wake-west.ru

Описание цветка ириса

Доклад цветок Ирис 3 класс

Матушка природа еще с давних времен была щедра к человеку. Многие даже не задумывались о том, сколько всего прекрасного нас окружает в этом мире. Благодаря природе мы можем любоваться прекрасными пейзажами, красивыми птицами, а самое главное цветами. Трудно ни то, что представить, а даже перечислить все цветы на свете. Особого внимания заслуживает каждое растение, каким бы оно ни было, высоким или низким, и какой бы цвет не имело. Даже если оно будет немного кривое и не такое зеленое, все равно, оно уже уникально. Наверное, стоит вспомнить о цветке ирисе, с которым люди знакомы уже давным-давно.

Сам по себе ирис достаточно красивое и завораживающее растение. Оно имеет множество названий, от петушка и косички до заячьего огурчика и касатика. Легенды окутывают этот цветок. Одна из них гласит, что когда-то на обычной лесной опушке расцвел волшебный цветок ирис. Лесные звери долго делили между собой цветок. Они так и не пришли к согласию, тогда ветер взял, и разнес семена ириса по всему лесу. Так далеко он унес семена, что цветок стали замечать повсюду. И это только одна легенда об ирисе, а сколько их еще можно услышать.

Сегодня такое растение как ирис считается декоративным. Ирис встречается не только в Европе, но еще и в Северной Америке. Люди очень полюбили красивый цветок, поэтому стали высаживать его в парках, на дачах и даже на городских клумбах. Ирис – словно разнообразие цветовой гаммы. Природа будто играет с его цветом. Каждый раз смотришь на него и поражаешься, цветок вроде бы тот самый, только уже другого цвета. Фиолетовый цвет, белый, бордовый, желто-красный, вот какими оттенками одарила природа ирис. Красоту ириса трудно описать, кроме всего прочего данное растение отлично используется в кулинарии, как добавка для десертных блюд. В медицине, парфюмерии и косметологии без ириса тоже не обойтись. Вот так на первый взгляд обычный цветок, а сколько пользы приносит человеку.

Вариант №2

Ирис – это многолетние цветы. Родиной этого декоративного растения считается Азия. В настоящее время ирис распространен в Северной Америке, Европе. В России также произрастают эти цветы. Славянские народы называли их петушками. В нашей стране ирис цветет с мая до середины лета. Ирисы не растут только на слишком холодных или засушливых территориях.

Ирисы – очень красивые цветы. Их используют для украшения клумб, городских парков, дачных участков. Всего существует около 300 видов дикого ириса.

Читать еще:  Чёрная смородина при простуде и ОРВИ

Это растение состоит из прямого вытянутого вверх стебля с плоскими листьями и цветков различного окраса. Ирисы могут быть самыми разнообразными: белыми, розовыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми, синими, красными, черными, а также двухцветными. Благодаря работе селекционеров появляются новые красивые расцветки ириса. По своей форме цветок ириса похож на орхидею. Цветы ириса состоят из шести лепестков. Часть лепестков растут вверх, а часть изогнута вниз. Ирисы бывают высокими и низкорослыми.

Люди знают ирис уже давно. Так, на острове Крит на старинной фреске возрастом 4 тысячи лет изображены эти цветы. В замках и при церквях в Средние века выращивали ирисы. Название цветка тесно связано с радугой (Ирида – богиня радуги). Существуют различные легенды о происхождении ириса. Так согласно одной из них, после того как Прометей принес огонь, на небе появилась радуга. Наутро она исчезла, и на земле появились растения с цветами похожими на радугу. В Японии ирис символизирует храбрость и отвагу.

Выращивание ирисов не составляет особого труда. Главное чтобы участок земли был хорошо освещен. Ирисы не прихотливы, но лучше растут на плодородной почве. Сажают ирисы весной или осенью. Корни ириса растет горизонтально, поэтому на зиму их присыпают землей. Так можно уберечь растение от вымерзания. Ухаживают за растение путем полива и подкорки минеральными удобрениями. Раз в четыре года ирисы пересаживают на новое место. Сибирские ирисы нельзя пересаживать чаще одного раза в 10 лет. Ирисы могут быть подвержены болезням.

Ирис обладает лечебными свойствами. Из корней ириса получают эфирное масло, которое используется в медицине. В листьях этого цветка содержится много аскорбиновой кислоты. Ирис применяют в народной медицине как средство от кашля. Масло ириса используют в косметологии и ароматерапии. Ирис используется в приготовлении десертов.

Цветок Ирис

Популярные темы сообщений

Санкт-Петербург считается первой культурной столицей огромной страны России. Благодаря Петру 1, который решил создать большой красивый город, в архитектуре Санкт-Петербурга собрано множество европейских стилей. В нем собрано очень много

Основным местом для проживания феодалов в Европе считался замок, который представлял прочное каменное строение. Известно, что строительство таких сооружений началось в X веке. Так как такое строение воздвигалось очень долгое время,

Город Йошкар-Ола, является административным центром городского округа, и столицей республики Мари – Эл, с населением 271 868 тысяч человек. Датой основания города, считается 1584 год, строительство происходило при царе Федоре Иоанновиче.

Читать еще:  Роёвня для пчёл своими руками

Ирисы: посадка и уход

У ирисов есть особенное антивандальное свойство — их не хочется срывать! Когда возникает вопрос, какие цветы посадить около дома или подъезда, подсознательно часто выбирают ирисы (они же петушки, или касатики). Огромное количество разных оттенков опредилило их название: ирисы носят имя богини радуги.


Ирисы

Цветут они весной, а некоторые сорта еще раз зацветают осенью. Особенно пышно эти многолетние растения расцветают на 3-й год после посадки. Корневищные ирисы на редкость неприхотливы и зимы не боятся. Вот и стал бывший полевой цветок городским.


Ирисы у калитки

Может, для кого-то это окажется открытием, но под общим названием «ирис» на самом деле скрываются очень похожие внешне, но отличающиеся растения: корневищный и луковичный ирис. Последний, в свою очередь, включает три рода: ксифиум, иридодиктиум и юнона. У каждого из них есть свои особенности.

Посадка ирисов

Корневищные ирисы светолюбивы. Но могут цвести и под деревом, особенно в южных районах. Больше всего они не любят излишеств: избыток органических удобрений и переувлажнение почвы могут их погубить.


Ирисы в саду

Если есть выбор, приобретайте крупные корневища — в них больше запас питательных веществ. Если деленка с 7 и более листьями, ирис зацветет уже на следующий год, весной.

Оптимальное время для посадки бородатых ирисов — конец лета, август. Но на практике корневищные ирисы делят и пересаживают или во время цветения, или сразу после его завершения (в течение месяца).


Оптимальное время для посадки бородатых ирисов — конец лета

При всей непритязательности ирисов высаживать их в тяжелую почву нельзя. Добавьте песок и торф, хорошо перелопатьте эту смесь. В истощенную землю можно внести удобрения с минимальным содержанием азота. На кислой почве ирисы бурно наращивают листья, но не цветут или цветут слабо. В таком случае почву нейтрализуют золой или мелом.

Если грунтовые воды близко, подумайте о дренаже почвы. Тогда вы избежите самой неприятной для ирисов болезни — загнивания корней.

Земля перекапывается на штык лопаты. Удобрения (если надо) вносятся за неделю до посадки. Высаживать надо неглубоко, чтобы почка была на уровне поверхности (верхнюю часть корневища засыпать землей нельзя), листья должны быть расположены вертикально. Между растениями оставляйте примерно 40 см для дальнейшего разрастания. Сразу после посадки полейте. Следующий полив не раньше, чем через 3 дня.

Бывает, по какой-то причине нужно недели 2 сохранить посадочный материал. Нельзя держать корневища в полиэтиленовых пакетах и во влажной ткани. Храните их в сухом прохладном помещении, обязательно с хорошей вентиляцией.

Читать еще:  Описание цветка крокус

Луковичные ирисы любят солнце, влагу и хорошо прогретую плодородную рыхлую почву. Самая нетребовательная к поливу — юнона, она любит засушливые места. Солнечные каменистые горки — лучшее место для нее.


Луковичные ирисы любят солнце

Сроки посадки: в средней полосе — в середине сентября, на юге — в середине октября. На зиму лучше прикрыть посадки укрывным материалом. По весне они пойдут в рост очень рано, порой даже снег не успеет сойти. Глубина посадки — 2 высоты луковицы, но не меньше 5 см.

После цветения (май-июнь) в течение месяца, когда листья засохнут где-то наполовину, луковицы нужно выкопать. Главное — не упустить момент: если их зальют дожди, возрастет риск поражения грибными заболеваниями. Выкопанные луковицы промывают в 0,2% растворе марганцовокислого калия или другого фунгицида, быстро просушивают и хранят в сухом проветриваемом помещении до посадки.

Уход за ирисами

За корневищными ирисами уход минимальный. Сорняки в первое время выдергивают руками, так как корневая система цветов находится у самой поверхности почвы. Рыхлить надо тоже аккуратно. Когда бородатые ирисы разрастутся, прополка и рыхление станут не нужны.

Луковичные виды требуют большей заботы. Осенью желтые листья и с коричневыми пятнами обязательно удаляют. У экзотических видов листья обрезают на половину длины. В конце осени теплолюбивые сорта укрывают. Ранней весной поспешите снять «покрывало».

Увядшие цветы всегда удаляют, обрезая цветонос как можно ближе к корневищу.


Отцветшие цветки нужно удалить

Полив

В засушливое лето цветущие ирисы поливают вечером, следя, чтобы вода не попала на цветки.


Уход за ирисами

В ветреных местах высокорослые ирисы подвязывают: цветоносы могут сломаться под тяжестью цветков.

Подкормки

Защита от вредителей и болезней

  • Опрыскивать от вредителей ирисы можно раз в 2 недели (если нужно). Наиболее эффективны обработки за 6 недель до цветения. Обычно в этом нет необходимости, вредители — не главный враг ирисов.

  • Если на корневищах появилась гниль, ее надо вычистить до здоровой ткани, затем обработать специальным раствором. Потом корневище сушат целый день на открытом воздухе, изредка переворачивая. Почву с места, где рос ирис, удаляют.

Виды ирисов

Существует множество видов и сортов ирисов, все их перечислить в одной статье невозможно. Поэтому обратим внимание на самые популярные.

Выбрать сорта ирисов вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку ирисов бородатых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector