wake-west.ru

Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Лещина обыкновенная: описание, сорта, правила выращивания

Дети и взрослые любят есть лесные орехи. А добыть их можно в лесу прямо с дерева, которое называется лещина. Это растение относят к семейству березовых. Его считают долгожителем, потому что оно может прожить 80 лет. Не все знают, что растение является деревом-кустарником.

Название своё растение приобрело за форму листа. Он крупный, овальный, напоминает леща. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, а нижняя — светло-зелёная.

Описание лещины

Дерево очень высокое. Оно может достигать высоту семь метров. Крона дерева шаровидная, может быть яйцевидной. У листьев основание напоминает сердце, а верхушка имеет заострённую форму. Кора веток коричневого цвета, а молодые побеги обычно имеют серый цвет. Женские цветки по форме напоминают почки, а мужские сходны с серёжками.

Цветёт лещина ранней весной. В тот момент, пока нет листьев, распускаются цветы. На дереве появляются серёжки, которые достигают пяти сантиметров. Цветок представляет собой четыре раздвоенные тычинки. В цветущий период дерево выглядит очень нарядно.

Плодом орешника является съедобный орех коричневого цвета. Он заключён в листовую обёртку, напоминает колокольчик. В каждом соплодии может находиться до тридцати орехов. Обычно их три — четыре. Плодоносит орешник ежегодно. Плоды появляются лишь на седьмой год жизни дерева. Богатый урожай бывает каждые три года. Собирать плоды надо начинать в августе.

Сорта

Их насчитывают более ста сортов. Самым известным считается Панахесский. Он имеет приятный вкус, обладает высоким процентом жира. Этот сорт не нужно опылять. Он хорошо плодоносит ежегодно.

Французский «Чудо Больвиллера» имеет крупные плоды. Он считается зимостойким. Выращивать в России рекомендуют следующие сорта:

  • Тамбовский ранний.
  • Антей.
  • Комсомолец.
  • Пушкинский красный.
Читать еще:  Чем отличается кета от горбуши

Для выращивания лещины нужно использовать плодородную почву. Дереву нужна влага. Обычно растение произрастает в лесах. Дерево любит тень, но может расти на опушке леса среди кустарников. Обычно образует непроходимые заросли. Лещина растёт на европейской части России. На Кавказе и Дальнем Востоке она тоже встречается.

Посадка

Для размножения можно использовать семена, корневые отпрыски и отводки. Глубина посадочной ямки должна составлять не менее пятнадцати сантиметров. Длина — 50 сантиметров. В лунку помещают побеги и засыпают их землёй. Перемешивают перегной с золой и засыпают в лунку. Теперь потребуется обеспечить обильный полив. Выведенные верхушки побегов следует привязать к опоре. Это могут быть деревянные колышки. Посадку проводить желательно на теневых участках. Орешник не любит солнце.

В лесу лещина растёт без человеческой помощи. Однако на приусадебных участках дерево очень требовательно к себе. Расстояние между саженцами должно составлять три метра. Если ветки окажутся сломанными, их потребуется обрезать. Корневую шейку необходимо поместить на 3 — 4 см выше уровня земли. Теперь следует хорошо полить высаженное растение и провести мульчирование.

Лещину можно выращивать и из семян. Делать это лучше всего осенью. Потребуется выкопать небольшую бороздку и на расстоянии 20 сантиметров разложить орехи и засыпать землёй. Грядку стоит утеплить торфом и накрыть плотным материалом, чтобы туда не проникли мыши. В мае должны появиться первые всходы.

Правила ухода

Чтобы дерево дало хороший урожай, нужно знать несколько секретов.

  • Правильный выбор места. Зона посадки должна быть хорошо освещена, но защищена от ветра. Желательно, чтобы это была возвышенность. Древесина в летний период должна успеть вызреть. В зимнее время за почками потребуется следить. Нельзя допустить их повреждения.
  • Желательно подбирать плодородную почву. Молодые растения требовательны к поливу.
  • Весной хорошо бы внести азотные удобрения. Осенью тоже нужна будет подкормка. Хорошо использовать фосфорные удобрения.
Читать еще:  Брусничные настойки

Подкармливать орешник необходимо три раза:

  • Ранней весной внести по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст.
  • Смешать золу и калийную соль и добавить в июне по 300 граммов смеси под каждое дерево.
  • В июле насыпать по столовой ложке суперфосфата под саженец.

Взрослые деревья необходимо обрезать. Они после обрезки лучше плодоносят.

Выросшая лещина обыкновенная обычно не прихотлива. Она имеет хорошую приживаемость, специального ухода не нужно.

Следует обратить внимание на вредителей орешника. К ним относится ореховый долгоносик, тля, щитовка и почковый клей. Ядрышки могут пожирать гусеницы желудёвой плодожорки.

Ранней весной следует прочищать кору, осенью убирать облетевшую листву.

Лещина остаётся известной уже длительное время. Плоды можно обжаривать, есть сырыми и сушёными. Уборка урожая проводится в начале сентября. Определить спелость можно по плюске. Она становится бурой. Орехи могут начать осыпаться с дерева. Собранные плоды лучше всего просушить. Как только они высохнут, плошки легко отделяются от самих орехов.

Хранить полученный урожай требуется в сухом месте. Орешки можно поместить в бумажные мешочки. Хороший вкус у плодов сохраняются два года. Если орехи плохо просушить, они начнут плесневеть. Молодые листья лещины многие хозяйки используют для голубцов. Для животных заготавливают веточный корм из орешника. Из древесины изготавливают мебель. Лещина считается ценным материалом в различных отраслях.

Цветущая лещина считается хорошим медоносом. В период цветения вокруг дерева можно наблюдать большое количество насекомых. Среди них много пчёл. Аромат цветов привлекает их к себе.

Лещина и фундук

В народе лещину именуют орешником. Среди садовых культур это фундук. Однако лещина и фундук — это не одно и то же. Деревья считаются родственниками, так как их относят к одному семейству. И всё-таки лещина — дикорастущее растение, а фундук — культурное. Ещё одним отличием служат плоды. У фундука они больше. По вкусовым качествам лещина уступает фундуку. В своём составе орех фундука содержит больше жира, белка и разных полезных веществ.

Читать еще:  Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Лещина имеет античное происхождение. Ещё в древние времена люди утоляли голод орешками. Выращивать его начали давно. Однако на территории России сортовые растения появились лишь в двадцатом веке. И сейчас на садовых участках его редко выращивают.

Достоинства лесного ореха

Плоды лещины считаются калорийными. Каждое ядрышко содержит каротин, много различных витаминов, биотин.

Лещину ещё используют для украшения пейзажей. Её крупные листья не боятся загазованности воздуха. У них насыщенная окраска, которая радует глаз окружающих летом. Осенью листва становится ярко-жёлтой.

Орехи незаменимы в пищевой промышленности. Их используют в парфюмерии, мыловарении и лакокрасочной индустрии. Даже жмых применяют в изготовлении халвы.

Большим спросом пользуется древесина. Из веток лещины делают удочки, обручи для бочек, трости.

Полезные свойства

Орехи содержат много сахарозы, эфирных масел. Они необходимы для больных сахарным диабетом, атеросклерозом.

Лещину считают хорошим слабительным средством. Она является хорошим жаропонижающим. Растение способно предохранить организм человека от различных болезней.

Лесной орех лещины поможет кормящим матерям в период лактации.

Народная медицина предлагает применять для лечения кору, корни, листья и плоды. Отваром листьев можно предотвратить гипертонию. При заболевании почек рекомендуют пить отвар из листьев. Настои на коре лещины способствуют избавлению от геморроя, варикоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector