wake-west.ru

Особенности сосны Винтер Голд

Сосна горная Винтер Голд (Pinus mugo Winter Gold)

Сосна Винтер Голд считается самым эффектным хвойным деревом. И это не удивительно. Благодаря своему карликовому строению декоративная культура вместится на любой территории участка. А необычная раскраска хвои подчеркнет красоту других растений и преобразит унылые оттенки осени. Такое сочетание качеств миниатюрного деревца благоприятно отражается при создании современного ландшафтного дизайна или озеленения приусадебного участка.

Описание

Винтер Голд (pinus mugo Winter Gold) – карликовый сорт хвойных деревьев голландской селекции. Декоративная культура была получена в 1969 году в Нидерландах. Изначально кустарник разводился только на территории Голландии. В настоящее время, при соответствующей плодородности почвы, сорт используется в декоративных целях во всех природно-климатических зонах Европы.

Внешнее описание

Сосна горная Винтер Голд – низкорослая, карликовая культура. В среднем высота взрослого деревца достигает 50-70 сантиметров. Крона кустарника компактная, плотная, пушистая. Ее диаметр составляет 0,8 метра. При этом, если ежегодно производить обрезку молодых побегов, ширина кроны может увеличиться до 1,5 метров.

Подробное описание кустарника:

  1. Кора – сухая, гладкая, серо-коричневого цвета. Со временем она растрескивается и покрывается мелкими чешуйками.
  2. Веточки – вертикальные, с густым расположением друг к другу и низким прилеганием к земле.
  3. Хвоя – небольшого размера, жесткая, острая. В летний период иголочки светло-зеленого цвета. Зимой хвоя приобретает золотисто-коричневый оттенок.
  4. Шишки – круглые, темно-коричневого цвета, диаметром до 4 сантиметров.
  5. Корневая система – углубленная, распростертая.

Шаровидная форма кустарника и необычный цвет хвои считаются главным преимуществом хвойного сорта Винтер Голд.

Ежегодный прирост

Как и большинство хвойных культур, сосна Винтер Голд медленно растущее растение. Ежегодный прирост веточек составляет порядка 4 сантиметров. Так, к 10 годам жизни у декоративного деревца диаметр кроны достигает 1 метра.

Цветение и размножение

Горная карликовая сосна начинает цвести и плодоносить на 6 году жизни. Период цветения растения приходится на конец мая — начало июня. Розовые и желтые мужские колоски располагаются у основания ствола, а женские плоды растут на небольшой ножке.

Семена хвойного растения темно-бурого цвета, яйцевидной формы. Они небольшие, однако, их длина в несколько раз превышает размер семечек.

Размножается горное деревце ежегодно, на протяжении 10 лет.

Формирование кроны

Сорт наделен декоративной кроной, которая не нуждается в формировании. Однако, прирост веток зависит от своевременной подрезки молодых побегов. Первая обрезка осуществляется на втором году жизни растений. Оптимальным временем для проведения работ считается весна и осень.

Назначение

Сосна Винтер Голд получила большую популярность при формировании современного ландшафтного дизайна. Растение используется в украшении городских парков, приусадебных участков, скверов, садов и внутренних двориков. Также низкорослое деревце участвует в озеленении склонов и небольших холмов.

С использованием кустарника Винтер создаются такие композиции, как:

  • каменные сады;
  • бордюры;
  • альпийские горки;
  • рокарии;
  • тенистые места для отдыха;
  • миксбордер.

При этом, карликовая сосна может использоваться как в одиночных, так и в групповых посадках. Растение хорошо сочетается с прочими хвойными культурами, ягодными кустарниками, лиственными деревьями и вертикальными цветами.

Также с участием Винтер озеленяются балконы, лоджии, террасы. Профессиональные садоводы создают при помощи горного деревца неповторимый дизайн в оформлении фонтанов и скульптурных композиций.

Достоинства горной сосны

Культура имеет большое количество положительных качеств, которые упрощают ее выращивание.

Среди основных достоинств садоводы выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • нетребовательность к почве;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • адаптация к любым климатическим условиям.

Среди плюсов кустарника стоит выделить и хорошо развитую корневую систему. Такое положительное качество позволяет пересаживать взрослые деревца с одного участка на другой.

Читать еще:  В чём лучше всего мариновать баранину: 3 вкусных способа

Рассмотрев подробное описание карликовой сосны Винтер Голд, каждый садовод может сам убедиться в уникальности растения. Необычное строение куста, декоративность кроны, интересная цветовая гамма хвои – все это залог индивидуального и неповторимого дизайна ландшафта. При этом горная культура считается неприхотливым растением. Что позволяет ее выращивать как начинающим, так и профессиональным садоводам.

Особенности сорта горной сосны Винтер голд, посадка и уход за растением

Опытные садоводы знают, что существует большое изобилие хвойных растений, которые можно вырастить у себя на участке. Среди них отдельно выделяется сосна горная Винтер Голд, отличающаяся своим необычностью, которая придаст вашему участку особый шарм.

Особенности сорта сосны винтер голд

Сосна горная Карстенс Винтерголд имеет следующие особенности:

  1. Сорт относится к карликовым соснам, высота ствола — до 2 м, толщина — до 1,5 м.
  2. Шишечки небольшого размера, коричневого цвета.
  3. Сосновые иголки — короткие и жесткие. Летняя хвоя — изумрудного цвета, а зимой приобретает прекрасный золотистый цвет, который и придает особый романтический шарм вашему приусадебному участку.
  4. Сорт не требует черноземную землю и большое количество воды, т.к. прекрасно растет на любой почве, что отлично подходит для средней полосы России.
  5. Дерево любит солнце, хорошо переносит жаркую погоду.
  6. Стойко переносит нехватку воды, может долго переносить засухи.
  7. Не боится дерево и больших морозов, что является преимуществом по сравнению со многими другими декоративными растениями.

Как правильно сажать?

В естественной среде сосна горная Карстенс Винтерголд предпочитает расти на песчано — каменистой почве, выбирая солнечные участки. Садоводы дают рекомендацию скопировать ее натуральные условия на своем участке, чтобы дерево смогло приспособиться. Пересадку молодых растений нужно проводить весной либо в начале осеннего периода, то есть до наступления первых заморозков.

Итак, как происходит процедура посадки:

  1. Нужно выбирать растение, которому от 3 до 5 лет, так как они лучше приспосабливаются к новым условиям.
  2. Для посадки горной сосны готовят яму чуть больших размеров, чем ее корни. Дно покрывают мелким гравием или битым кирпичом для дренажа, вторым слоем высыпают песок.
  3. Если высаживается ряд растений, чтобы сделать изгородь из кустарников, необходимо соблюсти расстояние между саженцами, так как они в будущем сильно разрастутся.
  4. Землю, которой будет засыпаться сосна, нужно приготовить из дерна и песка. Нужно выдержать такие пропорции, чтобы полученная почва была легкой, проницаемой для влаги и воздуха. Если же почва на участке сама по себе песчаная, то можно обойтись без подготовки, а высаживать прямо в эту землю.
  5. Важно при высадке растения, чтобы вокруг корней был земляной ком.
  6. Не рекомендуется засыпать шейку корня, лучше ее незначительно поднять над поверхностью земли, буквально на 2-3 см.
  7. Землю вокруг ствола сосны нужно уплотнить и хорошо полить водой.

Правила ухода и размножения сосны Карстенс

Горная сосна Карстенс Винтерголд является неприхотливым растением, поэтому ее посадка и уход, а также размножение не будут для садоводов большой проблемой, но кое-какие правила выполнить нужно:

  1. Для более активного роста молодых сосенок рекомендуется применять мульчирование для окисления почвы, то есть нужно создать естественную среду обитания.
  2. Молодые сосенки желательно защитить от заморозков. Для этого нужно прикрыть кустарники ельником. Этим же способом можно прикрыть растения от прямых солнечных лучей.
  3. Особого внимания требуют деревца в их первый год пересадки. Формировать красивую крону лучше в конце зимы-начале весеннего периода. По мнению специалистов, лучше прищипывать ветви, чем обрезать.
  4. Дерево не требует внесения каких-то дополнительных минералов в почву, но рекомендуют добавлять стимуляторы роста в первые годы посадки; для более старших сосен это не требуется, так как они неприхотливы.
  5. Не следует убирать упавшую с деревьев хвою вокруг ствола, так как она задерживает влагу и питает сосну минеральными веществами.
  6. Поливать деревья часто не нужно, так как сорт хорошо переносит засуху.
  7. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, но при этом вероятность заболеть все-таки имеется. Из болезней стоит выделить шютте, которая проявляется почернением ветвей, а затем гибелью хвои. Для борьбы с этим грибком поможет фунгицид.
Читать еще:  Особенности травянистого растения алиссум

Горную сосну Карстенс Винтерголд размножают только семенами в весенний период. Для размножения пригодны созревшие семена ( 2-3 год после опыления). Для этого нужно заложить семена в горшки с песчаной почвой на глубину в 0,5 см. Предварительно нужно обработать семена фунгицидом для профилактики шютте; подготовленную почву пропаривают в духовом шкафу. Саженцы сосны прорастают неторопливо, но за лето их корни становятся крепкими, поэтому их можно пересадить уже следующей весной.

Горная сосна Карстенс Винтерголд не случайно пользуется большой популярностью среди садоводов, которые любят создавать неповторимый стиль на своем участке. Растение неприхотливо, не требует сложного ухода, но при этом обладает неповторимым внешним видом, который будет радовать своими золотыми красками в унылую и холодную зиму.

Сосна горная Винтер Голд — секреты ухода за хвойником

Садоводы охотно высаживают на участках карликовые хвойные культуры. Один из самых популярных декоративных видов – сосна горная Винтер Голд, созданная нидерландскими селекционерами в 1969 году. Название переводится как «зимнее золото», т.к с приходом холодов хвоя обретает красивый золотистый цвет.

Сосна горная Винтер Голд — секреты ухода за хвойником

Краткая информация о сорте

  • Цвет: летом бледно-зеленый, зимой – тепло-желтый.
  • Высота: 50 – 80 см.
  • Ширина кроны: 0,8 м с обрезкой, до 1,2 м без обрезки.
  • В каких регионах растет: по всей Европе.
  • Особенности посадки: солнечное место с дренированной почвой, расстояние между саженцами от 1,5 м.
  • Иммунитет: крепкий.
  • Продолжительность жизни: неизвестна (дикие виды до 1000 лет).

Описание растения

Pinus mugo Winter Gold – красивая карликовая культура, посезонно меняющая окраску хвои. В летние месяцы крона зеленая, в конце осени и зимой – теплого желтого цвета.

Взрослое дерево вырастает до 0,8 м, крона раскидывается до 1 – 1,2 м. Растет медленно, к 10-ти годам высота составляет 40 см, годовой прирост – 4-8 см.

  • крона подушковидной формы, объемная, плотная;
  • хвоинки твердые, недлинные, острые, соединены попарно;
  • ветви устремлены вертикально, располагаются на стволе близко к земле;
  • кора серо-коричневая, у молодых растений гладкая, с течением времени становится шершавой;
  • плод – шишка коричневого цвета (диаметр до 4 см);
  • корневая система развитая, разветвленная.

Сорт некапризный, легко адаптирующийся к почвенным и климатическим условиям. Зимостойкий, переносящий температуру до -35°C.

Регионы выращивания

Изначально сорт высаживали в Нидерландах. Постепенно сосна распространилась по всей территории Европы.

Сегодня выращивается во всех климатических областях от Средиземноморья до Скандинавии, особенно популярна в странах Южной Европы.

Посадка

Оптимальное место для сосны — каменистый, прогретый солнцем песчаник. Посадка осуществляется весной или в первые недели осени.

Выбор саженца

Лучшая приживаемость у саженцев 3-5-ти летнего возраста. Высаживаемое растение не стоит освобождать от земляного комка на корнях.

Читать еще:  Слабительные и закрепляющие свойства черники

Подготовка места

Посадочная лунка должна быть чуть больше, чем объем корневой системы. На дно помещается дренаж толщиной около 20 см. Используются гравий, кирпичные осколки. Поверх сыплется небольшое количество песка.

Дренаж обязателен, если грунт тяжелый, с избыточным увлажнением.

Технология

Дереву необходимы солнечные лучи

  1. В вырытую лунку помещается саженец. Засыпается грунтом из дерна и песка, соединенных в пропорции 2:1.
  2. Корневая шейка не закапывается. Она должна располагаться на уровне поверхности земли.
  3. Почва вокруг растения утрамбовывается, обильно поливается водой.

Если высаживаются несколько сосен в ряд, то нужно учитывать их последующее разрастание. Поэтому расстояние между саженцами делается минимум 1,5 м.

Особый уход взрослой сосне не требуется. Тщательно ухаживать необходимо лишь за молодыми растениями, пока они не окрепнут, обеспечивать достаточный полив.

Полив

Взрослое растение требует полива лишь в период длительной засухи.

Подкормки

Обильно подкармливать Винтер Голд не нужно, достаточно периодически использовать для сосны стимулятор роста. В первый год после посадки можно подкормить минеральным комплексом (30 г на м2 грунта).

Мульчирование и рыхление почвы

Сорт нетребователен к почвенным условиям, но лучше себя чувствует в слабокислом грунте. Для создания такой среды применяется мульчирование совместно с рыхлением.

Первое мульчирование делают после посадки и полива. Используют листву, перегной, солому, песок, мелкие камни. Толщина должна составлять 5 – 6 см.

Опадающую хвою сгребать не стоит: она тоже идет в качестве мульчи, сохраняет почвенную влагу, дает корням полезные вещества.

Стрижка и обрезка

Стрижка осуществляется по достижению 2 лет жизни. Время проведения – конец зимы, первые недели весны.

Сосну на штамбе подстригают, формируя красивую шарообразную крону.

Подготовка к зиме

Молодые сосны зимой страдают от морозов, поэтому требуется укрытие из елового лапника, мешковины, нетканого материала. Чтобы длинные ветви на сломались от обильно выпавшего снега, растение обвязывают.

Снег, скапливающийся между ветвями, нужно стряхивать. Снежные кристаллики в солнечную погоду действуют как линзы, вызывают ожог побегов.

Размножение

Сосну можно размножать шишками

Ежегодно плодоносить сосна начинает с 6-ти летнего возраста. Плоды формируются в начале июня.

Размножение осуществляется исключительно семенным методом:

  1. Шишки, собранные в конце осени, оставляют в теплом месте для раскрытия.
  2. Изъятые семена высыпают в емкость с водой (жизнеспособны те, что опускаются на дно).
  3. Посадочный материал замачивают на 30 минут в бледном растворе марганцовки.
  4. Выкладывают на тканевую поверхность. Ткань в течение 2 недель нужно смачивать.
  5. Набухшие семена опрыскивают профилактической дозой фунгицида, заглубляют на 0,5 см в емкости с мхом и сосновой корой, выставляют в теплое освещенное место.
  6. Мох периодически несильно увлажняют.

Появления проростков следует ожидать в середине весны. Пересадка в открытый грунт производится на следующий год.

Болезни и вредители

Сорт невосприимчивый к болезням и вредителям. Единственное возможное заболевание – грибок шютте. Для борьбы с ним используются фунгициды.

Использование в ландшафтном дизайне

Невысокая горная сосна красиво смотрится сама по себе и в групповой посадке. Её высаживают:

  • на рокариях, альпийских горках;
  • в «каменных» садах;
  • возле стен, фонтанов, скульптур;
  • на балконах, террасах;
  • как газонное, бордюрное растение, живая изгородь.

Сочетается с другими хвойными культурами, декоративно-ягодными кустарниками, вертикально устремленными цветами.

Отзывы

Благодаря неприхотливости и высоким декоративным качествам, карликовая сосна Winter Gold заслужила множество положительных отзывов.

Садоводы отмечают устойчивость к морозу и засухе, приживаемость в любой почве, нетребовательность в уходе, невосприимчивость к инфекции и вредителям, а также возможность выращивания в разных климатических условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector