wake-west.ru

Описание и разновидности карликовых ирисов

Ирис карликовый

Одним из самых привлекательных цветоносов является ирис карликовый. С его помощью можно отлично оформить сады, дачи. Цветы поражают своей красотой, разнообразием. Они имеют множество окрасок и форм и будут смотреться восхитительно, роскошно и оригинально.

Описание карликовых ирисов

Растения низкорослы, вырастают на 40-сантиметровую высоту, но чаще встречаются 20-сантиметровые цветы. Хотя размеры карликовых ирисов скромные, цветы по размерам и яркости не имеют никаких отличий от своих традиционных собратьев. Лепестки цветоносов окрашены во множество оттенков. Многих любителей цветов радуют сиреневые, фиолетовые, желтые и другие расцветки.

На каждом из цветоносов может вырасти от 2 до 3 цветков, один кустик способен выпустить большое количество побегов, поэтому цветение характеризуется обильностью и пестротой. Карлики неприхотливы и просты в уходе, чем отличаются от своих более высоких собратьев.

Культура обладает рядом преимуществ:

  • карлики отличаются красочностью соцветий, эффектностью листвы, сохраняющей привлекательный внешний вид весь сезон, до наступления осени;
  • карликовые сорта бутонизируются уже на следующий год после посадки, поэтому за короткий срок получается красивая клумба;
  • цветение культуры на 14-15 дней раньше, чем у более высокорослых аналогов, отличие состоит в обилии бутончиков.

Растения выносливы и неприхотливы, незаменимы при оформлении территории дачных и садовых участков.

Ирис карликовый: сорта

Культивирование карликовых ирисов осуществляется последние сто лет. Из одного растения было выведено селекционерами множество сортовых разновидностей. Садоводы занимаются выращиванием следующих сортов:

  1. Привлекательные жёлто-оранжевые цветоносы, на каждом лепестке которых выпускается бородка нежно-белого оттенка, выпускает ирис бородатый карликовый сорта «Carats». На кончиках бородка становится ярко-красного цвета.
  2. Красивы и по окрасу похожи на лаванду лепестки ирисов сорта «Puppet» с прочерченными коричневатыми прожилками. Цветоносы высокие, 30-сантиметровые, с 3 бутонами.
  3. Белоснежность внутренних лепестков и небесная голубоватость нижних долей характерны для сорта «Wink». Стебли вырастают на 24-сантиметровую высоту, на каждом цветут до двух бутонов большого размера.
  4. Крупными цветками, окрашенными в нежно-голубой цвет, характеризуются ирисы «Cry Baby». Под воздействием солнечных лучей способны лепесточки выгореть, становясь беловатыми. Цветоносы обычно вырастает до 28-сантиметровой отметки, на каждом из них растут от 1 до 3 бутонов, поражающих своей красотой и оригинальностью.
  5. Окрашенными в нежно-сиреневый оттенок цветоносами большого размера отличается ирис сорта «Little Dream». На каждом лепестке располагаются бородки голубоватого оттенка. Высота стебля варьируется от 30 до 34 см. На каждом стебле может распуститься 2-3 крупных цветочка.
  6. Цветы поражают своей красотой и привлекательностью. Они окрашены в тёмно-синий цвет. На каждом из лепестков ириса сорта «Sapphire Gem» выпускается белоснежная бородка. Цветонос способен вырасти до 37-сантиметровой отметки. Каждый из них даёт до четырёх цветков.
Читать еще:  Как защитить смородину от муравьёв и тли

Посадка карликовых ирисов

Сначала садоводы определяются с участком для посадки ирисов. Для культуры необходимо выбирать хорошо освещённые солнцем места. Именно в этих условиях растения будут привлекать внимание красочностью, яркостью и совершенством бутонов.

Хорошие цветы растут на лёгких, воздухопроницаемых, питательных землях. Чтобы получить пышные букеты на территории недостаточно рыхлых почвенных участках, добавляют в землю в достаточном количестве песок. На участки с кислым грунтом проводят внесение извести, золы и других щелочных веществ. Во избежание излишней увлажнённости, следует позаботиться о хорошем дренаже. Эта мера обеспечит сохранность корневой системы.

Сажают культуру подобно высокорослым собратьям:

  1. Сорта карликовых ирисов начинают высаживать на участок весной и до августа. Культура хорошо приживается после пересадки при любых погодных условиях.
  2. Необходимо обеззараживание в течение 2 часов, воспользовавшись марганцовкой, растворённой в воде. Эта мера снизит риск развития болезней.
  3. После выбора участка рекомендуется его перекопать с внесением при этом азото-, калийно и фосфоросодержащих веществ в достаточном количестве.
  4. При посадке кустиков шейку корня следует оставить над землёй.
  5. В течение недели растение поливается, после этого проводится аккуратное рыхление почвы. При этом надо быть осторожным, чтобы не нанести вред корневой системе.

За карликами легко ухаживать, так как они довольно неприхотливы. В весенний период до начала цветения растение необходимо подкормить калийно-фосфорными веществами. Это поможет сформироваться привлекательным и крупным бутонам. Чтобы простимулировать цветение применяется опытными цветоводами следующая схема:

  • в апреле удобрение ирисов проводится с помощью азото-калийных веществ;
  • через 3-недельный промежуток осуществляется внесение азота и фосфора;
  • после начала периода цветения необходимо подкормить минеральными веществами.

После увядания цветочков их срезают. Когда перестанут цвести ирисы, рекомендовано проводить удаление цветоносов. В августе подстригаются растения, листва обрезается до 10-сантиметрового размера.

Читать еще:  5 советов создания вкуснейшего глинтвейна

Через 3-4-летний период рекомендуется проводить разделение и рассаживание ирисов. Сначала листва срезается на 7-сантиметровом уровне от поверхности земли, затем следует выкопать корни и разделить культуру на части, оставив в каждом случае по несколько листовых розеток (обычно 1 или 2).

Правила размножения карликовых ирисов

В настоящее время существует два способа размножения культуры:

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Обычно садоводы размножают ирисы, разделяя корневища. Подобное размножение осуществляется в течение всего сезона. Но профессионалы советуют процедуру проводить после наступления фазы покоя. Полностью выкапывается растение или отрезается небольшая часть от материнского куста. Затем корневую систему следует промыть водой, чтобы очистить ее от земли, и разделить на фрагменты. Листва подстригается на 15 см и укорачивается корневище на 10 см. На следующем этапе звенья обрабатываются разведённой в воде марганцовкой и сушатся на солнце.

Размножается куст почковым методом. На каждом из годичных звеньев корня способен вырасти новый побег. Подобная часть отделяется, обеззараживается в марганцовочном растворе и сажается на доращивание.

Цветоносы образуются, если размножены ирисы были вегетативно, уже весной будущего года, если посажено растение было в конце лета.

Можно вырастить куст и из семян. Этот способ оптимален, если садовод имеет желание получения новых гибридных форм. Посев семян проводят в начале осени сразу после их сбора. Можно сеять культуру и в весенний период, но при этом рекомендовано провести стратифицирование зёрен. Посадочный материал предварительно замачивается в воде, затем необходимо его перемешать с песком и спрятать в холодное место, где он должен полежать в течение 2 недель.

Посев семян в осенний период рекомендуется проводить на 2-сантиметровую глубину. Появление первых росточков наблюдается ранней весной, цветением новых растений можно полюбоваться спустя 3-летний период после посева семян.

Читать еще:  Чем отличается морской ёрш от камбалы

Применение в ландшафтном дизайне

В момент пересаживания карликов на территории альпинариев или розариев необходимо уделить внимание свободному расположению. Не рекомендовано стелющиеся и почвопокровные растения высаживать с ирисами на одной территории, так как красота их в этом случае будет «задушена».

Растения хорошо смотрятся на участках, если вместе с ними растут другие культуры. Обычно поражают взгляд комбинации ирисов с другими весенними цветами. Компанию этим низкорослым привлекательным цветам могут составить скальный алиссум, кавказская резуха, молочай, флоксы, которые отлично смотрятся на территории альпинариев. Здесь посадить можно нарциссы, пушкинию, тюльпаны или императорский рябчик. Карликовые ирисы незаменимы в оформлении розариев.

С помощью карливых ирисов оформляются бордюрные территории и создаются рабатки. Привлекательно смотрятся растения в различных ёмкостях, расставленных по всему садовому участку. Ирисы в вазонах, в кашпо и каменных чашах, украшают лоджию, балкон или веранду. Но при выращивании в горшках особое внимание рекомендовано уделить дренажу, застой воды растениями не переносится. В этом случае они погибают.

Ирис небольшого размера способны подарить красоту любому участку. Они будут радовать своим цветением и оригинальностью. Ухаживать за культурой довольно просто, поэтому стоит попробовать посадить на своих участках. Попробуйте, не пожалеете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector