wake-west.ru

Органические салаты начали выращивать во Львовской области

Опыт выращивания салата ромен

Среди овощных растений салат — одна из самых скороспелых культур. Среди большого его разнообразия наиболее часто используют такие разновидности, как кочанная, посевная, кудрявая, длиннолистая (ромен), стеблевая (уйсун). Последняя распространена в азиатских странах.

Разновидность длиннолистая или салат ромен (Lactuca sativa var.longifolia Lam.) сравнительно недавно выращивается в Украине. С 1991 года районирован единственный сорт салата ромен Совский (оригинатор — Национальный ботанический сад). Отличается от обычных листовых или кочанных сортов формой листьев, удлиненным рыхлым кочаном и некоторыми хозяйственными свойствами.

      Основные преимущества салата ромен сорт Совский:
  • сравнительно короткий период вегетации (уборочная спелость зелени наступает через , что позволяет использовать его для выращивания в несколько сроков, а зимой, в теплице, — в смешанных и уплотненных посевах;
  • длительный период хранения (до 28 дней в овощной камере бытового холодильника);
  • выращивание безрассадным способом, устойчивость к стрелкованию, вредителям, болезням;
  • возможность получения двух урожаев с одного посева (используется способность повторного отрастания после срезки);
  • высокие вкусовые качества (попробовав один раз, все мои знакомые выращивают только этот сорт);
  • удачный биохимический состав: наличие в красных листьях антоциана, большое количество витаминов;
  • высокая семенная продуктивность (можно быстро вырастить посевной материал для больших площадей;
  • полная механизация всех процессов, основанная на технологии выращивания салата посевного;
  • высокая декоративность красных листьев, что может успешно использоваться при создании овощных цветников.

В селекционном процессе при создании сорта Совский было изучено множество сортов и сортотипов разновидности салата ромен (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика продуктивных показателей
сортов салата ромен отечественной и зарубежной селекции

Сорт

Показатели

Другие показатели
Высота кочана, см

Диаметр кочана, см

Масса кочана, г
Совский

30—40

18—20

295—340

Высокие вкусовые качества, товарность 82%, не поражается бактериозом
Касселер

150—130

Очень поражается бактериозом
Парижский

20—25

9—14

50—70

Невысокие вкусовые качества, короткий период использования
Баллон

19—24

11—14

300—400

Невысокие вкусовые качества, короткий период использования.
Фордхук

15—17

7—9

180—270

Посредственные вкусовые качества
Красный зимний

25—29

9—12

220—340

Посредственные вкусовые качества

К недостаткам можно отнести требовательность салата к влажности почвы и воздуха, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Отсутствие влаги ускоряет стеблевание растений, а листья приобретают горьковатый вкус. Повышенная влажность так же негативно сказывается на растениях — они задерживаются в росте, чаще поражаются болезнями. Оптимальная влажность почвы для салата должна составлять влагоемкости, а воздуха — .

Салаты относят к холодостойким культурам. В фазе розетки они выдерживают заморозки до , молодые растения до . Исследования в предгорной зоне Краснодарского края показали, что снижение температуры до при наличии снежного покрова не вызывает гибели растений. Салат в фазе розетки в условиях Санкт-Петербурга выдерживает заморозки продолжительное время, однако мороз повреждает листья, но растение не погибает и при потеплении сохраняет способность вегетировать, хотя урожайность при этом снижается. Зимостойкость салата ромен сорта Совский подтверждается опытом, проведенным в пригородном тепличном хозяйстве Киевской области, где его выращивали за счет разогрева теплиц под основные культуры. При этом салат высевали в августе в открытые теплицы и до входа в зиму растения имели в среднем 7 листьев, массу — 8,5 г, высоту — 5,3 см. В январе теплицы накрыли и включили обогрев. Салат начал отрастать. В таких условиях перезимовало 73% растений. Урожайность составила 2,5 кг/м².

