wake-west.ru

Особенности применения анисового масла

Анисовое масло

Анисовое масло – это лекарственное средство растительного происхождения, оказывающее противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое и слабительное действие.

Форма выпуска и состав

Эфирное масло аниса имеет следующий химический состав:

  • Анетол – 80-90%;
  • Метилхавикол – 10%;
  • А-пинен;
  • Камфен;
  • А-фелландрен;
  • Дипентен;
  • Анискетон;
  • Ацетальдегид.

Анисовое масло продается в чистом виде (флаконы по 10 мл) либо является действующим веществом настоек, капель, грудного эликсира, микстур от кашля и средств от вшей.

Одной из лекарственных форм эфирного масла аниса являются прозрачные желатиновые капсулы Доктор Тайсс. Они зеленого цвета и содержат желтоватую жидкость с запахом аниса. В одной капсуле 100 мг анисового масла, желатин, рапсовое масло, глицерин, вода и краситель E141.

Показания к применению Анисового масла

Лекарство обладает мочегонными и ветрогонными свойствами, стимулирует работу желудка. Масло аниса используется для облегчения кишечных колик (в виде массажа живота), способствует устранению несварения и избавлению от икоты.

Эффективно применение Анисового масла при гриппе, простуде и заболеваниях органов дыхания, так как оно способствует отхаркиванию мокроты и успокаивает кашель.

У женщин масло аниса снижает болезненность во время менструаций, позволяет восстановить регулярность месячного цикла и даже обезболивает родовую деятельность. Считается, что данное эфирное масло обладает лактогонным действием и при недостаточной секреции молока помогает наладить грудное вскармливание.

Масло аниса помогает при частых головных болях и мигренях, облегчает похмельный синдром. Оно благоприятно воздействует на эмоциональное состояние человека: восстанавливает силы при умственном переутомлении и повышает общий тонус организма.

Анисовое масло помогает бороться с синдромом хронической усталости, устраняет раздражительность, зависть, злость и возвращает оптимистический настрой. Оно позволяет быстрее и легче преодолевать депрессивные состояния и справляться со стрессом. Масло аниса снимает гипервозбудимость у детей и избавляет от повышенной плаксивости.

Широко распространено применение Анисового масла в косметологии. Оно повышает тургор и упругость сухой и увядающей кожи, улучшает липидный обмен и нормализует водно-жировой баланс слоя эпидермиса.

В летний период эфирное масло аниса хорошо отпугивает вредных насекомых.

Противопоказания

Лекарственное средство нельзя использовать при гиперчувствительности, гипертонии и беременности. Для капсул противопоказанием служит также детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозировка Анисового масла

Капсулы с Анисовым маслом, по инструкции, принимают после еды 2-3 раза в день, запивая достаточным количеством чистой воды. Длительность курса лечения составляет 2-3 недели. Повторный прием возможен только после консультации лечащего врача.

Для приготовления лечебных смесей и кремов к 30 мл основы добавляют от 3 до 5 капель масла аниса.

При лечении кашля эффективны холодные и горячие ингаляции. Для этого на салфетку, аромакамень или в аромакулоничк капают две капли масла (холодная ингаляция), либо в емкость с теплой водой или в ингалятор, добавляют одну каплю (горячая ингаляция). Длительность таких процедур – от 5 до 15 минут.

Для нормализации и улучшения сна используют ароматическую лампу. В нее заливают горячую воду и добавляют эфирное масло (2-3 капли на 15 м 2 помещения), затем зажигают свечу.

Для избавления от вшей масло аниса втирают в волосы и кожу головы, вычесывают насекомых, после чего тщательно промывают голову.

Побочные действия Анисового масла

Поскольку Анисовое масло относится к категории наиболее активных эфирных масел, при его использовании следует соблюдать осторожность и не превышать указанную дозировку. При неправильном применении возможны аллергические реакции (дерматиты), а также замедление кровообращения и сердечных ритмов.

Особые указания

При любых жалобах, которые сохраняются более трех дней, повышенной температуре тела, одышке, кровавой и гнойной мокроте следует проконсультироваться со специалистом.

Аналоги Анисового масла

По фармакологическому действию аналогами масла аниса являются следующие препараты: Боботик, Инфакол, Дисфлатил, Куплатон, Коликид, Карминативум Бебинос, Саб симплекс, Пепсан, Тмина плоды, Фенхеля масло, Фенхеля плоды, Эспумизан и Цеолат.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Анисовое масло следует хранить в темном месте при температуре до 25 °C и не более одного года.

Срок годности капсул, содержащих масло аниса, составляет три года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Целебные свойства анисового масла и самые неожиданные сферы применения

Анисовое масло получают из семян однолетнего травянистого растения – аниса. Используют масло как лекарственное средство, приправу к пище, в бытовых целях. Анис обладает ярко выраженным специфическим ароматом.

Общее описание масла и состав

Масло аниса (экстракт) получают из семян растения. Цветы аниса, мелкие, белые, собраны в соцветие зонтик. Из каждого цветочка образуется плод, содержащий два семечка. В состав анисового масла входят биологически активные вещества:

Выпускают анисовое масло в чистом виде либо в составе капель, микстур и сиропов. Масляная выжимка представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость со специфическим запахом, сладким вкусом.

Комбинирование с эфирными маслами

Эфир используют для ароматерапии как самостоятельное средство или в сочетании с другими эфирными маслами:

  • улучшение сна – апельсин, ромашка, мелисса;
  • метеоризм, менструальные боли – жожоба;
  • облегчение симптомов климакса – шалфей мускатный.
Читать еще:  Осенняя подкормка гортензии

Эфиры наливают в аромалампу либо используют для массажа беспокоящей области.

Хорошо сочетается анис с кардамоном, гвоздикой, кедром, кориандром, лимоном.

Полезные свойства масла аниса

Эфирное масло аниса обладает лечебными свойствами, и его применение в ароматерапии связано с положительным влиянием на нервную систему. Легкий аромат аниса успокаивает, помогает справиться с депрессией, возвращает жизненные силы.

Кроме регуляции работы нервной системы, масло эфирное из аниса оказывает следующие лечебные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • иммуномодулирующий;
  • антибактериальный;
  • противовирусный;
  • отхаркивающий;
  • жаропонижающий.

Действие проявляется при вдыхании, приеме внутрь, массаже.

Смотрите видео о пользе и свойствах:

Применение масла аниса

Анисовое масло используют в официальной и народной медицине как лечебное средство. В парфюмерии, кулинарии применяют как ароматический компонент. Обладает косметическим эффектом, улучшая состояние кожи и волос.

Народная медицина

Анисовое масло обладает отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Используют средство при разных патологических состояниях:

  • кишечные колики, несварение, икота – уменьшает боль и дискомфорт;
  • при гриппе или бронхите облегчает дыхание, выводит мокроту;
  • уменьшает болезненность во время месячных, облегчает течение ПМС;
  • стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин;
  • успокаивает детей с повышенной возбудимостью, плаксивостью.

Дозируется анисовое масло согласно инструкции по применению. Для повышения иммунитета, с общеукрепляющей целью средство назначают в капсулах. Принимают их трижды в день, запивая стаканом воды. Курс лечения составляет 2–3 недели.

Кашель лечат приемом внутрь анисового эликсира по 10 капель на 100 мл воды, принимают каждые 6 часов. При сухом кашле помогают ингаляции – каплю анисового экстракта помещают на салфетку или в специальный кулончик. При горячем способе ингаляций его растворяют в теплой воде и вдыхают пар. Также ингаляции помогают при бессоннице.

Анисовое масло используют как вспомогательное средство при лечении педикулеза. Само по себе оно не обладает инсектицидным действием, а только дополняет эффект других препаратов. Может быть использовано в качестве профилактического средства. Рекомендуется нанести анисовое масло на кожу головы, тщательно втереть и надеть полиэтиленовый пакет. Через 40 минут использовать основной препарат от вшей.

Косметология

Средство активно применяют с косметической целью. На кожу оно оказывает следующее влияние:

  • смягчает;
  • разглаживает морщины;
  • устраняет сухость;
  • повышает эластичность.

Благодаря антисептическому действию используется для лечения акне. Анисовый эфир улучшает состояние волос, используют его для массажа.

  1. Для ухода за кожей берут основу: экстракт виноградных или персиковых косточек. На 10 мл основы нужно 3 капли аниса. Смесь наносят на лицо, через 20 минут промакивают бумажной салфеткой. Курс масок составляет 14 дней.
  2. Для сухой, шелушащейся кожи полезна маска со сметаной. Берут по столовой ложке жирной сметаны и морковного сока, тщательно перемешивают. Добавляют 2 капли анисового эфира. Маску накладывают на 15 минут, затем смывают теплой водой. Курс – 2 раза в неделю на протяжении месяца.
  3. Улучшить цвет лица поможет огуречная маска. Берут половинку свежего огурца, натирают его, добавляют столовую ложку толченой смородины и сметаны. Перемешивают, добавляют три капли анисового эфира. Маску наносят на кожу, через 15 минут смывают. Делают ежедневно 7 процедур.
  4. Добавление нескольких капель в шампунь или маску для волос делает их пышными, густыми. Волосы лучше расчесываются, меньше выпадают и обламываются.
  5. В состав маски для волос входит репейное масло. Берут 2 столовые ложки основы, подогревают. Добавляют 2 капли эфира, растирают смесь по коже головы. Укутывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через полчаса моют голову шампунем. Маску делают раз в неделю, курс 10 процедур.
  6. Чтобы избавиться от перхоти, рекомендуется расчесывать волосы расческой с нанесенными 2–3 каплями эфира.
  7. Для массажа анисовый эфир добавляют в крем или детское масло – на две столовые ложки основы 6 капель эфира.
  8. Антицеллюлитная ванна готовится путем добавления в воду 100 грамм морской соли, трех капель эфиров аниса и грейпфрута.

Использовать эфирные масла лучше в бане или сауне. Экстракты хорошо проникают через распаренную кожу.

Кулинария

Кулинары любят анис за пряный аромат. Его добавляют в выпечку, ликеры, чаи. Анис придает изысканный вкус и аромат хлебу, печенью, бисквитам. Чай с анисом облегчает головную боль, успокаивает и возвращает хорошее настроение.

На основе аниса готовят некоторые национальные крепкие напитки – раки, самбуку, абсент. Добавляют анис в глинтвейн, грог и пунш.

Анис является прекрасным дополнением к блюдам из мяса, особенно баранины. Приправа уменьшает потребность в соли, поэтому ее рекомендуют людям с гипертонической болезнью.

Бытовое применение

Благодаря сильному запаху эфир хорошо отпугивает насекомых – мошку, комаров, блох. Несколько капель эфира добавляют в фумигатор или смазывают оконные сетки. Чтобы избавиться от блох, эфиром промазывают плинтусы и дверные косяки. Чтобы защитить себя от укусов комаров, при выходе на природу следует нанести несколько капель эфира на шею, запястья, лодыжки.

Читать еще:  Описание роста гречихи

Мужчин это средство тоже заинтересует. Анисовое масло можно использовать для рыбалки – применение его связано с интенсивным ароматом, который привлекает рыбу. Несколько капель добавляют в прикормку, состоящую из разных видов круп и муки.

Смотрите, как рыба реагирует на прикормку с анисом:

Противопоказания к применению

Анисовый экстракт обладает выраженным биологически активным действием. Использовать его нужно аккуратно, точно соблюдая дозировку. В противном случае возникнут побочные реакции в виде аллергии, учащенного сердцебиения, нарушения дыхания.

Не рекомендуется применять экстракт:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше трех лет;
  • людям с повышенной аллергичностью;
  • людям с особо чувствительной кожей;
  • прием внутрь запрещен людям с заболеваниями желудка.

Перед применением эфира следует протестировать его. На кожу локтевого сгиба наносят каплю жидкости. Если через сутки не возникло аллергической реакции, можно применять средство.

Как получают анисовое масло

Получается анисовое масло при перегонке растертых семян или зеленых частей растения с водяным паром. Для получения одного литра экстракта требуется 50 кг семян.

Сделать средство можно самостоятельно. Понадобится 100 грамм семян аниса, 100 мл миндального масла. Семена растирают до появления капель жидкости. Заливают миндальным экстрактом, настаивают 3 дня. Затем хранят в холодильнике.

Смотрите на примере, как в домашних условиях можно получить эфир:

Как выбрать эфирное масло

Анисовое масло должно храниться правильно, только тогда оно будет проявлять полезные свойства. При покупке следует обращать внимание на флакон – он должен быть выполнен из темного стекла. На этикетке обязательно указывается состав средства.

Жидкость должна быть однородной, не иметь посторонних включений. Цвет тоже однородный – прозрачный или слегка желтоватый. Эфир имеет ярко выраженный специфический аромат. Приобретать экстракт следует в аптеках или специализированных магазинах.

Применяете ли вы анисовое масло, с какой целью? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Целебные свойства анисового масла и самые неожиданные сферы применения

Анисовое масло получают из семян однолетнего травянистого растения – аниса. Используют масло как лекарственное средство, приправу к пище, в бытовых целях. Анис обладает ярко выраженным специфическим ароматом.

Общее описание масла и состав

Масло аниса (экстракт) получают из семян растения. Цветы аниса, мелкие, белые, собраны в соцветие зонтик. Из каждого цветочка образуется плод, содержащий два семечка. В состав анисового масла входят биологически активные вещества:

Выпускают анисовое масло в чистом виде либо в составе капель, микстур и сиропов. Масляная выжимка представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость со специфическим запахом, сладким вкусом.

Комбинирование с эфирными маслами

Эфир используют для ароматерапии как самостоятельное средство или в сочетании с другими эфирными маслами:

  • улучшение сна – апельсин, ромашка, мелисса;
  • метеоризм, менструальные боли – жожоба;
  • облегчение симптомов климакса – шалфей мускатный.

Эфиры наливают в аромалампу либо используют для массажа беспокоящей области.

Хорошо сочетается анис с кардамоном, гвоздикой, кедром, кориандром, лимоном.

Полезные свойства масла аниса

Эфирное масло аниса обладает лечебными свойствами, и его применение в ароматерапии связано с положительным влиянием на нервную систему. Легкий аромат аниса успокаивает, помогает справиться с депрессией, возвращает жизненные силы.

Кроме регуляции работы нервной системы, масло эфирное из аниса оказывает следующие лечебные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • иммуномодулирующий;
  • антибактериальный;
  • противовирусный;
  • отхаркивающий;
  • жаропонижающий.

Действие проявляется при вдыхании, приеме внутрь, массаже.

Смотрите видео о пользе и свойствах:

Применение масла аниса

Анисовое масло используют в официальной и народной медицине как лечебное средство. В парфюмерии, кулинарии применяют как ароматический компонент. Обладает косметическим эффектом, улучшая состояние кожи и волос.

Народная медицина

Анисовое масло обладает отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Используют средство при разных патологических состояниях:

  • кишечные колики, несварение, икота – уменьшает боль и дискомфорт;
  • при гриппе или бронхите облегчает дыхание, выводит мокроту;
  • уменьшает болезненность во время месячных, облегчает течение ПМС;
  • стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин;
  • успокаивает детей с повышенной возбудимостью, плаксивостью.

Дозируется анисовое масло согласно инструкции по применению. Для повышения иммунитета, с общеукрепляющей целью средство назначают в капсулах. Принимают их трижды в день, запивая стаканом воды. Курс лечения составляет 2–3 недели.

Кашель лечат приемом внутрь анисового эликсира по 10 капель на 100 мл воды, принимают каждые 6 часов. При сухом кашле помогают ингаляции – каплю анисового экстракта помещают на салфетку или в специальный кулончик. При горячем способе ингаляций его растворяют в теплой воде и вдыхают пар. Также ингаляции помогают при бессоннице.

Анисовое масло используют как вспомогательное средство при лечении педикулеза. Само по себе оно не обладает инсектицидным действием, а только дополняет эффект других препаратов. Может быть использовано в качестве профилактического средства. Рекомендуется нанести анисовое масло на кожу головы, тщательно втереть и надеть полиэтиленовый пакет. Через 40 минут использовать основной препарат от вшей.

Читать еще:  Размножение шиповника

Косметология

Средство активно применяют с косметической целью. На кожу оно оказывает следующее влияние:

  • смягчает;
  • разглаживает морщины;
  • устраняет сухость;
  • повышает эластичность.

Благодаря антисептическому действию используется для лечения акне. Анисовый эфир улучшает состояние волос, используют его для массажа.

  1. Для ухода за кожей берут основу: экстракт виноградных или персиковых косточек. На 10 мл основы нужно 3 капли аниса. Смесь наносят на лицо, через 20 минут промакивают бумажной салфеткой. Курс масок составляет 14 дней.
  2. Для сухой, шелушащейся кожи полезна маска со сметаной. Берут по столовой ложке жирной сметаны и морковного сока, тщательно перемешивают. Добавляют 2 капли анисового эфира. Маску накладывают на 15 минут, затем смывают теплой водой. Курс – 2 раза в неделю на протяжении месяца.
  3. Улучшить цвет лица поможет огуречная маска. Берут половинку свежего огурца, натирают его, добавляют столовую ложку толченой смородины и сметаны. Перемешивают, добавляют три капли анисового эфира. Маску наносят на кожу, через 15 минут смывают. Делают ежедневно 7 процедур.
  4. Добавление нескольких капель в шампунь или маску для волос делает их пышными, густыми. Волосы лучше расчесываются, меньше выпадают и обламываются.
  5. В состав маски для волос входит репейное масло. Берут 2 столовые ложки основы, подогревают. Добавляют 2 капли эфира, растирают смесь по коже головы. Укутывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через полчаса моют голову шампунем. Маску делают раз в неделю, курс 10 процедур.
  6. Чтобы избавиться от перхоти, рекомендуется расчесывать волосы расческой с нанесенными 2–3 каплями эфира.
  7. Для массажа анисовый эфир добавляют в крем или детское масло – на две столовые ложки основы 6 капель эфира.
  8. Антицеллюлитная ванна готовится путем добавления в воду 100 грамм морской соли, трех капель эфиров аниса и грейпфрута.

Использовать эфирные масла лучше в бане или сауне. Экстракты хорошо проникают через распаренную кожу.

Кулинария

Кулинары любят анис за пряный аромат. Его добавляют в выпечку, ликеры, чаи. Анис придает изысканный вкус и аромат хлебу, печенью, бисквитам. Чай с анисом облегчает головную боль, успокаивает и возвращает хорошее настроение.

На основе аниса готовят некоторые национальные крепкие напитки – раки, самбуку, абсент. Добавляют анис в глинтвейн, грог и пунш.

Анис является прекрасным дополнением к блюдам из мяса, особенно баранины. Приправа уменьшает потребность в соли, поэтому ее рекомендуют людям с гипертонической болезнью.

Бытовое применение

Благодаря сильному запаху эфир хорошо отпугивает насекомых – мошку, комаров, блох. Несколько капель эфира добавляют в фумигатор или смазывают оконные сетки. Чтобы избавиться от блох, эфиром промазывают плинтусы и дверные косяки. Чтобы защитить себя от укусов комаров, при выходе на природу следует нанести несколько капель эфира на шею, запястья, лодыжки.

Мужчин это средство тоже заинтересует. Анисовое масло можно использовать для рыбалки – применение его связано с интенсивным ароматом, который привлекает рыбу. Несколько капель добавляют в прикормку, состоящую из разных видов круп и муки.

Смотрите, как рыба реагирует на прикормку с анисом:

Противопоказания к применению

Анисовый экстракт обладает выраженным биологически активным действием. Использовать его нужно аккуратно, точно соблюдая дозировку. В противном случае возникнут побочные реакции в виде аллергии, учащенного сердцебиения, нарушения дыхания.

Не рекомендуется применять экстракт:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше трех лет;
  • людям с повышенной аллергичностью;
  • людям с особо чувствительной кожей;
  • прием внутрь запрещен людям с заболеваниями желудка.

Перед применением эфира следует протестировать его. На кожу локтевого сгиба наносят каплю жидкости. Если через сутки не возникло аллергической реакции, можно применять средство.

Как получают анисовое масло

Получается анисовое масло при перегонке растертых семян или зеленых частей растения с водяным паром. Для получения одного литра экстракта требуется 50 кг семян.

Сделать средство можно самостоятельно. Понадобится 100 грамм семян аниса, 100 мл миндального масла. Семена растирают до появления капель жидкости. Заливают миндальным экстрактом, настаивают 3 дня. Затем хранят в холодильнике.

Смотрите на примере, как в домашних условиях можно получить эфир:

Как выбрать эфирное масло

Анисовое масло должно храниться правильно, только тогда оно будет проявлять полезные свойства. При покупке следует обращать внимание на флакон – он должен быть выполнен из темного стекла. На этикетке обязательно указывается состав средства.

Жидкость должна быть однородной, не иметь посторонних включений. Цвет тоже однородный – прозрачный или слегка желтоватый. Эфир имеет ярко выраженный специфический аромат. Приобретать экстракт следует в аптеках или специализированных магазинах.

Применяете ли вы анисовое масло, с какой целью? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector