wake-west.ru

Опята съедобные и ложные: в чём разница

Чем отличаются ложные опята от съедобных

Эти грибы относят к семейству пластинчатых. Отличительная особенность – многочисленные пластинки на нижней части шляпки. Опята – грибы-сапрофиты, а подчас и паразиты. Они поселяются на живых и поваленных деревьях, трухлявой древесине, пнях, а также вблизи кустарников и на палой листве.

Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник. Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница. Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.

Опята ложные

У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый. У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.

Ложный опёнок серопластинчатый

А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый, не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:

  • Отсутствие кольца на ножке.
  • Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
  • Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойник – галерина окаймлённая. Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).

Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.

У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:

Опёнок толстоногий, его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба

Читать еще:  Ель обыкновенная Акрокона

Чешуйчатка обыкновенная, маринуется после предварительного отваривания

Жёлто-красный опёнок, также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания

Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный. Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.

У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая. В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам. ,

Опята съедобные

Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножке – опята весенние, из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.

Белый слизистый опёнок растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.

Белый слизистый опёнок

В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка. У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре. У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева. Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.

Наиболее известен из съедобных опят опёнок осенний, или настоящий. Эти грибы растут не только на пнях лиственных растений и вокруг них, но и на живой древесине. Осенний опёнок может паразитировать не только на кустарниках и деревьях, но и подчас на травянистых растениях.

У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:

  1. Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
  2. На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
  3. Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор

Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.

Читать еще:  Как правильно хранить пчелиную пергу?

Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

Зимние опята появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке. Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам. Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.

Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.

Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.

Как отличить ложные опята от съедобных?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Запах

Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Читать еще:  Прибыльное свиноводство 2020

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Зимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector