wake-west.ru

Особенности весенних работ на пасеке

Весенние работы на пасеке с пчелами

Пасека – это место проживания пчел, которые трудятся в период медосбора, чтобы обеспечить хорошую урожайность. Каждый пасечник должен заниматься регулярными весенними работами, направленными на создание благоприятных условий для развития пчелиных семей, а также восстановлением их общего состояния после зимнего периода.

Особенности ухода за пчелами

Весенние работы на пасеке включают в себя обязательный уход за насекомым. Читайте больше — для более полной картины о том как ухаживать за пчелами весной. Пчелы обеспокоены весной, отличаются повышенной раздражительностью, шумом. После того, как в ульях повышается температура, у насекомых наблюдается расстройство и многочисленный подмор. Пчелы бывают шумными тогда, когда происходит процесс кристаллизации меда. В этом случае их необходимо напоить. Чтобы предотвратить подобные ситуации, пчеловоду следует проводить обязательную ревизию весной. Данные манипуляции нужно осуществлять после каждой зимовки.

Весенние работы на пасеке в марте:

  • проводится ревизия семейств после зимовки;
  • отслеживается температура в ульях. Не следует допускать повышения температуры более, чем на четыре градуса. Для этого обеспечивается хорошая вентиляция;
  • ранней весной насекомые делают первый очистительный полет, поэтому ульи выставляют заранее. Подходящий срок – за три недели. Пчелы, которые совершили ранний облет весной, имеют богатый расплод;
  • после окончания зимнего периода возле улья стелют рубероид, солому. Чтобы пчелы совершили свой облет, откройте летки. Он начнется тогда, когда температура воздуха остановится на отметке семи градусов, а погода будет безветренной и солнечной;
  • во время ревизии осматривают пчел, в особенности после зимнего периода. Те семейства, которые перезимовали нормально, отличаются высокой энергичностью и трудоспособностью, они могут почистить свой улей самостоятельно. Неудачная зимовка характеризуется раздутыми брюшками, свидетельствующими о течении такого заболевания, как нозематоз. Больные пчелы совершают облет медленно и вяло. В этом случае необходимо отправить подмор в лабораторию для проведения анализа.

Беглый осмотр

После завершения облета в ульях сокращают численность летков. Далее следует провести беглую ревизию пчел, которые плохо летают. После этого оказывается следующая помощь:

  • ликвидируйте подмор;
  • поставьте чистые соты;
  • рамки заполните кормом, поместите в ульи;
  • после этого сократите, утеплите гнездо;
  • оставьте необходимое число рамок;
  • создайте благоприятные условия для расплода.

Беглая ревизия является важной процедурой весной, когда температура воздуха держится на отметке десяти градусов тепла. Желательно заранее определить примерное количество необходимого корма, состояние семейства и наличие заболеваний. Если имеется нехватка кормовых запасов, то пчелы не смогут выращивать расплод. Оптимальное количество медовой продукции для насекомых – не менее пятнадцати килограмм. Если в сотах мало меда, нужно поместить рамки, заполненные подкормкой.

Такой осмотр проводят после завершения очистительного облета ранней весной. Процедура будет более удобной в многокорпусном улье. Вначале убирают нижний корпус. После этого осматривают верхний, чтобы убедиться в наличии корма и расплода.

Если в сотах нет ячеек, в семействе отсутствует материнская особь. В таком случае пасечник обязан присоединить нуклеус. В первый день выставки насекомых теряется индивидуальность особей. Данный момент является подходящим для того, чтобы увеличить численность семейства. С особой осторожностью относитесь к перге, так как это важная продукция для пчел.

Утепление гнезда

Важной частью работ на пасеке считается утепление гнезд. При возникновении первого расплода важно поддерживать стабильную температуру воздуха, а именно 32-34 градуса тепла. Для сохранности тепла используется утеплитель. С этой целью можно взять сложенные газеты. Помимо этого, тепло сохранит сокращение летков.

Читать еще:  Ростовские фермеры не торопятся идти в ногу с агропрогрессом

Наиболее популярный способ утепления гнезд:

  • расплод отделяют через диафрагму;
  • оставляют рамки, заполненные кормом;
  • собирают гнездо;
  • верх корпуса тщательно утепляют, такое гнездо можно разобрать в конце мая или летом;
  • затем расширяют гнездо, используя одну рамку в сутки. Можно кормить насекомых сахарным сиропом, чтобы стимулировать яйцекладку матки.

Чистка доньев

Обязательным видом весенних работ является очищение доньев. Категорически запрещено затягивать с данной процедурой, так как подмор издает неприятный запах, что является источником инфекции и болезней.

Если вовремя не выполнить чистку, насекомые сделают это самостоятельно. В таком случае нарушаются санитарные нормы пасеки. Их очищают тогда, когда улья выставляются из омшаника. Запасные доньи нужно обжечь с помощью лампы паяльной.

Методы увеличения пасеки

Пасека разделяется на 3 основные группы. Одна часть предназначена для размножения, вторая — для укрепления семейства, третью можно задействовать в медосборе. Согласно распорядку весенних работ, необходимо осуществить утепление, сокращение гнезд, пополнение кормовых запасов. Очень важно правильно ухаживать за насекомыми в данный период, чтобы летом они могли проявить все свое трудолюбие. Если расплод занимает около шести рамок, можно заниматься увеличением семейства. Так они смогут роиться, закладывать маточники.

  1. Две рамки, содержащие зрелый расплод, установите в семью, которая подлежит процессу размножения. Следите за тем, чтобы рамки были полностью покрыты пчелами.
  2. Рамку следует брать предельно аккуратно и бережно, не касаясь материнской особи. Установите ее в улей. На пустом месте разместите рамки с искусственной вощиной.
  3. Когда особи начнут слетаться, рамки с оставшимися насекомыми поставьте в новой семье.

Если вы заметите личинок в маточнике, рамку с расплодом и матку поместите в отдельный улей. В него добавляют рамки, содержащие расплод печатный. Затем тщательно утепляется отводок, расширяется гнездо. Через семь дней вы сможете заприметить маточник печатный. Затем необходимо разделить семейство, распределить рамки в ульях в равных количествах. Регулярно наблюдайте за маткой. В случае ее гибели, осуществите замену.

Далее происходит выход материнской особи из маточника, а спустя десять дней начинается яйцекладка. В основном, пасечники отдают предпочтение ускоренной методике по увеличению пасеки, чтобы уберечься от нежелательного роения.

При необходимости увеличить силу пчелиного семейства для главного взятка можно использовать корпуса магазинные. Когда завершится разделение семьи, к главному взятку можно будет наблюдать увеличение силы насекомых. Чтобы расширить гнездо, на время яйцекладки устанавливают рамки, заполненные искусственной вощиной. Данная методика способствует формированию сильного трудоспособного семейства.

График весенних работ на пасеке: ревизия и расширение семей, работа со слабыми пчелами

Весной пасечнику необходимо выполнить множество работ, чтобы устранить последствия зимовки и подготовиться к развитию пчел.

Первые весенние работы на пасеке проводятся в период выставки пчел. Именно с этого мероприятия начинается сезон.

Особенности развития пчелиных семей на подходе к весне

Чтобы получить максимальный объем меда, нужно все весенние работы с пчелами проводить максимально быстро. Они включают в себя:

  • выставку пчел;
  • проверку и замену ульев;
  • подкормку;
  • помощь семьям, которые остались без матки;
  • расширение ульев;
  • усиление отводов и выведение маток.

Чтобы все работы были выполнены грамотно, нужно знать особенности жизнедеятельности пчел. С началом весны у насекомых наблюдается повышенная активность. Это можно обнаружить из-за повышенного шума в улье. В этот период пасечнику важно следить, чтобы помещение, в котором пчелы зимовали, не нагрелось раньше положенного срока. Иначе рой может вылететь, это приведет к гибели.

Читать еще:  Масличные культуры

В начале февраля у матки появляется расплод. Это необходимо для подготовки смены пчел до начала цветения медоносов. Если у насекомых достаточное количество корма, они хорошо перенесут зиму. Но, если еды будет недостаточно, пчелы начнут выбираться раньше времени из домиков. Это может негативно отразится на их здоровье.

Когда начинаются весенние работы на пасеке

Очень важно, чтобы для насекомых в начале зимы были созданы все необходимые условия для того, чтобы первый облет был эффективным.

Первый беглый осмотр весной

Пчелы должны правильно восстановиться после зимы. Для этого необходимы следующие условия:

  1. Первый облет должен совершаться при температуре не ниже 10 градусов. Если пасечник выставляет ульи на улицу, ему нужно дождаться средней температуры 13 градусов. Благодаря этому насекомые смогу хорошо пережить возможное снижение температуры.
  2. С началом весны матка активно откладывает яйца. В это время нужно внимательно контролировать температуру внутри домиков.

Всегда нужно контролировать состояние пчел. Особое внимание уделяется состоянию корма. Если его недостаточно, необходимо начинать прикармливать насекомых искусственно. Для этого используются лепешки из сахарной пудры и меда. Их раскладывают на рамки.

Важный вопрос в весенний период – защита пчел от паразитов и проведение профилактики заболеваний. Именно после зимы возбудители патологий будут менее активными, их удается быстрее уничтожить. В качестве мер профилактики могут использоваться следующие:

  1. В канди можно добавить Фумагиллин. Он избавляет от нозематоза.
  2. Чтобы обеспечить профилактику варроатоза, нужно добавлять в сироп из сахара укропное масло.
  3. Для общего повышения иммунитета в еду пчелам добавляют отвар из иголок ели или сосны.

Обработка от болезней

Так как первые осмотры пчел начинаются еще при низких температурах, делать это нужно максимально быстро, чтобы не заморозить расплод. В период работы не извлекают рамки. Это можно сделать только через месяц.

Первый качественный осмотр

За этот период произойдет обновление семьи, и она приобретет силу. В начале апреля подходит время сборки первого меда. Это один из самых главных этапов работы на пасеке весной. Именно сейчас пасечник проводит наиболее тщательный осмотр. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Извлечь рамки из домика и внимательно их осмотреть. Если обнаруживаются повреждения, их заменяют.
  2. Особое внимание уделяется количеству меда, который идет пчелам на пищу. Его пасечник дополнительно добавляет до тех пор, пока насекомые не начнут сбор нектара.
  3. С наступлением устойчивой теплой температуры нужно снять все утепляющие элементы.
  4. Если обнаружены слабые семьи, нужно принять все возможные меры по их укреплению. Несколько ослабленных пчелосемей объединяют в одну в марте. Только в случае, если их силы восстановились, можно будет в дальнейшем расселить по разным корпусам.
  5. При наличии в улье слабой матки, требуется ее замена. Иначе не будет достаточного расплода.

Как можно раньше необходимо очистить донья, так как в них могут быть мертвые пчелы. Может образоваться плесень и появиться неприятный запах. Такая ситуация вызывает развитие заболеваний. Для этого удобнее, если ульи будут со съемными доньями. Это поможет ускорить процесс очищения.

После того как корпуса выставляются, нужно поставить две дополнительные поилки. Их ставят в защищенном от ветра и теплом месте. В одной поилке должна быть простая вода, во вторую наливают слегка подсоленную. Для привлечения внимания насекомых их смазывают медом. Обеспечение водой – обязательное мероприятие, так как при ее недостатке пчелы начнут пить в лужах.

Читать еще:  Когда начинает плодоносить черешня

Расширение семей

Работа с пчелами весной включает в себя мероприятия по расширению семей. Как только произошел расплод, нужно позаботиться об увеличении семейства. Расширение происходит следующим образом:

  1. Две рамки, в которых уже имеется созревший расплод, помещают в семью, которую хотят размножить.
  2. Перемещать рамку нужно очень осторожно, чтобы не коснуться пчелиной матки. Рамку устанавливают в гнездо, затем в оставшиеся места расставить рамки с новой вощиной.
  3. Как только начнется слет пчел, рамку переставляют в новую семью. Если в маточнике появляется личинка, рамка переносится в отдельное гнездо. После этого туда же добавляют рамки с печатным расплодом.

Такой способ является самым эффективными и чаще всего используется пасечниками.

График весенних работ на пасеке: шаг за шагом к успеху

Весной на пасеке важен каждый день. Нельзя ничего оставлять без внимания, так как любая ошибка может привести к потере семьи. Пасека весной – это огромный объем работ. Здесь потребуется не только опыт и умение, но и терпение пчеловода. Основные виды работ можно разделить по месяцам:

  1. Март – в этом месяце начинается вынос ульев, которые располагались в специальных местах для зимовки. Пчелы начинают проявлять активность, в ульях от солнечных лучей поднимается температура. Чтобы избежать перегрева насекомых, важно регулярно проводить проветривание. В начале месяца у пчел происходит первый облет. Пасечник должен предварительно подготовиться к этому мероприятию. Для этого вокруг улья очищается снег, а территория покрывается соломой. В это же время лотки очищаются от воска и умерших насекомых. Внимательно проводится осмотр семей, если выявляются слабые, срочно принимаются меры по подкорму.
  2. Апрель – второй месяц весны начинается с генеральной уборки. Должны быть тщательно очищены доски, удалены мертвые пчелы. Особое внимание уделяться осмотру состояния матки. Если пчеловод находит зараженных насекомых, семьи необходимо переселить отдельно, стенки их домика проходят полную дезинфекцию. После обработки в корпуса кладут душицу и мелиссу, затем возвращают туда насекомых.
  3. Май – на второй неделе мая начинается заготовка рамок для сбора меда. В этот период пчел продолжают подкармливать медовым сиропом. В улей ставят на солнечную сторону емкости для воды. В мае пчеловоды проводят работы по расширению семей. Для этого в корпуса ставят новые рамки, в которые будут откладываться яйца. Отдельные рамки потребуются для сбора нектара. В мае важно отследить, чтобы в каждой семье была здоровая матка. Только таким образом можно будет увеличить продуктивность. Если она слабая, необходимо сделать срочную замену. Часто несколько семей, оставшихся без матки, соединяют друг с другом. Матку берут из другой семьи и подсаживают к объединенным. Старую обязательно выбрасывают из улья, так как пчелы не примут новую, пока она будет в улье старая.

Годовой цикл содержании пчел:

Гнезда для пчелиных семейств нужно регулярно расширять. Для сильных здоровых семей нужно не менее четырех рамок, для более слабых подойдет несколько штук с расплодом.

Если грамотно проводить все мероприятия по уходу за пчелиными семьями и ульями, вводить своевременный прикорм, следить за температурой и уровнем воды для питья насекомым, пасечник получит за сезон хороший объем меда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector