена, а подросшие сеянцы пикируют.

В возрасте листов рассаду сладкого перца аккуратно пересаживают в декоративные горшки с плодородным грунтом. Объем горшка должен быть более 1,5 литров, а на дно горшка должен быть уложен дренаж из гравия.

Кстати, многие огородники осенью выкапывают плодоносящие кусты на огороде и переносят их в комнату на зимнее выращивание, а по весне высаживают обратно. В этом случае процесс роста и развития растения не останавливается — перец выращивается как многолетнее растение.

Сладкий перец можно выращивать на подоконнике

Поэтому осенью можно выкопать подходящий куст перца, коротко обрезать каждый побег, высадить его в горшок со свежей землей и перевезти домой на светлое окно. Будущую крону растения желательно опрыскивать раствором «Эпина» или «Новосила». Такое растение продолжит плодоношение при соответствующем уходе без перерыва всю зиму.

Читать еще:  Что такое кедр, его фото и описание

Пересаживая растения из открытого грунта с уже сформировавшимся урожаем, не удаляя все плоды и не укорачивая побеги, мы обрекаем растения на быструю гибель.

Какой сорт перца выбрать

Правильный подбор сорта — главное условие успеха для зимнего выращивания сладкого перца на подоконнике.

Компактная крона и небольшой размер куста — главные характеристики сорта или гибрида перца, на которые стоит обратить внимание. Срок созревания плодов ранний или ультраранний.

  • Вестерн — очень ранний сорт перца. Растения компактные, высотой Плоды ярко-красные, массой плодоношение дружное. Сорт неприхотлив, теневынослив, хорошо растет на подоконнике.
  • Вини-Пух — скороспелый карликовый сорт сладкого перца. Плодоношение наступает через дней после появления всходов. Кусты штамбовые высотой до 30 см. Плоды конусовидные с заостренной верхушкой, массой до 70 г, при полном созревании красные. Отличается одновременным созреванием плодов. Для получения максимального урожая растения надо сажать загущено.
  • Йова — скороспелый сорт перца. Плоды массой до 200 г, толстостенные, сочные. В технической спелости — салатные, в биологической — красные. Сорт неприхотлив, урожаен, хорошо растет на лоджии и на подоконнике.
  • Карат — раннеспелый сорт перца. Кусты раскидистые, высотой Плоды массой плотные, мясистые, направлены вверх. Растения очень декоративны.
  • Колобок — раннеспелый сорт перца. Растение полуштамбовое, низкорослое густолиственное. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная, созревают дружно. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые Масса плода Вкус отличный.
  • Красный колокольчик — ультраскороспелый, высокоурожайный сорт сладкого перца. Плоды великолепного вкуса. Прекрасно растет в открытом грунте, в теплице, на окне и на балконе. Сладкий перец, сорт “Красный колокольчик”. Фото: www.garlicfarm.ru
  • Крепыш — раннеспелый, высокоурожайный, сорт с обильным плодоношением и дружным созреванием плодов. Растение компактное, высотой плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода
  • Остров сокровищ — раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в горшках. Растения высотой Плоды оранжево-красные, массой до 60 г.
  • Свит-чоколит — среднеранний сорт с очень красивыми плодами с поверхностной окраской шоколадного цвета. Плоды массой до 100 г, отличного вкуса. Отлично растет и плодоносит зимой в комнатных условиях.
  • Тритон F1 — ультраскороспелый гибрид, неприхотливый, низкорослый и урожайный. Плоды конической формы, направлены вверх.
  • Филиппок F1 — скороспелый гибрид. Растение невысокое, слабооблиственное. Плоды мелкие кубовидной формы. Окраска меняется от зеленой до темно-красной. Вкусовые качества очень высокие.

Искусственное освещение

Искусственное увеличение светового дня — наиважнейшее условие успешного выращивания сладкого перца на в зимнее время.

Большинство садоводов использует для досвечивания обычные лампы накаливания, но они дают мало света и много тепла, обжигая листья и стебли перцев при близком расположении.

Люминесцентные лампы холодного света наиболее удобны для освещения квартирной плантации. На 1 м 2 площади необходимо и достаточно ламп дневного света общей мощностью

Читать еще:  Как приготовить уловистую кашу для прикормки леща

Лампы дневного света дают мало тепла — их можно размещать вблизи растений, но в их спектре мало оранжево-красного света, стимулирующего фотосинтез.

Можно применять фитолампы — они наиболее эффективны для подсветки растений и очень экономичны в плане энергопотребления. Одни недостаток фитоламп плохо устраним — сиренево-розовое свечение этих лам раздражает глаз человека и вызывает головные боли.

Схема подключения натриевой лампы. Фото: green-bros.ru Освещение растений натриевыми лампами. Фото: selektrod.ru

Натриевые газоразрядные лампы дают наибольший эффект при досвечивании рассады (например, ДНаЗ или Рефлакс) и сочетают высокую радиационную активность с благоприятным спектром для фотосинтеза. Натриевые лампы дают оранжево-желтое свечение, похожее на заходящее солнце. Такой свет не раздражает человека, что очень важно при размещении в квартире.

Температурный режим

Перец — растение теплолюбивое, поэтому поддон с горшками надо поставить не на подоконник, а на слой пенопласта, который защитит почву и корни растений от переохлаждения.

Если в квартире тепло, температура выше +23°С, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.

Рекомендуемая температура при выращивании сладкого перца дома. Фото: WikiHow

Если ящик стоит далеко от оконного стекла, то температура грунта в нем обычно ниже на 5°С, чем воздух в комнате. А если ящик стоит на подоконнике рядом с рамой, то она может быть ниже на 10 и более градусов.

При такой температуре грунта теплолюбивый перец расти не будет или может вообще загнить. Растения в таких случаях необходимо на ночь с подоконника убирать подальше или, в крайнем случае, оконное стекло тщательно завесить плотной бумагой.

А если позволяют ваши квартирные условия, то ящики с растениями лучше размещать не на самих подоконниках, а на специально изготовленных деревянных или металлических решетках (приставках к подоконнику) на расстоянии от окна. А щели в окнах должны быть заклеены во избежание сквозняков.

Режим полива и подкормок

В комнатах с центральным отоплением надо внимательно следить как за влажностью почвенного кома, не допуская его пересыхания, так и за влажностью воздуха. Растения необходимо поливать умеренно, но очень теплой водой. Холодная, не отстоявшаяся вода, из-под крана быстро погубит растения.

Подкормки надо проводить регулярно каждые дней комплексным удобрением с содержанием микроэлементов и только после обильного полива. Растения полезно опрыскивать остуженной кипяченой водой и поливать один раз в месяц вытяжкой древесной золы граммов на 1 л воды).

Перец, посеянный на рассаду осенью, уже к началу зимы разовьет мощную корневую систему и разветвится с образованием нескольких боковых побегов. При достаточной освещенности и температуре перец начинает цвести и плодоносить уже в начале февраля.

В целях лучшего опыления и завязывания плодов можно дополнительно пройтись ватной палочкой по цветкам, перенося пыльцу с одного цветка на другой или опрыскивать растения «Завязью» или «Бутоном».

При пониженной влажности воздуха перец часто поражается паутинным клещиком. В этом случае может помочь регулярная обработка «Фитовермом». Но бороться с клещом в условиях квартиры очень сложно, т.к. дети могут случайно полакомиться обработанными препаратом плодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector