wake-west.ru

Описание роста гречихи

Морфологические и биологические особенности роста гречихи

Гречиха (Polygonum fagopyrum) относится к семейству Гречишные и представлена несколькими видами. Важнейший из них – культурная гречиха, которая подразделяется на два подвида: обыкновенная – наиболее распространена у нас в культуре, и многолистная – высокорослая и хорошо облиственная, возделывается на Дальнем Востоке. Распространен в нашей стране и другой вид гречихи – татарская гречиха, дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы.

Обыкновенная гречиха – однолетнее травянистое растение с полым, ребристым и ветвящимся (до 10-12 ветвей) стеблем высотой от 50 до 120 см, а в отдельных случаях до 2,5 м.

Стебель гречихи делят на три части: нижнюю, или подсемядольное колено, дающую стеблевые корни; среднюю, или зону ветвления, от которой отходят ветви первого порядка; верхнюю, или зону плодоношения, несущую генеративные органы [9, стр. 20].

Корневая система стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает на глубину до 80-100 см, но основная масса корней находится в пахотном слое. Длина корней у гречихи в 2-10 раз меньше, чем у овса, что является одной из причин ее низкой урожайности. Однако корневая система способна усваивать из почвы труднодоступные соединения фосфорной кислоты. Это связано с выделением корнями органических кислот, способных растворять труднодоступные вещества.

Листья широкие сердцевидно-треугольные или стреловидные, верхние почти сидячие, нижние – длинночерешковые.

Соцветие гречихи – сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые или красноватые, с сильным запахом, привлекающим насекомых, особенно пчел. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более цветков с ярко выраженным диморфизмом. Гречиха – перекрестноопыляемое растение, опыляется главным образом насекомыми и частично ветром. Она прекрасный медонос.

Плод – трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски. Масса 1000 семян 20-30 г, пленчатость 18-30%. Масса зародыша составляет 10% массы семени. Семя состоит из двух семядолей, выносящихся на поверхность почвы, корешка и эндосперма [3, стр. 157].

Требования к теплу. Гречиха – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 6-8 0 С, но более дружные всходы появляются при 13-16 0 С. Растения гречихи повреждаются заморозками во все периоды роста. Снижение температуры до -1 0 С в течение 4-6 ч вызывает существенные повреждения, а до -2,0-2,5 0 С – отмирание листьев и цветков.

Плохо переносит гречиха и высокие температуры, особенно в период цветения – плодообразования. При прогревании воздуха выше 30 0 С и относительной влажности воздуха ниже 30% резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания.

Требования к влаге. Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов (критический период). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы.

Большее количество осадков в течение вегетационного периода и особенно в первой половине вегетации способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы. Высокие температуры и суховеи при недостаточной влажности почвы в период цветения и плодообразования отрицательно влияют на продуктивность растений.

Требования к свету. Гречиха – культура короткого дня. Вегетационный период в зависимости от сорта составляет 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения при завышенных нормах высева наблюдаются самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.

Требования к почве. Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. Гречиха лучше развивается на плодородных почвах с хорошей аэрацией и влагоемкостью. Высокие урожаи она формирует на черноземных и серых лесных почвах, а также на почвах, освобожденных из-под леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных и сильно унавоженных почвах при достаточном увлажнении гречиха развивает большую вегетативную массу в ущерб образованию плодов. На тяжелых известковых почвах она удается плохо. Эта культура переносит повышенную кислотность, однако высокие урожаи дает на почвах слабокислых и близких к нейтральным. Оптимальная кислотность почвы – рН 5,0-6,5.

Требования к элементам питания. Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы гречиха потребляет, кг: N – 44, P2O5 – 30 и K2O – 75. Питательные вещества она потребляют неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает 61% азота, 48% фосфора и 62% калия.

В начальный период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, используемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации массового цветения [4, стр. 277].

Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольше высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.

Читать еще:  Польза и вред перги для организма женщины

Прорастание – через 2-4 дня после посева и набухания семян.

Всходы – первая фаза роста и развития. Высеянные в почву семена через 3-5 дней набухают и прорастают, а всходы (семядоли) появляются через 8-10 дней благодаря росту подсемядольного колена.

Ветвление наступает через 8-11 дней после появления всходов, с появлением второго настоящего листа. В пазухах первого и второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка.

Бутонизация наступает через 5-6 суток после начала ветвления. На первом соцветии стебля образуются бутоны, свидетельствующие о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бутонов продолжается до конца вегетационного периода.

Цветение наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 суток и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается.

Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 суток. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температуры нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна [3, стр. 158].

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (Приморская местная)

В повышении эффективности земледелия существенное значение имеет сорт. Использование высокопродуктивных, приспособленных к местным условиям сортов гречихи без дополнительных материальных затрат обеспечивает увеличение валовых сборов зерна. Наряду с достаточной скороспелостью сорта должны иметь хорошую продуктивность и высокие качества зерна, противостоять засухе и обладать устойчивостью к болезням и вредителям. Высоко ценится устойчивость сортов к полеганию, осыпанию, прорастанию зерна на корню.

Недостаток большинства районированных сортов – слабая устойчивость к болезням, особенно к бурой ржавчине, что требует протравливание семян и обработок посевов фунгицидами. Многие сорта поражаются также корневыми гнилями и предрасположены к прорастанию зерна на корню и в валках [8, стр. 37].

Гречиха – ценная крупяная исконно русская культура, хотя своему происхождению она обязана Китайскому генцентру. Основные площади гречихи на Дальнем Востоке размещены в Амурской области и Приморском крае, где она выращивалась местным населением еще в XVII в, а потом русскими переселенцами. В Приморье в структуре зерновых она составляет порядка 5-6%.

В настоящее время в Дальневосточном регионе допущены к использованию шесть сортов, в том числе четыре местной селекции (Амурская местная, Изумруд, При 7, Приморская местная) и два инорайонной (Сибирячка и Татьяна).

Приморская местная – местный сорт приморского края. Улучшен Приморским НИИСХ методом отбора наиболее крупных и тяжеловесных семян в соляных растворах. В Приморском крае районирован с 1951 года.

Подвид вульгаре, разновидность алята. Относится к позднеспелой приморской экологической группе. Растения сравнительно высокорослые (до 100 см), густооблиственные. Листья тонкие, широкие. Стебель толстый, с 8-12 узлами, устойчивый к полеганию. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, реже красные. Плоды (зерна) средние, масса 1000 зерен 20-26 г, крылатые, трехгранные, светло-коричневые. Зерно среднепленчатое (19,2-23%). Выход крупы высокий (76-79%). Крупяные качества хорошие. Средняя урожайность 9-13 ц/га, в благоприятные годы – до 17,5 ц/га. Сорт среднеустойчивый к поражению болезнями и повреждению вредителями [7, стр.41].

Основные характеристики гречихи

Гречиха посевная – (Fagopyrum sagittatum Libib, черный рис, черная пшеница) – однолетнее, травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой 10-60 см, ребристый, чаще всего красноватый или фиолетовый. Листья длиной 1,7-6,5 см, треугольно-сердцевидные, на верхушке заостренные, при основании с округлыми или заостренными нижними лопастями, голые, желто-зеленые, нижние – длинночерешковые, верхние – почти сидячие. Цветки обоеполые, в кистях, на верхушке стебля образуют щитовидное соцветие с сильным ароматом. Плод – орешек, остротрехгранный, односемянный, длиной 5-7 мм, яйцевидный, коричневый. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория.

Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Ее можно возделывать в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках, на участках, расположенных вблизи водоемов, или окруженных лесом. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты.

Гречиха – является малоурожайной культурой. Максимальная урожайность гречихи – 11 ц/га, средняя – 6-7 ц/га.

Гречиха – очень чувствительна к холодам, особенно к «утренникам» (кратковременным утренним заморозкам после посева). Ее семена начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8C, а развитие проростков идет лучше при температуре 15-30С. При температуре минус 2-3С всходы гречихи повреждаются, а при температуре минус 4С – растения погибают. При температуре ниже 12-13С гречиха растет плохо, но в тоже время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30С), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи. Оптимальная температура в период цветения и плодообразования гречихи 17-25  С.

Читать еще:  Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Гречиха имеет два основных вида – обыкновенная и татарская. Татарская гречиха более мелка и толстокожа. Обыкновенная гречиха делится на крылатую и бескрылую. Крылатая гречиха дает меньше натурного веса, что весьма существенно, когда зерно измеряется не на вес, а на объемы: измерительный прибор вмещает меньше зерен крылатой гречихи, и именно благодаря ее «крыльям». В России наиболее распространены крылатые виды гречихи. Крылья гречихи составляют порядка 20-25% от веса зерна и открывают большие возможности для ошибок при учете товарного веса зерна.

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи – гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Среднее содержание белка в гречневой крупе составляет 13-15%, крахмала –70%, жира – 2,5 -3%, сахарозы – 2,0-2,5%, 1,1-1,3 клетчатки, 2,0-2,2 % зольных элементов.

Белки гречихи хорошо усваиваются организмом человека. Водо-растворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины и другие) – 28%. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы. В ядрице содержится аргинин, лизин, цистин, цистидин.

Гречневая крупа содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта.

Витаминный комплекс гречихи содержит витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, что способствует длительному хранению зерна, а также витамин В6, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту.

В плодах гречихи содержится жирное масло, которое отличается высокой стойкостью окислению, содержит большое количество линолевой кислоты и относится к невысыхающим маслам.

Питательной ценностью отличается также гречневая мука, которая используется для приготовления различных блюд, кондитерских изделий, детских питательных смесей, винокуренном и пивоваренном производстве.

Ценная особенность гречневой крупы и муки заключается в их способности хорошо впитывать жир, что используется в питании больных.

Гречиха относится к числу лучших медоносных растений. Симбиоз гречишных полей и пасек ведет к высоким экономическим выгодам: в результате опыления урожай гречихи повышается на 30-40% и резко увеличивается продуктивность пасек и выход товарного меда.

Из листьев гречихи получают рутин (витамин Р), который применяется в качестве лечебного средства при хрупкости кровеносных сосудов, склерозе, гипертонии, плеврите, скарлатине, кори, сыпном, тифе, сахарном диабете, лучевой болезни и некоторых других заболеваниях. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречихе, стимулирует кроветворение.

Гречневая солома – малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм.ед.), но ее можно принимать в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур.

Технология выращивания гречихи

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала – 70%, жира – 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, – гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.

Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения – плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха – влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 – 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.

Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи – кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах – чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.

На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Читать еще:  Что такое пихта, её описание и характеристики

Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугами с предплужниками. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы, глубокорыхлители-удобрители, а также плоскорезы-глубокорыхлители. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами.

Первый прием весенней обработки почвы – раннее боронование зяби в два-три следа. Далее в период сева ранних яровых хлебов поле культивируют на глубину 10-12 см, а через 8-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 6-8 см, в день посева – предпосевную на глубину заделки семян. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичными культиваторами, которые равномерно рыхлят почву.

Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность почвы после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами.

Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.

Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).

Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным – с шириной междурядий 45 см. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой зерновой, широкорядным – свекловичной сеялкой.

Нормы посева гречихи – 4,0 – 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Так, в лесостепной зоне при рядовом посеве и широкорядном этот показатель равен 3,0 млн, в степной – при рядовом – 4,0, широкорядном – 2,5 – 3,0 млн.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.

Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами или райборонками. На тяжелых почвах – средними боронами. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.

В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.

Широкорядные посевы обрабатывают культиваторами. Первую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см с обозначением рядком защитной зоны 8. 10 см, вторую – в фазе бутонизации на глубину 6-8 (сухой год) или 8-10 см (влажный год), при необходимости подкармливают. На сильно засоренных полях применяют гербициды.

Пчелоопыление – составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.

Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 – 35%, а зерна – до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector