wake-west.ru

Особенности выращивания нарциссов

Как правильно ухаживать за нарциссами?

Нарциссы не случайно заслужили звание неприхотливых луковичных. Они одни из самых простых в выращивании весеннецветущих растений, которым легко подобрать подходящие условия и столь же просто обеспечить минимальный уход. Нарциссы не требуют неустанной заботы и постоянного внимания, радуя яркими головками цветков и красивыми листьями год от года. Их выращивание под силу даже неопытным садоводам.

Выращивание и уход за нарциссами. © John Stoa

Нарциссы — растения благодарные и неприхотливые Основной уход за ними приходится на весну и сводится к подкормкам и поливам по необходимости. Самым трудоемким в уходе за этими луковичными считают пересадку: нарциссы хотя и не сравнятся с тюльпанами и Ко, требующими ежегодной выкопки (за редким исключением), но все же для сохранения декоративности они требуют не такого редкого деления и пересадки. В благоприятные годы, когда погода балует, растениям почти не нужен уход и внимание. Нарциссы — культуры, вполне вписывающиеся в концепцию «ленивого» сада, позволяющие существенно упростить нагрузку, связанную с садовыми хлопотами, но при этом даже при минимальном внимании радующие пышным весенним парадом ароматных цветков.

Требования нарциссов к влажности и полив

Нарциссы – одни из тех растений, которые способны довольствоваться малым уходом. При нормальной погоде регулярные поливы им не понадобятся даже во время цветения. Более того, переувлажнение почвы для нарциссов очень опасно. Но если погода не балует или стоит очень длительная засуха, то для нарциссов вводят поддерживающие поливы в течение периодов бутонизации и цветения, а также месяца после них. Достаточно одного глубоко пропитывающего грунт полива в неделю (а при нежарких температурах — и более редких).

Поливы для нарциссов проводят аккуратно, не допуская намокания цветков и бутонов. Использование разбрызгивателя нежелательно.

Борьба с сорняками и рыхление почвы

Несмотря на то что нарциссы формируют плотные группы и постоянно разрастаются, эти растения сильно страдают от запущенности посадок. С сорняками лучше бороться постоянно, не давая им никакого шанса помешать любимым весенним звездам. Для этих луковичных предпочтительна ручная, а не механическая прополка.

Прополки нарциссов совмещают с аккуратным рыхлением грунта, которое проводят неглубоко, избегая риска травмирования луковиц и корней.

Единственный способ избавиться от прополок нарциссов и регулярного рыхления — мульчирование почвы.

Обрезка отцветших бутонов и связывание листьев нарциссов. © Julie Hunt

Обрезка цветков и листьев нарциссов

У нарциссов желательно удалить увядшие цветки сразу же, без промедления, вместе с цветоносом. Образования семян у этого луковичного допускать нельзя (если только вы не оставляете несколько растений с целью сбора семян).

Листья у нарциссов не удаляют до тех пор, пока они не просто не пожелтеют, но и полностью не высохнут. У этого растения листья должны отмирать самостоятельно и естественно; несмотря на существенный урон декоративности цветников, «помогать» нарциссам нельзя. Процесс усыхания листьев длится почти полтора месяца, и в течение этого срока лучше растения не трогать.

При малейших признаках поражения растений заболеваниями или вредителями их лучше сразу же удалить и уничтожить, даже если нарциссы в это время цветут.

Омоложение и пересадка нарциссов

Нарциссы в большинстве своем принадлежат к луковичным, не требующим ежегодной выкопки. На одном месте они могут спокойно оставаться и до десятка лет, но, чтобы сохранять высокую декоративность и сортовые признаки, лучше запланировать обязательное разделение и пересадку с частотой 1 раз в 4-5 лет. Ориентироваться при этом всегда нужно на уменьшение количества цветков, качественное ухудшение цветения, а ни на какие-то другие признаки. И если нарциссы цветут скудно по сравнению с предыдущим годом, то медлить с пересадкой не стоит. Есть и исключения из правил: новые сорта часто рекомендуют выкапывать ежегодно (ориентироваться лучше всегда на индивидуальные требования и уточнять информацию об этом следует при покупке).

Читать еще:  Приготовление каши для ловли карася на пружину

Нарциссы выкапывают после того, как и у них полностью пожелтеет и поникнет листва. Поздняя выкопка при этом куда опасней немного более ранней, поскольку начало повторного укоренения луковиц существенно сказывается затем на качестве посадочного материала. Нарциссы цветут рано, но не так быстро уходят с садовой сцены, и обычно выкопку проводят только в конце июня-июле.

Сам процесс выкопки нарциссов достаточно прост:

  1. Луковицы выкапывают с большим запасом грунта, как можно аккуратнее, вручную освобождая их от субстрата.
  2. Все луковицы осматривают, сразу же отбирая и уничтожая экземпляры с малейшими признаками поражений.
  3. Луковицы очищают и сортируют по размерам и сортам.
  4. Проводят дезинфекцию в растворе фунгицида или марганцовки.
  5. На открытом воздухе, в проветриваемых неглубоких контейнерах и в тени просушивают луковицы в течение 2-х – 3-х дней.
  6. Убирают луковицы в проветриваемые сухие помещения на летнее хранение (при этом желательны сдержанные температуры около 18 градусов).

Высадку нарциссов проводят в августе или первой декаде сентября на предварительно подготовленные участки, по общим правилам посадки нарциссов (группами, на глубину от 10 до 20 см в зависимости от размера луковиц). После посадки нарциссы нуждаются в поливах в засуху, мульчировании и укрытии на зиму сухими листьями (укрытие снимают как можно раньше после схода снега).

Здоровые луковицы нарциссов с хорошо развитой корневой системой. © Lucinda

Подкормки для нарциссов

Чтобы нарциссы радовали обильным цветением из года в год, достаточно не забыть об одной-единственной подкормке ранней весной. Как только сойдет снег для растения лучше внести полную порцию комплексных минеральных удобрений (50-60 г на ведро воды). При нормальном улучшении почвы и внесении удобрений перед посадкой (весной) начинают проводить подкормки только со второго, а на очень плодородных почвах – и с третьего года после посадки (кроме нарциссов, требующих выкопки, или особо ценных сортов). Для получения более обильного цветения можно разделить подкормку на азотную ранней весной и калийно-фосфорную на стадии бутонизации или провести две одинаковые подкормки вдвое уменьшенной концентрацией полных минеральных удобрений.

Если нарциссы выращивают на срезку или хотят добиться более эффектного цветения, можно использовать и другую стратегию – калийно-азотного питания. При такой стратегии вносят не одну, а четыре подкормки:

  1. При появлении всходов — полным минеральным удобрением.
  2. При росте цветоносов — азотными и калийными удобрениями.
  3. В период бутонизации — полным минеральным удобрением.
  4. Во время цветения — фосфорно-калийными удобрениями.

Во всех четырех подкормках используют 20-30 г удобрений на ведро воды и на квадратный метр посадок.

С органическими удобрениями для этого луковичного нужно быть очень осторожными. Нарциссы не выносят навоза и его не стоит использовать ни в предпосадочном улучшении грунта, ни в дальнейшем уходе.

Зимовка нарциссов

Нарциссы считаются зимоустойчивыми растениями и обычно в защите не нуждаются. Только при пересадке и посадке на новом месте растения нужно дополнительно защитить мульчирующим слоем для первой зимы (стандартный вариант – мульча высотой до 5 см и сухие листья таким же слоем, но можно обойтись и только сухими листьями). При выращивании тацеттных нарциссов их рекомендуют укрывать мульчированием ежегодно. Такой же подход стоит применять и для сортовых, махровых, импортных нарциссов. Мульчирование позволяет избежать риска потери нарциссов даже в бесснежные зимы, поэтому его (мульчирование) все чаще включают в список обязательных процедур по подготовке к зиме лучших новых сортов нарциссов даже при условии изначально высокой зимостойкости.

Читать еще:  Особенности башкирской породы лошадей

Подготовка и обработка луковиц нарциссов. © LianeM

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на свой статус культуры, растущей почти без вмешательства, нарциссы довольно часто поражаются вредителями и заболеваниями. На них часто появляются и корневые клещи, и нематоды, и луковые журчалки; при первых признаках поражения нужно применять инсектициды и в будущем каждую весну, до появления бутонов, проводить профилактические обработки.

Из заболеваний нарциссы страдают от различных видов гнилей, мозаики, фузариоза и склеротиниоза. Борются с этими заболеваниями медьсодержащими фунгицидами (например, медным купоросом, разведенным водой в концентрации 100 г на 1 ведро).

Посадка нарциссов и особенности ухода

На многих приусадебных участках можно найти нарциссы, их фото встречаются очень часто. Кроме того, что они расцветают одни из первых весной, уход за ними прост в любой климатической среде.

Для того чтобы получить крупный и красивый экземпляр достаточно выбрать хорошо освещаемый участок без сильных порывов ветра. Вполне подходит полутеневая местность, но без сквозняков.

Мировой регистр насчитывает около 30 тыс. видов растения, они могут отличаться строением, окраской, размерами и сроком цветения. При этом отдельные экземпляры больше напоминают орхидеи или азалии, нежели нарциссы. В любом случае посадка и уход за всеми видами нарциссов остается схожий, исключения составляют некоторые представители. Вначале стоит оговориться, что вся работа с луковицами должна вестись в перчатках, потому что растение содержит алкалоиды, то есть растительные яды.

Подготовка к посадке

Перед тем как выращивать нарциссы нужно заняться почвой. Особых требований к земле нет, но для повышения плодородных качеств ее удобряют. За месяц до посадки нарциссов участок перекапывают, при этом засыпают минеральные вещества:

  • калийную соль (30 гр/м2);
  • суперфосфат (50 гр/м2);
  • перегной (20 кг/м2).

Если заранее удобрить землю, то во время развития цветов подкормка не потребуется.

Закупка или заготовка луковиц

Кроме подготовки земли нужно приобрести посадочный материал. На что нужно обратить внимание:

  • плотность луковицы. Они должны быть достаточно твердыми, не рассохшимися;
  • у хорошего экземпляра донце чистое, без трещинок и повреждений;
  • здоровый нарцисс имеет твердую шейку и вершину.

При этом не стоит смотреть на предлагаемые луковицы с ростками, многовершинные экземпляры. Выкопанные цветы со стеблем и корнем также не подходят для высаживания. Плохими свойствами может обладать материал, собранный после наступления холодов и промерзания почвы.

Другим вариантом получения материала является самостоятельная подготовка луковиц. Поэтому после того, как кончики листьев пожелтеют луковицы выкапывают из земли. Не стоит ждать полного отмирания растения, тогда лопатой его можно повредить.

Выкопанные экземпляры хранят в темном, прохладном месте. Их очищают от земли, удаляют поврежденные и больные луковицы. Затем промывают водой, опускают в фосфорсодержащий раствор на 30 минут для обработки. Во время хранения нужно пересматривать посадочный материал 2 раза в месяц, удалять порченные.

Требования к почве и участку

Для нормального развития корневой системы нарциссов требуется глубина пахотного слоя не меньше 30см. Также должен присутствовать хороший дренаж, потому что растение не переносит застой воды. Специалисты рекомендуют высаживать нарциссы на месте, где росли бобовые, томаты, огурцы или пряные травы. При этом после астры, хризантем или флоксы нарциссы будут плохо развиваться.

Читать еще:  Глоксиния махровая: уход и выращивание дома

Размножение и посадка

Для выгонки нарциссов в домашних условиях используют луковицы, если они крупные их разрезают на 4-6 частей. Только селекционеры размножают семенами. После обработки специальными веществами и подсушивания можно засевать в стерильный грунт. Пересаживают луковицы только при малом количестве побегов.

Оптимальным периодом посадки луковиц считается август – сентябрь. Тогда они успевают прижиться до понижения температуры. Если осуществлять посадку нарциссов в холодный период, то необходимо ставить тару с цветком в темное и влажное место на 2-3 месяца. Температура должна быть в пределах 5-9̊ С. За это время ростки имеют высоту 3-5 см, тогда после высадки в теплом помещении нарцисс расцветает уже через 2 недели.

Сажают луковицы сразу после выкапывания, нужно только подержать их в растворе марганцовки в течение 30 минут. Глубина залегания должна составлять 3 луковицы, расстояние между цветами – не менее двух. Сразу после посадки в жаркую погоду цветы поливают. В дальнейшем может понадобиться рассаживание нарциссов, если они сильно разрастутся.

Уход за саженцами

После посадки нарциссов требуется внимательный уход, важно укрыть цветы от морозов. Для этого сверху почву накрывают листьями и торфом. В последующие годы укрытие луковицам не требуется. После удаления листьев ранней весной нужно поливать, подкармливать, рыхлить и пропалывать нарциссы.

Так как нарциссы – влаголюбивые растения, то полив осуществляют даже после окончания цветения. Благодаря регулярному поступлению воды луковицы в чешуйках накапливают питательные вещества. Далее формируются новые почки цветка. Приблизительно количество воды на 1 м2 составляет 2-3 ведра – это обеспечивает питание корневой системы на всю глубину.

Рыхление позволяет получать необходимое количество кислорода растению. Поэтому землю желательно обрабатывать после каждого полива или дождя.

Что касается подкормки, то в сезон процедуру проводят 4раза:

  • во время всходов используют комплексные удобрения, при использовании важно четко придерживаться инструкции. Потому что переизбыток азота пагубно влияет на растение;
  • при появлении цветоносов в почву вносят калий и азот (50 гр/м2);
  • во время формирования бутонов помимо азота и калия добавляют фосфор;
  • в период цветения растения подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом (30 гр/м2 и 20 гр/м2 соответственно).

Если нарциссы не будут пересаживаться, то подкормку калием и фосфором проводят в пятый раз, после цветения. Стоит учесть, что нельзя использовать в качестве удобрения навоз — это привлекает нарциссовую муху. Подкормку осуществляют одновременно с поливом.

Если луковицы не будут пересаживаться, то просто ждут отмирания листьев и рыхлят землю. Накрывать на зиму листьями не требуется.

Болезни и борьба с ними

Нарциссы считаются стойкими представителями к различным вредителям и болезням. Необходимо только обеспечить луковицам правильные условия хранения и развития. В случае каких-либо отклонений цветы могут пострадать.

Наиболее распространенными болезнями являются:

  • серая гниль, распространяющаяся благодаря обильному поливу, большой затененности или холодной погоде. Кроме того, данная болезнь возникает на заросших участках, тогда растения задерживают воду в почве;
  • фузариоз, который передается через грунт, остатки растений и луковицы;
  • пятнистость листьев;
  • огуречная мозаика.

Из вредителей можно отметить: корневых луковых клещей, журчалок, голых слизней и нарциссовых мух.

Для защиты растений от бактериальных болезней и вредителей стоит четко придерживаться всех правил выращивания. Кроме того, перед зимним хранением осуществляют обработку не только материала, но и инструмента, помещения. Непосредственно нарциссы перед посадкой протравливают пестицидами. Обработка может проводиться и в период вегетации растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector