wake-west.ru

Описание винограда Ягуар

Описание винограда Ягуар

Виноград Ягуар относится к ранним культурам, которые дают урожай уже в начале июля. Эта разновидность считается идеальным вариантом для тех, кто желает собирать большой урожай и не тратить много времени на уход за растением.

Описание винограда Ягуар

Общая характеристика

Виноград Ягуар относят к гибридам первого поколения. Он был выведен в средине 20 века и уже включен в Государственный реестр Российской Федерации. Идеально подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны.

Согласно описанию, сорт винограда Ягуар имеет небольшие кусты, всего 3-4 м. Крона широкая, часто расположена на поверхности земли. Цветение происходит, как женскими, так и мужскими цветами. Листья темно-зеленые, поверхность матовая шероховатая . Листовая пластина по краям имеет небольшие зубчики.

  • вес грозди составляет 1000-1500 г;
  • каждая ягода весом около 20-30 г, имеет нежно-красный цвет, мякорь розоватая;
  • семена мелкие, в небольшом количестве;
  • ягоды овальной формы, с небольшим удлиненным носиком на конце.

Использование и вкус

По причине содержания в составе высокой концентрации сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий. В составе этой продукции содержится большое количество других витаминов и минеральных компонентов, которые способны улучшить состояние здоровья человека.

Сорт винограда Ягуар относят к универсальным культурам. Он не только подходит для употребления в свежем виде. Часто его применяют для приготовления консервации и домашнего десертного вина. Отмечаются хорошие параметры хранения и транспортировки. В подвале гроздья хранятся на протяжении 2-3 месяцев.

Правила выращивания

Высаживать культуру нужно на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра. Посадка должна осуществляться с южной стороны дома, где солнечные лучи прогреют растение в полной мере. Проводить посадку стоит весной, до того, как начнут развиваться почки.

Перед посадкой сорта винограда Ягуар, следует подготовить посадочную лунку (глубина 50 см). Направление лунки должно быть с северной стороны на юг, чтобы растение, в дальнейшем, равномерно прогревалось солнечными лучами. Между кустами придерживаются дистанции в 4 м, а между посадочными рядами 2 м.

Виноград следует посадить на солнечное место

Рядом с лункой прикапывают металлическую трубу, к которой потом привинчивают саженец (с помощью проволоки). Такая опора хорошо защитит саженец от ветра и не даст ему деформироваться. На дно ямы высыпают питательную смесь (6 кг перегноя, 40 г нитрата калия и 30 г суперфосфата). После этого помещают внутрь саженец и плотно присыпают его землей. В конце проводят обильный полив, используя 20 л теплой воды.

Мероприятия по уходу

Уход за этим сортом простой.

Растение нуждается в обильном поливе, но и не терпит переувлажнения почвы. Оптимальный интервал полива 2 недели. За это время почва успеет иссушиться. Каждый раз вливают не менее 20 л теплой воды под каждый куст.

После стоит проводить рыхление верхнего слоя грунта, чтобы снять корку. Удаляют сорняки, чтобы снизить вероятность появления вредителей.

Обрезка осуществляется весной. Спустя 2 года после посадки, проводится первая обрезка, во время которой удаляются все побеги, кроме центрального и двух боковых. В дальнейшем удалению должны подлежать все больные ветки. Обрезка подразумевает удаление усиков и побегов так, чтобы на них осталось не более 8 глазков.

Подкормки проводят по мере необходимости. Если на растении плохо завязываются цветки, стоит внести под корень 25 л раствора нитрата калия (30 г на 10 л воды). Для увеличения веса грозди используют раствор суперфосфата (50 г на 10 л воды). С интервалом в 2 года проводят полив раствором перегноя (3 кг удобрения на 10 л воды).

Борьба против насекомых и болезней

Основные заболевания — плодовая гниль и фитофтороз. Избавиться от фитофтороза поможет раствор коллоидной соли (30 г на 10 л воды). В борьбе против плодовой гнили помогут опрыскивания раствором марганца (4 г на 5 л воды).

Основными вредителями считаются мошка и грызуны.

  1. Бороться против мошки стоит раствором бордосской жидкости (5 г на 10 л воды).
  2. Эффективным препаратом против грызунов станет Регент (30 г на 10 л воды). В качестве профилактики грызунов, вокруг основного ствола выкладывают заграждение из камней, высотой до 30 см.
Читать еще:  Особенности ловли карася в июле

Заключение

Разновидность Ягуар – это универсальный сорт, который используется человеком во всех сферах. Продукцией этого вида любят лакомиться дети и взрослые, а из ягод получается вино высокого качества. Придерживаясь рекомендаций по посадке и уходу, намного легче выращивать высококачественную продукцию.

Виноград Ягуар

Саженцы винограда почтой от НПО «Сады России».

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Читать еще:  Как приготовить горбушу по-царски

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Читать еще:  Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками

Грамотная схема посадки саженцев винограда

Виноград Ягуар

Сорт Ягуар относится к гибридной форме виноградов. Характеризуется быстрым сроком вызревания 104-115 дней, рослостью, достойной урожайностью. Ягоды можно срывать в первой половине августа.

Описание сорта винограда Ягуар (фото):

  • гроздь имеет массу 700-1500 г, образует цилиндрическую форму, имеет среднюю плотность;
  • крупные ягоды удлиненной формы (как на фото), с косточками, масса 13-16 г, красно-фиолетового цвета, мякоть отличается гармоничным кисло-сладким вкусом.

Посадка саженцев

Виноград Ягуар плохо растет в затененных местах. Поэтому для создания виноградника предпочтительней остановить выбор на солнечном и заветренном месте. Оптимальный выбор – южная сторона строения или сооружения (дом, плотный забор). Так как растение высаживается на долгие годы, то выбирать участок для виноградника надо вдумчиво. Высаживают саженец весной, а место готовится заранее – за неделю-две до посадки.

Перед посадкой саженцев необходимо выкопать траншею на глубину примерно 55-60 см. Ориентация для ямы – направление север-юг. Благодаря этому, в дальнейшем виноград Ягуар будет равномерно освещаться в течение дня. Длина ямы рассчитывается исходя из количества кустов, так как высаживаются растения через 1,5-2 м. Если планируется посадить саженцы в несколько недлинных рядов, то для междурядья оставляют полосы не уже двух метров.

Одновременно рядом с ямой сооружается шпалера. В качестве строительного материала лучше всего использовать металлические трубы длиной 2-2,5 м и проволоку. Трубы-основы вбиваются вдоль траншеи через каждые 2 метра. Вдоль ямы закрепляется проволока в несколько рядов. Причем нижний ряд располагают на расстоянии приблизительно 40 см от земли. Следующую проволоку натягивают через каждые 35-40 см. Рекомендуется закрепить три-четыре ряда. Фиксации проволоки надо уделить особое внимание, так как проволока может прогибаться или съезжать под весом гроздей винограда.

Перед высадкой саженцев Ягуар на дно ямы высыпается питательная смесь, в расчете ведро смеси на метр траншеи. Удобрение готовят заранее: ведро перегноя смешивается с 60-80 г суперфосфата и 40-50 г хлористого калия.

Саженцы винограда Ягуар опускают в яму и закапывают, предварительно аккуратно расправив все корешки. Завершающий этап посадки – обильный полив саженцев.

Формирование лозы

Обрезку винограда Ягуар делают на следующий год после посадки. Чтобы сформировать правильную форму куста, оставляют только центральный побег и два боковых. Причем центральная ветвь закрепляется на шпалере вертикально, а боковые – горизонтально. В дальнейшем на горизонтальных ветвях оставляют пять-шесть побегов, которые закрепляют на шпалере вертикально.

Первыми ягодами винограда можно будет полакомиться через три года после посадки саженца сорта Ягуар.

Обрезают вертикальные лозы на уровне примерно 1,4-1,5 м. Высоту среза рекомендуется выбирать индивидуально – ухаживать за виноградом должно быть комфортно. Молодую поросль надо регулярно удалять – нельзя допускать загущения винограда Ягуар.

Размножение винограда

Для разведения лозы надо иметь в виду, что чаще всего используется вегетативный способ. Заранее осенью нарезаются черенки сорта Ягуар и на зимний период прикапываются землей. Высаживаются черенки винограда весной.

Подготовка к зимнему периоду

Грунт под лозой желательно перекопать – в таком случае влага будет лучше впитываться и растение не будет сильно промерзать. Осенью также советуют провести обрезку лозы. Срезаются зеленые побеги и отплодоносившие лозы.

Виноград Ягуар считается морозоустойчивым, способным выдержать мороз до – 20˚ С. Поэтому в южных и средних регионах можно его специально не укрывать. Достаточно лозы аккуратно снять со шпалеры, связать и наклонить к земле. Чтобы лозы не распрямились, их пришпиливают к земле.

В более северных районах рекомендуется сделать дополнительное укрытие – под связанные лозы подкладывают ветки, пленку. А сверху виноград Ягуар закрывают любым «теплым» материалом –опилками, досками, соломенными матами.

Заниматься виноградарством очень увлекательно, надо только немного терпения и старательности. А большое сортовое разнообразие позволяет выбрать виноград, подходящий по условиям выращивания и вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector