wake-west.ru

Особенность употребления петрушки во время беременности

Особенности употребления петрушки при беременности

Приятный освежающий запах петрушки привычно сопровождает нас круглый год в посыпанном зеленью мясе, супе, овощном салате и зимних консервациях. Но если в обычной жизни мало кто задумывается о количестве съеденных листьев или корешков, то в период беременности будущей маме нужно быть внимательной и осторожной при употреблении этой пряности, обладающей весьма сильными и неожиданными свойствами.

Ботаническое описание

Блестящие перисторассечённые ярко-зелёные листья двулетника из семейства Зонтичные, вырастающего до метра высотой, по содержанию витаминов и минералов опережают другие овощи и фрукты. Пряным вкусом и запахом, благодаря эфирным маслам, обладают все части растения — и ветвистый стебель, и конусовидный мясистый корень.

Чаще всего выращивают листовые сорта с обычными и кудрявыми листьями, и корневую разновидность растения. Кроме применения в кулинарии, издавна используется в медицине для ускорения заживления ран, улучшения работы почек и в качестве противовоспалительного средства.

Польза и вред во время беременности

Петрушка, как природный источник витаминов, минеральных веществ и биологически активных соединений, необходимых в рационе беременной женщины, положительно воздействует на состояние будущей мамы и формирование органов и систем ребенка.

Лечебные свойства пряности обширны и разнообразны:

  • витамин С, количество которого в этом растении гораздо больше, чем в цитрусовых, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • высокое содержание железа защищает женщину от анемии и предотвращает кислородное голодание растущего ребёнка;
  • соли калия, кальция, магния и фосфора необходимы для правильного развития беременности и формирования здоровой опорно-двигательной системы у зародыша;
  • фолиевая кислота защищает нервную систему плода от врождённых патологий;
  • петрушка обладает жаропонижающими свойствами, а её мочегонный эффект помогает снять отёки;
  • протирание кожи соком растения лечит угревую сыпь, производит отбеливающее действие и уменьшает пигментацию, часто появляющуюся в период беременности.

Но у ароматной пряности есть и другие свойства, которые при чрезмерном употреблении растения могут оказать негативное воздействие. Эфирные масла специи содержат вещества, усиливающие тонус матки и действующие как мышечный стимулятор. В народной медицине это растение часто используют как абортивное средство.

Кроме того, входящий в состав специи миристицин может спровоцировать головокружение, нарушение координации и судороги. Проникая через плаценту, он способен вызвать учащение сердцебиения у плода и другие патологии.

Можно ли есть петрушку при беременности

При грамотном употреблении растения в разумных количествах можно избежать негативного воздействия на здоровье женщины и плода. Всем известны необычные вкусовые пристрастия беременных, но если возникнет желание съесть сразу весь пучок свежей пряной травки, от него следует отказаться.

Стоит удержатся от употребления свежей зелени петрушки в больших количествах

На ранних сроках

Для обеспечения организма витаминами и минеральными солями, в первой половине беременности рекомендуется употреблять свежую зелень по несколько веточек в качестве приправы к блюдам. Не следует пить свежий сок растения и принимать в пищу семена, в которых содержится повышенное количество эфирных масел. При этом нет никаких ограничений для наружного применения в свежем виде или в отварах с косметической и лечебной целью.

На поздних сроках

Во второй половине беременности можно употреблять зелень петрушки в качестве приправы. Отвары используют для промывания глаз при конъюнктивите, в виде примочек для снятия отёчности век и для полоскания рта при воспалении дёсен.

После консультации с врачом, согласно его указаниям, можно пить настои для снятия отёков или от тошноты при токсикозе. Свежий сок растения используют для отбеливания пигментных пятен и в качестве примочек при укусах насекомых.

Как правильно употреблять петрушку

В период беременности свежие овощи, фрукты и зелень незаменимы для женщины и её будущего малыша, поэтому не стоит отказываться от природного источника необходимых витаминов и минералов, получая пользу и удовольствие от ароматной пряности. Но перед покупкой петрушки желательно убедиться, что при её выращивании не были использованы различные химические вещества для защиты от вредителей или стимуляторы роста.

Зелень

Для сбалансированного питания, согласно с рекомендациями врачей, оптимальное количество свежей зелени петрушки для беременных женщин составляет 10–15 г в сутки. Добавляют её в салаты и готовые блюда. Превышение дозы в 100 г может стать потенциально опасным.

При покупке листья растения должны быть упругими, иметь яркий равномерный окрас, тёмно-зелёный цвет и блестящую поверхность. Не допускается наличие любых пятен, точек, следов гнили и повреждения насекомыми.

Нормы употребления свежей зелени петрушки составляют не более 100 г в сутки

Отвары и настои

Запаренную кипятком зелень или семена петрушки используют в основном для наружного применения. Иногда во второй половине беременности допускается употребление настоя внутрь в качестве средства от тошноты и отёков по следующему рецепту.

Чайную ложку семян запарить 0,5 л кипятка и настаивать в закрытой посуде 7-8 часов. После процеживания принимать за полчаса до еды по столовой ложке. В каждом случае перед тем, как принять решение о приёме настоя, необходимо посоветоваться с врачом или, по возможности, заменить пряность другим, более безопасным средством.

Возможные противопоказания к употреблению

Как и по отношению ко многим другим продуктам, при некоторых заболеваниях существуют ограничения по употреблению петрушки беременными женщинами. Под запретом петрушка при индивидуальной непереносимости растения, гипотонии, воспалении почек, мочевого пузыря и подагре. Если в прошлом у женщины уже случались выкидыши, нужно отказаться от употребления всех частей растения в любом виде.

При соблюдении меры в рационе, сбалансированном питании и употреблении экологически чистых натуральных продуктов будущая мама сохранит своё здоровье и обеспечит нормальное развитие малыша.

Петрушка при беременности

Популярная зелень петрушка — частый гость на нашем столе. Ее любят как приятную на вкус и ароматную приправу для салатов, первых и вторых блюд. Ее часто применяют в народной медицине как мочегонное и противовоспалительное средство. Нужно ли во время беременности отказываться от употребления петрушки, расскажет эта статья.

Польза для беременных

Петрушка — зелень, вокруг которой ходит много слухов и мифов. Одни уверены, что ее категорически нельзя беременным, другие считают, что не только можно, но и нужно. Действительно, эта зелень – неоднозначная.

Ее химический состав и полезные свойства мало чем уступают, а во многом и опережают многие овощи и фрукты. Для большинства россиян, вне зависимости от региона проживания, петрушка — родной продукт, растущий прямо под боком, и уже по этой причине специалисты считают ее весьма полезной для питания женщин во время беременности.

Эта зелень богата следующими полезными веществами:

  • витамин С участвует в поддержании эластичности кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота необходима для правильного и корректного формирования центральной нервной системы плода;
  • калий важен для поддержания правильного водно-минерального обмена, оптимального уровня артериального давления;
  • кальций необходим для нервной системы матери, кроветворения и процесса минерализации костей скелета плода;
  • магний нужен для обмена веществ и хорошего настроения будущей мамы;
  • кроме того, петрушка содержит железо, витамин А, фосфор и фтор.

Но основную ценность в составе растения представляют эфирные масла. Почти на десятую часть растение состоит именно из них. Витаминный и минеральный состав растения превосходит по количественным значениям многие овощи и фрукты. Приятный вкус имеют все части петрушки — и цветки, и корень, и листья. Узнаваемый аромат зелени придает особое вещество в составе эфирного масле — апиол.

Издавна петрушку признают в медицине как средство противовоспалительное, мочегонное. Его применяли для полоскания и жевания, чтобы укреплять зубы и десны, считалось, что петрушка способна сохранять зрение. Она полезна при расстройстве аппетита, поскольку повышает его, а также участвует в нормализации пищеварения.

Читать еще:  Лекарственные травы по знакам Зодиака

Два века назад петрушку поставили на страже женского здоровья. Семена растения начали использовать для получения препаратов, которые помогают лечить дисменорею. Поедание зелени петрушки уменьшает потливость, способствует снижению веса за счет вывода солей и лишней жидкости из организма. Сок петрушки медики считают отличным вспомогательным средством для нормализации работы коры надпочечников. Считается, что растение укрепляет иммунитет, благотворно отражается на состоянии костей и суставов. С помощью петрушки народная медицина советует снижать температуру.

Петрушку и укроп есть при беременности официально не воспрещается. Но, как уже говорилось выше, эта зелень при беременности весьма неоднозначна и полна неприятных сюрпризов.

Потенциальный вред и противопоказания

Всемирная организация здравоохранения в монографиях представляет результаты клинических испытаний препаратов, которые производились на основе петрушки. Опыты над лабораторными животными показали, что сок и корень петрушки способствует усилению тонуса гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Если с кишечником и мочевым пузырем все понятно — за счет тонуса достигается нормализация пищеварения и учащенное мочеиспускание, то тонус матки — опасное состояние, особенно на ранних сроках беременности.

В 2011 году во всем мире было официально запрещено использовать эфирное масло, семена петрушки в изготовлении БАДов. Биологически активные добавки к пище — не лекарство, а действие этих частей растений выраженное, лекарственное.

Не вызывает опасений, если женщина будет кушать свежую зелень в небольших количествах, например, добавляя ее в салат или суп. Однако более концентрированные формы — сок, эфирное масло — не стоит применять в период ожидания ребенка. В таком виде петрушка вредна.

На поздних сроках некоторые, по отзывам, стараются стимулировать роды при помощи растения. Как стимулятор родовой деятельности петрушка не имеет силы, она не может приблизить роды, поскольку не оказывает влияния на гормональный фон женщины.

В отваре, настое принимать петрушку стоит только при наличии медицинских показаний и после обязательной консультации с лечащим врачом. В качестве приправы употребление петрушки допускается, но в разумных пределах.

Петрушки следует избегать беременным, которые страдают мочекаменной болезнью и гипотонией. В первом случае возможно приведение в движение камней и травмирование мочеточников, во втором не исключено снижение давления и ухудшение состояния беременной. Оптимальным количеством считается 1-2 щепотки зелени в сутки в качестве приправы к блюдам. Наружное применение травы в период беременности не ограничивается.

Как употреблять правильно

Не ешьте петрушку отдельно натощак. Это важно на любом сроке. Наиболее безопасным способом применения является добавление ее в блюда в качестве приправы.

Если же начался цистит или мучают отеки, и ваш лечащий врач не возражает, чтобы вы во втором и третьем триместре воспользовались средствами народной медицины, следует знать, как правильно готовить отвар с выраженными лекарственными свойствами. Помните, что в первом триместре от таких форм петрушки лучше совсем воздержаться.

Для наружного применения готовят отвар, который пойдет на пользу при угревой сыпи, ранах и ожогах, морщинах и повышенной пигментации кожи. Рецепт очень прост – на 50 граммов свежей зелени нужно взять два стакана воды и все тщательно прокипятить в течение четверти часа. Жидкость остужают, процеживают, наливают в формочки для льда и отправляют в морозильник. Через несколько часов у вас в распоряжении есть отличное средство для ухода за кожей лица — протирайте этими ледяными кубиками кожу по утрам, и она быстро придет в тонус и обретет здоровье. Для обработки ран и ожогов замораживать отвар не нужно.

При повышенной пигментации, которой страдают из-за особого гормонального фона многие беременные, следует смешать укроп с петрушкой и добавить кинзу. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, заваривают, остужают и процеживают полученную жидкость. Потом с ней можно делать примочки на проблемные места — пигментные пятна станут не такими заметными. Это же средство отлично помогает при жирной коже от угревой сыпи.

При цистите и отеках рекомендуется измельчить свежую зелень и две чайных ложки растительного сырья залить стаканом только что закипевшей воды. После настаивания в течение четверти часа жидкость процеживают, остужают до комнатной температуры. Готовый отвар можно принимать за полчаса до еды по четверти стакана 2-3 раза в день.

Будьте предельно осторожны — на ранних сроках такие напитки принимать не стоит. Есть более безопасные средства, в том числе и аптечные, которые помогут справиться с циститом или отечностью, их назначит врач. Эфирное масло петрушки, семена во время беременности на любом сроке использовать нельзя.

Купив петрушку, непременно тщательно ее мойте. Не храните зелень слишком долго в холодильнике. Излишки можно измельчить и высушить, а потом хранить в бумажном пакете — зимой будет прекрасная приправа к столу.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Петрушка во время беременности: польза и вред растения для организма

Для большинства женщин, которые узнают, что они беременны, начинается другая жизнь.

Их привычки, любимый рацион и некоторые занятия отходят на второй план. Главная задача – выносить и родить здорового ребенка.

Чтобы грамотно составить рацион, необходимо знать о влиянии некоторых продуктов.

Будущая мама должна понимать, разрешена ли петрушка во время беременности, как действует на организм ее употребление, и может ли эта зелень быть опасной.

Основные свойства петрушки

Многие осведомлены, насколько много ценных веществ содержит зелень, но не задумывались, как петрушка влияет на беременность.

Будущая мама еще в начале вынашивания должна узнать об основных свойствах разных продуктов и понять для себя, от чего стоит отказаться, а что включить в рацион.

Петрушку часто применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, из нее готовят отвары и рекомендуют употреблять в свежем виде.

Некоторые с успехом используют ее в косметологических целях для улучшения состояния кожи. Такую популярность она завоевала за счет значительного содержания в составе ценных веществ.

Устранение угрей при употреблении петрушки

Действие на кожу:

  1. снимает покраснение;
  2. омолаживает;
  3. снимает воспаления;
  4. борется с угрями;
  5. подтягивает кожу вокруг глаз.

Состав петрушки очень богат. Он включает комплекс витаминов В, К, РР. В составе также присутствует фолиевая кислота, калий, магний, железо, эфирные масла и флавоноиды. Петрушка обладает противоканцерогенным действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов.

Снижение веса в следствии регулярного потребления петрушки

Петрушка способна оказать следующее воздействие:

  • способствует похудению;
  • повышает остроту зрения;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • укрепляет десна и освежает дыхание;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Женщина в положении должна не только задумываться о том, насколько полезна эта трава, но и определить, можно ли есть петрушку при беременности. Так как это растение содержит богатый комплекс веществ, она может значительно повлиять на самочувствие.

Что содержится в листьях петрушки

Как вредные, так и полезные свойства петрушки при беременности обусловлены химическим составом растения.

Калорийность травы составляет 49 ккал на 100 г. БЖУ следующее:

  1. белки – 3,7 г;
  2. углеводы – 7,6 г;
  3. жиры – 0,4 г.

На 100 г травы приходится 2,1 г клетчатки и 85 г воды. В составе также присутствуют органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды.

Полезные вещества в составе петрушки

Читать еще:  Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Из витаминного состава присутствуют вещества группы А, В, С, Е, Н, К, РР. Из минералов в петрушке больше всего калия, кальция и магния. В небольшом количестве содержится натрий, фосфор и железо.

Перед тем как решить, вводить ли петрушку в рацион беременной, может потребоваться консультация гинеколога. Стоит учесть влияние травы на организм беременной, а также реакцию на продукт в прошлом. Стоит исключить возможные противопоказания.

Как петрушка влияет на течение беременности

Петрушка во время беременности может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие. Все зависит от того, насколько уравновешенно женщина использует специю.

Помимо витаминов и микроэлементов петрушка содержит комплекс антиоксидантов, которые необходимы беременной женщине. Разумное употребление такой зелени необходимо для развития и роста плода, а также для сохранения здоровья будущей мамы.

Употребление петрушки в период беременности

Польза и вред петрушки во время беременности зависит от многих факторов. Каждая женщина индивидуальна. Стоит также учитывать срок вынашивания, состояние здоровья и некоторые другие факторы.

Благотворное влияние травы на организм беременной

Так как петрушка содержит ценные вещества, она является хорошим источником питания для организма.

В период вынашивания плода все органы и системы матери испытывают сильную нагрузку. Это может отражаться на самочувствии женщины, а потому важно компенсировать все, что она теряет.

На ранних сроках зелень петрушки оказывает следующее благотворное воздействие:

  • укрепляет иммунную систему беременной;
  • помогает защищаться от негативного действия факторов окружающей среды;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • повышает способность плода изнутри противиться внешним инфекциям.

Петрушка во время беременности на ранних сроках принесет пользу только при условии употребления ее в небольших количествах. Женщине можно включать ее в рацион только один раз в сутки и то в виде легкой специи.

Укрепление иммунитета при беременности из-за употребления петрушки

Петрушка при беременности на поздних сроках способна принести организму еще большую пользу. Немало будущих мам сталкивается в этот период с анемией, вызванной нехваткой железа.

Употребление этой травы в разумных количествах может решить проблему. В составе растения содержится железо, которого достаточно для компенсации дефицита.

Так как в составе растения присутствует огромное количество кальция, продукт очень нужен беременным женщинам. В процессе развития эмбриона ребенок часто «берет на себя» большую часть этого элемента.

В результате женщина страдает от проблем с зубами, волосами, ногтями. В тяжелых случаях возрастает риск переломов.

Употребление петрушки в разумных количествах восполнит дефицит этого элемента и поддержит состояние женщины в период вынашивания. Трава может предотвратить возникновение неприятных осложнений.

Вред от употребления зелени при беременности

Если не следить за количеством употребляемой петрушки во время вынашивания, можно нанести своему организму значительный ущерб и даже спровоцировать развитие необратимых последствий для плода.

С собой осторожностью стоит относиться к употреблению петрушки на ранних сроках беременности. В этот период ее количество в рационе должно быть минимальным.

Без ограничений можно использовать только в качестве косметических средств. В прошлом на основе этого растения готовили абортивные средства.

Поэтому отвары петрушки при беременности могут спровоцировать выкидыш, особенно в первом триместре. Такое действие обусловлено способностью растения стимулировать мышечный тонус матки.

Мочегонное действие петрушки

Хотя составы с этим растением некоторые рекомендуют для борьбы с отеками, которые часто беспокоят беременных на разных сроках, также стоит проявлять осторожность. Мочегонные свойства в небольших объемах помогут избавиться от лишней жидкости в организме. Но выраженное мочегонное действие приводит к выведению из организма вместе с мочой ценных компонентов – витаминов и минералов.

Нельзя использовать растение при наличии индивидуальной непереносимости. Возникшие ранее аллергические реакции также служат противопоказанием к использованию составов.

Нельзя употреблять петрушку или отвары на ее основе людям, страдающим нефритом. В больших количествах она способна спровоцировать головокружения, нарушение координации и даже судороги.

Заключение

Петрушка во время беременности может принести организму значительную пользу.

Но женщина должна употреблять ее в ограниченных количествах. Самое лучшее решение – добавлять ее в небольших объемах в пищу в качестве специи.

Если есть ее пучками, можно спровоцировать выкидыш и другие серьезные патологии беременности.

Уравновешенность и внимательность к собственному самочувствию позволит женщине выносить и родить здорового ребенка.

Видео: Можно ли есть петрушку беременным, при беременности, при грудном вскармливании?

Петрушка – приемлемая ли зелень для беременных?

Петрушка является ценным источником разнообразных витаминов и полезных микроэлементов, в которых остро нуждается организм беременной женщины. Так, это растение обязательно должно присутствовать в ее рационе, но в мерах разумного, чтобы не принести вреда. Подробно полезные свойства зелени рассмотрим далее, как и имеющиеся противопоказания к ее употреблению.

Можно ли беременным есть петрушку?

Петрушка только приветствуется в рацион беременной, что обусловлено следующими ее характеристиками:

  • содержит в четыре раза больше витамина C, чем в лимоне, а также насыщает организм витаминами A, группы B, K и E, поэтому помогает поддерживать иммунитет в холодное время года, когда есть риск развития авитаминоза;
  • содержит фосфор и кальций, которые полезны не только для организма матери, но и принимают непосредственное участие в процессе формирования малыша;
  • в составе находятся ценные антиоксиданты, которые помогут не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть будущим мамочкам, поскольку эти вещества сводят к минимуму негативное влияние факторов окружающей среды;
  • помогает избавиться от различных проблем пищеварения (например, запора или поноса), поскольку нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • эфирное масло петрушки быстро выводит из организма всю лишнюю жидкость, что на ряду с другими методами помогает оказать профилактику появления отеков;
  • относится к числу природных стимуляторов лактации и положительно влияет не только на количество, но и качество грудного молока (по этой причине петрушка особенно полезна после родов).

Петрушка – растение, богатое ценными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Пользу зелени, актуальную также для беременных, раскрывает Елена Малышева:

В период вынашивания малыша нужно употреблять только натуральные и качественные продукты, что относится и к петрушке. Желательно выращивать это растение самостоятельно, без использования химикатов или других вредных веществ. Перед употреблением в пищу петрушка обязательно хорошо промывается, и удаляются все завядшие и сухие листики.

Важно помнить, что даже немного необработанной зелени может привести к расстройству желудка либо к другим нежелательным последствиям, особенно если вы выращиваете зелень на подоконнике и у вас есть кот, который любит топтать растения после посещения туалета.

Противопоказания и предостережения

Несмотря на всю пользу петрушки, ее не рекомендуется употреблять в больших количествах – не более 30-50 г в день, так как есть риск развития гипертонуса матки и начала преждевременных родов, более того – может быть спровоцирован выкидыш. Чем это обусловлено? Дело в том, что трава является абортивным средством – во время беременности оказывает стимулирующее действие на маточные мышцы, провоцируя их активное сокращение.

Так, если ранее у женщины был выкидыш либо есть угроза срыва беременности, нужно полностью оказаться от употребления петрушки в любом виде, особенно в составе приправ.

Категорически запрещено во время беременности пить чай, приготовленный из семян петрушки, поскольку именно в таком напитке концентрация веществ, вызывающих сокращение мышц матки, максимальна.

Имеется еще одно противопоказание: петрушка запрещена беременным, страдающим от цистита и проблем с почками (в особенности, если диагностирован нефрит и оксалурия). Это обусловлено тем, что она считается сильным мочегонным средством, а также в своих стеблях и корне содержит вещества, вызывающие ухудшение течения этих болезней.

Читать еще:  Можно ли употреблять сельдерей при панкреатите

Если нет никаких противопоказаний, петрушка в небольших количествах не представляет никакой угрозы для беременных. При этом все рекомендации относительно количества и качества употребляемой зелени актуальны как на начальных сроках беременности, так и на поздних.

Как использовать петрушку при беременности?

В период вынашивания ребенка разрешено использование петрушки в свежем виде, например, покрошить на бутерброд или в салат. Его можно также добавлять в разные блюда, например, супы или овощные рагу. При этом применять пучок зелени можно долгое время, поскольку петрушка может длительно храниться в холодильнике и при этом не потеряет свои полезные свойства.

Использование петрушки в косметологии

Петрушка во время беременности помогает избавиться от проблемы чрезмерной пигментации. Но для получения максимальной пользы, использовать ее нужно при появлении первых признаков потемнения кожи и появления веснушек:

  1. Несколько пучков зеленых стеблей растения обливаются кипятком.
  2. Состав оставляется на 60 минут.
  3. Обмякшая зелень протирается через марлю или ситечко.
  4. Мякоть в чистом виде или с добавлением кефира накладывают на потемневшие участки кожи или же разбавляют с кипяченой водой и применяют для умывания каждый день.

Данное средство можно заморозить – разлить в формочки для льда и перенести в морозильник. Использовать кубики льда для протирания кожи лица. Эффект не заставит долго ждать – устраняется пигментация, кожа возвращает тонус и упругость. Воспалительные явления на коже быстро устраняются при условии регулярного умывания настоем петрушки.

Отвар

Отвар из петрушки поможет избавиться от воспаления десен. Для его приготовления выполняют следующие действия:

  1. Пучок петрушки проваривают пару минут в 1 стакане воды.
  2. Затем смесь настаивают примерно полчаса и удаляют траву.

Полученным раствором нужно по 5-6 раз в день полоскать ротовую полость до полного устранения проблемы.

Растение прекрасно дезинфицирует ротовую полость, поэтому рекомендуется при диагностировании стоматита.

Отвар из этого растения также помогает во время лечения воспаления глазной конъюнктивы. С этой целью к закрытым глазам прикладываются ватные диски, предварительно смоченные теплым отваром. Мокрой ваткой ведут от наружного уголка глаза к внутреннему. Уже после нескольких процедур устраняются такие неприятные симптомы, как отеки и резь в глазах.

Если нет противопоказаний, беременные могут употреблять петрушку в небольших количествах. Она насыщает организм женщины витаминами, фосфором и кальцием, а также обогащает ценным гемоглобином и способствует улучшению пищеварения. Однако если после ее употребления отмечаются признаки ухудшения самочувствия, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Петрушка во время беременности — польза и вред

Самая ранняя зелень, первой появляющаяся на грядках с приходом весны – ароматная петрушка. Это растение попало на наши огороды из Средиземноморья. Культивируется практически по всему миру. Относится к семейству зонтичных. Известны две его разновидности. Корневая петрушка имеет утолщённый неветвящийся корнеплод. У листовой петрушки корнеплод тонкий и пышная розетка кудрявых листьев. Это растение нашло широчайшее применение в кулинарии и медицине.

Химический состав зелени

Применяются не только листья, но и корни. В свежем и сушеном виде их используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. Не обходится без применения этой зелени и консервная промышленность.

Такое широкое применение можно объяснить присутствием целого ряда полезных веществ:

  1. Растение ценится за ароматичность, которая обусловлена высоким содержанием эфирных масел.
  2. И в листьях, и в корнях петрушки содержатся белки и сахара. Также присутствуют углеводы, пектины, флавоноиды и фитонциды.
  3. Полезность петрушки объясняется наличием в ней витаминов С, Е, В, К, никотиновой и фолиевой кислот.
  4. Петрушку можно применять для улучшения прочности костей, так как в ее составе есть кальций, цинк, железо, магний.
  5. Петрушка содержит от 3,7 до 4,4 г белка в 100 г продукта, что важно для вегетарианцев.

Все эти полезные вещества содержат все части растения.

Полезна ли петрушка будущим мамам?

Эта свежая зелень не только украшает вид и вкус блюд, но и насыщает их витаминами. Она становится одним из главных источником витаминов, появляющихся на нашем столе весной. Поэтому петрушку нужно включать в свое меню беременным женщинам.

Именно богатым химическим составом объясняется польза от употребления петрушки:

  1. Витамина C в зелени 4 раза больше, чем в лимоне, а витамина А практически столько же, сколько в моркови. Витамины группы B необходимы для нормального функционирования всех систем и органов. Комплекс витаминов Е и С является хорошим антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет женщины, защищает и будущую маму, и плод от вредных факторов.
  2. Кальций и фосфор, входящие в растение, участвуют в формировании скелета плода, пополняют запасы этих минералов в организме женщины, оберегают ее зубы от порчи. Для нормального усвоения кальция и фосфора в листьях петрушки присутствует фтор.
  3. В период беременности из–за значительного увеличения объема крови в организме уровень гемоглобина у многих понижается. Из–за этого у многих возникает анемия, которая может вызвать недостаточное поступление кислорода к плоду. Железо, находящееся в зелени, поможет восполнить эти потери, убережет женщину от возникновения анемии.
  4. Петрушка стабилизирует пищеварение, нередко нарушенное при беременности. Многие будущие мамы жалуются на запоры, метеоризм. Петрушка поможет избавиться от этих неприятных явлений. Клетчатка способствует выведению из кишечника непереваренных остатков пищи.
  5. Большое число женщин, особенно на поздних сроках, страдают от отеков. Эфирные масла петрушки оказывает сильное мочегонное действие.
  6. Благодаря наличию инулина улучшается обмен веществ.
  7. Укрепляются сосуды, становятся более эластичными. Нормализуется артериальное давление.
  8. Растение способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Замедляет отложение жировых запасов, улучшает обмен веществ.
  10. Укрепляет и отбеливает зубы, снимает воспаление десен.
  11. Оказывает успокоительное действие, облегчает засыпание, нормализует сон. На ранних сроках гормональные всплески делают женщину раздражительной, нервной. Ее мучает тошнота и рвота. Все это сказывается на качестве ее сна. Непосредственно перед родами причины напряженного состояния другие – страх перед родами, тревога за малыша. Употребление полезной зелени поможет успокоиться, наладить сон.
  12. Благотворно влияет на работу желчного пузыря, не позволяя образовываться камням.
  13. Излечивает кожные высыпания и воспаления.
  14. Поддерживает тонус человека.

Вредные свойства петрушки

Беременной женщине необходимо употреблять петрушку с большой осторожностью. И в корнях, и в листьях растения содержится апиол. Это вещество действует на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и матки. Оно может спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних преждевременные роды или отслоение плаценты.

Достаточно редко встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Следует ограничить его прием при острой стадии заболеваний мочеполовой системы, почек, органов пищеварения.

Не следует злоупотреблять петрушкой, достаточно в день съедать один небольшой пучок. Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению головной боли, тошноты, слабости.

Применение петрушки

Чтобы уменьшить проявление токсикоза и избавиться от тошноты, принимайте перед едой по столовой ложке отвара семян. Для борьбы с пигментными пятнами на коже следует протирать лицо настоем зелени. В жаркое время года заморозьте настой в формочках для льда и протирайте лицо несколько раз в день. Такой уход не только осветляет пигментные пятна, но и увлажняет и питает кожу.

Петрушка очень полезное растение, но перед тем как использовать его будущей маме, необходимо учесть все противопоказания и побочные эффекты. Эту зелень можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике круглый год.

Видео: рекомендации врача про зелень петрушки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector