wake-west.ru

Особенности мормышки «Нимфа»

Особенности и общее описание мормышки Нимфа. Как сделать своими руками?

Безмотыльные мормышки копируют движение насекомых или личинок в воде, но они не должны обладать портретным сходством с оригиналом. Им достаточно иметь похожие очертания.

Часто безмотылки называют по имени насекомых, которым они подражают. Так мормышка «муравей» имеет форму муравья, безнасадочная мормышка «клоп» по очертаниям напоминает клопа.

Но главное не форма, а движение, поэтому иногда мормышки никого не напоминают по форме, но устроены так, что при игре возникает иллюзия деятельности живой букашки неизвестного вида, которую рыба захочет попробовать на зуб. Например, безмотылка «ведьма» выполнена в форме усеченного конуса, но при проводке у нее взметаются проволочные лапки, что вызывает повышенный интерес рыбы к данной приманке.

Конструктивные особенности и общее описание

Нимфа – это личиночная стадия развития некоторых насекомых перед превращением во взрослую особь.

Внешний облик нимф различных насекомых отличается разнообразием. Например, нимфа клеща имеет тело без волосиков выпуклой формы с приплюснутым основанием, у нимфы поденки тело покрыто волосками, имеет веретенообразную изогнутую форму, тело табачного трипса – прямое, веретенообразное с зачатками крыльев.

Форма

Соответственно разнообразию обликов нимф различных насекомых, также и безнасадочные мормышки, объединенные общим названием «нимфы», имеют различный вид:

  • веретено;
  • половина семечки подсолнуха;
  • мохнатое изогнутое веретенообразное тело с выраженной круглой головой.

Нимфы насекомых объединяет активность и прожорливость.

Игра «нимфы», копирующая поведение оригинала, также должна быть активной, начинаться у дна. Двигаться следует короткими отрезками со стопами на различных горизонтах воды.

В силу своей конструктивной особенности и наличию дисковых навесов, при игре нимфа выдает колебание вверх-вниз, вправо-влево, напоминая движение личинок – нимф.

Читать еще:  Гортензия метельчатая: осенний уход и подготовка к зиме

Частота колебаний должна быть такой, чтобы дисковые навески перемещались по крючку без сбоев, вертикальные перемещения мормышки не должны сбивать осевые перемещения вправо-влево. Такая игра может быть обеспечена колебаниями определенной частоты и зависит от веса, размеров самой мормышки и навесок на крючке. В среднем частота составляет 2-3 колебания в секунду.

Навесы

Для создания иллюзии активно двигающейся личинки с шевелящимися лапками на поддев крючка навешиваются:

Игра мормышкой заставляет навесы перемещаться по шейке крючка, издавая при этом звуки ударов, скрежет, шелест, что еще больше напоминает рыбе любимую добычу.

Большое количество навесов не обеспечит им необходимое пространство для перемещения по проволоке поддева. 2-3 диска – больше не нужно.

Чтобы диски не прилипали друг к другу в воде, бусинку или бисеринку следует поместить между ними.

«Нимфа» с телом, покрытыми волосами может и не обеспечиваться навесами, поскольку при проводке волосики активно шевелятся.

Крючок

Навесы должны двигаться по проволоке беспрепятственно, иметь достаточное пространство для перемещения, поэтому у «нимфы» шейка крючка должна полностью выходить из тела, изгиб шейки должен быть плавным.

Размеры

Личинки насекомых проходят различные стадии развития, при этом несколько увеличиваются в размерах. Нимфы – существа некрупные, но растущие, поэтому и мормышки должны быть некрупные, но без четкой констатации размера. Например, нимфа клопа вырастает от 1,5 мм до 4,5 мм.

Нимфы, которыми интересуются рыбы, имеют размеры от долей мм до нескольких см.

Популярные размеры нимф у рыб и рыбаков 4 – 15 мм. Маленькие мормышки хорошо работают в глухозимье. Тяжелая, 1,5 см мормышка предназначена для ловли на большой глубине окуня.

Вес мормышки должен соответствовать глубине погружения, иначе активной игры не получится. Но мормышки имеют различные размеры. Чем объемней изделие, тем большее сопротивление воды оно испытывает. Небольшая мормышка 0,2 г может отлично работать на глубине 2 м, а вот с объемной снастью того же веса правильной игры не получится.

Читать еще:  Формирование и омолаживание спиреи

Приблизительное соотношение веса и глубины погружения – минимальный вес мормышки в г, деленный на 10, соответствует глубине в м.

«Нимфа» – небольшая мормышка, но ее навесы должны активно работать. При погружении ниже 5 м даже медные диски не смогут активно перемещаться, поэтому оптимальная глубина лова нимфой 1,5-2,5 м. Соответственно вес мормышки должен составить 0,2-0,3 г.

Исключение составляет «нимфа» без дисковых навесок для лова окуня на глубине 5 – 6 м. Ее вес должен быть 2-4 г.

На течении вес мормышки должен быть также больше, чем в стоячей воде. На слабом течении вес увеличивается в 1,5-2 раза, на среднем в 2-3 раза. Сильное течение – не для нимфы.

Материал

Вольфрам – лучший материал для изготовления любых мормышек. Нимфа – не исключение. Только материал высокой плотности может обеспечить небольшим мормышкам требуемый вес.

Для ловли в спокойной воде на небольшой глубине (до 2 м) можно использовать свинец.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector