wake-west.ru

Описание и внешний вид шампиньона полевого

Шампиньон полевой

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серые, розовые, коричневые
Цвет: Белый
Инфо: Аромат аниса с миндалем у мякоти
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиьон (Agaricus)
Вид: Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным кольцом (остатки грибного покрывала).

Шляпка

В диаметре достигает от 5 до 15 см, у молодых представителей она полусферическая, сначала закрывает ножку. С возрастом начинает распускаться и в результате становится похожей на раскрытый зонтик. К старости края начинают обвисать, из-за чего она поникает.

С обратной стороны располагаются пластинки, которые сначала имеют белые и серые оттенки, затем розовеют и наконец становятся коричневыми. Мякоть имеет плотную консистенцию, хотя с возрастом становится мягче. Окрашена в белые или желтоватые оттенки, на вкус сладковатая. Приятно пахнет (аромат аниса с миндалем).

Ножка

Довольно высокая (до 10 см), среднего диаметра (не более 1,5 см), прямая, цилиндрическая. Может немного расширяться к нижнему краю.

Характерный признак – наличие двухслойного кольца. По цвету ножка точно такая же, как шляпка. Она тоже слегка желтеет при надавливании, однако нижняя часть остается светлой даже после надреза.

Споровый порошок

Имеет темно-коричневые, черные оттенки. Споры по форме напоминают яйцо, имеют гладкую поверхность.

Распространение гриба

Название вида дано благодаря тому, что в основном он предпочитает открытые места:

  • Сады и парки
  • Обочины дорог
  • Иногда пастбища

Может произрастать не только на равнинах, но и в предгорьях. Встречается повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Растет в основном в полях, а не в лесах.

Сходные виды

На него похожи как съедобные, так и ядовитые виды.

Среди последних важно научиться различать:

Которая имеет белые, бледноватые пластинки. Еще один признак – ножка к нижнему краю расширяется, а вокруг нее располагается покрывало (вольва). К тому же поганка не пахнет миндалем или анисом.

Имеет меньшие размеры, в основном произрастает в кустах акации. Характерный признак – запах карболки, который можно описать как «медицинский» или «аптечный». Если сделать надрез или надломить мякоть, она быстро пожелтеет.

Шампиньон полевой похож и на съедобных представителей того же семейства, однако отличается от них более крупным плодовым телом. Например, он похож на шампиньон кривой, который в основном встречается в хвойных лесах, в том числе и под елями, а не на открытых полях.

Съедобность

Гриб относится к деликатесным, 3 категория съедобности. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд. К тому же Шампиньон полевой можно засаливать и мариновать. Однако собирать его можно только в экологически чистых местах.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.
  • Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.

Полевой шампиньон

Полевой шампиньон входит в грибное семейство Агариковые или Шампиньоновые к роду Шампиньон. Он имеет видовые названия-синонимы, которые также часто и параллельно употребляются при рассказе о данном виде гриба: шампиньон обыкновенный и тротуарный. На английском языке его название звучит как «лошадиный гриб» (Horse mushroom), т. к. он часто растет около конюшен на хорошо удобренном навозом грунте.

Ботаническая характеристика

Впервые описание Agaricus arvensis, или шампиньона полевого, было проведено в 1762 г. немецким микологом Якобом Шеффером.

Для полевого шампиньона, по описанию, характерно, что плодовое тело имеет достаточно крупные размеры. У толстомясистой шляпки по прошествии времени (от момента начала развития до полного созревания) меняется форма:

  • первоначально она колокольчатая округлая, края завернуты внутрь, частное покрывало скрывает пластинки гименофора;
  • у взрослых грибов вид шляпки плоский либо распростерто-выпуклый, с небольшим по размерам бугорком, расположенным в центральной ее части, и ровными либо волнистыми краями, под шляпкой присутствует двухслойное свисающее кольцо, оставшееся после разрыва плотного покрывала.

Диаметр шляпки – в пределах 8-20 см (но чаще 5-15 см), цвет поверхности кремовый либо белый, через некоторое время окраска приобретает охряный оттенок. Поверхность грибной шляпки гладкая, шелковистая либо может быть покрыта волокнистыми чешуйками желтого или бурого оттенков.

Грибная мякоть плотная, со временем становится мягче. Шампиньон полевой имеет сладковатый привкус и характерный анисовый или миндальный запах, особо концентрированный (насыщенный) у молодых грибов. Цвет мякоти белый, по прошествии времени становится слегка желтоватым. На изломе может давать небольшое пожелтение.

С возрастом поверхность шляпки способна приобретать (хотя и медленно) желтую окраску в месте прикосновения.

Мякоть гриба при взаимодействии с едким кали, или гидроксидом калия (КОН) давать т.н. цветовую химическую реакцию – окрашиваться в желтый цвет.

Грибные пластинки частопосаженные, вздуты, по 8-12 мм шириной. Первоначально (у молодых грибов) окрашены в белый либо бело-серый, затем становятся бледно-розовыми, бурыми и горчичными, практическим черными.

Ножка вырастает на 6-10 см высоту, 1-1,5 см в ширину, имеет цилиндрическую форму, утолщается по направлению к основанию, в ее основании присутствует хлопьевидный налет. На ножке присутствует крупное белое двуслойное кольцо, при этом нижний кольцевой слой короче и имеет желтый край, зубчатый. Грибная ножка легко отделима от шляпки, в процессе механического воздействия меняет оттенок на желтый.

Читать еще:  В Индонезии на 7,7% снижено производство пальмового масла

Схожие родственные разновидности

Внешним описанием шампиньон полевой схож с другими грибами-двойниками, в число которых входят:

  • Бледная поганка: имеет белые пластинки гименофора, четко выраженное клубневидное вздутие основания грибной ножки, которое в свою очередь покрыто вольвой – остатком общего велума (покрывала) и однослойное кольцо очень близко к нижней части шляпки. У бледной поганки отсутствует характерный для шампиньона полевого анисовый или ореховый аромат. К сведению. Перепутать эти два вида можно только в случае, если бледная поганка –молоденький экземпляр.
  • Шампиньон желтокожий (рыжеющий): родственный. но несколько мельче по размерам вид из того же семейства Шампиньоновые и рода Шампиньон, зачастую встречающийся в июле-октябре среди посадок белой акации. Он имеет своеобразный «аптечный» запах карболовой кислоты, у него мякоть при сломе шляпочного края и основания сразу становится желтой.

Очень много отравлений происходит на почве того, что шампиньон полевой очень часто путают с белым мухомором. Особенно это опасно в том случае, если вы столкнулись с молодыми экземплярами, у которых пластинки гименофора еще не изменили свою окраску (порозовели или побурели).

Внимательно изучите описание гриба

У шампиньона полевого присутствует сходство со съедобными видами из его рода, от которых он отличается более крупными размерами. Наиболее похожим двойником является вид шампиньон кривой, который растет в затемненных еловых лесных массивах.

География распространения

Шампиньон полевой является сапротрофом, те. организмом поселяющимся на разлагающихся остатках живых организмов и разрушающим их до простейших минеральных и органических соединений. Основные места произрастания – открытые почвы, заросшие травой, в том числе луга и лесные полянки, дорожные обочины, лесные вырубки, садовые и парковые зоны, чуть реже – пастбищные территории. Гриб одинаково растет на равнинных и горных местностях, сдобренных органическими остатками, одиночно либо в образованных в виде дуги либо кольца группах.

Сезон произрастания и сбора – последние числа мая-середина ноября.

Чаще возможно встретить вблизи мест произрастания крапивы, реже – около деревьев, исключение составляют хвойные. География распространения охватывает все российские регионы, но особенно часто гриб встречается в регионах северных умеренных широт.

Практическое использование

Шампиньон полевой – гриб съедобный, причем не только после тепловой обработки, но и в сыром виде. Его относят по вкусовым качествам к 3 категории. Он считается вкусным деликатесным продуктом. Подходит для маринования и засолки, жарки и тушения.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньон полевой, как и другие виды этого полезного гриба нашел свое применение в косметологии для устранения разного рода проблем кожи лица. Используют его в составе масок:

  • Питание и увлажнение кожи: сырой шампиньон, тщательно вымытый и измельченный в кашицу смешивают с 1 ст. ложкой растительного масла (льняное, подсолнечное, оливковое) и наносят на кожу лица на 15 минут 2 раза в неделю. Маску смывают теплой водой.
  • Уход за кожей жирного типа: измельченную кожицу 2 шампиньонов смешивают с 30 мл нежирного кефира или простокваши и наносят на 20 минут 2 раза в неделю. Смывают теплой водой. Совет. Если есть на лице пигментные пятна, в основной состав можно добавить несколько капель лимонного сока.
  • Уход за чувствительной кожей: 2 шампиньона измельчают в кашицу и смешивают со столовой ложкой жирной сметаны. Наносят маску на 20 минут. Смывают теплой водой. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру 1 раз в 3 дня.
  • Уход за проблемной кожей лица (угри, прыщи): измельчить свежие шампиньоны и отжать сок через марлю. Использовать сок для протирания кожи. Внимание! Количество сока должно соответствовать одной процедуре – оставлять на ночь раствор не рекомендуется даже в холодильнике, т.к. идет разрушение необходимых веществ.

Учтите. Прежде чем проводить косметологические процедуры в домашних условиях, убедитесь, что у вас отсутствует аллергическая реакция на составляющие гриба. Для этого нанесите небольшое количество массы на сгиб руки возле локтя: если проявятся аллергические высыпания, раздражение – состав смойте.

Совет. Если свежих грибов нет – воспользуйтесь грибным порошком.

При всех своих полезных качествах он способен:

  • накапливать в плодовом теле тяжелые металлы, в том числе кадмий и медь, – являющиеся потенциально опасными веществами для здоровья человека;
  • спровоцировать при переедании проблемы ЖКТ.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб». Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным. Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевым, обыкновенным, двукольцевым и Бернара.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

Описание

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Ниже представлено его подробное описание.

  • шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
  • пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
  • мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
  • ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
  • споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Распространение и когда собирать

Шампиньон полевой – сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы – отсюда и название «полевой». Излюбленные места произрастания – лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах – чаще всего там, где растет крапива. Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко – разве что под елью.

Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.

Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.

Сходные виды и как отличить от них

У этого шампиньона есть двойники – как правило, другие виды этого рода грибов:

  • луговой (Agaricus campestris);
  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • перелесковый (Agaricus silvicola).

Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.

К счастью, все эти грибы – съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:

  • мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
  • бледной поганкой (Amanita phalloides);
  • мухомором поганковидным (Amanita citrina);
  • весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna).

Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия – у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части, имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.

Также шампиньон по неопытности можно спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.

Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид – желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.

Первичная обработка и приготовление

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector