wake-west.ru

Особенности ловли карася

Ужение карася

Карась, также как и плотва, является наиболее распространённой рыбой для ловли в наших реках и водохранилищах. Из-за своей не привередливости к месту обитания, карася даже можно встретить в таких местах, которые другая рыба обходит стороной из-за недостаточного в них количества кислорода.

Ловить карася можно различными способами, но самый широко применяемый способ ужения, всё же на поплавочное удилище. Однако в виду того, что карась является очень капризной рыбой, которая сегодня может находиться на мелководье, а уже завтра карась уходит на глубину, тем самым доставляет рыболовам значительные неудобства, требуя от них постоянной сосредоточенности и бдительности.

Как ловить карася

Определить место стоянки карася, можно по поднимающимся вверх пузырькам воздуха в воде. Однако с помощью такого способа, эффективно узнать, где в данный момент стоит карась, можно только лишь в тихую, абсолютно безветренную погоду. Также место, где остановился карась, помогут определить подрагивающие листья водных растений или же стебли камыша, поскольку во время своей кормёжки, карась любит с растений обирать разную живность.

Выбирая снасть для поимки карася, необходимо руководствоваться следующими правилами. Во-первых, выбираемая удочка должна быть как можно легче, потому как требуется большая чувствительность при поимке данной рыбы. Во-вторых, удилище должно быть оборудовано небольшим по размеру поплавком, который должен хорошо реагировать на самое малейшее прикосновение карася. Рекомендуется для ловли карася, выбирать не яркий, огруженный мелкими дробинками сверху поплавок. Что же касается лески, то она должна быть не меньше чем 0,3 мм, в диаметре, поскольку такая рыба как карась, очень активно и долго оказывает сопротивление во время его ужения.

Кроме удилища, поплавка и правильно подобранного диаметра лески, немаловажно подобрать для ловли карася правильно и крючки. На рыбалке можно не редко встретить особей карася с разорванной губой, что говорит о слишком быстрой подсечке, а также об применении рыбаками, не слишком хороших крючков. Поэтому, крючки для ловли карася должны быть острыми, поскольку на них он держится надёжно.

Выбирая насадку для ужения карася, своё внимание стоит остановить на кукурузе, опарыше, мотыле и навозном черве. Число насадок, на которые хорошо клюёт данная рыба бесспорно больше, но именно на все вышеперечисленные насадки, карась клюёт лучше всего. Так, например, золотой карась, большой любитель насадок именно животного происхождения, а серебряный карась своё предпочтение отдаёт насадкам растительного типа. Однако при ловле карася, существует, и универсальный тип насадки и им является красный мотыль.

Особенности ловли серебристого карася

При ловле серебристого карася, важно знать, что он абсолютно не привередлив к насадкам. Для ловли же золотого карася, рыболову просто необходимо запастись самыми разнообразными видами насадок. Поскольку золотой карась очень уж капризен в выборе своей еды.

Часто причиной плохого клёва карася, является и не верное определение глубины, на которой может находиться рыба. Многие рыбаки знают, что в буквальном смысле этого слова, иногда до каждого сантиметра необходимо правильно определить спуск используемой насадки. Правильно заброшенная насадка, должна находиться в нескольких сантиметрах от дна водоёма, не касаясь его. Периодически во время ловли, необходимо время от времени изменять глубину насадки, тем самым, определяя эффективность рыбной ловли.

Если лов карася происходит в водоёме, без какого-либо течения, то небольшое движение запущенной насадки, может несколько раззадорить рыбу. Однако для успешной ловли, а также чтобы не спугнуть карася, необходимо правильно выбрать темп, а главное скорость проводки. Малоопытным рыболовам стоит знать, что прерывистая проводка при ужении такой рыбы как карась, наиболее эффективна. При таком способе проводки, насадка короткими скачками движется в около донной зоне, чем наиболее эффективно привлекает карася. Периодическая же замена насадок, позволит рыбаку изменить тенденцию клёва в положительную сторону.

Еще советы по ловле карася

Прикормка во время ужения карася, является неотъемлемой частью рыбной ловли. Она не только более активно завлекает рыбу, но и долго держит её в нужном месте ловли. Выбирая прикормку для ловли карася, очень важно чтобы она эффективно работала именно на донном уровне, поскольку с карасём в водоёмах обитают и другие виды рыб, которые могут попросту съедать прикормку.

Если используется уже готовая, магазинная прикормка, то лучше в неё дополнительно добавить мелко дроблённые жареные семечки подсолнечника. Можно также использовать для этого и жмых подсолнечника. Также опытные рыболовы в готовую прикормку добавляют и крупный речной песок. В таком случае, прикормка становиться достаточно рыхлой и не ложится на дно водоёма кусками.

Читать еще:  Парник из пластиковых бутылок

При клёве карася, как правило, клевать начинают наименьшие по размеру особи этой рыбы. При подходе более крупного карася, клёв заметно стихает, и именно в этот период, прикармливание рыбы лучше уменьшить или вовсе остановить.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Как ловить карася – советы рыбака

Для того чтобы понять как ловить карася, необходимо знать его повадки, где он обитает, чем питается.

Ихтиологи различают два подвида этой рыбы:

  • Золотой карась — коренной обитатель пресноводных водоемов Восточно—Европейской равнины. Эта рыба имеет высокое, короткое тело, которое покрыто чешуей диаметром до 1 см, имеющей золотистый оттенок. Грудной, брюшной, анальный и хвостовой плавники имеют характерный темно-красный окрас. Спинной плавник по форме выпуклый, красного окраса не имеет.
  • Серебряный карась — рыба, которая изначально обитала в водоемах Дальнего Востока. Обладает удивительной способность выживать в самых экстремальных условиях. Популяция этой рыбы состоит исключительно из самок, икру которых оплодотворяют обычно соседи по водоему этого подвида карася. Потому описать тело серебряного карася сложно. Карась может иметь высокий силуэт, если в соседях у него лещ или низкий, если он соседствует с плотвой или линем. Вышесказанное справедливо по отношению к расцветке рыбы и ее средних размеров. В небольших водоемах, где с серебряным карасем обитает мелкая рыба (уклейка, гольян, пескарь) и полностью отсутствует хищная рыба карась через несколько лет вырождается в карликовую форму. Особи этой формы не вырастают свыше 5 см.

Тело серебряного карася покрыто чешуей с диаметром до 1 см. Все плавники имеют серебристую расцветку. Спинной плавник прямой. Карась вырастает до 30 см в длину и может достигать веса до 3 кг.

Места обитания карася

Золотого карася чаще всего можно встретить в крупных реликтовых озерах, старых водохранилищах, лесных озерах, небольших по площади, заросших водной растительностью водоемах.

Проще перечислить типы водоемов, в которых серебряный карась не обитает:

  • холодные, мелкие реки с сильным течением;
  • водоемы, населенные исключительно хищной рыбой;

Весной карась предпочитает держаться:

  • на мелководных участках,
  • в местах впадения в водоем небольших рек и ручьев;
  • на отмелях, где первыми появляются ростки водной растительности.

Летом карася можно найти:

  • в окнах водной растительности;
  • на заиленных участках водоемов;
  • на «столах» и «ямах»;
  • на участках водоема, где присутствует перепад глубин;
  • на границе водной растительности и открытой воды.

Осенью карась обитает в основном на ямах. В теплые дни выходит на отмели.

Активный зимний карась встречается:

  • в искусственно подогреваемых водоемах, где ведет привычный, летний образ жизни;
  • в «молодых» водохранилищах, слой ила в которых не превышает 5 см, где он держится на ямах, но в оттепели выходит на мелководья.

Особенности ловли карася в разные времена года

В зимний период поклевки карася бывают редкими, единичными. В большинстве водоемов карась в это время спит. Там, где внешние условия не позволяют карасю переждать зиму в иле поклевки карася сильно зависят от погоды. Активнее всего он берет наживку в оттепели, при стабильном давлении в пасмурную погоду. Сила и направление ветра особого влияния на клев зимнего карася не оказывает.

Весенняя активность карася полностью зависит от температуры воды в водоеме. Различают преднерестовый жор этой рыбы, который начинается с момента, когда вода нагревается до +12 градусов. В этот период карась активно перемещается по водоему и хорошо отзывается практически на любую приманку животного происхождения.

Карась уходит на нерест, когда температура воды в водоеме достигает 18 градусов потому зачастую в разных водоемах нерест происходит в разное время. Карась может метать икру несколько раз за сезон. В период нереста (конец весны — начало лета) карась не реагирует ни на прикормку ни на приманку.

Читать еще:  Постройка беседки из паллетов своими руками

Десять дней после нереста карась либо совсем не клюет, либо клюет вяло. Икрометание — переломный момент в жизни карася. После нереста карась разбивается на стаи (согласно размера) и уходит с мелководных участков на обычные для лета места обитания.

В этот период на клев карася начинает особое внимание оказывать погода. Сильную жару карась не любит. В этот период он клюет либо ночью, либо на рассвете (закате). Наиболее активно карась клюет летом в пасмурную теплую погоду при стабильном давлении и слабом западном ветре.

Резкие скачки давления, перемена ветра карась, особенно крупный переносит плохо. В такие периоды клев полностью прекращается. Благоприятствуют клеву карася:

  1. дождь после сильной жары;
  2. медленное изменение атмосферного давления;
  3. повышение температуры после периода холодов.

Ближе к осени фактор температуры воздуха начинает играть решающую роль. Карась — теплолюбивая рыба, и с наступлением холодов она мигрирует к зимовальным ямам.

Снасти для ловли карася

Для ловли карася используют практически все способы ловли, применяемые для ловли белой рыбы. Ловить карася можно:

На небольших водоемах для ловли карася чаще всего применяется поплавочная снасть (штекерная и маховая).

На крупных водоемах применяют донную (классическая донка, фидер, пикер, «пробка», донка с резиновым амортизатором) и поплавочную снасть (штекерная, маховая, матчевая или болонская снасть).

Выбор снасти зависит от конкретного водоема и погодных условий, существующих в данный момент времени.

Общие требования к снасти. Основная леска должна иметь сечение от 0,16 до 0,20 мм. Трофейного карася ловят основной леской сечением до 0,24 мм. Поводок должен быть длиной от 10 до 30 см (в зависимости от способа ловли и типа водоема), сечением от 0,08 до 0,14 мм ( в зависимости от размеров рыбы и оптических свойств воды в данном водоеме).

Поплавок нужно подбирать, исходя из выбранного способа ловли. Спортивные поплавки в ловле карася имеют преимущества по сравнению с более тяжелыми.

Размер крючка нужно подбирать, исходя из размеров и цвета приманки.

Приманки для ловли карася

В плане приманки карась — крайне капризная рыба. Существуют водоемы, где карася можно поймать только на одну какую-то приманку.

Весной на большинстве водоемов карася можно поймать только на приманки животного происхождения (мотыль, опарыш, кусочки червя), а так же протеиновое тесто.

Летом в рационе карася появляется так же пища растительного происхождения (перловка, вареная или консервированная кукуруза, манка, мастырка, мамалыга, другие виды теста).

К осени карась снова переходит на пищу животного происхождения.

Прикормка для карася

Эта рыба положительно относится к прикормке. Только ранней весной, до нереста прикормку в ловле карася лучше не использовать, так как велика вероятность перекормить рыбу. Летом и осенью карась при прочих равных условиях на прикормку реагирует.

Состав прикормки варьируется исходя из условий ловли и обычно включает в себя:

  • основу (покупная прикормка);
  • наполнитель (пшено, геркулес и др.);
  • ароматизатор (клубника, ваниль, чеснок).

Весной, до нереста карася лучше не прикармливать. Существует большая опасность перекормить рыбу. Зимой карась клюет редко, потому состав и тактику прикормки приходится уточнять в полевых условиях, непосредственно на водоеме.

Успешная ловля карася поплавочной снастью — хорошая школа для любого рыболова.

Особенности ловли карася осенью

fishx 23.10.2016, 23:02 1.1 тыс.

В статье рассказано о том, как подготовиться к осенней ловле карася. Какие снасти используются для ловли карася в осенний период. Как правильно подготовить прикормку для ловли. Что следует учитывать при выборе места для ловли карася осенью.

Карася успешно можно ловить на протяжении всего периода открытой воды, конечно, его активность будет зависеть от определенных факторов, с которыми мы сегодня познакомимся. Сразу отметим, что ловля карася в летний период и осенний будут существенно отличаться, причина тому разница температуры воды. Поскольку приближается осень, то не будем тратить время на рассмотрение особенностей летней ловли, уделим внимание правилам ловли карася именно в осенние месяцы.

Активность карася в осенние месяцы

Итак, клев карася будет зависеть от погодных условий, так, чем температура воздуха будет выше, тем активность рыбы будет лучше. Поэтому если на улице выдался теплый день с легким южным ветром, то стоит отложить все домашние дела и отправиться на водоем, поскольку клев обещает быть просто отличным.

Начиная с середины сентября, активность карася практически полностью снижается связано это с резким понижением температуры воды. Если летом в утренние часы карася часто можно было встретить в прибрежной зоне, то теперь до 11-12 часов дня его здесь не отыскать. В прибрежную зону и на отмели рыба будет заходить кормиться только в теплую погоду, в ненастную карась будет придерживаться глубины.

Читать еще:  Употребление грецких орехов для потенции

Лучше всего карась в осенние месяцы будет ловиться в глубоких водоемах с течением. Что касается снастей, то можно использовать поплавочные удочки или донные снасти. С максимальной ответственностью необходимо отнестись к оснастке. Важно знать, что осенью вода в водоеме становится прозрачнее и карася удается легко заметить леску или лежащий рядом с приманкой крючок. Поэтому обязательно необходимо использовать поводок из лески, сечение которой не будет превышать 0,15-0,18 мм, на который привязывается крючок не больше №4 с коротким цевьем.

Клев карася в сентябре начинается ближе к полудню, заканчивается к 16-17 часам. Успех ловли во многом будет зависеть от умения правильно подобрать место для ловли, которое рекомендуется немного прикормить. В качестве прикормки лучше использовать кормовой мотыль, купить который можно в рыболовном магазине. Чтобы доставить личинки в тучку ловли, а это примерно, 5-7 метров от берега их достаточно перемешать с небольшим количеством глины, которая в большом количестве находится на берегу любого водоема.

С приходом октября активность карася снижается, клев более-менее стабильным наблюдается примерно с 8 до 10 часов утра и ближе к закату. Если погодные условия будут благоприятными, то поклевки карася могут происходить в течение дня.

В октябре карася следует искать только на глубоких участках водоема рядом с корягами. Отличным местом для ловли станет участок с наличием обратного течения, на отмели, в прибрежную зону, а также в заливы карась в этот период не заходит, поэтому искать его здесь не следует.

Ловить карася удобнее всего с берега используя поплавочную удочку с легкой оснасткой, в качестве приманки отлично подойдет мотыль или кусочек навозного червя. Приманки растительного происхождения (перловка, хлеб, манка), карася в осенний период, особенно начиная с октября, не привлекают

С приходом ноября поймать карася становится намного сложнее, даже, несмотря на солнечную погоду. В этот период вода в водоеме становится еще прохладнее, а днем практически не прогревается даже в прибрежной зоне, это заставляет рыбу искать участки с большой глубиной и прижиматься как можно ближе к поверхности дна.

Клев карася в ноябре будет относительно хорошим только ближе к полудню, но при условии теплой погоды. Больше шансов поймать карася при солнечной погоде, когда дует легкий ветер южного или западного направления. В дождливую или пасмурную погоду поймать карася будет сложно, даже если предложить ему самые привлекательные и питательные приманки.

Повысить успех ловли можно будет путем использование легкой оснастки, это касается всего, начиная от крючка с поводком и заканчивая поплавком, грузоподъемность которого не должна превышать 1-1,5 грамма. После заброса приманки, она должна лежать неподвижно по поверхности дна, только в этом случае карась на нее отреагирует, благодаря чему последует долгожданная поклевка.

Ловля карася осенью фидерной снастью

Этот вариант снасти можно использовать, если необходимо забросить приманку на расстояние более чем 15 метров от береговой линии. Особенностью фидера является наличие кормушки, которая одновременно служит грузом. Отметим, что на основную леску можно монтировать одновременно 2-3 небольших кормушки, которые устанавливаются на расстоянии 10-15 см одна от другой. Рассматриваемая снасть отличается высокой чувствительностью и низкой отзывчивостью на боковой ветер.

От кормушки отводится поводок, длиной не более 20 см, на крючок насаживается мотыль, опарыш или навозный червь. Отметим, что количество поводков неограниченно, однако не рекомендуется использовать более трех. Для изготовления поводков подбирается леска сечением 0,15 мм, в качестве основной подойдет леска сечением 0,2 или 0,25 мм.

Теперь о том, чем забивать кормушку. Итак, сразу отметим, что прикормка не должна быть калорийной и иметь резкий запах. Опытные рыболовы советуют следующий рецепт приготовления прикормки.

В сухую емкость в равных пропорциях добавляются: отруби, геркулес, панировочные сухари, макуха, измельченные зерна перловки или пшеницы. Перемешивается смесь непосредственно на водоеме перед использованием. После этого в уже готовую прикормку добавляется перетертый мотыль, наличие которого повысит эффективность и привлекательность смеси, которая будет забиваться в кормушку фидера.

Если ловля осуществляться будет поплавочной удочкой, то рекомендуемая смесь также подойдет, однако ее в воду следует забрасывать в небольшом объеме (2-3 шара размером с теннисный мячик) за несколько часов до начала процесса ловли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector