wake-west.ru

Описание и выращивание кустарника дейции изящной

Дейция – восточная красавица: посадка и уход


Дейция

Если куст дейции не подстригать и обеспечить ей естественный рост, она становится необычайно пышной, раскидистой. Поэтому «дитя Востока» семейства Гортензиевых прекрасно смотрится как одиночными кустами, так и в компании с другими цветущими многолетниками.

Для создания оригинальных композиций ландшафтные дизайнеры используют подбивку древесных групп миниатюрными сортами дейции. Особо экзотично она смотрится на фоне декоративных хвойных. А если высадить дейцию белую в компании форзиции с лимонно-жёлтыми цветками и ярко-розовой вейгелы, то получается живописнейшая композиция, способная придать неповторимую ауру любому дачному участку.

В условиях мягкого климата из высокорослой дейции создают живые изгороди. Она не восприимчива к задымлению, поэтому её часто высаживают в палисадниках перед загородными домами, расположенными вдоль проезжей части.

Посадка и уход за дейцией

Азиатская красавица довольно капризна. Она не любит холодных ветров, не переносит переувлажнение и весьма не морозоустойчива. Дейцию может погубить заморозок в -25 °C, поэтому высаживать её лучше всего на пологих юго-западных склонах, где зимой имеется мощное снеговое покрытие.


Азиатская красавица довольно капризна

При посадке дейции одним из главных условий её успешного роста является правильный выбор места.

  • Высаживайте её на хорошо освещённом участке, защищённом от ветра, кусты располагайте на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, в зависимости от сорта растения.
  • Запомните: дейции требуется дренированная, рыхлая и плодородная почва. Идеальная почвенная смесь для неё: компостная земля, перегной и песок в пропорции 2:2:1.
  • Глубина посадочной лунки должна быть не менее полуметра. На дно насыпают слой дренажа (можно песок). После в лунку добавляют 200-300 г гашёной известии и немного золы.

Если вы всё сделали правильно, то красивая азиатка порадует вас обильным цветением.

Выбрать сорта дейции вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку саженцев дейции.

Ухаживая за дейцией, нужно помнить – она ох как не любит переувлажнения, ей вполне достаточно 1 ведра воды 2-3 раза в месяц. После полива или дождя землю под кустиками желательно сразу взрыхлить. Начиная с середины августа дейцию перестают поливать. А в сентябре, в период затяжных дождей, нелишне обложить каждый куст водонепроницаемым материалом.

Подкармливать дейцию нужно ежемесячно: вносить 3-4 литра жидкого навоза под каждое растение и дважды за сезон подсыпать по 120-150 г суперфосфата или NPK–удобрения. Все стимулирующие рост процедуры (подкормки, полив, внесение удобрений) проводятся только в период цветения.

Как только дейция отцветает, начинается её подготовка к зиме — подрезка, а после и укутывание. Прекрасная азиатка хорошо переносит обрезку, и ей можно придать любую форму. Ветки возрастом от 4 до 6 лет обрезают, оставляя небольшой пенёк размером 10-12 см с боковой порослью. Молодые ветви подрезают, придавая кустику более аккуратную, округлую форму. В качестве омолаживающего приёма применяют обрезку кустарника «на пень». О том, как правильно ее выполнить, вы можете прочитать в статье Семь раз отмерь, или Азбука обрезки.

После обрезки дейцию готовят к зимовке: хорошенько закрывают подножие куста толстым слоем опавшей листвы и/или хвойным лапником, а когда плотно ляжет снег, можно для подстраховки от замерзания пригнуть гибкие ветки кустарника к земле и окучить их снегом.

Виды и полива дейции

А теперь я представляю вам наиболее популярные виды дейции, имеющие множество декоративных форм и сортов:

Дейция изящная (Deutzia gracilis)

Дейция изящная отличается небольшими размерами: от 0,5 до 1,2 м в высоту, аккуратной формой куста и ранним, обильным цветением. В отличие от иных видов кустарника дейция изящная зацветает уже на второй год после посадки. Её белоснежные цветы собраны в изящные кисточки, в каждой из которых насчитывается от 40 до 50 цветков. Этакие маленькие букетики на фоне продолговато-ланцетных салатовых листьев.


Дейция изящная. Фото с сайта sazhaemsad.ru

Дейция изящная успешно применяется для оформления бордюров и подбивки передней части групповой посадки высокорослых растений.

Дейция пурпуровая, или пурпурная (Deutzia purpurascens)

Дейция пурпуровая высотой до 2 метров имеет тонкие, гибкие побеги, слегка опушенные. Цветки всех оттенков пурпурного цвета, размером до 2 см в диаметре, собраны в полузонтиковые корзиночки по 10-15 штук в каждой.


Дейция пурпуровая. Фото с сайта green-paradise.ru

Листья широколанцетные, с обеих сторон опушённые и мелкопильчатые, служат прекрасным фоном для невероятно декоративных соцветий.

Дейция розовая (Deutzia x rosea)

Дейция розовая является оригинальным гибридом пурпурной и изящной дейции. Она никогда не вырастает более чем на 1,2 м. Особенностью гибрида являются необычайно нежные цветки колокольчатой формы, имеющие снизу ярко-розовый цвет, плавно переходящий в бледно-розовый цвет сверху. Соцветия кистевидные, собранные по 20-25 штук в каждой кисти.


Дейция розовая. Фото с сайта polisadnik.com

Дейция розовая довольно устойчива к зимним морозам, в отличие от иных видов растения.

Дейция крупноцветковая (Deutzia grandiflora)

Дейция крупноцветковая является высокорослым, раннецветущим многолетником. Высота её достигает 2 м. Цветки крупные, размером около трёх сантиметров, растут одиночно, но иногда бывает и по 2-3 цветка в соцветии. Листья тёмно-зелёные, в нижней части слегка шершавые, красивой овальной формы.


Дейция крупноцветковая. Фото с сайта florapedia.ru

Этот вид дейции не морозоустойчив, поэтому годится только для высадки в южных регионах. В ландшафте используется для оформления живых изгородей и как отдельный декоративный элемент.

Вообще, дейция имеет более 50 разновидностей, я привела лишь наиболее часто встречающиеся в наших садах.

Читать еще:  Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector