wake-west.ru

Ореховое дерево фундук

Орешник (орех) — это дерево или кустарник

Родина лесного ореха — далекая Азия, но вот повстречать это травянистое растение можно и на территории Кавказа, в США и Европе. Вкусовые качества ореха, его полезные и декоративные свойства давно оценили садоводы.

Орешник — это дерево или кустарник

Не каждый знает, что представляет собой орешник, это дерево или кустарник? Чаще всего растение представлено кустарником. Этот вид имеет несколько десятков видов, среди которых встречаются и деревья. Великолепным экземпляром дерева является медвежий орех.

Лещина в дикой природе растет во многих регионах

Это растение высокое, имеет красивую форму кроны. Но в большинстве случаев орешник все же вырастает в виде кустарника. В природе образует густой подлесок, в основном в широколиственных рощах.

К сведению! Известным представителем своего рода является лесной орешник — очень эффектный ореховый кустарник.

Как выглядит орешник

Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.

Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе.

Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:

  • в высоту лещина достигает 5 м;
  • фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
  • орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
  • дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.

Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.

Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре. Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько. Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.

Краснолистная и зеленолистная лещина

Краснолистный орешник, или лещина — кустарник, который выглядит вполне привлекательно в декоративном плане. На фоне остальных растений его отличает, конечно же, цвет листвы. Этот многоствольный кустарник в высоту достигает 4 м. На ветках расположены крупные листья пурпурного оттенка. При вегетации образуются орехи, которые оформлены красной оберткой. Ядра этих орехов окрашены в светло-розовый цвет.

Краснолиственный орешник обычно используют в качестве декоративного растения. Выращивают кустарник на юге, так как он не может перенести суровые российские зимы средних широт. Даже если укрыть растение на зиму, такие мероприятия не помогут. Кустарниковый орех не погибнет вовсе, однако в последующем дождаться цветения и плодов не получится. В этом случае куст станет лишь декоративным украшением участка.

Важно! Необходимо рядом высаживать взаимоопыляемые сорта.

С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец. Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта.

Зеленолистные орешники лучше переносят морозы, поэтому их нередко высаживают в Средней полосе России.

Разновидности лесного ореха

Более 20 видов насчитывает род лесного ореха. Разнообразие культур этого рода просто поражает. Растения имеют существенные различия, но практически все нормально переносят морозы и отличаются своим долголетием.

Лещина неплохо растет на любых типах почвы, она неприхотлива, однако на плодородных плодоносить лучше. Влагу орех любит, но ее избыток может навредить растению. На открытом солнечном участке лещина будет декоративно привлекательной и даст хороший урожай. Среди всех видов орешника выделяют несколько самых распространенных.

Лещина обыкновенная, или лесной орех

Лещина сорта обыкновенная в высоту достигает 6 м. Дерево имеет крайне привлекательную крону. От классических сортов лещину обыкновенную отличает цветение, которое начинается до распускания листвы. Пчелы особенно сильно интересуются этим кустарником.

Обратите внимание! Когда другие деревья только начинают готовиться к роспуску цветов, лещина уже вовсю цветет и дарит нектар насекомым.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех, или древовидную лещину, стоит настоящим особняком среди всех видов дикой лещины. Вырастает это растение высотой до 20 м. Диаметр кроны ореха составляет 8 м. Стройный и привлекательный ствол является отличительной особенностью. Дерево распознается широкопирамидальной формой кроны. За сезон оно дает большой прирост. Растение хорошо переносит засуху, притененное место произрастания и морозы.

Лещина и фундук: в чем разница

Лещина и фундук обычно считаются одним и тем же растением, но это далеко не так. К семейству Березовых относятся оба ореха. Дикорастущее растение при этом является той самой лещиной. Фундук представляет собой отборные сорта лещины, дающие максимальный урожай. Гибридные сорта также относятся к фундуку.

В отличие от лещины фундук — кустарник, который теплолюбив. Плоды лещины имеют округлую форму, а вот у фундука они более вытянутые и крупные с высокой урожайностью.

Важно! Для выращивания в средних широтах России подходит не каждый сорт.

Орехи фундука и лещины имеют примерно одинаковое содержание полезных веществ и витаминов. Фундук обладает более терпким вкусом и калорийностью, класс этих орехов выше. Но более полезны все же орехи лещины, так как куст растет в естественных условиях.

Выращивание лесного орешника в саду

Несмотря на то, что лещина растет в лесу без чьей-либо помощи, при выращивании ее в саду требуется соблюдать определенные агротехнические правила. К примеру, важно соблюдать схему посадки. Между деревьями должно оставаться не менее 3 м свободного пространства. В противном случае растения будут попросту мешать друг другу.

Фундук, выращиваемый в саду

Важно! Благоприятным периодом для посадки лесного ореха является осень.

Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения. После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности.

Читать еще:  Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

Уход за лесным орехом представляет собой набор стандартных мероприятий — рыхление почвы, полив, обрезка, подкормка. Особенно в засушливые периоды крайне важно проводить поливы. Будет хорошо, если получится поливать почву до того, как она успела пересохнуть. Если периодически идут дожди, увлажнение ореху не требуется, но если стоит жаркая погода, а осадков нет уже на протяжении недели, придется обильно полить.

Орех — кустарник, которому за год необходимо не менее 3 подкормок. Весной можно использовать нитроаммофоску. В июне применяют древесную золу, суперфосфат и калийную соль. В июле можно применить суперфосфат в количестве 1 ст. ложки под каждый кустик. В начале весны необходимо проводить санитарную обрезку, для других целей она в принципе не нужна. Вырезав сухие побеги крона станет менее загущенной, что улучшит состояние растения в общем.

Не только как декоративное растение, но и как дерево с полезными орехами лещину выращивают на своих участках. В дикой природе кустарник дает не менее хороший урожай, чем в домашних условиях. Главное, выбрать сорт, подходящий для региона, правильно посадить саженец и обеспечить ему требуемый уход.

Фундук

Фундук – плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека – 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, – индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Как формировать фундук

На плодоношение фундука влияет ряд факторов: достаток влаги и солнца, внесение питательных веществ, защита от вредителей и болезней. Однако без правильной и своевременной обрезки не обойтись, ведь от неё напрямую зависит урожайность растения. Как обрезать орех фундук?

Зачем нужна обрезка фундука

Фундук – ветроопыляемая однодомная культура. Для успешного опыления куст должен хорошо продуваться, чтобы пыльца могла перенестись с мужских цветков на женские.

Обрезка орешника необходима, поскольку:

  • повышается зимостойкость растения;
  • снижается заболеваемость лещины, уменьшается количество вредителей;
  • ускоряет срок вступления в плодоношение молодых растений;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается освещённость и продуваемость орешника;
  • улучшается вызревание древесины;
  • снижаются сроки созревания орешков.

Обрезка стимулирует рост коротких верхушечных побегов – именно на них в дальнейшем завязываются плоды.

Когда делают обрезку

Важно правильно определить сроки проведения работ. Неверный выбор времени для работ приведёт к ослаблению дерева, снижению плодоношения.

Читать еще:  Как приготовить компот из белого винограда?

Обрезку лещины начинают уже в первый год после посадки. Если саженец был высажен осенью, то обрезка может понадобиться уже весной. Удалению подлежит 1/3 надземной части, поскольку корневая система после пересадки травмирована, не может обеспечить саженец нужным количеством влаги.

Побеги с высокой силой роста в течение сезона надламывают. Это стимулирует рост боковых, замещающих ветвей. Подрезают надломленную ветвь осенью.

Формирование проводят дважды в год:

  • весной срезать побеги орешника можно до его цветения;
  • осенью лещину обрезают после листопада.

Нельзя обрезать фундук перед сильными морозами, чтобы не снизить зимостойкость растения.

Как правильно обрезать фундук

Правильная обрезка фундука стимулирует рост нужных, плодоносящих побегов. Удаление ветвей, растущих внутрь кустарника, а также лишней поросли позволяет перераспределить питательные вещества с ненужного роста на образование плодов.

Неверно проведённая подрезка травмирует фундук, его плодоношение откладывается, иммунитет снижается. Растение становится более ослабленным, подверженным заболеваниям, нападению вредителей.

Работы по удалению побегов проводят острым инструментом: секатором, ножовкой, сучкорезом. Инструмент важно продезинфицировать перед началом работ, чтобы не допустить попадания инфекции в раны.

Формирование кроны осуществляют в соответствии с выбранным способом – под куст или деревом.

Как обрезать под куст

Кустовая форма для фундука более естественна для растения, ее легче получить, поскольку необходимо слегка корректировать побеги лещины.

Собирать урожай с кустового орешника сложнее, его ветви в высоту не подрезают. После полного вызревания плодов их стряхивают с побегов и собирают.

Куст формируют с момента посадки саженца. Его подрезают до 15 см. Поросль и боковые ответвления станут скелетными ветвями, на которых будет вызревать урожай.

Формируют фундук в форме лодочки или чаши. В обоих случаях середина куста должна оставаться свободной, незагущенной. При такой обрезке побеги равномерно прогреваются и освещаются. Проветривание куста снижает риск заболеваний грибкового и бактериального характера.

Для плодоношения в первые годы оставляют 6-9 побегов, постепенно увеличивая их количество до 15.

Скелетообразующие ветви ежегодно осенью подрезают, стимулируя отрастание коротких побегов, на которых формируются плоды. Лидирующие верхушки подрезают на треть или наполовину, чтобы стимулировать активное ветвление.

Как обрезать орех фундук под дерево

Формирование лещины под дерево позволяет получить высокодекоративное, компактное растение. Плодоношение фундука на штамбе начинается раньше и продолжается дольше. Кроме того, за таким деревом проще ухаживать.

Чтобы сформировать орешник таким способом, необходимо своевременно удалять всю поросль, образующуюся вокруг основного ствола.

Высота штамба должна составлять 30-80 см. Показатель зависит от холодостойкости сорта, а также от климатических особенностей региона выращивания.

Ежегодно наполовину подрезают приросты текущего сезона, корректируют высоту деревца. Обязательно срезают загущающие и жировые побеги.

В результате работ получается дерево:

  • высотой до 3 м при штамбе около 40 см;
  • с 7-15 скелетными ветвями в зависимости от возраста растения.

Формирование лещины под дерево – менее популярно среди садоводов. Существует ошибочное мнение, что урожайность таких растений меньше. Однако посадить их можно ближе, а значит, количество урожая на единицу площади будет примерно одинаковым.

Омолаживающая обрезка

Если в первые годы после посадки лещина набирается сил для плодоношения, то его пик наблюдается к 10-15 годам. А после 15 лет урожайность начинает снижать, растению необходимо омолодить.

Для омоложения орешника ежегодно срезают по паре старых ветвей, наиболее толстых, разросшихся. Именно они больше всего загущают куст, снижают его проветриваемость и инсоляцию. Взамен срезанных следует оставлять по 1-2 молодых ветви. Уже через несколько лет они вступят в плодоношение.

Санитарная обрезка

Поддерживать здоровье кустарника помогает санитарная обрезка. Она позволяет уменьшить риск заражения всего растения грибковыми, бактериальными болезнями, насекомыми.

Удалению подлежат сухие, слабые побеги, а также повреждённые, имеющие признаки заболеваний. Срезают неправильно растущие ветви, пересекающиеся, растущие внутрь куста.

Уход за орехом после обрезки

После обрезки следует обеспечить правильный уход за лещиной. Важно помнить, что свежие срезы – излюбленное место для вредителей и спор грибков. Повреждённую древесину необходимо обработать садовым варом, заживляющей пастой, имеющей в составе фунгициды.

По окончании работ приствольный круг фундука мульчируют толстым слоем – более 10 см. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, листовой опад неплодовых культур, перегной. Такая подушка защитит корни от пересыхания и промерзания, задержит снег.

Обрезка лещины – обязательное агротехническое мероприятие, повышающее урожайность кустарника, снижающее заболеваемость. Формировать растение необходимо в соответствии с выбранной схемой, весной и осенью, используя острый, обеззараженный инструмент.

Лещина и фундук: в чем разница, если она есть

Сегодня мы будем говорить про популярные ореховые растения – лещину и фундук: в чем разница, схожесть, как они растут, насколько вкусны и питательны? Не будем затягивать вступление, сразу обозначим сходства и разницу.

Лещина или лесной орех – это дикорастущий кустарник. Растение, которое растет само по себе, без ухаживающих мероприятий со стороны человека.

Фундук – это тоже орешник, но его окультуренная версия. Это сорта, которые были выведены специально, путем селекции. Они обильнее плодоносят, обладают сильным иммунитетом к болезням и нестабильным условиям климата, а их плоды крупнее в диаметре.

Вот и вся разница между фундуком и лесным орехом. Если быть точнее, первый вариант – это тоже лещина, но только несколько ее самых крупноплодных видов.

Всего выделяют около 20 видов орешника, из которых фундуком называют лещину обыкновенную, крупную, древовидную и понтийскую.

Дадим лещине краткую ботаническую справку.

Ботанические особенности

Фундук и лещина – это листопадные кустарники (деревья) из семейства «березовые». Листья большие, овальные, по форме напоминают туловище леща. С ботанической точки зрения разницы между двумя видами орешника нет.

Именно формой листа орешник и обязан русскому варианту своего названия – лещина.

В диких условиях растут в широколиственных, хвойных или смешанных лесах. Цветки однодомные. То есть для опыления растению достаточно собственных ресурсов – на нем присутствуют и мужские, и женские составляющие. Плод – орех со съедобным ядром и твердой оболочкой. Растение живет около 90 лет , в высоту может достигать 7 метров .

Читать еще:  Как содержать перепелов в квартире без запаха?

В Евразии обитает в средней полосе, в том числе в России. Также широко произрастает в Северной Америке в регионах со схожими условиями среды. Любит умеренный климат с мягкими зимами, нежарким летом и средней влажностью. Хорошо себя чувствует в условиях полутени.

Разница между видами дикой и культурной лещины

Далее мы рассмотрим отличия лесного ореха и фундука более подробно – по пунктам.

Разница во внешнем виде

Разбирая, чем отличается фундук от лесного ореха, первым делом нужно изучить внешний вид обоих растений.

Конечно же, он зависит от вида, но у селекционных листья чаще более крупные, стволы мощнее, а плоды по размеру больше. Кустарники лещины же выглядят более частыми, с тонкими, спутанными ветвями и мелкими листочками.

Дикая разновидность куста редко достигает высоты более 3 м , деревья же, и вовсе, встречаются нечасто. А вот культурный вариант запросто вырастает до 4-5 м в форме кустарника и до 8 м в форме дерева. Разница почти в 2 раза!

Ботаники выделяют лещину древовидную (турецкая, медвежья) – это культурный вид, дерево которого может достигать высоты 20 м . Растение внесено в Красную Книгу.

Разница в требованиях к условиям среды

Продолжим рассматривать, чем отличается фундук от лещины – на очереди требования растений к климату и условиям. Как было сказано выше, фундук – это окультуренный вариант лесного ореха с более крепким иммунитетом.

  • Он более морозоустойчивый – даже с соцветиями выдерживает перепады до -13°;
  • Хорошо себя чувствует в тени;
  • Относительно терпелив к засухе. Это объясняется более развитой и мощной корневой системой, которая уходит глубоко внутрь почвы. Так культурное растение восполняет недостаток влаги и питания;
  • Устойчив к паразитам, болезням и климатическим невзгодам.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения лесной орех и фундук – это одно и тоже, разница все же есть: первый гораздо слабее с точки зрения выносливости:

  • Его морозоустойчивость ограничивается падением столбика термометра до -8° ;
  • Плохо растет в тени и в условиях прямых солнечных лучей. Идеальная среда – полутень в негустом подлеске;
  • Корневая система развитая, но располагается близко к поверхности, поэтому растение не может получать влагу из глубоких слоев почвы. Не терпит засухи;
  • Подвержен различным заболеваниям, часто поражается паразитами, не любит резкие перепады климата.

Разница в урожайности

Если в период пика плодоношения взглянуть на фото лещины и фундука, станет ясно в чем разница наиболее четко.

  • У дикой лещины в одном соплодии чаще собирается 1-2 орешка , у домашней – 4-5 ;
  • Диаметр плода у дикого растения – 1-1,5 см, у культурного – 2-5 см (бывает и крупнее);
  • Сеянцы лесной лещины впервые плодоносят через 7-8 лет , садовой – уже через 4-5;
  • Дикорастущий орешник каждые 4-6 лет уходит на 1-2 летний перерыв. В состоянии покоя он либо совсем не дает плодов, либо дает очень мало. Культурные разновидности плодоносят регулярно, без перерывов.
  • Главное отличие фундука от лещины – в количестве урожая с одного дерева. Первый иногда позволяет собрать до 9 кг , второй – не больше 3.

Разнообразие сортов

Хоть фундук и лещина – одно и тоже , первый разводят куда охотнее, по понятным причинам. Именно поэтому сегодня насчитывается около 100 разнообразных сортов культурного орешника.

Его используют в пищевой промышленности. Древесина отдельных видов лещины ценится в мебельном производстве. Выделяют также декоративные сорта, которые разводят для нужд ландшафтного дизайна.

Разница во вкусе и питательной ценности

Продолжим рассматривать разницу между орехами лещиной и фундуком, и здесь, впервые, у дикого варианта появляется преимущество перед культурным.

Существует разница в количестве полезных веществ и элементов. Питательная ценность ядра лесного ореха гораздо выше, чем у домашнего. Плоды, выращенные в условиях естественной среды, более полезны для здоровья. Их вкус насыщенный, однако, часто терпкий и даже горький.

Культурный орех вкуснее. В зависимости от сорта, он может быть сладковатый, с привкусом миндаля, пряности. Он более калорийный, так как у него выше количество белка, жиров и углеводов, но разница не сильно большая.

  • Энергетическая ценность лещины – 628 Ккал на 100 г ;
  • Энергетическая ценность фундука – 660 Ккал на 100 г.

Собирать плоды дикого орешника сложнее, чем культурного. Он мельче, часто осыпается, портится. Поэтому на прилавках магазинов сегодня чаще встречается именно фундук.

Давайте рассмотрим, чем полезен лесной орех и фундук, разберем их питательную ценность.

Польза лесного ореха

Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом:

  • В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы;
  • Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

В 100 г орехов содержится 2 суточные нормы железа, 1,5 нормы витамина Е, половина нормы Магния и Фосфора, пятая часть Кальция и Калия.

  • Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы;
  • Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин;
  • Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
  • Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек;
  • Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы.

Мы с вами обсудили отличия фундука от лесного ореха, выделили основные пункты разницы. В завершение, еще раз хотим подчеркнуть – разные виды первого являются окультуренными вариантами второго, а потому, с ботанической точки зрения – это одно и то же растение, но с отличающимися свойствами.

Внешне кустарники выглядят, практически одинаково, поэтому, если вы не знаете, как отличить лещину от фундука, лучший способ – дождаться плодов. Проанализируйте из размер и вкус, и все сомнения сразу отпадут. И помните, оба варианта очень полезны для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector