wake-west.ru

Описание японской айвы

Айва японская — фото и описание кустарника. Выращивание и уход

Японская айва, или как ее еще называют хеномелис, давно известна садоводам Европы, где она в течение почти двух столетий выращивалась как декоративная культура. И лишь в начале прошлого века, наконец, были признаны ее ценные плодовые качества.

Далее за дело взялись селекционеры, которые вывели ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и почти не колючими побегами. Всего насчитывается порядка 500 сортов айвы японской, однако подавляющее большинство из них имеют недостаточную для наших краев морозостойкость, поэтому и не выращиваются в России.

Айва японская: описание кустарника

Айва японская – это небольшой (до 1 метра) кустарник листопадный или полувечнозеленый. Родина хеномелиса – Япония, Китай, Корея. Кустарник имеет дугообразные побеги с глянцевыми листьями, а также у видовых и многих гибридных форм на побегах имеются шипы.

Цветы у айвы японской крупные, до 5 см очень красивой красно-оранжевой окраски, но имеются также сорта с белыми и розовыми цветами, и даже с махровыми. Цветет айва очень обильно и долго в мае-июне.

Плодоношение наступает на 3-4 год, плоды айвы созревают в средней полосе в сентябре-октябре. Они имеют форму яблока или груши с окраской от желто-зеленой до ярко-оранжевой.

Японская айва: выращивание и уход

Хеномелес имеет длинный стрежневой корень, поэтому является засухоустойчивым растением, однако это обстоятельство мешает при пересадке: хеномелес практически невозможно пересадить без повреждения корня. К почвам айва нетребовательна – может расти и на бедных почвах. Однако богатые гумусовые почвы — рыхлые и умеренно кислые и влажные — принимает «на ура», то есть, обильно цветет и плодоносит. А вот засоленные и известковые почвы айва японская совершенно не переносит. И к свету айва чувствительна, поэтому садить ее нужно на хорошо освещенных солнцем участках, иначе хорошего урожая не дождаться.

Посадку айвы японской осуществляют и весной, и осенью. Для посадки роют ямы глубиной 50 см и шириной 60 см, которые заполняют компостом или перегноем с добавлением золы и комплексного минерального удобрения. Саженец заглубляют в почву до уровня, в котором он рос в питомнике, после чего айву обильно поливают, а землю вокруг кустарника мульчируют. Следует помнить, что айва японская опыляется перекрестным опылением, поэтому для получения хороших урожаев на участке нужно посадить как минимум три саженца. Расстояния между кустарниками выдерживаются в 1 – 1,5 м.

Уход за айвой японской не сложный, так как айва – кустарник неприхотливый. Нужно регулярно рыхлить землю в приствольных кругах весной и осенью, полоть сорняки. Так как айва засухоустойчива, то поливать ее нужно редко и в случаях длительного отсутствия осадков.

Айва японская нуждается в подкормках удобрениями. Корневую подкормку проводят дважды – перед цветением и в период начального формирования плодов. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки любого комплексного удобрения. Вторую подкормку можно сделать комбинированной: на 10 л воды 2 ст. ложки органики и 1 ст. ложку комплексного удобрения.

Читать еще:  Особенности ловли карася

Весной у айвы формируют обрезкой крону. Обрезку проводят как можно раньше, вырезая все ветви старше 5 лет. Правильно сформированный куст айвы должен иметь не более 12-15 ветвей.

Урожай айвы японской снимают до наступления заморозков, убирая как зрелые, так и недозревшие плоды. Через три месяца хранения плодов при пониженной до 3-5 градусов температуре их вкусовые качества улучшаются.

На зиму ветви айвы желательно пригибать и пришпиливать к земле, несмотря на то, что кустарник считается морозостойким. Ветви айвы, присыпанные снегом, лучше перезимуют в сильные морозы.

Айва японская

Очень часто айву японскую (хеномелис) используют в декоративных целях, в садоводстве. Только в начале прошлого столетия ученые всё же признали, что плоды кустарника приносят пользу здоровью человека. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов айвы (около 500 видов). К сожалению, данное растение теплолюбивое и практически не выращивается на территории России, так как не выносит морозы и холода.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Описание айвы японской

Хеномелис представляет собой кустарник, высота которого редко превышает одного метра. Представитель растительного мира может быть листопадного или полувечнозеленого типа. Для айвы японской характерны побеги в виде дуги и глянцевые листья, на некоторых сортах растения могут быть шипы. Родиной хеномелиса по праву считается Япония, а также такие страны, как Корея и Китай.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

В период цветения айва японская «усеяна» крупными, яркими цветами диаметром около пяти сантиметров. Окрас соцветий может быть красно-оранжевым, белым, розовым и на ощупь напоминать махровую ткань. Период активности выпадает на май-июнь месяц. Кустарник начинает приносить плоды лишь на 3-4 году жизни. Полное созревание наступает в сентябре-октябре месяце. Плоды по форме напоминают яблоки или груши, могут иметь желто-зеленую или ярко-оранжевую окраску.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Польза и вред хеномелиса

Относительно недавно была доказана польза применения айвы японской. В составе хеномелиса обнаружены разнообразные витамины и полезные органические соединения. Плоды кустарника на 12% состоят из сахаров, а именно: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Помимо этого, айва японская является кладезем органических кислот, в том числе яблочной, винной, фумаровой, лимонной, аскорбиновой и хлорогеновой. Всё это позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс, предотвратить нервные и мышечные патологии, стабилизировать углеводный и жировой обмен, предупредить болезни Паркинсона и Альцгеймера.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты в составе хеномелиса, растение часто называют северным лимоном. Айва японская также содержит железо, марганец, бор, медь, кобальт, каротин, а также витамины В6, В1, В2, Е, РР. Применение плодов кустарника оказывает следующие действия:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Хеномелис способствует повышению иммунитета, очищению стенок сосудов, предупреждению анемии и истощения.

Читать еще:  Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

Принести вред применение айвы может только в том случае, если у пользователя возникает аллергическая реакция. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество плодов кустарника. Противопоказаниями к применению также являются язва желудка, запоры, воспаление тонкого или толстого кишечника, плевриты. Токсичными являются семена айвы, поэтому их необходимо удалить перед употреблением.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Уход за растением

Хеномелис активно развивается с апреля по сентябрь. В этот период необходимо проводить регулярный полив растения и применять кислые удобрения. Айва японская теплолюбивый кустарник, поэтому лучше всего его ставить в солнечное место, но как можно дальше от системы отопления. Летом рекомендуется размещать растение на улице, но не допускать, чтобы оно оставалось снаружи при температуре +5 градусов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –> p, blockquote 10,0,0,0,1 –>

Растение считается молодым до пяти лет. В этот период айву нужно пересаживать каждый год, далее эта процедура повторяется раз в три года. Летом рекомендуется обрезать старые ветки (важно делать это после цветения). Чтобы сформировать правильный куст, нужно оставить не больше 12-15 ветвей.

50 фото и описание кустарника «Японская айва», 🥝 посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Вечнозеленый кустарник айва японская, фото и описание которого представлены в статье, считается одним из самых красивых декоративных растений. Продолжительность жизни у кустарника несколько десятков лет, а значит, изумительная айва будет долго украшать ваш сад.

Виды и сорта растения, внешний вид

Небольшой кустарник японская айва имеет и другие названия: хеномелес и айва низкая. Высота может достигать около 1 м. Имеет изогнутые дугообразные ветви и плотно усаженные маленькие листья ярко-зеленого оттенка с зубчатыми краями. На гибридных сортах айвы есть колючки, а есть совсем голые ветки.

Цветы садовая айва может иметь разных оттенков: красно-оранжевого, белого, розового. Куст айвы японской, фото которой есть в статье, имеет очень мощный корень в виде стержня. Плоды кустовая айва дает зелено-желтого или ярко-оранжевого цвета. Они покрыты налетом, похожим на воск.

Растение имеет много сортов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Айва великолепная, или Кримсон энд Голд. Кустарник высотой до 1,2 м с темно-красным соцветием.
  2. Симони. Имеет малиново-красные цветы и полностью зеленые плоды.
  3. Голландия. Кустарник с ярко зелеными листочками и оранжево-красными цветами.
  4. Нивалис. Цветет белыми бутонами. Имеет желтые круглые плоды.
  5. Пинк леди. Имеет красивые листья и розовые цветочки. Высота не больше 1,5 м.
  6. Везувиус. Имеет широкую крону со множеством соцветий красного оттенка.
  7. Джет Трейл. Декоративная айва со стелющимися ветвями с белыми цветами.

Где и как растет

Японская айва, кустарник, фото которого вы видите в статье, теплолюбивое растение и хорошо растет в регионах с теплым климатом. Несмотря на теплолюбивость айва способна выдержать морозы. Цветет айва пышно, в период с мая по июнь. Айва предпочитает богатую гумусом почву.

Читать еще:  Чем отличаются бадьян и анис?

Плодоносить кустарник начинает с 3-4-го года жизни. В среднем созревает в конце сентября или в октябре.

Польза

За счет наличия витаминов С, В и пектинов, японская айва способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Мякоть плодов богата клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительной системы. Также айва полезна для почек и сердечной системы.

Применение

В кулинарии

Из ароматных плодов японской айвы готовят замечательное варенье, сироп, желе и ликер. Из высушенных плодов можно варить компоты. Также можно готовить сладкую выпечку с добавлением айвы. Но помимо сладких изделий с айвой готовят множество мясных блюд.

В медицине

Эта плодовая культура широко используется в народной медицине. Сок зрелых плодов оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и диуретическое действие на организм. Также плоды айвы считаются эффективными антиоксидантными и кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными средствами.

При похудении

Айва – довольно низкокалорийный продукт, но он быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Также в диетическом питании фрукт используют для приготовления отваров и чаев. Также айву полезно употреблять в печеном виде.

В быту

Садоводы используют японскую айву как декоративный кустарник. Он идеально украсит сад и террасу.

В косметологии

Плоды айвы используют для изготовления лосьонов, масок и отваров. Витамины и аминокислоты, входящие в состав айвы, заметно улучшают состояние волос и кожи.

Вред и противопоказания

Помимо своих целительных свойств японская айва имеет некоторые противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические запоры;
  • энтероколит;
  • язва желудка.

Пищевая ценность и химический состав

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г мякоти плодов содержится примерно 48 ккал. Также в составе 100 г айвы содержатся:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • вода – 83,8 г;
  • зола – 0,4 г.

Состав айвы включает в себя витамины группы А, В, С, Е, РР. Также в ней есть полезные микроэлементы: кальций, цинк, железо, медь, натрий, калий, селен, фосфор.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Высаживать этот сорт айвы нужно на хорошо освещенных участках в весеннее время. В лунку для саженца засыпают калийную селитру, суперфосфат, золу и пару ведер перегноя. После высадки растение нужно часто поливать. Также нужно вовремя удобрять растение и обрезать его. Японская айва, кустарник, обрезка которого должна производиться обязательно, не должна одновременно иметь более 20 веток.
Кустарник айва японская, посадка и уход за которым не требует особых усилий, размножается черенками и прививкой.

За­готов­ка и хра­нение

Плоды созревают поздно осенью, урожай с одного куста может составлять до 3 кг. Свежие плоды при температуре +2 могут и высокой влажности воздуха могут храниться до декабря-февраля.

После сбора урожая из японской айвы можно сделать много заготовок: варенья, компоты, сиропы, мармелады и джемы. Хранить данные продукты стоит в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector