wake-west.ru

Описание и характеристики гортензии

Гортензия: как выбрать правильный сорт и что с ним делать дальше

Проверенные виды гортензии

Самые неприхотливые виды – гортензия древовидная и гортензия метельчатая. Проблем с ними у опытных садоводов обычно не бывает. Знай себе поливай не жалея, удобряй когда надо, и обрезай, если куст загущен и соцветия измельчали. Зимуют эти гортензии в средней полосе без укрытия, а вот севернее без него подмерзают.

Видовые гортензии постепенно вытесняются сортами. У гортензии древовидной самый известный – Аннабелль, с крупными шапками белоснежных соцветий. Куст раскидистый, в благоприятных условиях вырастает до 1,5 м. Ветки часто склоняются под тяжестью соцветий, особенно после дождя. Почти так же популярны Грандифлора с кремовыми и Стерилис с бело-зелеными, потом белеющими лепестками.

А вот менее известные пока новинки: Хайес старберст с белыми махровыми цветками, Инкредибол / Абиту (сначала лимонно-зеленая, потом белая, а к осени зеленая). И, конечно же, розовая Инвинсибелль спирит!

Самая распространенная декоративная форма гортензии метельчатой – Грандифлора. При распускании ее соцветия длиной до 30 см кремово-белые, потом чисто-белые, позже розовеют, а осенью становятся зеленовато-красными. Присмотритесь к другим сортам гортензии метельчатой. Например, к карликовой Бобо высотой 60 – 70 см. Обильно покрывающие куст соцветия сначала в лимонно-зеленых тонах, потом белеют и даже слегка розовеют. Чуть крупнее Литтл лайм. В полутени цветки этой гортензии зеленоватые весь сезон, а на солнце к осени приобретают розоватый оттенок. Вимс ред / Фарбсимфони крупнее, высотой 1,5 – 2 м. Распустившиеся цветки сначала кремово-белые, потом розовые и к осени винно-красные.

Точно нельзя сажать ее с крупными деревьями-водохлебами, и с мощным экземпляром девичьего винограда гортензия не уживается, летом ей не хватит влаги даже при регулярном поливе. Исключение – очень сырой участок.

Выбираем почву

Посадка гортензии в открытый грунт

Высаживать гортензии в сад лучше поздней весной. Саженцы с хорошо развитыми корнями можно посадить в начале сентября. А летом? Ведь известно, что растения контейнерах можно высаживать в течение всего теплого сезона. Теоретически это касается и гортензий, но проблема в том, что летом очень жарко и сухо, а гортензии – водохлебки. Если вы живете на даче или у вас загородный дом и есть возможность поливать саженей каждый день – тогда сажайте. Если приезжаете на участок по выходным – лучше не рисковать.

Ямы для посадки копают глубиной и диаметром 50 см. В нее добавляют перегной, торф, а в глинистую почву – немного песка.

Если почва щелочная, ее нужно подкислить верховым торфом, удобрением «Кемира-универсал» или подкислителем «Асид плюс». Известь и золу вносить в посадочные ямы нельзя! Они подщелачивают почву.

У гортензии поверхностная корневая система, поэтому нежелательно сажать ее близко к деревьям и другим кустарникам – они будут отбирать у нее влагу.

После посадки приствольный круг полезно замульчировать верховым торфом или хвойным опадом.

Уход за гортензией в открытом грунте

Полив. Поливать гортензии нужно обильно и часто. Летом под каждый куст положено выливать по 3 – 5 ведер воды! В жаркую погоду – два раза в неделю. В дождливую – раз в неделю.

Если нет возможности поливать дважды в неделю, нужно замульчировать почву торфом слоем 5 – 10 см – он замедляет испарения воды из почвы.

Подкормки. За лето гортензиям нужно три подкормки:

1. Весной, в начале роста – 2 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 м 2 .

2. В период бутонизации – 3 – 4 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия на 1 м 2 .

3. В конце лета – 1,5 – 2 ведра перегноя или компоста под каждый куст.

Минеральные удобрения равномерно разбрасывают под кустом, заделывают граблями и поливают. Перегной и компост высыпают равномерным слоем – заделывать их почву не нужно.

Читать еще:  Выгонка гиацинтов к 8 марта

Обрезка. Чтобы гортензия цвела обильно и продолжительно, ее нужно ежегодно обрезать – тогда образуется больше дополнительных побегов с цветами. Обычно оставляют 6 – 10 самых сильных побегов. А их в свою очередь укорачивают, срезают верхушку с 2 – 5 почками.

Размножение гортензии в открытом грунте

Существует 4 способа размножения гортензий: семенами, отводками, зелеными черенками и одресневшими черенками. Семенами размножать трудно и этот способ подходит только для видовых растений – сорта свои признаки не сохранят. Так что заморачиваться не стоит. А вот остальные способы довольно просты.

Отводками. Самый легкий способ – надо лишь пригнуть нижнюю ветку к земле, пришпилить ее проволокой, присыпать землей, а верхушку вывести кверху и подвязать к колышку. Делать это можно в течение всего лета. Весной будущего года, пока не распустились листья, побег отрезают от куста, выкапывают с комом земли и сажают на постоянное место.

Зелеными черенками. Их нарезают в середине июня длиной 15 – 20 см. Нижнюю пару листьев обрывают. Нижний срез обрабатывают гетерауксином или «Корневином» и втыкают в рыхлую почву так, чтобы в ней оказалось хотя бы одно междоузлие (лучше два). Листья подрезают на 2/3, чтобы не испаряли много влаги. Посаженный черенок накрывают банкой или пластиковый бутылкой.

Укоренять черенки лучше в тени. На постоянно место их пересаживают весной следующего года.

Одревесневшими черенками. Их нарезают в первой половине апреля. Технология такая же, как и с зелеными черенками. Но укореняются они хуже.

Популярные сорта гортензий: описание и фото

Гортензия – не столь частый гость в большинстве садовых участков, как флоксы, гладиолусы или георгины. И совершенно напрасно, поскольку лепестки гортензии обладают широчайшей цветовой палитрой и способностью изменять свою окраску на протяжении сезона цветения.

Описание гортензий

В основе названия гортензии лежат два греческих слова: вода и сосуд. Одни специалисты полагают, что своему наименованию растение обязано семенным коробочкам, имеющим форму кувшина. Другие видят в имени растения необходимость для его владельца всегда иметь под рукой сосуд с водой: гортензии предпочитают обильный полив. Существует и романтическая версия, связанная с названием растения: один французский врач и натуралист подарил диковинному пышноцвету имя своёй прекрасной возлюбленной – Гортензии.

При описании гортензии ботаники выделяют несколько десятков видов, большинство из которых представляют собой кустарники с большими листьями, реже – невысокие деревца или даже лианы. На современном рынке представлено множество сортов гортензий, отличающихся между собой различной плотностью и расцветкой соцветий, высотой стеблей, продолжительностью цветения.

Читать еще:  Как размножить спирею

Гортензии могут быть древовидными, дуболистными, крупнолистными, метельчатыми, почвопокровными (гималайскими), черешковыми (вьющимися). Из великого разнообразия видов в умеренных европейских широтах приживаются не все. Какие же сорта гортензий выбрать садовнику, чтобы не только не разочароваться в уникальных особенностях растения, но и оценить по достоинству все его многочисленные преимущества?

Сортовое описание гортензий

Сорт гортензий Фантом гордится соцветиями, крупнейшими из всех метельчатых гортензий. Форма лепестков растения также несколько отличается от традиционной: чуть вытянутые и не слишком плотно прилагающие один к другому. Светло-кремовые соцветия напоминают сливочное крем-брюле, которое по мере цветения гортензии словно наливается розоватым вишнёвым сиропом. Верхушки соцветий могут ещё и пожелтеть – щедрая волшебница осень чуть сдабривает цветочный десерт медовой глазурью. Широкие конические соцветия обладают нежным пряным ароматом, который не способны передать фото гортензии. Высокорослый двухметровый куст не требует сложного ухода и готов отблагодарить пышным цветением за подкормку органическими удобрениями и своевременную обрезку. Сорт гортензии может произрастать практически на любых почвах, отличаясь морозостойкостью и высоким иммунитетом к инфекции. В случае подмерзания растение способно быстро восстановиться и возвращать былую форму. Отлично годится и для кустовой формовки, и для штамбового деревца. В описании гортензии отмечается, что это едва ли не самый адаптационный сорт на современном рынке.

Сорт гортензий Лаймлайт сумел приобрести множество поклонников благодаря сильному аромату и уникальному цвету. Метельчатая голландская красотка за один сезон умудряется трижды поменять свой роскошный облик: её наряд поначалу фисташково-лаймовый, потом кремово-лимонный, а в конце – нежно-розовый. Зацветая, почти каждый побег украшает свою макушку пышной ширококонической шапкой высотой около трети метра. Прочные побеги достойно справляются с тяжестью соцветий, не требуя ни опор, ни дополнительных подставок. Декоративность кустарнику придают и его солидные габариты: по паре метров и в высоту, и в ширину. На фото гортензии видна приятная бархатистость зелёных листьев, приобретающих к осени заметный бордово-лиловый оттенок – это наделяет растение дополнительным шармом. В описании гортензии отмечается морозоустойчивость и способность хорошо переживать русские зимы.

Специалисты выделяют отдельную серию растений, в которую входят так называемые магические сорта метельчатых гортензий, способных привнести нотки волшебства в любой сад благодаря соцветиям разных оттенков:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector