wake-west.ru

Описание репы: происхождение, особенности и строение

Биологические особенности репы

Репа (Brassica rapa L.) — двулетнее растение семейства Капустные. В первый год репа образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй год — стебли и семена. Растение относится к перекрестноопыляющимся видам. Пыльца переносится насекомыми — пчелами, шмелями, наблюдается также ветроопыление.
Репа делится на пять подвидов: европейский, малоазиатский, индо-афганский, китайский и японский. Каждый подвид репы подразделяется на группы разновидностей, которые включают 38 сортотипов, объединяющих различное количество схожих между собой сортов. Европейский подвид самый обширный и включает группу разновидностей обыкновенных европейских реп, в том числе беломясых (Миланская белая, Волынская, Шестинедельная, Норфольская фиолетовая). К нему же относятся желтомясые сортотипы: Майская желтая, Золотой шар, Борт-фельдская. К этому же подвиду относятся группа разновидностей североевропейских реп, сортотип желтомясых — Петровская и темно-фиолетовая: сортотипы Гробовская, Карельская зеленоголовая, Карельская фиолетовоголовая. Сюда входят также группы разновидностей сухих реп Западной Европы, которые у нас не имеют практического распространения.
Зато, благодаря селекции ВНИИССОК, получила распространение в последнее время японская разновидность — репа-кокабу. Она возникла более 2000 лет назад в результате скрещивания репы дальневосточного и европейского типа. Салатная репа подразделяется на 2 типа — корневую (кокабу или кабу) и листовую (комацуна). Главное отличие салатной репы в том, что листья ее более нежные и сладкие и лишены специфического привкуса европейской репы. Листовая разновидность не образует корнеплода. В России выращивают в основном европейскую и японскую разновидности. У европейской разновидности листья лировидно-рассеченные и опушенные, шершавые, а у японской — цельные, иногда слабо рассеченные с числом долей от 1 до 4, гладкие или слабоморщинистые без опушения.
Корнеплоды плоские или округлые, гладкие, окраска верхней части желтая, зеленая, фиолетовая, малиново-красная, погружены в почву неглубоко. Нижняя часть корнеплода белая, желтая или малиново-розовая. У японской разновидности корнеплоды белые как снаружи, так и внутри. Мякоть белая или желтая, сладкая, сочная, твердая.
Цветки собраны в щиток, к концу цветения приобретают форму кисти. Окраска лепестков золотисто-желтая, лимонно-желтая. Цветоносный стебель достигает высоты 50-150 см. Плод — стручок с длинным носиком.
Семена округлые, округло-овальные, реже овальные, очень мелкие от темно- до светло-коричневого цвета, в 1 кг — 1 миллион шт. Пучковая зрелость (когда диаметр корнеплода достигнет 3-5 см) у раннеспелых сортов наступает через 30-40 суток, у позднеспелых — через 45-50 дней, техническая спелость соответственно через 90—120 дней.
Репа — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки до —2, -3 °С, взрослые растения и семенники до -3, -5 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 °С. Репы японского подвида менее холодостойкие, чем репа европейского типа. Наиболее благоприятные условия для их возделывания складываются в защищенном грунте. При температуре ниже 10 °С у них задерживается стеблевание и снижается завязывание корнеплода. Высокие урожаи дает при высокой температуре и достаточном обеспечении влагой. Культура репы светолюбивая, растение длинного дня предпочитает легкие, хорошо обработанные, умеренно влажные почвы. Не выносит кислых почв, оптимальная рН 6,8. Японская репа, наоборот, отлично растет при кислотности почвы рН 5-5,5. Репа чувствительна к содержанию серы в почве. При сульфатном голодании побеги теряют естественный темно-зеленый цвет и быстро желтеют. При недостатке почвенного плодородия, влаги, нарушении светового режима формируются корнеплоды низкого качества, горькие на вкус, а на свежеудобренной земле вырастают уродливые. Репа — влаголюбивая культура, без полива на сухих почвах формируются грубые и горьковатые корнеплоды. Отзывчива на подкормки золой. При семеноводстве легко скрещивается с озимой и яровой сурепицей, рапсом. Возможны гибриды с брюквой, турнепсом, китайской капустой.

Репа огородная

Brassica rapa L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Турнепс.

Болезни и воздействие: астма, острые ларингиты, простудная потеря голоса, сердцебиение, бессонница, кашель, подагра, обморожение, дискензия желчных путей, зубная боль, половая слабость, отравление, гиповитаминозы, авитаминозы, гипоцидный гастрит, спастический колит, запоры.

Активные вещества: сахар, белок, азотистые вещества, безазотистые вещества, жиры, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин B1, B2, эфирное горчичное масло.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Ноябрь.

Дата обновления информации: 9 июля 2017 г.

Ботаническое описание репы огородной

Репа огородная — двулетнее овощное растение семейства Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Корнеплод репы толстый, круглый, мясистый, снаружи жёлтый или белый, появляется на первый год жизни растения. Верхняя часть плода, выступающая из-под земли, под действием солнечных лучей становится зелёный или бурой. Мякоть плода сочная, жёлтая или белая, приятная на вкус.

Листья растения черешковые, лировидно-перистораздельные, с более крупной верхушечной долей. В первый год образуют розетку и вырастают до 50 см в длину, желтовато-зелёные и покрыты щетинками. На второй год цветоносные побеги становятся высокими и ветвистыми. Стеблевые листья сине-сизые или светло-зелёные, немногочисленные, очередные, продолговато-сердцевидные. Верхние из них — сидячие.

Цветки правильные, четырёхраздельные, имеют золотисто-жёлтые или лимонно-жёлтые лепестки, в зависимости от сорта. Соцветие щитковидное, образуется на верхушке цветоносного стебля, образующегося на втором году жизни.

Плоды — длинные стручки, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневые, быстро теряющие всхожесть.

Цветёт растение в мае — июне.

Распространение и среда обитания репы огородной

В диком виде в настоящее время репа нигде не встречается, однако как огородная культура выращивается повсеместно, кроме районов Средней Азии. На Украине репа выращивается ограниченно в северных и западных регионах.

Заготовка репы огородной

С лечебной целью заготавливают корнеплоды репы и её сок. Заготовку осуществляют осенью, до наступления заморозков.

Химический состав репы огородной

Корнеплоды репы огородной содержат сахар (до 9 %), белок (до 2 %), азотистые и безазотистые вещества, жиры, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы), каротин, тиамин, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в плодах репы содержатся витамины: РР, B1 и B2.

Специфический запах и острый вкус репе придаёт эфирное горчичное масло.

Фармакологические свойства репы огородной

Репа и препараты, приготовленные из неё, обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим действиями. Эфирное горчичное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, чем улучшает усвоение пищи.

Применение репы огородной в медицине

Отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендуют при астме, острых ларингитах, простудной потере голоса, сердцебиении, бессоннице. При сильном простудном кашле применяют варёную репу или пьют её сок.

При подагре прикладывают к больным местам растертую варёную репу, а из отвара делают ванны для уменьшения болей. Также при подагре рекомендуют смешать 2 части растёртой репы с 1 частью гусиного жира и втирать смесь в больные места. Этой же мазью можно пользоваться при обморожениях.

Отвар репы принимают при дискензии желчных путей.

Тёплым отваром полощут рот при зубной боли. Репа усиливает половое влечение, а также является общим противоядием.

Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики гипо- и авитаминозов, особенно это важно для в северных районов, где не хватает овощей и фруктов. Используют репу как лечебный продукт и при гипоцидном гастрите, а также спастическом колите (при запорах).

В общем, препараты из репы действуют аналогично препаратам из редьки, однако степень их воздействия несколько ниже.

Лекарственные формы, способ применения репы огородной

Отвар корнеплодов репы огородной. Заварить 200 мл кипятка 2 ст. л. измельчённого плода репы, довести до кипения, подержать на слабом огне 15 минут и пить по 1/4 стакана 4 раза в сутки при остром бронхите. Этим же отваром можно полоскать рот при зубной боли, а также принимать при дискензии желчных путей.

Сок репы огородной. В традиционной медицине сок репы используют в качестве отхаркивающего и диуретического средства. В народной медицине репу применяют от кашля в виде сока с сахаром или мёдом по вкусу. Реповый сок надо употреблять по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Противопоказания к применению репы огородной

Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите и энтероколите. Связано это с тем, что горчичное масло, содержащееся в корнеплодах, обладает сильным раздражающим действием.

Читать еще:  Особенности ландшафтного дизайна перед забором

Применение репы огородной в питании

Вкус, вид и специфический запах позволяют применять репу как сырой, так и после различных видов кулинарной обработки. Она используется в пищу в варёном, пареном и жареном виде, однако следует помнить, что при этом теряются многие её лечебные свойства.

Другие сведения о репе

В сельском хозяйстве широко распространены кормовые сорта репы, называемые турнепсом.

Репа в истории и мифологии

Считается, что родина культурной репы — Передняя Азия. Её выращивали задолго до новой эры. В Древней Греции, например, репу культивировали наряду с виноградом и хлебными злаками. До появления картофеля в Европе его роль полностью выполняла репа, а на Руси она была, чуть ли не важнее хлеба, особенно в голодные годы.

Согласно Скотту Каннингему репа имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Луна
Стихия Земля
Сфера действия защита, окончание отношений

Когда-то во время праздника Самайна (ночь с 31 октября на 1 ноября) из крупных корнеплодов репы выдалбливали середину и вставляли в них зажжённые свечи. Эти импровизированные подсвечники ставили на подоконник, чтобы отгонять злых духов. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня, но вместо репы ныне используют тыквы.

Использовали репу и для прекращения отношений. «Если у вас есть поклонник или поклонница, которых вы не в состоянии убедить оставить вас в покое, поставьте перед ним или ней миску репы. Они все поймут.»

На Руси существовало поверье, что репа, хранящаяся в доме, охраняет всех и всё, что в нём есть, от негатива.

Репа во снах


Репа в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание репы огородной

Репа достаточно устойчива к холодам и имеет короткий вегетационный период. Семена начинают прорастать при температуре 1–5 °C, могут выдерживать кратковременные заморозки до −10 °C. Семена прорастают на третьи-пятые сутки после посева. Плод вырастает через 60–80 суток после посева.

История Азербайджана

Научно-популярный портал по истории Азербайджана

  • Home
  • /
  • Мировая история
  • /
  • История появления репы

История появления репы

О.БУЛАНОВА

До появления картофеля одним из основных без всякого преувеличения овощей на столах народов всей Европы была репа. В Древней Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но предполагается, что в период возникновения земледелия.

История репы длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Известно, что дикий предок репы напоминал сурепку, отличаясь от нее лишь зачаточным корнеплодом.

Окультуривание репы, по-видимому, происходило на побережье Атлантического океана и Северного моря. К тому же, Северная Европа издавна изобилует множеством сортов реп, среди которых желтомясые, серые и черные не встречаются в других частях света.

За тысячи лет возделывания о репе накопилось немало сведений. Как непременная снедь многих народов, репа опоэтизирована в эпических и малых жанрах фольклора, не обойдена она и в поверьях.

Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Репу знали и древние греки, правда, ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу – на оловянном. Аполлон же в мифах наставлял, будто репа стоит не меньше, чем если она была из серебра.

Древнегреческий ботаник Феофраст в своих “Исследованиях о растениях” рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников. По-видимому, в III в. до н.э. греки знали только круглые плоские репы, на это намекает само название овоща – “гонгюле”, т.е. округлая.

Широко применялась репа и в античном Риме. Столовые сорта выращивали на пищу, крупные и грубые – на корм скоту. У Плиния Старшего (I в. н.э.) читаем: “Репа бывает троякого вида: либо растет в ширину, либо округляется в шар. Третий вид назван лесным: корень у нее стремится в длину и похож на редьку, листья угловатые и шершавые, сок острый”.

Полагали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла – тянется в ботву. И, конечно, уже в те времена люди дивились тому, как это из такого крохотного семени за каких-то 2 месяца вырастает большущий корнеплод.

Знатоки уверяли, что наиболее вкусные и крупные репы получаются из самых мелких семян. Сеяли репу не только на огородах, но и на полях, отводя ей после зерновых и винограда наиболее плодородные участки. Умели римляне выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие иногда пуда. Позднее эти чемпионы борозд послужили хорошими исходными формами для выведения кормовых турнепсов. Печеная репа почиталась простыми римлянами за лучшее каждодневное кушанье.

В средневековом хозяйстве репа не только не утратила своего главенствующего места, но еще больше закрепила его. О годах, неурожайных на репу, в летописях XI-XIII вв. сообщалось как о событиях вселенского масштаба наряду со стихийными бедствиями и войнами – настолько репа была популярна и незаменима.

Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.

Однако ни один народ так не ценил репу, как русские, – не случайно она считается исконно русским овощем, хотя объективно это не так. Чего только русские не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и вялили… Репу ели пареную, вареную, жареную, с квасом, с маслом и просто так. Некоторые даже заквашивали ее, как капусту. При недороде зерновых репу подмешивали в хлеб, и примесь питательного овоща была куда лучше лебеды.

До XIX в. репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Это очень неприхотливая и урожайная культура, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению. Поэтому она не покидала стол русского человека практически круглый год, причем ежедневно включали ее в свое меню и богатые, и бедные. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.

В годы неурожайные замечалось о дороговизне этого овоща, так, в Новгороде в 1215 г. “был репы воз по две гривны” – по тем временам слишком дорог. А в древней псковской летописи говорится и о том, как “по репищам репы те же червинятину объели”, т.е. на репном поле насекомые репную ботву погубили. Репища постоянно упоминаются в старинных купчих грамотах-крепостях.

Русские крестьяне везли репу на базар целыми возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь, к сожалению, забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу, – похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

На Руси репа, кроме того, считалась чисто “женской” культурой. И сеять ее полагалось женщинам, да при этом еще и передать матушке- земле часть своей детородной силы при помощи определенных ритуалов и заговоров. А на Украине в старину была даже профессия “плевальщиков репы”, причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, “выстреливая” особым плевком в подготовленную землю.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей Европы от рахита, заболеваний костей, крови и т.д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (точнее, в данном случае ее листьями) по содержанию кальция.

Читать еще:  Проблема использования грунтовых вод в Пакистане

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы Василий Левшин в своем “Огороднике”, выпущенном в свет в 1817 г.: “Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два”.

Биологические особенности репы

Репа (Brassica rapa L.) — двулетнее растение семейства Капустные. В первый год репа образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй год — стебли и семена. Растение относится к перекрестноопыляющимся видам. Пыльца переносится насекомыми — пчелами, шмелями, наблюдается также ветроопыление.
Репа делится на пять подвидов: европейский, малоазиатский, индо-афганский, китайский и японский. Каждый подвид репы подразделяется на группы разновидностей, которые включают 38 сортотипов, объединяющих различное количество схожих между собой сортов. Европейский подвид самый обширный и включает группу разновидностей обыкновенных европейских реп, в том числе беломясых (Миланская белая, Волынская, Шестинедельная, Норфольская фиолетовая). К нему же относятся желтомясые сортотипы: Майская желтая, Золотой шар, Борт-фельдская. К этому же подвиду относятся группа разновидностей североевропейских реп, сортотип желтомясых — Петровская и темно-фиолетовая: сортотипы Гробовская, Карельская зеленоголовая, Карельская фиолетовоголовая. Сюда входят также группы разновидностей сухих реп Западной Европы, которые у нас не имеют практического распространения.
Зато, благодаря селекции ВНИИССОК, получила распространение в последнее время японская разновидность — репа-кокабу. Она возникла более 2000 лет назад в результате скрещивания репы дальневосточного и европейского типа. Салатная репа подразделяется на 2 типа — корневую (кокабу или кабу) и листовую (комацуна). Главное отличие салатной репы в том, что листья ее более нежные и сладкие и лишены специфического привкуса европейской репы. Листовая разновидность не образует корнеплода. В России выращивают в основном европейскую и японскую разновидности. У европейской разновидности листья лировидно-рассеченные и опушенные, шершавые, а у японской — цельные, иногда слабо рассеченные с числом долей от 1 до 4, гладкие или слабоморщинистые без опушения.
Корнеплоды плоские или округлые, гладкие, окраска верхней части желтая, зеленая, фиолетовая, малиново-красная, погружены в почву неглубоко. Нижняя часть корнеплода белая, желтая или малиново-розовая. У японской разновидности корнеплоды белые как снаружи, так и внутри. Мякоть белая или желтая, сладкая, сочная, твердая.
Цветки собраны в щиток, к концу цветения приобретают форму кисти. Окраска лепестков золотисто-желтая, лимонно-желтая. Цветоносный стебель достигает высоты 50-150 см. Плод — стручок с длинным носиком.
Семена округлые, округло-овальные, реже овальные, очень мелкие от темно- до светло-коричневого цвета, в 1 кг — 1 миллион шт. Пучковая зрелость (когда диаметр корнеплода достигнет 3-5 см) у раннеспелых сортов наступает через 30-40 суток, у позднеспелых — через 45-50 дней, техническая спелость соответственно через 90—120 дней.
Репа — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки до —2, -3 °С, взрослые растения и семенники до -3, -5 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 °С. Репы японского подвида менее холодостойкие, чем репа европейского типа. Наиболее благоприятные условия для их возделывания складываются в защищенном грунте. При температуре ниже 10 °С у них задерживается стеблевание и снижается завязывание корнеплода. Высокие урожаи дает при высокой температуре и достаточном обеспечении влагой. Культура репы светолюбивая, растение длинного дня предпочитает легкие, хорошо обработанные, умеренно влажные почвы. Не выносит кислых почв, оптимальная рН 6,8. Японская репа, наоборот, отлично растет при кислотности почвы рН 5-5,5. Репа чувствительна к содержанию серы в почве. При сульфатном голодании побеги теряют естественный темно-зеленый цвет и быстро желтеют. При недостатке почвенного плодородия, влаги, нарушении светового режима формируются корнеплоды низкого качества, горькие на вкус, а на свежеудобренной земле вырастают уродливые. Репа — влаголюбивая культура, без полива на сухих почвах формируются грубые и горьковатые корнеплоды. Отзывчива на подкормки золой. При семеноводстве легко скрещивается с озимой и яровой сурепицей, рапсом. Возможны гибриды с брюквой, турнепсом, китайской капустой.

Репа огородная — Brassica гара L.

Ботаническое описание, происхождение и распространение репы

Двулетнее корнеплодное овощное растение семейства капустных. И первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй — развивается цветоносный стебель и формируются семена. Корнеплод — мясистый, округлой формы, желтой, зеленой, фиолетовой или кремовой окраски; мякоть сочная, белая, со сладковатым редечным привкусом.

Родиной репы считают страны Средиземноморья, где в настоящее время встречается в диком виде репа полевая. В прошлом играла и питании человека такую же роль, как в настоящее время картофель. В России выращивается с незапамятных времен и была главным овощем вплоть до XVIII в. Не только пищевое, но и кормовое растение благодаря скороспелости и высокой урожайности.

В настоящее время — незаслуженно забытая культура, интерес к которой возрастает среди овощеводов-любителей.

Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства репы

Репа — очень ценный источник круглогодичного поступления в организм человека аскорбиновой кислоты и других витаминов, разнообразных минеральных веществ, в том числе солей калия, кальция, 151 фосфора, магния, железа, серы и др., а также важный поставщик сырой клетчатки, ферментов и фитонцидов.

Благодаря наличию эфирного масла и нежной сочной консистенции мякоти, репа является прекрасным деликатесом для гурманов.

Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием.

Благодаря содержанию разнообразных витаминов и способности хорошо сохранять витаминную активность, репа является высококачественным пищевым и диетическим продуктом питания.

Ее рекомендуется употреблять круглый год, особенно в северных и высокогорных районах; полезна она и людям пожилого возраста, страдающим хроническими запорами.

Употребление репы противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за раздражающего действия содержащегося в ней горчичного масла.

Биологические особенности репы

Репа — перекрестноопыляемое растение, скороспелая, холодостойкая, влаголюбивая культура. Для нее наиболее пригодны легкие, с глубоким пахотным слоем, плодородные участки.

Вегетационный период от посева семян до технической спелости корнеплодов — 50—75 дней. В остальном биологические особенности сходны с редькой. Особенности технологии выращивания. Лучшим сортом репы для Нечерноземья является Петровская 1, овощеводы выращивают также местные сорта-популяции.

В качестве предшественников пригодны любые (не капустные) овощные культуры, под которые внесены высокие дозы органических удобрений, а также чистый и занятый пар и хорошо обработанная целина (на вновь осваиваемых огородных участках). Высевают репу в два срока: весной — в апреле-мае для летнего потребления, а также в конце июня — начале июля для зимнего хранения.

Посев проводят в бороздки глубиной 1,5—2 см, сделанные на расстоянии 12—15 см друг от друга, расходуя 0,2—0,3 г/м2 семян. При появлении всходов проводят прореживание, оставляя растения в ряду через 6—8 см. Уход такой же, как за другими корнеплодами.

Убирают репу для летнего потребления выборочно, по мере формирования корнеплодов, для зимнего хранения — единовременно, перед наступлением заморозков. Техника уборки и условия хранения такие же, как у редьки. Урожайность — 2—3 кг/м2.

Использование репы в быту

Корнеплоды репы используются в сыром, вареном, пареном и жареном виде. Репу добавляют в разнообразные салаты, сложные гарниры ко вторым блюдам, готовят из нее начинки для пирогов, в качестве вкусовой приправы добавляют в некоторые соусы, что придает им приятный пикантный редечный привкус без чрезмерной остроты, дети с удовольствием едят ее как лакомство в свежем виде.

В листьях репы содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов обычно выше, чем в корнеплодах. Это обусловило в сочетании с приятным вкусом и привлекательным внешним видом, использование их в качестве салата с добавлением яиц, растительного 152 масла и сока лимона, а также для украшения разнообразных мясных и овощных блюд. Особенно важно употребление корнеплодов репы, а также листьев, получаемых при выгонке, в зимний период, когда ощущается недостаток витаминов и других биологически активных веществ и организме человека.

Читать еще:  Смородина: лучшие способы, секреты и особенности агротехники

Добавление репы в рацион питания позволяет обогатить его витаминами и минеральными солями, ферментами, существенно улучшить вкус пищи и сделать ее более привлекательной на вид. Все это способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит.

В чем разница между брюквой и репой

Принято считать, что брюква и репа ― один и тот же овощ. Они схожи между собой по внешнему виду и вкусу, с успехом выращиваются отечественными огородниками на участках. Однако это разные овощи со специфическими чертами и особенностями. В чем разница между брюквой и репой ― подробно расскажем далее.

Описание и особенности культур

Репа и брюква относятся к семейству капустных, хотя внешне на капусту они совсем не похожи.

Репа ― многолетнее растение. В первый год роста завязывается прикорневая розетка и корнеплод округлой или удлиненной формы диаметром от 3-7 см.

На второй год растение формирует цветочный побег ― выпускает длинный стебель 1,5 м с цветоносом. От цветоноса отходит плод ― стручок — и соцветия в виде щитка со светло-желтыми лепестками, в котором содержатся семена.

Овощ неприхотлив. Выращивают 2 вида: обычную и кормовую репу, которую называют турнепсом. Корнеплоды плоские или плоскоприплюснутые, размером от 700 до 900 г.

Интересно! Репу выращивали еще в Древнем Риме. Ее урожай был не менее ценен, чем урожай пшеницы. Некоторые корнеплоды достигали внушительных размеров и весили до 16 кг. Считается, что именно от крупноплодных форм в дальнейшем появились ее кормовые сорта.

Корнеплоды неглубоко утоплены в почву, имеют светло-желтый, розовый или зеленоватый окрас. Мякоть сочная, сладковатая, чуть терпкая, при дефиците влаги обычно горчит. Ботва невысокая, обильная, фиолетового или медного оттенка.

Брюква

Брюква — это гибрид репы и капусты. Относится к тому же семейству и роду, что и репа. Развитие растения происходит по той же смехе: в первое лето оно набирает листовую массу и формирует съедобный корнеплод, на второе лето образует цветонос и семена.

Корнеплод плотный, зеленого или красноватого оттенка, овально-цилиндрической или округлой формы, похож на свеклу. На грядке вокруг корнеплода развивается розетка прикорневой листвы.

Важно! Брюква имеет более ценный минеральный состав и превосходит репу по содержанию железа, фосфора, калия и серы. В ней содержатся каротин и витамин С, что делает ее устойчивой к длительному хранению.

Самое вкусное в корнеплоде скрыто под плотной кожицей ― сочная мясистая мякоть светлых оттенков двух видов: светло-желтая идет на стол людям, а белая ― на корм скоту.

Вкус корнеплода более мягкий, чем у репы, без ярко выраженной горечи. Огородники чаще отдают предпочтение именно брюкве, поскольку, помимо вкусовых качеств, она обладает высокой питательностью и лечебными свойствами.

Чем репа отличается от брюквы

Похожие на первый взгляд овощи имеют различия по ряду признаков.

Внешний вид

Основное внешнее различие этих овощей — размеры и цвет корнеплодов. Брюква похожа на свеклу, такая же круглая, с красноватой кожицей вверху, у основания листовой части, с обильной листовой розеткой. Однако не редки овальная и цилиндрическая формы. Мякоть темная, насыщенного желтого цвета.

Вкус мягкий, без горчинки. У репы менее деликатный вкус и более жесткая мякоть, чаще присутствует легкая горечь. По размеру корнеплод меньше, светло-желтый, молочный или черный («шведская репа»).

Интересно! Ежегодно в Швейцарии проходит праздник брюквы на берегу озера Цюрих. Множество сделанных из брюквы фигурок, на изготовление которых ежегодно уходит около 30 т отборных корнеплодов и 50 тыс. свечей, освещают окрестности городка Рихтерствиль. В день празднования, традиционно в 8 часов вечера, выключают городское освещение, и весь город озаряется фонариками из полых брюкв с вырезанными узорами. Этот красочный парад движется по улицам города, сопровождаемый музыкой и танцами.

Химический состав

Ценность любого продукта принято определять по его химическому составу. Репа и брюква практически идентичны по этому признаку, но есть и различия.

В репе из минералов преобладает кальций. В отличие от брюквы, в ней есть янтарная кислота, сахара и витамин РР. Репа чуть менее питательна: калорийность корнеплода составляет 32 ккал на 100 г продукта, а брюква имеет калорийность 34 ккал на 100 г.

Брюква по химическому составу богаче минеральными веществами и витаминами. Ее мякоть содержит пектины, витамины группы В, каротин. Кальция в ней меньше, чем в репе, зато есть железо, магний и сера. Аскорбиновая кислота в брюкве не утрачивается даже при длительном хранении и выдерживает продолжительную варку.

Применение

Репа обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, способна предотвратить преждевременную седину и облысение. Блюда из репы используют, чтобы замедлить развитие глазных болезней. Сырой овощ служит источником кальция.

Репа облегчает симптомы ревматизма и артрита. Благодаря низкому содержанию сахаров и наличию глюкорафанина полезна диабетикам. Отвар репы снимает зубную боль, облегчает протекание заболеваний дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию репа снимает отеки.

Внимание! В сыром виде употреблять репу не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ и мочеполовой системы.

Несмотря на кормовое предназначение, брюква стала популярной у населения именно как пищевой продукт. Кормовым вариантом остался турнепс, который выращивают для этих целей во всем мире.

Помимо питательности, брюква имеет ряд полезных свойств. На ее основе готовят отхаркивающие и мочегонные настойки. Особенно популярен лечебный смузи — измельченный в блендере корнеплод с медом и лимоном. Для облегчения кашля его принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая стаканом теплой воды. От сухого кашля помогает отжатый в соковыжималке сок брюквы, смешанный с настоем шиповника или клюквенным морсом.

Сок свежей брюквы используют также для заживления ран, ожогов, гнойничковых поражений кожи. В народной медицине брюкву применяют для профилактики заболеваний поджелудочной железы, отеков, атеросклероза, болезней печени и почек.

Внимание! Нельзя употреблять сырую брюкву при воспалениях кишечника и желчного пузыря и острой форме гепатита.

Салаты из сырых корнеплодов положительно влияют на обменные процессы в организме и выводят холестерин. Сырая брюква способствует очищению кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Благодаря большому содержанию кальция брюква полезна людям, страдающим размягчением костной ткани, ее едят для укрепления зубов.

Брюкву, как и репу, употребляют также в печеном, вареном и тушеном виде. Свежую ботву брюквы кладут в салаты, а сушеную ― в супы и соусы.

Происхождение

До XVIII века репа в нашей стране была на столе каждый день и у бедняка, и у богача. Но затем корнеплод был полностью вытеснен иноземным картофелем. Французы и итальянцы и сегодня используют репу в повседневной и высокой кухне. Ее жарят, употребляют в запеченном и сыром виде, причем не только корнеплоды, но и зеленую ботву.

Брюква появилась случайно, путем скрещивания дикой капусты с одним из сортов репы. Местом ее происхождения принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой культуре приходятся на 1620 г. В этот год известный шведский ученый К. Баугин в своих трудах впервые упоминает овощ, который затем получил второе название — «шведская репа».

По другой версии брюква — выходец из Сибири, откуда позже попала на скандинавский полуостров. В пользу этого факта говорит ее природная морозостойкость. В дикой природе в качестве сорняка это корнеплод произрастает только в некоторых районах Северной Африки.

Заключение

В России репа и брюква как пищевые продукты практически забыты из-за простого и непривычного вкуса. Блюда из брюквы и репы — это чаще всего салаты и лечебные настойки.

С уходом в историю русских печей пареная репа стала экзотикой на наших столах. Хотя это крайне полезный продукт — в запеченном виде он легко усваивается организмом. Брюква в составе отдельных рецептов рекомендована даже для детского питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector