wake-west.ru

Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Универсальная порода для приусадебного содержания — куры Геркулес

Куры породы Геркулес считаются одними из наиболее универсальных мясо-яичных кур.

Эти птицы вырастают до внушительных размеров, но при этом прекрасно несутся, что позволяет использовать их в качестве не только мясной, но также яичной породы.

Кроме того, Геркулесы прекрасно подходят для приусадебного содержания.

Куры Геркулес – это совсем молодая порода. Она была выведена в 2000 году селекционерами из института НИИ БОРКИ на базе украинского и зарубежного генофонда яйценоских и мясных пород кур.

Для получения породы использовался метод сложного межпородного скрещивания.

Выведением породы занимался профессор С. А. Бондаренко. Ему потребовалось около 10 лет для изучения других пород кур, генетический материал которых мог помочь в создании новой высокопродуктивной породы. Новые куры Геркулес практически сразу вызвали интерес у крупных и частных фермерских хозяйств из-за прекрасного сочетания яйценоских и мясных характеристик.

Общее описание кур породы Геркулес

Название получила из-за внушительной массы тела. Птицы характеризуются массивным туловищем с широкой спиной. Она плавно переходит в не очень крупный хвост, расположенный под тупым углом по отношению к спине Геркулеса. Хвост имеет длинные и закругленные косицы темного или светлого цвета в зависимости от окраса оперения.

Грудь у Геркулесов широкая и полная. Живот у петухов округлый, но немного втянутый. У куриц он более пышный и массивный, хотя вес тела курицы значительно меньше, чем у петуха. Что касается крыльев, то они хорошо скрыты под оперением Геркулесов.

Голова Геркулесов имеет средний размер. Лицо неоперенное, алого цвета. Глаза небольшие, имеют красную или оранжевую окраску. Клюв светло-желтый, среднего размера, слегка загнут на конце. Гребень крупный и красный. У петухов имеет от 4 до 6 хорошо заметных зубцов. Сережки красные, закругленные. Ушные мочки у Геркулесов могут быть как светлыми, так и красными.

Бедра у этой породы массивные, имеют пышное оперение. Плюсны широкие, светлые. Пальцы широко растопырены, оперение на них отсутствуют.

Окрас оперения у Геркулесов может быть совершенно разным, так как при выведении породы использовались разные куры. Чаще всего встречается темное, светлое, коричневое и серо-голубое оперение.

Особенности

Одним из основных достоинств, которые сразу же бросаются в глаза, является хорошая мускулистость тела.

Она позволяет птицеводу получать большое количество качественного и нежного куриного мяса. Лучше всего вкусовые качества Геркулесов проявляются после приготовления тушек на пару или гриле.

Кроме того, Геркулесы обладают крепким иммунитетом. Он позволяет птицам легче переживать любые вирусные заболевания, а также препятствует возникновению простуды, которая может существенно снизить продуктивность кур.

Также Геркулесы хорошо переносят любые неблагоприятные состояния погоды: будь то сильную жару или крепкий мороз. Это свойство породы объясняется обильным перьевым и пуховым покровом.

Ко всему прочему, цыплята Геркулесов быстро растут и точно так же быстро набирают вес. Что касается несушек, то начинают первую кладку в возрасте 155 дней. При правильном содержании они могут откладывать более 200 яиц в первый год продуктивности.

Содержание и выращивание

Заводчикам известно, что курицы Геркулес не требуют особенного ухода и содержания, но для достижения наиболее оптимального результата по яичной и мясной продуктивности следует соблюдать основные правила выращивания этой породы.

Нужно помнить, что Геркулесы постоянно нуждаются в азотистых веществах. Их можно добавлять в комбинированный корм, состоящий из смеси зерновых.

Также этой породе кур требуется наличие постоянной минеральной подкормки. Для этого нередко используется мел, песок и дробленая яичная скорлупа. Мел и скорлупа являются идеальными источниками кальция.

Этот микроэлемент особенно важен для несушек, которые постоянно откладывают яйца. Что касается песка, то он помогает очищать зоб курицы от остатков пищи. Таким образом, куры реже страдают от воспаления и закупорки зоба.

Содержать Геркулесов лучше всего в просторных птичниках, имеющих двор. Дело в том, что эта порода кур достаточно активная, поэтому им нужно где-то тратить энергию.

Для этих целей прекрасно подойдет травянистый двор, сад или виноградник. Даже зимой Геркулесы будут гулять там, так как их оперение надежно защищает организм птицы от переохлаждения.

Уход за цыплятами

Молодняк практически всех пород кур является более уязвимым, чем взрослые особи. Выживаемость цыплят во многом зависит от правильного кормления.

Именно поэтому на протяжении первого месяца жизни цыплятам дают геркулесовую кашу в смеси с вареными яйцами, творогом, зеленью и крупами.

В первые дни после вылупления молодняк должен получать мешанки с творогом и крупами. Однако зерновые ни в коем случае не стоит варить, потому что после термической обработки все полезные вещества могут разрушиться.

Со второй декады месяца молодому поголовью можно начинать давать зерно подсолнечника. Лучше всего начинать кормление со жмыха, предварительно проверенного на наличие пленок. Если в нем присутствует пленка, то ее следует убрать, так как цыпленок может не проглотить ее.

Также нужно помнить, что цыплята породы Геркулес в первые месяцы после появления на свет не могут нормально переваривать пищу, содержащую большое количество клетчатки. Ни в коем случае не стоит давать молодняку муку, так как она сильно склеивается под действием слюны, что впоследствии может стать причинной закупорки зоба.

После добавления зелени в корм цыплят, фермеру нужно внимательно следить за состоянием корма. В свежих кормах часто заводятся разные болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной гибели молодых Геркулесов. В целях профилактики весь недоеденный корм лучше вовремя убирать. Ни в коем случае не стоит его использовать второй раз.

Если для цыплят был составлен правильный режим питания, то они быстро вырастут в крепких взрослых особей. Конечно, для улучшения выживаемости молодых Геркулесов одного правильного кормления не достаточно, поэтому нужно дополнительно проследить за температурой воздуха в помещении, где живут птицы.

В идеальном варианте она не должна опускаться ниже 17 ° С. Если температура будет слишком низкой, то цыплята будут слишком медленно расти.

Характеристики

Здесь мы поговорим о характеристике кур Геркулес. Живая масса петухов в возрасте 52 недель может варьироваться от 4,2 до 4,5 кг, а кур – от 3,2 до 3,4. Несушки Геркулесов начинают откладывать яйца в возрасте 155 дней.

Они могут давать до 200 яиц в год. В среднем каждое яйцо весит от 60 до 70 г. Для инкубации прекрасно подойдут 70-граммовые яйца. Из кладки яиц выводится от 88 до 91% цыплят.

Аналоги

Настоящих аналогов этой породы не существует на территории России и Украины. Есть только одна порода, похожая на Геркулесов. Достаточно продуктивными считаются куры породы Венгерский Великан.

Он также характеризуются высокой яйценоскостью и хорошей мышечной массой, но по темпу роста и качеству получаемого мяса они значительно уступают Геркулесам.

Заключение

Сейчас куры породы Геркулес активно выращиваются крупными птицеводческими хозяйствами Украины. Их также можно встретить на частных подворьях других стран СНГ, так как многие заводчики поняли, что эта порода кур может стабильно приносить и качественное мясо, и крупные яйца.

Читать еще:  Как сделать клетку для цыплят своими руками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры Геркулес – соответствует ли описание фактам?

Породная группа Геркулес – мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, вполне заслуживающие места на частном подворье. Но заявленные производителем характеристики кур настолько высоки, что вызывают у птицеводов вполне обоснованное недоверие.

Есть ли действительно 7-килограммовые петухи-Геркулесы, и какие особенности их содержания нужно учитывать, обсуждаем в нашем материале.

Немного истории

Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.

Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ “Борки” и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство “Борки”.

Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.

В настоящий момент оригинатор кросса, судя по всему, отошел от его развития и поддержки. По крайней мере, никаких методичек по выращиванию кур Геркулеса в свободном доступе нет.

За всплеском популярности последовал спад – птицеводы не могли добиться той продуктивности, которую рекламировали производители и продавцы. Тем не менее, есть у породы и увлеченные поклонники.

Особенности

В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • рябой;
  • кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).

Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.

Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.

Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).

Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).

Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.

Особенности содержания

Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.

Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.

Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.

Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.

Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.

В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.

Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.

Петух из хозяйства ЛПХ “Михайло”, г. Винница, Украина.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.

Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.

Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.

Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).

Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:

  • 1-е по 3-и сутки 38,3 о С;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6 о С;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5 о С;
  • 19-е сутки 37,4 о С;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2 о С.

Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.

Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет “домашний” вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

Чем примирительна порода кур геркулес?

В последнее время очень выгодным делом считается разведение кур, относящихся к мясо-яичному направлению. Среди них можно выделить породу геркулес. Особые преимущества заключаются в скороспелости цыплят и большем весе взрослой птицы. Именно благодаря этому порода получила большую популярность у частных фермеров, занимающихся приусадебным хозяйством.

Читать еще:  Описание и отличительные особенности индоутки

Историческая справка

Над созданием кур трудились специалисты украинской академии аграрных наук, совместно со специалистами из Борков. Использовался как отечественный, так и иностранный генофонд, куда входили представители мясной и ячной направленности.

Ученым понадобилось более 9 лет, чтобы изучить разнообразие пород с отличными показателями по продуктивности, которые можно использовать в работе по выведению нового кросса, обладающего рядом преимуществ по сравнению с отцовскими и материнскими качествами. Сложное межпородное скрещивание привело к тому, что появилась яичная порода кур, обладающая внушительным весом, который и стал фигурировать в названии.

Внешние особенности

Порода обладает некоторым количеством подвидов, главным отличием которых служит масть. Существуют следующие окраски оперения:

  • белая;
  • золотая;
  • серебряная;
  • рябая;
  • кукушечная.

Для геркулесов характерен средний размер головы. Небольшой размер глаз, которые имеют преимущественно оранжевую расцветку. Окраска клюва желто-светлая с небольшим изгибом на кончике. Гребешок имеет форму прямого листа и красную окраску. Зубцов может быть от четырех до шести, при этом все зубчики четко разделены. Птица может похвастаться наличием алых, круглых сережек. Ушные мочки могут быть светлыми либо красными, оба эти вариации не считаются породными изъянами.

Порода обладает мощным телосложением, широким спинным отделом и полной грудиной. Для петухов свойственно наличие подтянутого, объемного живота, а для курочек — массивного и округлого. Крылья плотно прижаты к туловищу.

Хвост украшают длинные, закругленные косицы. Бедренная часть с хорошим оперением и большим количеством мышечной ткани. Для конечностей характерны длинные плюсны с желтыми пальцами, широко расставленными друг от друга.

Несмотря на внушительные габариты, геркулесы обладают спокойным и добродушным характером.

Продуктивная характеристика

Способность откладывать яйца у несушек начинается с полугодовалого возраста, иногда чуть раньше. Очень часто у первой продукции наблюдается наличие 2–3 желтков, но это явление временное и продлится не более 60 дней. В среднем от одной птицы можно получить за год не менее 220 яиц с весом до 70 грамм и бежево-кремовой скорлупкой.

К годовалому возрасту петухи набирают вес до 4,5 кг, а курочки — до 3,5. Средняя масса 60-дневных цыплят составляет 2,2 кг. Молодняк отличается высокими процентом выживаемости — до 96%, у взрослых особей он составляет 94%.

Таблица сравнения продуктивных показателей двух пород

Живая масса петуха, достигшего возраста в 52 недели

Живая масса курицы аналогичной возрастной группы

Средний вес яичной продукции

200 яиц за 365 дней

200 яиц за 365 дней

Тонкости содержания

Отлично развитый перьевой покров позволяет геркулесам без труда переносить низкие температурные показатели. Главное, чтобы в помещении была правильно оборудована вентиляционная система и хорошо организован световой день.

Для данной породы лучше всего подходит напольный метод содержания с использованием глубокой подстилки. При этом рекомендуется организовать выгульный двор. Если соблюдены все санитарные условия, то при качественной сухой подстилке создастся особенный микроклимат, в котором будут погибать болезнетворные бактерии. Преимущество напольного содержания еще и в том, что у птиц будет возможность для моциона и нахождения на солнце. Эти показатели благотворно влияют на общее здоровье пернатых и существенно повышают работоспособность иммунной системы.

Показатели продуктивности связаны с кормовой базой. Важно знать, что для геркулесов характерно ожирение, и чтобы этого не происходило, птицам нужно составить правильно сбалансированный рацион.

В основе, как правило, используется злаковое и бобовое зерно, отходы мельничного производства, жмых, вареные овощные культуры, зеленые корма. Хозяин должен не забыть и о минеральных добавках:

  • раздробленный ракушечник;
  • кормовой мел;
  • гравий;
  • яичная скорлупа;
    песок.

Все это способствуют правильному пищеварению.

В помещении рекомендуется устанавливать емкости с золой и песком, что помогает курам защищаться от нашествия паразитарных насекомых.

Тонкости разведения

Разводить геркулесов не так просто, как кажется. Первое поколение получают из инкубационного материала, закупленного на птицеферме. Далее используется технология разведения в себе. Птицам, относящимся ко второму поколению, передается большая часть полезных качеств от родительского стада, но дальнейшее скрещивание дает лишь ¼ часть продуктивности.

Если будут выполнены все условия при перевозке инкубационного материала и его последующего правильно использования, то процент выводимости составит до 90%. Хорошие продуктивные качества покажет результат скрещивания геркулесов (кур) с корнишами (производители).

Молодняк хорошо выживает, если ему оказывается должный уход с самого момента появления на свет. Птенцам важно организовать правильное освещение и обогрев. Большая часть птицеводов для этого используют ИКУФы, которые подходят для круглосуточной работы. Начальная температура не должна быть ниже +30 градусов, затем ее постепенно снижают, до показателя +18, который должен поддерживаться у цыплят к месячному возрасту.

Для первых прикормов используется кукурузная крупа, смешанная с отварными протертыми яйцами. На 7 день можно добавлять измельченную зелень, творожную продукцию, отварные овощи. Затем наступает черед минеральных добавок.

Как содержать молодняк

Несмотря на то, что кросс относится к неприхотливым и нетребовательным к содержанию, все же есть некоторые правила. Цыплятам необходимо обильное и частое питание, кроме вареных яиц и кукурузной муки можно давать кашу из геркулеса, различную крупу, но только в молотом виде.

В помещении, где сидит молодняк, должен отсутствовать сквозняк, но при этом работа вентиляционной системы налаживается таким образом, чтобы свежий воздух постоянно поступал в птичник.

О достоинствах и недостатках

Отличная иммунная система с невысоким показателем по смертности

Неправильно кормление приводит к ожирению или к тому, что птицы не наберут характерную для породы массу

Хорошая яичная продуктивность. От кур получают крупную продукцию с достойным товарным видом

У птиц старше 120 дня отмечаются ухудшения качества мясной продукции

Правильное соблюдение технологии кормления позволит наблюдать отличные приросты на израсходованное питание

Второе поколение не передает своих положительных качеств потомкам.

Забой молодняка до 4 месяцев дает возможность получить нежную продукцию с домашними вкусовыми качествами

Описание и содержание кур породы геркулес

Порода кур геркулес – вызывает огромный интерес у птичников, она пользуется завидной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Фермеры высоко оценивают ее неприхотливость в уходе и кормлении, а также высокую продуктивность.

История

Куры породы геркулес были выведены впервые в нулевых, поэтому считаются одной из довольно молодых пород. Этот кросс, то есть искусственно выведенную породу, создали на Украине птицеводами научно-исследовательских институтов. Чтобы добиться этого результата, ученым пришлось потрудиться почти десятилетие. Названием порода обязана герою мифов Геркулесу, ставшему символом силы, крепости, выносливости. Гибрид стал популярным в СНГ и России довольно быстро.

Описание

Массивность и серьезные габариты стали главными отличительными чертами породы. Птица имеет следующие характеристики внешнего вида:

  • крепкий скелет;
  • грудная клетка широкого типа, такая же спина;
  • круглый живот;
  • крылья не топорщатся;
  • маленькая голова, без оперения впереди;
  • гребешок большой, яркого цвета, зубчатый у петухов;
  • красноватого оттенка глаза с точками оранжевого тона;
  • конечности оперенные;
  • цветной диапазон окрасов широк: рябой, белоснежный, золотой, кукушечный, серебряный, черный с полосками.
Читать еще:  Описание и особенности выращивания тюльпана Foxy Foxtrot

Что касается повадок и темперамента, то данная порода считается весьма спокойной, доброжелательной, недрачливой.

Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и, вообще, с любой птицей. Поэтому таких кур можно без опаски держать рядом с утками, гусями, другими пернатыми. Конфликтов за всю небольшую историю разведения птицы пока не было выявлено.

Продуктивность этой породы также чрезвычайно хороша. Средние показатели:

  • яйценоскость – около 200 штук ежегодно;
  • вес годовалой птицы – от 3,3 до 4,5 кг в зависимости от пола;
  • вес яйца – до 70 г;
  • половозрелость наступает после 5-месячного возраста;
  • процент выживаемости цыплят – более 90%.

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Размножение

Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.

Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.

Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:

  • первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
  • после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.

Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:

Универсальные куры Геркулес и их достоинства

С давних времён люди пытались одомашнивать таких птиц, как куры и гуси. С тех пор человечество приручило много различных видов птиц. Но за последние 100 лет был сделан большой прорыв в разведении новых видов. Так, недавно была выведена новая порода – куры Геркулес.

Геркулес быстро получили доверие как среди профессионалов, так и среди любителей в птичьем хозяйстве. Куры Геркулес — это универсальная порода, относится к мясо-яичному виду и не имеет себе равных среди различных пород кур, которые могли бы похвастать такой продуктивностью и обилием мяса.

Характеристика

Куры Геркулес появились на свет достаточно недавно и завоевали несомненное превосходство на просторах стран СНГ. Были выведены селекционерами украинского института птицеводства в 2000 году, в городе Харьков, под наблюдением профессора Ю.В. Бондаренко. На выведение кур Геркулес ученым понадобилось более 10 лет. Селекция породы кур Геркулес проводилась сложным путём скрещивания бройлеров и различных генофондных видов кур. Своё название курица получила из-за своих больших размеров и высокой яйценоскости.

Внешние характеристики и описание. Геркулес имеют различные цвета оперения: серебристый, коричневый, золотистый, серый. Это связано с разными видами пород, принимавшими участие в скрещивании. Обладают крепким скелетом, хорошо развитой и широкой грудью, массивным туловищем с широковатой спиной и хорошей мускулатурой. Бедра у Геркулесов массивные, с пышным оперением. Хвост длинный, закруглённой формы. Крылья хорошо скрыты под оперением. Лапы широкие, оголённые. Голова среднего размера. Неоперенное лицо с алым окрасом. Глаза красного окраса, небольшие. Клюв изогнут, светло-жёлтого цвета. Гребень крупный, имеет листовидную форму, цвет красный. Серёжки округлённые, красные.

Производительность у кур Геркулес превосходительная. Первая кладка у несушек приходится на 160 день жизни. В год одна курица может сносить от 200 до 220 яиц. Масса яйца 60–70 грамм. Скорлупа кремового цвета. Средний вес куры 3–3,5 кг, а петушка от 4 до 4,8 кг.

Достоинства и недостатки

Куры Геркулес обладают массой достоинств. Порода обладает выраженной двойной продуктивностью, наделена крепким иммунитетом и устойчива к заболеваниям. Быстро наращивают массу тела, что позволяет птицеводам получать больше качественного мяса. Кроме того, молодняк имеет отличную выживаемость. Геркулес хорошо переносят любые погодные условия и акклиматизируются в любое время года: как в холодную зиму, так и в сухое, жаркое лето.

Условия выращивания

Геркулес неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, но следует придерживаться некоторых правил для разведения.

Молодые цыплята нуждаются в обильном и частом питании. В рацион месячных цыплят следует добавлять тёртые варёные яйца, геркулесовую кашу, молотые крупы и зелень. Кроме того, следует позаботиться и о температурном режиме содержания цыплят. Идеальная температура не должна опускаться ниже +17 градусов. Пониженная температура и недостаточное питание значительно снижают скорость роста цыплят. Нужно избавиться от сквозняков в птичниках, но не перекрывать подачу воздуха, циркуляция свежего воздуха должна быть постоянной.

Следует помнить, что у молодых цыплят плохо развито пищеварение. Это значит, в рацион следует добавлять больше продуктов, богатых на клетчатку. Если же в рационе цыплят использовать корма, то следует позаботиться о высоком содержании в них белков, а также минеральных компонентов.

Взрослых птиц следует кормить молотым зерном, кукурузой, овощами, макухой, рыбной мукой. Также обязательно нужно добавлять в рацион богатые на минералы компоненты, для этого можно использовать мел, яичную скорлупу, песок. Кроме того, в рацион следует добавить азотистые вещества. Для лучшего откорма на мясо в рацион можно добавлять высокобелковые корма.

На данный момент куры Геркулес разводятся большими птицефермами на территории Украины. Также их можно встретить в частных птичниках на территории стран СНГ, так как своих прямых аналогов порода Геркулес не имеет.

Видео “Содержание и кормление цыплят”

В ролике даются совету по уходу и кормлению цыплят с первых дней жизни. Как и чем нужно кормить, чтоб куры были продуктивны.