В открытом грунте салат ромен сорт Совский выращивают как обычный салат. Но, сравнивая продуктивность посевного салата сорта Кучерявец Одесский и салата ромен сорта Совский, предпочтение можно уверенно отдать последнему (табл. 2). Различные площади питания также влияют на урожай. Общеизвестно, что при большей площади питания растения более развиты, имеют больший габитус и зеленую массу. Однако из изученных схем размещения можно рекомендовать схему 45×20 см (площадь питания 900 см²). При более густых посевах — (площадь питания 450 см²) растения менее облиственны, а при широкорядных — (площадь питания 1400 см²) растения более крупные, но их меньше на единице площади и урожайность, соответственно, ниже.

Если нет возможности сделать повторные посевы после уборки салата, как альтернативный метод используют способность салата отрастать после срезки. Первую уборку кочанов проводят, срезая на уровне грунта. Через месяц растения продуцируют новый листовой аппарат: отрастает розеток на каждом. Причем, чем меньше количество отросших розеток на растении, тем они крупнее. Средняя масса каждой — около 150 г, состоят они из и вполне пригодны для пищевых целей. Такой регенеративной способностью обладает не только салат ромен, но и другие разновидности (табл.3).

Используя этот способ, можно достичь увеличения урожайности более чем на 30% без дополнительных затрат на повторный посев.

Биохимическая характеристика салатов, свидетельствующая об их пищевой ценности, представлена в таблицах 4, 5. Кроме этих наиболее известных витаминов, в салате обнаружены такие витамины, как тиамин (B1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота, ниацин (РР), витамин К, пиридоксин, токоферол (Е). По содержанию витаминов Е и К салат опережает все остальные культуры.

Важной составляющей биохимической характеристики салатных растений является содержание органических кислот. Обнаружено, что в горьких салатах, таких как кресс-салат, кресс зимний, общая кислотность выше и основной является лимонная кислота. У сладких салатов (салат ромен, салат посевной) преобладает молочная кислота (табл.6). Перспективность салатов разновидности ромен неоспорима. Повышение спроса на салатную продукцию, в основном в больших городах, ведет к увеличению посевных площадей под эту культуру в пригородных хозяйствах. При этом целесообразно наиболее полно использовать продуктивный потенциал салата ромен.

Мы даем работу местным: переселенка из Алчевска открыла ферму под Львовом

В селе Солонка под Львовом переселенка из Алчевска Луганской области, не имевшая никакого отношения к сельскому хозяйству, занялась выращиванием зелени методом гидропоники. Да так успешно, что, изучив опыт специалистов, усовершенствовала его и теперь воплощает в жизнь на предприятии “Зелений кошик”.

Об этом сообщает издание “Факты”.

Ниже приводим текст с небольшими сокращениями.

В родном Алчевске Наталия Марийчук, менеджер по специальности, прошла путь от простого секретаря до директора торгового предприятия. Занималась и частной практикой — консультировала предпринимателей по юридическим и экономическим вопросам, разрабатывала различные проекты, заключала международные контракты.

— Даже не знаю, как в дальнейшем сложилась бы моя судьба, если бы не события 2013 года, резко разделившие людей в нашем регионе, — говорит Наталия Марийчук. — Многие мои друзья и коллеги, как и я, поддержали Майдан. Невозможно было слушать бредовые рассказы о “националистах и бандеровцах”, живущих на Западной Украине. Пыталась их переубедить, ведь часто гостила у своей подруги на Галичине, в Сколе. Но это было бесполезно.

В 2014 году власть поменялась, и стало ясно, что жить там не смогу. Если останусь, для меня и моей семьи все закончится плохо. Но главное, надо было спасать детей от войны. На тот момент самой маленькой нашей дочке был годик, сыновьям — 11 и 16 лет. И тут позвонила подруга со Львовщины: “Я вас всех приму, приезжай!” Недолго думая я собрала своих детей, троих детей старшей сестры и племянницу, упаковала чемоданы, взяла деньги — и мы отправились в Сколе.

Прожив там полтора месяца, я поняла, что придется оставаться здесь надолго. И начала искать жилье. Первый дом мы арендовали в селе Шоломыя — жили там три месяца, пока хозяин не повысил цену.

Через дорогу стоял заброшенный дом, в котором никто не жил. Я разыскала его владельцев, и они разрешили нам в нем поселиться. Своими силами мы все внутри восстановили — побелили потолки во всех трех комнатах, покрасили стены, провели газ и канализацию. В это время муж, работавший инженером-механиком на заводе в Алчевске, рассчитался, погрузил в машину весь свой рабочий инструмент и теплую одежду, закрыл на ключ нашу трехкомнатную квартиру и приехал к нам. Следом за ним перебрались на Львовщину и моя мама, и старшая сестра, и еще одна родственница. Так на новом месте нас собралось 14 человек!

В селе все выращенное люди везут на рынок. Вот и мы первым делом полностью засадили огород рядом с домом, он у нас большой. Посадили самое простое — лук, укроп, петрушку, салат. Собранный урожай я стала возить на рынок во Львов, и все это пользовалось спросом.

На тот момент Наташа уже знала, что Международная организация миграции создала для переселенцев программу. Женщина приняла в ней участие и, предоставив бизнес-план по разведению перепелов, получила небольшое финансирование. В одном из подсобных хозяйств рядом с домом установили клетки, сделали птичник на три тысячи голов. Потом Наталия решила поставить теплицу, чтобы выращивать зелень даже зимой. И увлеклась сельским хозяйством…

Летом прошлого года Наташа увидела в Интернете сообщение о наборе всех желающих принять участие в проекте “Новый отсчет”, созданный для переселенцев и демобилизованных участников АТО, который реализовывал львовский “Клуб деловых людей” при поддержке Международного фонда “Відродження”. И подала заявку на обучение. Ее бизнес-идея была относительно простой: сделать теплицу для выращивания зелени. Единственное — женщина хотела заниматься чистой органикой. Но понимала, что быстро вырастить зелень без пестицидов и химии невозможно. И тут она случайно узнала о гидропонике. Заинтересовавшись, стала изучать этот метод и пришла к выводу: это именно то, что ей нужно. Только метод надо усовершенствовать. Перечитав множество литературы и получив консультации у специалистов, Наташа полностью переписала свой бизнес-план и нашла инвестора.

— Я думала, что поставлю теплицу с гидропоникой возле своего дома и буду работать, — продолжает Наталия. — Планировала выращивать три тысячи килограммов зелени в год. Но инвестор сделал расчет на гораздо большие объемы. Я согласилась — это давало неплохие перспективы. Тем более что выбрала технологическое направление в гидропонике, которого в Украине вообще нет. Инвестор нашел для нас помещение в селе Солонка, общими усилиями привели его в порядок, мой муж с помощниками собрал оборудование, наняли на работу селян. То есть мы, переселенцы, дали работу местным жителям. Выращиваем петрушку, базилик, лук, кинзу, сельдерей, мяту, рукколу, салат. Оказалось, десять урожаев в год — это вполне реально.

Зелень, выращенную в маленьком хозяйстве Наталии, заказывают для ресторанов, торговых центров, рынков и магазинов.

– Говорят, что переселенцы не хотят работать. Это неправда. Да, есть единицы, которые хотят отсидеться за счет государства. Но большая часть из нас трудоголики, — говорит на прощание Наташа. — Мой муж и я работаем в “Зеленом кошике”, мама и старший сын занимаются перепелами и огородом, сестра устроилась медиком, ее муж — специалист по ремонту любой техники — выиграл грант и получил оборудование. Теперь он занимается ремонтами. Их старшая дочь устроилась работать в салон красоты. Каждый нашел свою нишу.

Как сообщал “Обозреватель”, супружеская пара из Киева – специалист по фэн-шуй и дизайнер – создали прибыльную органическую ферму под Черкассами.

Ранний урожай салата.

Салат является незаменимым быстрорастущим источником витаминов и составляет основу и главный компонент многих овощных салатов. Сторонники здорового питания обязательно включают несколько листочков латука в свой рацион.

Салат ценен и тем, что одним из первых овощных культур открытого грунта дает витаминную товарную продукцию рано весной. Используя разные сорта, сроки посева и способы выращивания салата можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей зелени.

Большое разнообразие разновидностей и сортов позволяет получать урожай в открытом грунте с мая по сентябрь, а в защищенном грунте -круглый год.

Листовые сорта и ромэны непосредственно высеваются в грунт, но высадка их рассадой позволяет снизить затраты на прореживание и получить более раннюю продукцию. Кочанные сорта целесообразно высаживать в грунт рассадой, но вполне допускается и прямой посев семенами.

Лучшими предшественниками салата являются капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили перепревшую органику. На прежнее место культуру желательно возвращать не ранее чем через 2-3 года, чтобы избежать накопление болезней и вредителей.

Органические и минеральные удобрения вносятся в основную заправку почвы осенью или весной. Количество удобрений зависит от плодородия почвы. В среднем рекомендуется вносить на 1 га N 50 P 70 K 130 (по д.в.). Так же при необходимости осенью проводят известкование излишне кислых почв (при ph ниже 6,0).

Так как семена салата довольно мелкие и заделываются не глубоко (семена предпочитают прорастать на свету), необходимо почву перед посевом готовить самым тщательнейшим образом: кроме зяблевой вспашки на глубину 24–26 см, желательно проводить две культивации с боронованием и прикатыванием .

Семена листового салата можно высевать в грунт уже в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см с нормой высева 1,5-2,0 кг на га. Для исключения тудоёмких операций по прореживанию, целесообразнее высевать семена сеялками точного высева нормой 800-900 г на 1 га.

Схема посева выбирается исходя из технологических условий: это может быть однострочная с междурядьями 45 см , ленточная двухстрочная 50 + 20 см, или трехстрочная ленточная 40 + 40 + 60 см. Посев осуществляется овощными сеялками СОН-2,8; СКОН-4,2; СКОСШ-2,8, либо современными сеялками точного высева, например СУПН-8 , SPP-6, CALIBRA TRIS . При посеве на небольших участках можно использовать ручную сеялку и рядовой способ посева с междурядьями 30–35 см.

На загущенных посевах проводят прореживание при формировании у растений 3-4 настоящих листа. Эту работу повторяют с интервалом 10-12 суток. Выбранные растения идут на товарные цели. При использовании современных сеялок и нормы высева 800-900 г семян на 1 га. Необходимость прореживаний отпадает.

Дальнейший уход за посевами заключается в прополке сорняков, поливе, рыхлении междурядий и контролем над развитием болезней.

При жаркой и сухой погоде посевы нуждаются в поливе, т. к. недостаток влаги значительно снижает урожайность и вызывает преждевременное цветение растений.

Наиболее продуктивно растения развиваются при умеренных летних температурах (18-20°С). Используя капельное орошение можно добиться создания оптимального микроклимата, который ограничит влияние неблагоприятных температур.

Листовые сорта начинают убирать рано – в фазе 5-7 листа, в утренние или вечерние часы. Передерживать готовые растения на грядке не стоит. При переходе растения к цветению, у всех сортов, даже самых позднеспелых, в листьях накапливается млечный сок, который придает им горечь.

Для получения раннего урожая салата можно воспользоваться несколькими способами: использовать листовые сорта, высаживать в грунт 25-30-ти дневную рассаду, ранние сроки посева.

Листовые сорта отличаются своей раннеспелостью и способны сформировать полноценный урожай на 25-30-е сутки от всходов. Зеленолистные сорта Задор и Успех характеризуются крупной розеткой листьев (до 420 г) и высокой урожайностью (до 4,2-4,5 кг/м 2 ). Сорта Русич и Восторг благодаря своей пластичности и устойчивости к болезням прекрасно растут как в открытом грунте, так и в теплицах. Краснолистные сорта Гранатовые Кружева и Гурман долго сохраняют высокие товарные качества и отличный вкус.

Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями. При этом норму высева следует увеличить до 2,5-3,0 кг/га. При подзимних посевах всходы появляются весной на несколько дней раньше, чем при весеннем посеве. Посев следует проводить при наступлении устойчивых холодов: в средней полосе конец октября-начало ноября.

Рассадный способ позволяет ускорить получение товарной продукции на 15-20 суток. Сначала выращивают сеянцы, которые затем пикируют в горшочки или торфоперегнойные стаканчики размером от 3×3 см до 6×6 см в зависимости от срока подготовки рассады. Для получения рассады семена высевают за 30-35дней до ее высадки в поле. В один посевной ящик (20. 25×40 см) высевают 0,5 г семян. При температуре +20. +25 °С всходы появляются через2-3 дня,после чего температуру снижают до +10. +12 °С. В фазе настоящего листа сеянцы пикируют в кубики или горшочки, предварительно обильно их полив. Можно сеять семена прямо в кубики, используя машину ИГТ-10, либо в стандартные кассеты 3×3 см.

Высадку готовой рассады проводят рассадопосадочными машинами однострочно, с междурядием 45 или 70 см; или двустрочно по схеме 50+20×30 см. При посадке кубик заглубляют не более чем на две трети высоты.

Использование защищенного грунта: пленочных, стеклянных, поликарбонатных теплиц, парников, тоннелей, позволяют продлить сроки выращивания культуры. Наиболее эффективно использование этих сооружений в ранне-весенний и позднее-осенний период.

В необогреваемых теплицах и тоннелях посев начинают в третьей декаде апреля — первой декаде мая (в несколько сроков) для скороспелых сортов, и с третьей декады апреля до середины июня — для среднеспелых и позднеспелых сортов.

Сеянцы в фазе одного-двух настоящих листьев пикируют в горшочки размером 5 х 5 см, заполненные почвенной смесью из торфа, перегноя и песка. Для повышения питательности на каждые 10 кг смеси добавляют 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Рассаду салата можно выращивать и прямым посевом семян в горшочки с последующим удалением лишних растений.

Пересадку растений проводят в возрасте 30—35 дней, так, чтобы корневая шейка растения была на уровне почвы. Глубоко посаженные растения загнивают.

Уход за растениями состоит из рыхления почвы, поливов и подкормок. Поливают растения редко, но обильно по междурядьям в утренние часы.

Температуру в пленочных сооружениях при выращивании салата поддерживают на уровне 17—20°С. У ранних сортов температура выше 20—22°С вызывает раннее стеблевание растений и горький вкус листьев.

Благодаря своей скороспелости, при правильной агротехнике, салат практически не повреждается болезнями и вредителями. Но не соблюдение условий выращивания: загущение посевов, высокая влажность почвы и воздуха, высокая температура вызывает проявление на растениях салата ряда болезней: серая гниль, мучнистая и ложная мучнистая роса, мозаика.

Меры борьбы с болезнями: строгое соблюдение агротехники. При выращивании салата не применяют пестициды – в России нет разрешенных на этой культуре препаратов.

Перед посевом семена можно протравить препаратом Фитоспорин. Поддерживать оптимальную влажность воздуха на уровне 70% (особенно в защищенном грунте). Для этого полив должен быть только под корень. Своевременное прореживание загущенных посевов. Удаление пораженных растений. Выращивать салат на открытых продуваемых солнечных участках с нейтральной ph (6,0-6,5) реакцией почвы. Соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков.

Таким образом, выращивание листовых сортов, использование рассадного способа и различного типа теплиц, оптимальные сроки посева позволяют получить гарантированный товарный урожай салата в наиболее ранние сроки: вторая декада мая в условиях открытого грунта Средней полосы России.

Выращивание салата в открытом грунте и домашних условиях

Листовой салат – это не только неотъемлемая часть практически любого овощного блюда, но еще и кладезь витаминов. Радовать себя вкусной и полезной зеленью можно круглогодично выращивая салат весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой на подоконнике. Технология, в данном случае, достаточно простая, но и ее нужно выполнить правильно, чтобы получить хороший урожай.

Выращиваем салат в теплице

За счет того, что салат — растение холодостойкое, начинать его выращивать в теплице можно уже ранней весной. А если теплица отапливаемая, то возможны даже посадки в зимнее время. В целом, проклевывание семян салата может осуществляться при температуре 5-6 С, а всходы могут перенести небольшие заморозки до минус 2 С. Оптимальная же температура для хорошего роста этой культуры – 20 С. Кроме того, можно дополнительно обезопасить себя от гибели или плохого прорастания зелени, выбирая морозостойкие сорта листового салат.

Несмотря на неприхотливость растения, к его ранне-весенним высадкам в теплице необходимо подготовиться. В первую очередь, с осени подготавливают землю – вносят в грунт органические удобрения, тем самым выравнивая почву до слабокислого или нейтрального уровня кислотности. Если почва кислая, то дополнительно вносят известь, что позволит нормализовать кислотность.

Кроме органики землю в теплице можно подпитать хлористым калием (15 гр на 1 кв.м. земли) и суперфосфатом (40 гр на 1 кв.м. земли). Для того, чтобы внесенные удобрения попали, в том числе, и в более глубокие слои почвы, осенью проводят тщательную перекопку грунта в теплице, выравнивают почву и оставляют ее в покое до ранней весны.

Как только погодные условия будут позволять (температура внутри теплицы не опускается ниже нуля даже в ночное время), можно производить высадку листового салата. Как правило, в середине-конце марта высадки можно уже производить. Листовой салат, в отличие от качанного, высадка которого производиться в рассадные ящики, сразу сажают непосредственно в землю.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см. На выращивание салата при должном уходе отводиться приблизительно месяц. Если вы хотите получать свежий салат регулярно, то высадка семян зелени производиться через каждые 2 недели.

Как известно, погода весной сильно изменчива, поэтому ,если друг возобновятся сильные холода и температура начнет отпускаться значительно ниже нуля, следует замульчировать места посадки мелким перегноем.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см

Уход за листовым салатом в теплице должен быть следующим:

  • обильный полив. Поливать зелень необходимо нечасто – один-два раза в неделю, но достаточно обильно. Воду использовать не теплую, как ошибочно полагают многие начинающие садоводы, а прохладную. При поливе следить, чтобы вода не попадала на листья.
  • внесение удобрений. Подкормка для хорошего роста данной культуры необходима. Удобрения – смесь аммиачной селитры и хлористого калия вносят 2 раза за время вегетативного развития растения.
  • рыхление. Для того, чтобы почва не была переувлажненной, что приводит к появлению грибков, землю в междурядьях регулярно рыхлят;
  • прополка. Удаление сорняков производиться по мере необходимости.

Выращиваем листовой салат в открытом грунте

Летом на ряду с другой зеленью, такой как например листовой и черешковый сельдерей, выращивать листовой салат можно в открытом грунте, периодически, примерно раз в 14 дней, производить новый посев, чтобы получать свежую зелень в течение всего лета и начала осени. Обязательно стоит обратить внимание на сорта салата. Сегодня в продаже имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, что влияет на время высадки растения.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста. Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком, который, кстати, полезен в том, плане, что будет отпугивать тлю – одного из основных вредителей листового салата. Из неблагоприятных соседей – морковь, свекла, и те растения, которые имеют широкую и густую листву. Дело в том, что салат любит легкое затемнение, но не полную тень.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста

Подготовка земли для посадок должна происходить осенью. В землю в качестве удобрения вносят перегной и тщательно ее перекапывают. Как уже отмечалось выше, слишком кислую почву известкуют для уменьшения уровня кислотности. Кроме того, при перекопке полезно будет внести минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат.

Высадку семян в открытый грунт можно проводить во второй декаде весны, когда полностью исчезнут заморозки. Подготовленное место необходимо тщательно прорыхлить, чтобы почва была мягкой без глыб и крупных комков.

Для листового салата в земле проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 1-1,5 см. После посева грядку необходимо тщательно полить. Для того, чтобы на земле не образовалась твердая корочка грядку можно на первые несколько дней накрыть пленкой, что ускорит всхожесть культуры.

Уход за салатом в открытом грунте, аналогичен тепличному уходу. Т.е. требует полив, рыхление, подкормка и своевременное удаление сорняков. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете наслаждаться вкусными листья салата и получать витамины в течение всего весенне-летнего периода.

Выращиваем листовой салат на подоконнике

Если есть возможность, немного времени и желание, то зимой можно устроить огород на балконе и выращивать зелень даже тогда, когда на улице стоят сильные морозы. На самом деле, выращивание салата в домашних условиях на подоконнике занятие достаточно простое и с ним справиться начинающий садовод, и даже тот, кто далек от садово-огородных работ. Итак, разберем более подробно, как выращивать листовой салат в домашних условиях:

Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения

Создав зеленый сад на своем подоконнике, вы обеспечите себя и своих близких натуральными витаминами круглый год.

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Выращивание салата

Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита.

Краткая справка:

Латинское название – Lactuca sativa
Особенности: Однолетнее холодостойкое растение; в пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта).

Место для посадки и почва: Солнечные и затененные места и хорошо окультуренные нейтральные почвы

Скороплодность: От появления всходов до уборки урожая 30-100 дней, в зависимости от сорта

Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Выбор места и почвы под салат

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.

Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.

Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Выращивание салата и уход

Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Лучше высаживать салаты рассадой, особенно кочанные и полукочанные, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок.

Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.

Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить.

Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см.

Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.

На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.

Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Уборка урожая салата

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений.

Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении шести-десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5-12 см.

Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Убирать салат лучше рано утром или вечером. В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые и увядшие листья удаляют.

При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Если продукцию нельзя использовать сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности 3-4 недели.

В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими.

Сорта салата

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые – на 80-100-й день.

Наиболее распространены следующие сорта: скороспелые – Одесский кучерявец, Парниковый (листовой), среднеспелый – Берлинский желтый, среднеранний – Витаминный, ранний – Великие озера, Крупнокочанный, Айсберг.

Салат на лоджии и подоконнике

Салат на лоджии можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени. Особенно хороши для домашнего огорода такие сорта, как Одесский (края листьев гофрированные, кудрявые), Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс-салат.

Салат – холодостойкое растение, его высевают рано, начиная с 15-20 апреля. Сеют сразу в ящики на балконе или лоджии. Лучше использовать квадратные ящики размером 60х60 см и высотой 10-12 см, так как при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев у салата повышенная требовательность к влаге, а в узких ящиках земля быстро высыхает.

Почвенную смесь утрамбовывают, проливают, делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 12 см одна от другой. Семена сеют негусто и еще раз проливают из чайника теплой (30°С) водой. После посева старайтесь держать ящик в тени до появления всходов, ежедневно опрыскивая почву. Когда появятся всходы, сеянцы выставляют на постоянное светлое место.

Уход за салатом заключается в основном в поливе. Подкормок не делают. Поливают часто, через 1-2 дня, но в то время, когда нет прямых солнечных лучей, во избежание ожогов листьев. Обычно поливают методом дождевания, промывая листочки, тогда они будут свежие и красивые.

Салат растет очень быстро. Через 3 недели после посева уже можно снимать урожай. Через 10 дней после посева в первый ящик сеют семена в другой ящик. После того как будет снят весь урожай из первого ящика, землю надо разрыхлить, полить и опять посеять семена. Последний срок посева салата – первая декада августа. Таким образом обеспечивается конвейерность получения свежей зелени в течение всего лета.

(совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007).

Читать еще:  Чем отличается пеларгония от герани?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector