wake-west.ru

Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

Польза и лечебные свойства петрушки обусловлены широким спектром биологически-активных веществ, входящих в состав всех частей растения. Данная статья посвящена мочегонному эффекту, которым обладает пряное растение.

Является ли петрушка мочегонным средством

Петрушка, будучи одним из самых известных и распространённых пряно-масляничных культур, которую используют кулинары всего мира для обогащения пищи пряными ароматами и пикантным вкусом, является ещё и лекарственным сырьём. Причём все части растения, от семян до корней, обладают тем или иным оздоровительным эффектом для организма.

Большое количество заболеваний вызывают отёчные состояния, провоцируемые нарушениями при выводе излишка жидкости из организма. Является ли петрушка диуретическим (мочегонным) средством — однозначно даётся положительный ответ.

Химический и витаминный состав

В зелени и корневой части, семенах содержатся разнообразные эфирные и жирные масла, органические кислоты, моно- и дисахариды, ценные пищевые волокна, жиры, белки и углеводы. Витаминный состав представлен витаминами группы В, Е, К, Н, А, РР, аскорбиновой кислотой, холином. Минеральные компоненты: Na, K, Ca, Mg, Fe, P.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм при употреблении пряной травы заключается в нижеследующих проявлениях:

  • профилактика и лечение артрита;
  • нормализует работу органов внутренней секреции, ускоряет регенерационные процессы в органах и повреждённых тканях;
  • повышает выработку коллагена — основного белка соединительной ткани;
  • происходит нормализация уровня гемоглобина в крови. Наличие фолиевой кислоты позволяет избежать анемии;
  • укрепление стенок артерий, вен и мелких капилляров. Тонизирует сосуды;
  • нейтрализация и вывод из организма свободных радикалов, ускорение углеводного обмена;
  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • профилактика возникновения ринитов (аллергических, респираторных);
  • нормализация высокого уровня кислотности желудочного сока;
  • профилактика и лечение заболеваний полости рта;
  • оказывает лечебный эффект при пиелонефрите (воспаление почечных канальцев);
  • улучшает зрение;
  • ускорение регенерации кожных покровов после травм и операций;
  • диуретический эффект.

Правила приготовления и использования отвара из петрушки как мочегонного средства

Для приготовления отвара с диуретическим свойством, следует 1 ч. л. раздавленных семян петрушки залить 250 мл крутого кипятка и настаивать полученную смесь в течение 9 часов, после чего выпить полученный настой в качестве разовой дозы. Мочегонным эффектом обладает зелёная часть растения, растёртая до кашеобразного состояния и разбавленная, перед применением, тёплой водой. Стоит обратить внимание на ещё один рецепт.

Вам понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • свежая или сухая зелень петрушки — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Листья и стебли мелко измельчают и засыпают в огнеупорную посуду, наполненную водой.
  2. Полученную смесь нагревают на минимальном огне и оставляют вариться после закипания 5 минут.
  3. Снять с плиты и на 30 минут оставить настаиваться.

Принимают отвар после процеживания (через марлю, ситечко) 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Курс приёма — 2-3 недели. Хранят лекарственную жидкость в стеклянном сосуде.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на несомненную пользу пряного растения, существуют противопоказания к его употреблению:

  1. Аллергия.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Эпилепсия.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Нефрит, пиелонефрит.
  7. Язвенная болезнь в фазе обострения.
  8. Нарушение обмена кальция.

Не стоит злоупотреблять пряностью здоровым людям, так как из-за большого содержания высокоактивных веществ, при излишнем потреблении можно спровоцировать тошноту, головные боли, снижение тонуса мышц.

Огромное количество людей ежедневно потребляют петрушку в качестве вкусовой ароматической добавки ко многим блюдам. Благодаря богатейшему химическому составу, из всех её частей изготавливают целебные препараты, которые облегчают и лечат многие недуги. Однако, нельзя забывать про умеренность в процессе потребления.

О применении петрушки в качестве мочегонного средства

Большинство людей привыкло использовать эту пряную траву в кулинарии. Но во многих рецептах народной медицины благодаря своим полезным свойствам растение пользуется популярностью уже давно. Листья, семена и корень применяют в самых различных целях. Чаще всего используется петрушка как мочегонное средство. Она незаменима при дисфункциях и заболеваниях почек, воспалительных изменениях в мочевом пузыре и выводящих путях. Кроме того, петрушка снимает отеки на фоне сердечной недостаточности и при прочих нарушениях. Ее полезное действие определяется богатым составом всех частей этого ароматного растения.

Читать еще:  Как правильно чистить пруд медным купоросом

Рецепты с петрушкой для мочегонного эффекта

Эту траву можно смело назвать лекарственной. Ее семена, листья и даже корень используют для лечения отеков разной этиологии. В составе зелени вещества, которые сделали ее мочегонным средством. Рецепты на основе петрушки оказывают диуретический эффект и используются при заболеваниях и нарушениях в работе мочевыделительной системы.

В народной медицине петрушку применяют при следующих недугах:

  • сердечных отеках;
  • нефритах;
  • водянке;
  • мочекаменной болезни;
  • циститах;
  • воспалениях мочевыводящих путей;
  • нарушениях мочеиспускания у детей и взрослых.

Диуретический эффект вызывает эфирное масло этого растения. Как показали исследования, петрушка в любом виде, сушеном или свежем, не только улучшает работу органов мочевыделительной системы, но также является тонизирующим матку растением, благотворно влияет на эректильную функцию у мужчин. Пряность используют, чтоб восстановить моторику кишечника и работу пищеварительного тракта.

Для мочегонного эффекта употребляют семена и листья растения. Из них готовят отвары, настои, делают компрессы. Чтобы усилить действие целебной петрушки, ее комбинируют с другими лекарственными компонентами природного происхождения .

Как правильно применять

Чтобы усилить выделение мочи и нормализовать функцию мочеиспускания, используют сок петрушки и отвар из корней растения. Кроме того, есть не менее эффективный рецепт на основе семян.

Свое целебное действие петрушка окажет только при правильном применении. Существует несколько проверенных рецептов.

Отвар на молоке из корневища

Для приготовления нужно

  • 220 грамм измельченных корней растения;
  • 500 мл молока.

Корни, предварительно высушенные, растирают в порошок. Потом заливают его молоком. Емкость с этой смесью ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшиться в два раза. Дают остыть и процеживают через марлю. Принимают молочный напиток из корня по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Настой на основе корней петрушки

Для него понадобится одно корневище среднего размера и обычная питьевая вода. Основной ингредиент измельчают, затем заливают литром кипятка, оставляют напиток на 1 час. Принимать диуретик следует по половине стакана в течение 12 дней.

Отвар из петрушки

Для приготовления берут корни растения, а также его семена. Сухие ингредиенты заливают водой в пропорции 1 столовую ложку на 100 мл воды. Ставят на медленный огонь и варят до кипения. После дают прокипеть еще 2 минуты и оставляют остывать. Чай, приготовленный таким способом, важно настоять час. Пить отвар рекомендуют три раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Отвар из семян

В них, как и в корневой части растения, много эфирных масел. Они позволяют при недолгом употреблении наладить отток мочи. Для приготовления необходимо 1 чайную ложку дробленых семян залить крутым кипятком, одним стаканом, и оставить настаиваться. Поставить отвар важно на ночь, а только после этого начинать лечение.

Кроме того, мочегонным действием обладает и сок растения. Его получают из протертых листьев свежей петрушки. Концентрированный сок разбавляют водой и пьют перед едой. Это не только позволит вывести лишнюю жидкость из организма, снизит отечность, но и окажет наладит работу пищеварительного тракта.

Петрушка при отеках на ногах

Чаще всего при недостаточной функциональности почек и печени, а также нарушениях со стороны сердечной мышцы отеки возникают в области нижних конечностей. Жидкость скапливается, и на ногах формируется припухлость. Петрушка как мочегонное средство помогает справиться с трудностями оттока мочи, оказывая мочегонное воздействие.

Готовить ее для этих целей очень просто. Зелень берут или уже высушенной, или свежей. Для настоев, чаев и отваров используют все части растения. Одинаково хорошо “работают” как семена, так и корни с листьями. Готовят из них отвары, настои на воде, заваривают чай.

Читать еще:  Особенности лунного посевного календаря на сентябрь 2019 года

Для чая нужны только свежие листья и вода. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно пить чай по стакану каждые два часа. Такой напиток имеет не самый приятный аромат и вкус, но чтобы его улучшить, можно добавить сок лимона или мед.

Из семян чаще всего готовят отвар, который важно хорошо настоять. А вот из сухих листьев растения можно сделать водный настой. Кипяток ускорит ферментацию, и на приготовление уйдет не более 1 часа.

Противопоказания

Даже такое натуральное целительное средство имеет свои особенности и иногда запрещено к употреблению. Важно помнить, что “больше” не означает “лучше”. Увлекаться народными рецептами на основе петрушки опасно. Злоупотребление настоями, отварами и прочими средствами чревато возникновением боли, судорог в мышцах.

Противопоказаниями к употреблению растения в лечебных целях являются такие состояния:

  • беременность, так как трава вызывает тонус мышц матки, может вызвать преждевременные роды;
  • период лактации;
  • детский возраст (разрешаются минимальные дозы только с согласия врача);
  • венерические заболевания мочеполовой сферы;
  • гломерулонефрит и почечная недостаточность на стадии декомпенсации;
  • гипотензия.

Кроме того, от лечения петрушкой следует отказаться при риске аллергической реакции. С мочой у человека выводится большое количество калия, так что постоянное употребление растения может спровоцировать гипокалиемию.

Отечность мягких тканей вызывается множеством нарушений. И к сожалению, не со всеми петрушка может справиться.

Если отек возник на фоне сердечной недостаточности, то лечение отварами только выведет лишнюю жидкость, но вместе с ней и калий, дефицит которого для сердечника не менее опасен.

Отеки на лице могут усиливаться после приема настоя. Но это уже не симптом заболеваний почек, а скорее аллергическая реакция организма, тогда важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

Почечные, печеночные и сердечные отеки снимают рецептами из петрушки, но причину заболевания она не вылечит!

Петрушка как мочегонное средство: рецепт

Петрушка – известное каждой хозяйке травянистое растение, достигающее в высоту 80 см. Относится к двухлетним. На первом году появляется розетка с перисто-рассеченными листками, на втором – цветочный стебель.

Цветет с июля по сентябрь маленькими желтыми цветками. Растение распространено в разных климатических зонах, характеризуется приятным ароматом и вкусом, служит для приправы, украшения блюд. Трава применяется при отечности, болезненных менструациях. Для лечения растения используют более 3 тыс. лет.

Свойства петрушки

Славяне на протяжении долгого времени употребляли эту траву только лишь, как лекарственное растение. Эффект от применения настолько явный, что заменяет синтетические препараты. Однако это означает, что нужно соблюдать дозу, продолжительность курса, чтобы избежать побочных эффектов.

Растение дает организму важные микроэлементы – цинк, алюминий, марганец, титан, молибден. Семечки содержат 7% эфирных масел. Добавление этой травы к блюдам благотворно влияет на весь иммунитет, укрепляет защитные силы. 1 стакан отвара растения содержит суточную норму витамина С. Другие свойства растения:

  • благодаря входящему в состав инулину снижается уровень глюкозы в крови, поэтому нередко отвар рекомендуют диабетикам;
  • витамин В9 улучшает кровообращение;
  • обладает диуретическим эффектом – выводит избыток воды из организма;
  • нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
  • улучшает работу пищеварительных органов, повышает аппетит, очищает желчные протоки, печень;
  • избавляет от чрезмерной потливости, некоторых проблем с кожей.

Польза петрушки

Семена растения укрепляют мускулатура ЖКТ, мочеполовой системы. Отвар семян применяют для нормализации менструального цикла, как самостоятельное средство либо дополнением к медикаментозной терапии. Семена применяют для производства препаратов от малярии, отечности – петрушка считается отличным мочегонным средством.

Листья травы содержат витамины А, С – достаточно употреблять 50 г за сутки, чтобы восполнить норму этих витаминов. Отвар из листьев улучшает зрение, снимает отечность. Как приправа к еде, петрушка повышает аппетит, убирает неприятный запах во рту. Помимо этого, отвар снижает проявления гастрита, колита, вздутия. Особенно полезно употреблять зелень зимой, осенью и весной.

Важные свойства травы заключаются в профилактике опухолей легких, грудной области. Такой эффект дают содержащиеся в ее составе миристицин, апегинин.

Как заварить петрушку как мочегонное средство

Лекарственные средства готовят из корня, семян, сухих и свежих листьев петрушки. Особенно эффективно растение помогает при болезнях почек.

Читать еще:  Особенности 14-дневной гречневой диеты

Благодаря высокому содержанию калия эта трава хорошо борется с отеками. Сам калий нормализует проницаемость клеточных мембран, стабилизирует работу сердца, выводит излишки воды. Кроме калия, отвар травы — кладезь эфирных масел, улучшающих клеточный метаболизм.

Для достижения мочегонного эффекта лучший способ применения петрушки – чай из травы и корней. Можно добавить лимон, молоко по вкусу – они не навредят. Такой чай отлично помогает беременным от опухших ног. Дополнительно благодаря витамину С укрепляются стенки сосудов.

Если жидкость в организме и проблемы с почками приводят к мешкам ниже глаз, готовят отвар и параллельно делают компрессы. Лучше приготовить сборный настой из петрушки, укропа и сока лимона. Это будет полезно и вкусно одновременно.

Для приготовления отвара используют пропорцию травы и воды 1:3. Травы заливают чистой водой, нагретой до 80 градусов, помещают на водяную баню и нагревают 20 минут. Дальше отвар оставляют до остывания, процеживают сквозь пару слоев марли, хранят в холодильнике. Употребляют снадобье утром, днем, вечером после еды. Последний прием не позже, чем за 3 часа до сна.

Важный момент – при лечении травой требуется обогатить рацион продуктами, содержащими калий, натрий, магний. Это орехи, изюм, сухофрукты. Дело в том, что обильное мочевыделение, вызванное растением, усиленно вымывает необходимые организму минералы. Обязательно нужно восполнять их недостаток во избежание дальнейших проблем.

Подробные рекомендации даст лечащий врач. Без его контроля и одобрения лечиться петрушкой и другими травами не рекомендуется, даже натуральные природные «лекарства» имеют ряд противопоказаний.

Отвары из корней

Когда отекают ноги, вне зависимости от причин, уменьшить проявление помогут травяные сборы. Самое эффективное растение для этого – петрушка, точнее чай из корня и листьев растения.

Пропорция растения к воде 1:3. Сырье измельчают блендером, заливают кипятком, настаивают 10 минут. Далее напиток процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу. Употребляют чай горячим. Рекомендованная дозировка – 2-3 кружки чая из травы за день.

Другой рецепт предлагает 1 ч. л. молотого корня петрушки заварить с помощью 100 мл горячей воды из чайника, нагреть на водяной бане 20 минут, оставить на час остужаться, процедить.

Еще один рецепт употребления растения, как мочегонного средства – с молоком, нужно 2 ст. л. размельченного корня залить 500 мл молока, томить на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое, потом процедить. При камнях в почках отвар из корня петрушки рекомендуют пить по 2 ст. л. 4 раза за день.

Отвар из семян

Семена растения имеют коричневый цвет, очень мелкие и вытянутые по форме. В их составе – большое количество эфирных масел. После сбора семена хранят в специальных тканевых мешочках. Срок хранения – до 4 лет, если избегать сырости, чрезмерной жары.

Семена берут для приготовления отвара, выводящего желчь из организма. Такой отвар пьют трижды за день. Натуральные мочегонные средства вроде петрушки рекомендованы людям, которым по разным причинам нельзя принимать медикаменты с диуретическим эффектам.

Рецепт простой – 4 ст. л. семян залить 250 мл кипятка, довести до кипения, выключить огонь, оставить настаиваться 40 минут. Готовый отвар процедить, принимать от цистита и камнях в почках по 1 ст. л. до 6 раз в день.

Подробные рекомендации по приему даст врач с учетом возраста пациента, общего состояния, наличия сопутствующих болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector