wake-west.ru

Особенности использования аниса от кашля

Применение анисового масла при кашле

Использование аниса в медицинских целях известно с древних времён. Врачи советуют применять анисовое масло от кашля. Однако самостоятельное употребление данного вещества, может привести к серьёзным последствиям. Чтобы не допускать развития осложнений, перед прием средства, следует ознакомиться с полезными свойствами, принципами применения и противопоказаниями.

Полезные свойства анисового масла

Анис – растение, имеющее длинные стебли, увенчанные белыми соцветиями. Плоды содержат в себе две семечки. Из них и делают анисовое масло.

Средство оказывает следующие лекарственные свойства:

  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным действием;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • отхаркивающее средство;
  • помогает при нарушениях мочеиспускания;
  • снижает интенсивность и частоту головных болей и головокружений;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует функциональность дыхательной системы;
  • оказывает успокоительный эффект;
  • нормализует микроциркуляцию крови;
  • оказывает антибактериальный эффект.

Так же, анисовое масло является компонентом косметических средств, его добавляют в шампуни и крема.

Специалисты рекомендуют вдыхать аромат анисового масла при стрессовых ситуациях. Лёгкий аромат, успокаивает нервную систему человека.

Масло восстанавливает сексуальное влечение, как у мужского, так и женского пола. Это свойство знакомо человечеству ещё со времён Римской Империи.

Анисовое масло снижает болезненность менструального цикла у женщин. Так же, его можно использовать для улучшения лактации.

Противопоказания

Как и любые другие вещества, анисовое масло имеет противопоказания. Оно относится к активнодействующим эфирным маслам. Вследствие этого, употребление аниса при различных заболеваниях, подходит далеко не всем.

Применение анисового масла противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • детям до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергических реакциях;
  • людям с чувствительной кожей.

Внимание! Специалисты не рекомендуют употреблять анисовое масло более 3-х недель подряд.

При неправильном проведении ингаляции с применением анисового масла, могут появиться высыпания и нарушиться кровообращение. Перед этой процедурой, необходимо пройти тест на переносимость.

Читать еще:  Постройка беседки из паллетов своими руками

Применение и дозировка

При кашле и других заболеваниях дыхательных путей, анисовое масло применяется в виде ингаляций.

Для проведения данной процедуры, понадобится кастрюля с горячей водой и 5 капель эфирного масла. Исходящим паром нужно дышать до остывания воды. Насыщенные испарения, попадают в бронхи и лёгкие и помогают с разжижение слизи и выведение мокроты. Аналогичным действием обладает посещение бани или сауны, где пар насыщен эфирными маслами.

Что бы усилить эффект, необходимо воспользоваться специальным ингалятором. Благодаря ему, вещество попадает гораздо глубже, тем самым оказываю более активное воздействие.

Так же, можно проводить холодной ингаляции. Для этого на салфетку или платок наносится две капли анисового масла. Вдыхать исходящий аромат необходимо не более 15 минут.

Если говорить о применение внутрь, для достижения отхаркивающего эффекта, дозировки меняются в зависимости от возраста. В этом случае анисовые капли употребляются трижды в день, в разбавленном виде. Для этого потребуется примерно 50 мл кипячёной воды и несколько капель лечебного препарата. Если быть точнее, то 3-5 для детей до 5 лет и 5-10 в более старшем возрасте.

Ещё один способ использование эфирных масел при кашле, это растирание верхней части спины и груди. Продолжительность массажа не должна превышать 20 минут. Для поддержания разогревающего эффекта, после окончания сеанса, нужно выпить чашку горячего чая и одеться в тёплую одежду.

Представленные процедуры, помогут справиться с сухим кашлем и смягчить протекание простудного заболевания. Приобрести анисовое масло можно в аптеках. Существуют концентрированный препарат и различные смеси, микстуры, капли и спреи.

Анис от кашля при бронхите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читать еще:  Полтавский производитель запускает производство мёда в стиках

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анис – одно из многих растений, которое издревле применялось в лечении кашля и бронхита, благодаря способности травы стимулировать отхождение мокроты и снимать воспаление на слизистой бронхов. Составами на основе аниса в детстве лечили также многих из нас, а мы можем применять рецепты для лечения своих деток.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Противопоказания

Анис не обладает опасной токсичностью, и все же его применение не рекомендуется при гиперчувствительности к растению и его эфирному маслу, заболеваниях почек, а также при острых и хронических патологиях органов ЖКТ.

Во время беременности лекарства на основе аниса принимать можно с разрешения врача, но в первые 3 месяца лучше все же поостеречься от лечения травой.

Деткам средства на основе аниса лучше давать с 3-х летнего возраста.

[1], [2]

Побочные действия аниса

Анис и особенно его масло может вызывать симптомы аллергии, раздражение ЖКТ, которое проявляется болями в эпигастрии и тошнотой, изменять показатели вязкости крови.

[3]

Способ применения и дозы

Для борьбы с кашлем широкое применение нашли анисовое масло и семена растения. Масло эффективно при влажном кашле, в то время как семена можно применять при любых видах кашля.

Легче всего приобрести анисовое масло в аптеке. Принимать его нужно не в чистом виде, а вместе с теплой водичкой, используя не более 3-х капель на 1 ст.л. (тем, у кого вязкость крови повышена можно принимать не более 1 капли масла за прием, растворяя его не в воде, а в молоке). Лучше всего проводить лечение маслом до еды. Кратность приема – 3-4 раза в день.

Читать еще:  Куры брама куропатчатая: характеристика, уход и кормление

Лечение семенами. Семена аниса как и масло продаются в аптеках, но это лекарственное растение можно вырастить и на собственном огороде.

Настой семян готовят из 2 стаканов кипятка и 1 ст.л. семян растения. Настаивают состав не менее 20 минут, после чего процеживают и принимают по назначению. При бронхите настой пьют по ½ стакана 4 раза в день. Лучше это делать перед едой, минут за 15 до приема пищи.

Для приготовления отвара на 1 стакан воды берут 1 ч.л. семян. Кипятят состав 5-10 минут, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Составы из аниса обладают потогонным средством, что окажет положительное действие при простуде и бронхите с температурой. Курс лечения анисом должен быть недолгим.

Используют в ингаляциях при бронхите и анис в виде эфирного масла растения. В состав для ингаляций достаточно добавлять 2-3 капли масла. Если ингаляции делать небулайзером, нужно помнить, чо масло несовместимо с физраствором, поэтому лучше использовать простую кипяченую водичку.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Условия хранения

Нас интересует заготовка семян растения, а ее проводят тогда, когда большинство плодов находятся в зрелом состоянии. Собирать нужно не сами семена, их сушат на веточках, которые как раз и срезают. Когда стебли и высохнут, предварительно разложенные тонким слоем на бумаге или фанере, семена с них снимают и пересыпают для хранения в стеклянную посуду или картонную коробочку. Хранить сырье нужно в сухом, но прохладном месте не более 3 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector