wake-west.ru

Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

Рядовка опёнковидная: фото, описание и применение

Предлагаем ознакомиться с внешним видом рядовки опёнковидной благодаря фото и описанию.

Описание рядовки опенковидной (перевязанной)

Латинское название: Tricholoma Focale.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка перевязанная, черепушка. Латинские синонимы: Armillaria zelleri, Tricholoma zelleri.

Шляпка: диаметром от 5 до 10 см, иногда достигает 12 см. Молодые экземпляры обладают шляпкой выпуклой формы, однако по мере взросления она распрямляется и становится выпукло-распростёртой, а затем почти плоской. Бывает волокнисто-чешуйчатой, края зачастую растрескивающиеся, иногда можно наблюдать на их поверхности остатки хлопьевидного покрывала. На фото видно, что рядовка перевязанная имеет рыжевато-бурую, оранжево-красную или кирпично-бурую шляпку, края которой опущены вниз.

Ножка: длинная (от 4 до 10 см) и толстая (до 3 см в диаметре), цилиндрическая, веретеновидная, иногда суженная у основания. В молодом возрасте структура твёрдая и плотная, а в старом становится полой, продольно-волокнистой. На ножке также имеется кольцо-юбочка, поверхность над которым окрашена в белый цвет, мучнистая. Нижняя часть, исходящая от кольца и до самого основания, такого же окраса, как и шляпка. Иногда этот участок может быть покрыт мелкими чешуйками. Ножка рядовки опёнковидной представлена на фото ниже:

Мякоть: белая, плотная, упругая, имеет слабо выраженный запах свежей муки и слегка горьковатый вкус, иногда вовсе безвкусная. Что же касается ножки гриба рядовки опёнковидной, то здесь мякоть волокнистая. Под кожицей мякоть обладает лёгким красноватым оттенком.

Пластинки: выемчатые, частые, частично приросшие к ножке зубцом, белые или слегка желтоватые. У молодых экземпляров пластинки полностью спрятаны под волокнистое покрывало рыже-бурого оттенка. С возрастом данное покрывало разрывается, оставляя следы.

Споры: яйцевидные или же шаровидные, белые.

Съедобность: условно-съедобный гриб, однако за рубежом его относят к ядовитым. Можно употреблять в пищу только после проведения предварительной термической обработки. После отваривания в течение 30 мин бульон нужно обязательно сливать, без возможности дальнейшего употребления.

Сходства и отличия: спутать с каким-либо ядовитым представителем практически невозможно. Единственным видом, внешне схожим на рядовку перевязанную, является рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum). Последняя так же растёт группами, предпочитая сосны. Однако упомянутые виды имеют заметные отличия: рядовка бело-коричневая имеет очень сильную горечь и необычную двухзонную, ровную ножку. Хотя существует информация, что данный гриб отваривают, а затем употребляют в пищу. Фото и описание гриба рядовки опёнковидной поможет правильно отличить его от несъедобных схожих видов.

Применение и распространение рядовки опенковидной

Применение: применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда.

Распространение: произрастает в сосновых лесах, предпочитая зелёные мхи и песчаные почвы. Растёт небольшими группами или поодиночку с середины августа и до середины октября. Некоторые экземпляры могут произрастать даже после первых снегов, однако погода не даёт им созреть до конца, чтобы появились споры. Гриб широко распространён в лесах Европы и Северной Америки. На нашей территории встречается реже, а в некоторых регионах даже занесён в Красную книгу.

Те грибники, которые знакомы с внешним видом и вкусовыми качествами рядовки перевязанной (Tricholoma Focale), отмечают, что это очень красивое, крепкое плодовое тело. Кроме того, у данного представителя сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится. Многим импонирует рядовка опёнковидная, ведь её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом – неповторимой хрусткостью. Опытные любители «тихой охоты» отмечают, что лучше использовать молодые и закрытые плодовые тела. Иногда запах рядовки нравится далеко не всем «фанатам» грибных блюд, но это дело поправимое – от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей. Напомним, что при термической обработке отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход.

Рядовка опенковидная, Tricholoma focale

Шляпка: Толстомясистая, компактная, 5-12 см в диаметре; у молодых грибов “закрытая”, полушаровидная, постепенно развивается до подушковидной формы, полураспростертой с подвернутыми краями, в самом конце жизненного пути раскрывается полностью, демонстрируя волнистые, нередко – расщепленные края. Поверхность радиально-волокнистая, слабочешуйчатая. Окраска нерегулярная, трудноописуемая, составленная разноцветными пятнами и разводами, от желто-оливкового, напоминающего о бледной поганке, до шоколадно-коричневого цвета. Мякоть шляпки толстая, плотная, белая или сероватая, с сильным мучнистым запахом, описываемым многими как “неприятный”.

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, у молодых плодовых тел беловатые, затем несколько желтеют, нередко покрываясь, подобно шляпке, более темными пятнами – бурыми или оливкового-желтыми. У молодых рядовок опенковидных гименофор надежно защищен плотным частным покрывалом.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Сравнительно толстая (2-4 см) и плотная, цельная или слегка выполненная, длина сильно изменчива в зависимости от условий произрастания конкретного гриба – от 5 до 12 см. Форма цилиндрическая или бочковидная, вздутая (особенно у молодых грибов), часто сужена в нижней части. На ножке взрослых грибов имеет место приметное “кольцо”, оставшееся от частного покрывала, в связи с чем Tricholoma focale зовется также “рядовкой опоясанной”. Выше кольца поверхность ножки белая, гладкая, ниже – опоясана крупными темными чешуйками, рыжими или коричневыми. Мякоть ножки плотная, волокнистая, белая или сероватая.

Распространение: Опенковидная рядовка встречается в сосновых лесах, на песчаной почве, с конца лета до середины осени. По литературным данным, Tricholoma focale попадается нечасто и плодоносит необильно, однако продолжительный опыт наблюдения за соответствующим лесом в Воскресенском районе позволяет в этом усомниться: в иные недели рядовки опенковидной высыпает больше, чем козляка – человеку приходится ходить не по грибы, а по грибам.

Сходные виды: Рядовка опенковидная, в силу цветовой изменчивости, сама себе сходный вид. С большой натяжкой можно предположить, что Tricholoma focale можно спутать, например, с гебемоломй корневой (Hebeloma radicosum), но такую ошибку способен допустить лишь начинающий естествоиспытатель, не встречавший еще ни того, ни другого гриба. Несомненно, что ни с одним из грибов, известных под именем “опята”, рядовку опенковидную спутать невозможно.

Съедобность: Опенковидная рядовка традиционно считается съедобным грибом невысокого качества. Двойное отваривание устраняет привкус, оцениваемый многими как “неприятный” (с этим не могу согласиться – привкус как привкус, бывает и хуже, например, у жареных подосиновиков). С другой стороны, эти рядовки плодоносят там и тогда, где можно найти массу других грибов, не требующих каких-то особых подготовительных мер.

Читать еще:  Лечебные свойства и применение кедровой живицы

Замечания автора: Одного взгляда на рядовку опенковидную достаточно, чтобы установить: гриб несъедобен. Плотный, мясистый, привлекательный гриб так и просится на сковородку. Но поскольку аборигены, скрупулезно ковыряющие из-под хвойной подстилки крошечные маслята, демонстративно игнорируют эту рядовку, не заботясь даже о том, чтобы пнуть, растоптать, сорвать и шмякнуть об дерево (или как обычно поступают люди с незнакомыми соблазнительными грибами), можно сделать вывод: они что-то знают. И соблазн как-нибудь собрать, нажарить и поесть этих рядовок стоит отвергнуть, как довольно бессмысленный.

Несмотря на скромные размеры, в этих юных грибах безошибочно угадывается огромный потенциал. И если бы не вмешательство фотографа, кто знает, что бы из них выросло.

Сверху молодая рядовка опенковидная бывает волнующе похожа на бледную поганку, но стоит рассмотреть гриб в целом, как становится ясно – ничего общего с мухоморами. Скорее напоминает какой-то красивый и крепкий паутинник.

Искали в ножке обещанные полости и каверны – ничего не нашли. По конституции молодая Tricholoma focale удивительно напоминает столь же молодой белый гриб, лишь только мякоть погрубее. Да и червяков заметно меньше.

Взрослая Tricholoma focale уже не напоминает ни бледную поганку, ни белый гриб, ни себя саму в молодые годы. Но чего же в ней такого “опенковидного”, всё равно непонятно. Хотя опятами люди могут называть столь разные грибы, что ничего, кроме названия, их не объединяет.

Гриб не то чтоб старый, но крепко потерпевший от сентябрьской засухи, внезапно пришедшей и необъяснимой. Растрескавшиеся края, облезлая шкура – так рядовка опенковидная демонстрирует волю к борьбе, невзирая на все невзгоды. У грибов можно и нужно учиться жизни.

В препарированном виде узнать эту рядовку гораздо легче. Изменчивость Tricholoma focale распространяется на форму и окраску шляпки, а внутренняя суть остается более-менее ровной. Яркие “штаны”, приметное кольцо – в какие бы цвета этот гриб себя ни красил, от острого глаза ему не скрыться.

Самый “бледнопоганистый” вариант изменчивой нашей рядовки. Хотя любители собирают ее мешками и каких-то комплексов по этому поводу не испытывают.

Рядовка опёнковидная: фото, описание и применение

Рядовка опёнковидная или перевязанная — весьма редкий пластинчатый представитель грибного «царства», который образует микоризу с сосной. Его относят к категории условно-съедобных, а значит, данное плодовое тело можно употреблять в пищу после проведения тщательной термической обработки.

Предлагаем ознакомиться с внешним видом рядовки опёнковидной благодаря фото и описанию.

Описание рядовки опенковидной (перевязанной)

Латинское название: Tricholoma Focale.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка перевязанная, черепушка. Латинские синонимы: Armillaria zelleri, Tricholoma zelleri.
Ножка: длинная (от 4 до 10 см) и толстая (до 3 см в диаметре), цилиндрическая, веретеновидная, иногда суженная у основания. В молодом возрасте структура твёрдая и плотная, а в старом становится полой, продольно-волокнистой. На ножке также имеется кольцо-юбочка, поверхность над которым окрашена в белый цвет, мучнистая. Нижняя часть, исходящая от кольца и до самого основания, такого же окраса, как и шляпка. Иногда этот участок может быть покрыт мелкими чешуйками. Ножка рядовки опёнковидной представлена на фото ниже:

Мякоть: белая, плотная, упругая, имеет слабо выраженный запах свежей муки и слегка горьковатый вкус, иногда вовсе безвкусная. Что же касается ножки гриба рядовки опёнковидной, то здесь мякоть волокнистая. Под кожицей мякоть обладает лёгким красноватым оттенком.

Пластинки: выемчатые, частые, частично приросшие к ножке зубцом, белые или слегка желтоватые. У молодых экземпляров пластинки полностью спрятаны под волокнистое покрывало рыже-бурого оттенка. С возрастом данное покрывало разрывается, оставляя следы.

Споры: яйцевидные или же шаровидные, белые.

Съедобность: условно-съедобный гриб, однако за рубежом его относят к ядовитым. Можно употреблять в пищу только после проведения предварительной термической обработки. После отваривания в течение 30 мин бульон нужно обязательно сливать, без возможности дальнейшего употребления.

Сходства и отличия: спутать с каким-либо ядовитым представителем практически невозможно. Единственным видом, внешне схожим на рядовку перевязанную, является рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum). Последняя так же растёт группами, предпочитая сосны. Однако упомянутые виды имеют заметные отличия: рядовка бело-коричневая имеет очень сильную горечь и необычную двухзонную, ровную ножку. Хотя существует информация, что данный гриб отваривают, а затем употребляют в пищу. Фото и описание гриба рядовки опёнковидной поможет правильно отличить его от несъедобных схожих видов.

Применение и распространение рядовки опенковидной

Применение: применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда.

Распространение: произрастает в сосновых лесах, предпочитая зелёные мхи и песчаные почвы. Растёт небольшими группами или поодиночку с середины августа и до середины октября. Некоторые экземпляры могут произрастать даже после первых снегов, однако погода не даёт им созреть до конца, чтобы появились споры. Гриб широко распространён в лесах Европы и Северной Америки. На нашей территории встречается реже, а в некоторых регионах даже занесён в Красную книгу.

Те грибники, которые знакомы с внешним видом и вкусовыми качествами рядовки перевязанной (Tricholoma Focale), отмечают, что это очень красивое, крепкое плодовое тело. Кроме того, у данного представителя сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится. Многим импонирует рядовка опёнковидная, ведь её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом — неповторимой хрусткостью. Опытные любители «тихой охоты» отмечают, что лучше использовать молодые и закрытые плодовые тела. Иногда запах рядовки нравится далеко не всем «фанатам» грибных блюд, но это дело поправимое — от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей. Напомним, что при термической обработке отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход.

Читать еще:  Как выложить дорожку из плитки на даче

Рядовка опенковидная: можно ли есть, ложные двойники

Название: Рядовка опёнковидная
Латинское название: Tricholoma Focale
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Tricholoma zelleri, Armillaria zelleri, Рядовка перевязанная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma Focale (Рядовка перевязанная)

Категория условно-съедобных грибов весьма обширна. Входящие в нее виды не отличаются высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом, однако после предварительной обработки их вполне можно использовать в пищу. К таким грибам относится и рядовка опенковидная, сравнительно редко встречающаяся в лесах Европы и Северной Америки.

Где растут рядовки опенковидные

Рядовка опенковидная, или перевязанная, фото и описание которой представлены далее, нечасто попадается грибникам. Несмотря на широкий ареал распространения, этот вид не отличается массовым ростом, из-за чего он занесен в Красную Книгу во многих европейских странах. Встречается этот пластинчатый гриб только в светлых чистых хвойных лесах умеренного пояса Северного полушария, образуя микоризу с сосной.

Растет рядовка опенковидная отдельными экземплярами или небольшими колониями на песчаных почвах, иногда встречается на мхах. Период активного роста приходится на август-сентябрь.

Как выглядят рядовки опенковидные

Шляпка молодой рядовки опенковидной выпуклая, с сильно завернутыми внутрь краями. По мере роста гриба она начинает расправляться, у зрелых экземпляров она становится почти плоской, а иногда воронкообразной, с неровными волнистыми, слегка опущенными краями. Диаметр шляпки взрослой рядовки может достигать 10-12 см, средний ее размер составляет 5-8 см. Цвет рыжевато-бурый, более светлый по краям и насыщенный в центре, имеет структуру радиальных полосок. На шляпке могут оставаться куски покрывала.

С обратной стороны шляпки расположены многочисленные пластинки кремового цвета с розоватым оттенком, сросшиеся с ножкой. С возрастом цвет их становится желтоватым или светло-коричневым, нередко с темными пятнами. Мякоть гриба белая, при механическом повреждении или срезе окраса не меняет.

Ножка гриба цилиндрическая, иногда может иметь форму обратного усеченного конуса. В молодом возрасте она плотная, сплошная, на более позднем этапе развития структура становится продольно-волокнистой, внутри появляется полость. Может достигать длины 11 см и толщины 3 см. Имеет выраженное кольцо. Выше него ножка белая или светло-коричневая, ниже поверхность покрывают многочисленные чешуйки красновато-коричневого цвета.

Можно ли есть рядовки опенковидные

Рядовка опенковидная относится к условно-съедобным грибам, употребление в пищу которых возможно только после предварительной термообработки – отваривания в воде в течение не менее 0,5 часа. После кипячения бульон не используют, его нужно вылить.

Вкусовые качества гриба рядовка опенковидная

Согласно классификации грибов по пищевой ценности, рядовки относят к IV категории. Сюда входят виды с невысокими потребительскими качествами и не представляющие особого интереса. Действительно, рядовка опенковидная не отличается ни хорошим вкусом, ни ярко выраженным ароматом. Она имеет довольно неприятный мучной запах, а на вкус слегка горьковата либо вовсе безвкусна.

Польза и вред для организма

Несмотря на невысокие вкусовые качества, употребление в пищу рядовки опенковидной может быть полезным для организма. В их плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Витамины группы В.
  3. Антиоксиданты.

Вместе с тем, употребление этих грибов в пищу может иметь и негативные последствия. Это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющих индивидуальную непереносимость. Помимо этого, не рекомендуется употреблять грибы детям до 10 лет, поскольку они достаточно тяжело усваиваются желудком человека.

Ложные двойники

Все рядовки имеют определенное внутривидовое сходство. Ядовитых грибов в этом семействе нет, поэтому, если вдруг вместо одного представителя семейства Рядовковых в корзине окажется другой, то фатальной эта ошибка не будет. Однако есть и другие, более опасные виды, которые иногда принимают за рядовку опенковидную.

  1. Мацутакэ, или рядовка обутая (пятнистая). Отличается от опенковидной более значительными размерами, а также ярко выраженным пряным ароматом корицы. В России мацутакэ встречается, в основном, на Урале, в Сибири, а также на Дальнем Востоке и в Приморье.
  2. Паутинник светло-охристый. Это ядовитый гриб, употреблять его в пищу нельзя (по некоторым источникам, это возможно после длительной термообработки). Отличается от рядовки опенковидной однородным охристым окрасом шляпки, а также более плотной ножкой, окрашенной в однородный белый цвет.
  3. Катателазма царская (императорский шампиньон). Этот гриб отличается от рядовки опенковидной более значительными размерами, низбегающими приросшими платинами, которые в зрелом возрасте окрашиваются в серый цвет. Ножка императорского шампиньона может достигать в длину 18 см, при этом большая часть ее (а иногда вся) находится в земле. Отмечается также наличие двойного кольца.

Правила сбора

Рядовки опенковидные, как и все грибы, способны накапливать в своем плодовом теле различные вредные вещества. Поэтому следует отказаться от «тихой охоты» в тех местах, где отмечается повышенная концентрация тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядовитых соединений. К таким территориям относятся:

  1. Обочины автомагистралей.
  2. Территории, прилегающие к железной дороге.
  3. Действующие и заброшенные промзоны.
  4. Территории шахт, разрезов.
  5. Места захоронения отходов, могильники, отвалы, терриконы.
  6. Территории действующих и ранее дислоцировавшихся воинских частей.

Употребление

После отваривания с уксусом рядовки опенковидные теряют не только горьковатый привкус и мучной запах, но и вообще какой-либо аромат. Тем не менее, плодовые тела при этом сохраняют форму, плотность и характерную «хрустящую» консистенцию. После термообработки шляпки грибов чаще всего используют для консервирования, их можно мариновать или солить.

А также существуют рецепты жареной рядовки опенковидной, приготовления из нее грибной икры и различных соусов. Небольшое видео на эту тему можно посмотреть по ссылке:

Заключение

Рядовка опенковидная во многих странах считается своеобразным экологическим индикатором, поскольку растет она только в чистых сосновых лесах. Этот гриб не обладает хорошими вкусовыми качествами и большой пищевой ценностью, однако некоторые грибники любят его за так называемый «хруст» в засолке. Несомненно, рядовка опенковидная в некоторых случаях заслуживает внимания, однако при наличии более ценных экземпляров она вряд ли попадет в корзину.

Рядовка перевязанная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желто-белые
Цвет: От желто-оранжевого до красного с кирпичным оттенком
Инфо: Волокнистая шляпка и ножка
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma Focale (Рядовка перевязанная)

Описание

Шляпка

Достигает размером от 3 до 12 сантиметров.

Молодой гриб обладает шляпкой выпуклой полусферической формы, по мере роста гриба шляпка расправляется и принимает форму подушки, а со старением рядовки перевязанной шляпка становится практически плоской.

Края у молодой шляпки подвернутые, со старостью всё меньше, затем подвернустость исчезает и край шляпки становится волнистым, нередко растрескавшимся.

Поверхность шляпки волокнистая, волокна расположены радиально от центра. По краям зачастую заметны остатки “покрывала”. Окраска бывает различной, от желто-оранжевого до красного с кирпичным оттенком.

Ножка

Цилиндрическая или в форме веретена, иногда с сужением к основанию. В высоту до 10 сантиметров, довольно толстая, до 3 см в диаметре.

У молодого гриба ножка плотная, со сплошной, без пустот и каверн, мякотью. По мере созревания обозначается волокнистая структура ножки с волокнами, расположенными вдоль. Ножка старого гриба становится полой.

По окраске ножка разделена на 2 зоны. Над кольцом, образованным остатками пленчатого покрывала, мякоть белая. Ниже его — в тон окраске шляпки, часто с более темными чешуйками.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба скрыт под “покрывалом, обеспечивающим микроклимат для созревания спор. Позже покрывало разрывается, частично образуя кольцо на ножке, а частично повисая лохмотьями по краю шляпки. Пластинки расположены часто, приросшие к ножке, желто-белого цвета.

Мякоть

В шляпке мякоть упругая, плотная, мясистая, однородная. На разломе или срезе цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Мякоть ножки волокнистая. Запах мякоти приятный, немного мучнистый, вкус чуть горьковатый.

Распространение и сбор

Предпочитает песчаные почвы. Рядовку перевязанную можно встретить в хвойных лесах с преобладанием сосны, во мшанниках. Растет чаще всего поодиночке, изредка — небольшими группами. Встречается редко, занесена в Красную книгу в некоторых регионах.

Сходные виды

  • Tricholoma robustum

Сходство этого вида с рядовкой перевязанной так велико, что различия обнаруживаются только при молекулярном исследовании и при изучении спор — они несколько крупнее. Гриб также редок, вкусовые и кулинарные качества — идентичные.

Главное отличие этого вида от рядовки перевязанной — гладкая двухцветная ножка, белая от шляпки и коричневого — ниже. Чаще всего цветовые зоны на ножке имеют четкое разделение, но не всегда. Чешуек на ножке нет. Считается условно-съедобной.

Употребление

Пригоден к употреблению в пищу после отваривания в течении 15-20 минут. Любители рядовок рекомендуют делать это “в двух водах”, сменив воду через 10 мин.

Несмотря на редкость, рядовка перевязанная имеет среди грибников хорошую репутацию, так как после термической обработки гриб не теряет своей структуры, оставаясь “хрумким”, что делает его особенно ценным в засоленном или маринованном виде. Также хорошо рядовка перевязанная переносит заморозку, не теряя свойств после размораживания.

Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

+

Рядовка опёнковидная (перевязанная, оранжево- коричневая) TRICHOLOMA FOCALE

Почему-то сведений об этой рядовке немного. Не сказать, чтобы редчайший исчезающий гриб, но в сети фотографий трюфелей, и тех больше найдётся! А опёнковидную, в отличие от трюфеля, не заметить очень сложно: она если уж где растёт, то весьма щедро раскидывает надземные “кольца”, правильнее даже сказать, “очаги” плодовых тел.
Про одиночные грибы читала, но верится с трудом. Если в каком-нибудь лесу встретится сиротинушка- одиночка tricholoma focale, на место встречи стоит вернуться через недельку, быть может, остальная семья просто “опаздывает”?

Предпочтение гриб отдаёт хорошо проветриваемым соснякам, с песчаной почвой и минимумом травы. Растёт с конца августа до холодов, особо настырные экземпляры пытаются прорваться на белый свет и по первому снегу, да только погода не позволяет им созреть, чтоб дать споры. Так и остаются сидеть под хвойным опадом маленькими старичками, 3-5 см ростом. Тогда как взрослый гриб (при благоприятных условиях) охотно вытягивается до 15 см. над уровнем почвы, и раскрывает шляпу размером с кофейное блюдечко.

Теперь о расцветке. Шарообразная шляпка недозрелого, молодого грибочка имеет жёлто – зелёный цвет. Жёлтая основа и грязно зелёные радикальные полоски- волокна.
День за днём полоски буреют, коричневеют, растворяются. Желтизна уступает место охряному, затем оранжевому, края шляпки светлеют.. И вот уже перед нами совсем иной колор: рядовка, как следует из названия, именно оранжево-коричневая. Ни следа зелени.
А ножка (у молодых грибов пузатая, утолщённая к кольцу), покрыта окрашенными чешуйками. И само кольцо отнюдь не белоснежное, свисает коричневыми или рыжими лоскутами. Другое дело – часть ножки, расположенная выше этих лоскутков. Она неожиданно тонкая (будто туго перевязанная!) и светлая, в тон пластинкам.
Мякоть гриба белая, упругая, на разрезе цвет не меняет. Частые пластинки изначально светлые, приросшие к ножке.

Конечно, с возрастом шляпка tricholoma focale распрямляется, мясистые края её раскручиваются, пластинки слегка желтеют, покрываются серым крапом. ну это уж как для всех съедобных грибов, зрелость не есть лучшее время для сбора плодовых тел.
Переросшие грибы к тому же горчат.

Перепутать при сборе разноцветную, растущую большими семьями tricholoma focale со сходным ядовитым грибом не представляется возможным. Единственная похожая на неё рядовка – это Tricholoma albobrunneum, тоже плодовитая и предпочитающая сосны. У этой бело-коричневой “сестры” нестерпимо горький вкус и не настолько интересная двухзонная, ровная ножка. Хотя есть сведения, что и горькую Tricholoma albobrunneum отваривают и каким-то образом употребляют в пищу.

Хороша опёнковидная рядовка, пока она жёлтенькая и закрытая. Огромный плюс – неповторимая хрусткость.
Рядовочный запах далеко не всем нравится, (от него избавляются с помощью специй), но сам грибочек приятно подержать в руках: плотная, сочная мякоть не мнётся и не крошится, выдерживает любую термообработку и заморозку.

Отваривать перед готовкой надо, как и другие условно-съедобные, 15-20 минут. Бульон непременно выливают, да и не вызывает аппетита эта тёмная жидкость с каким-то содовым запахом.
Я отвариваю дважды по 10 минут, после чего tricholoma focale годна в любой маринад или засол, а также на икру, салаты и т.п.

Кстати, в список заготавливаемых промышленностью грибов наша “перевязанная” не попала, ни во времена СССР, ни сейчас. Но и в списках ядовитых её тоже нет. Гриб – загадка, да и только.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector