wake-west.ru

Описание и характеристика породы кур феникс

Куры феникс: описание породы

Эти птицы достаточно популярны на территории нашей страны, их разводят для красоты, однако получают от них и продукцию. Для чего заводят таких кур, нюансы их разведения в условиях Центрального Черноземья и средней полосы России – обо всем этом будет рассказано ниже.

Как появилась эта порода?

Эти птицы были выведены в Китае около двух тысячелетий назад. Тогда породе дали название «Фень-Хуан», она была символом женского начала в мире животных.

Затем эти птицы были завезены на Японские острова, именно там начали интенсивно разводить этих красивых декоративных особей. Но потомки этих кур есть и в различных провинциях Китая. Их отличает лиловый цвет оперения, а также большая длина хвоста.

По фэншуй необходимо разводить курочек феникс на южной половине участка, и тогда семью ждет богатство. Птичник, который построен в этой части двора для этих кур, поможет семье выбраться из бедности и в будущем жить в достатке.

Наверное, от этого счастливчика с длинным хвостом и пошла поговорка: «Поймай удачу за хвост». Этим курам также приписывалось родство с возрождающейся регулярно из пепла птицей феникс (отсюда и одно из названий породы). А в Японии эту породу назвали «Онагадори» (второе название – «Йокогама-тоса»). Японские селекционеры приложили много стараний, чтобы улучшить внешний вид этих особей. И отдельные особи благодаря их стараниям «отрастили» хвост длиннее 10 метров.

В Стране восходящего солнца эти птицы считались символом государства, а содержать их могли только император и приближенные к нему вельможи. И до настоящего времени представителей онагадори вывезти за пределы этой страны просто нереально, так как она считается святыней Японии и продаже не подлежит, убить ее также нельзя по морально-этическим соображениям. За подобное нарушение полагается крупный денежный штраф.

Единственный способ получить йокогама-тоса – это совершить обмен, но подобная сделка также сопряжена с кучей сложностей. Самцы этого вида обязательно присутствуют на всех птицеводческих и сельскохозяйственных выставках. И только там можно произвести обмен особей онагадори на других породистых курочек. Распространение японской ветви фениксов возможно только таким способом.

Поэтому в настоящее время в мире распространены представители другой ветви этой породы – германской, и рассказываться в этой статье будет о них.

Читать еще:  Как и из чего сделать пол в беседке

Внешние особенности

Пришло время описать внешний вид азиатского представителя нашего рассказа. В Японии эти декоративные творения служили украшением императорского двора. Обычно их помещали либо в специальные клетки, либо в стеклянные высокие шкафы.

Главным украшением этих особей является длинное разноцветное оперение самцов – обычная его длина около 3,5 м. Однако это оперение достаточно быстро растет (до метра за год), поэтому длина хвоста птицы в 9–10 м – это далеко не предел.

В местечке Кате японские ученые добились длины хвоста у местных представителей онагадори в 7,5 м, в г. Нагоя был выведен петух с оперением длиной 11 м. Но самый длинный хвост – у петуха, чей возраст приближается к 18 годам. Его оперение превысило 13,5 м, причем этот представитель семейства вполне бодр и радует своей красотой по-прежнему.

Но японские ученые заявляют, что подобная цифра – далеко не предел, они стремятся вывести экземпляр с длиной оперения больше 15 м.

Однако непонятно, для чего стремиться к увеличению длины хвостового оперения, ведь самцам оно приносит массу неудобств на прогулках. Хвост волочится по земле, и хозяевам приходится носить это птичье хозяйство за подопечными.

Японские и немецкие птички отличаются между собой разительно – у первых длина хвоста является гордостью, поэтому со временем достигает больших (для этого вида домашней птицы) значений. Но селекционеры Германии более практичны и считают, что даже хвост длиной в 2,5–3 м является украшением этих петухов, а увеличение его длины приводит только к ненужным хлопотам и доставляет лишние трудности птицам.

В нашей страны куры этой породы очень красивы (как и зарубежные сородичи). Однако в процессе местной селекции длина их хвостового оперения сведена к небольшим размерам – порядка 0,9 м.

Этот декоративный вид по остальным параметрам ничем не отличается от других представителей куриного царства. Живой вес взрослых самок – около 1,1–1,3 кг, а самцов – до 2 кг. Окраска разнообразна – от белого и белого с черным до рыжего, бежевого и др.

Оперение – гладкое и достаточно плотное, мочки ушей и «сережки» – крупных размеров. Показатель породистости – гребешок, у этого вида он похож на горошины (или на орехи). Лапки – гладкие, не опушенные пухом или перьями. И если на лапках появляются перья, то это является дефектом у фениксов.

Читать еще:  Нут: польза и вред для организма

Плюсы и минусы

К достоинствам фениксов, безусловно, относится их высокая декоративность, даже миниатюрные представители этого семейства выглядят прекрасно с хвостом метровой длины, а более длинные шлейфы смотрятся потрясающе.

Однако длинное оперение является и главной проблемой хозяев. Этот шлейф на прогулке служит своеобразным «веником» и сметает за собой всю грязь в вольере. Поэтому место обитания этих особей убирают ежедневно, а также чистят самих птиц.

Однако это еще не все «прелести» ухода для владельцев – эти птицы очень любят прогулки, поэтому держать их в замкнутом пространстве постоянно не получится. Так что «выгуливать» таких питомцев порой затруднительно, и способ прогулки выбирается в зависимости от длины хвостового оперения. Когда длина хвоста петушка колеблется от 0,9 до 2 метров, такой экземпляр может гулять самостоятельно (хотя поддерживать хвост владельцу все же придется).

А вот прогулки с птичкой, чье оперение превышает 2,5 м, – всегда незабываемы и полны ярких впечатлений. Но владельцы не теряются и совершают прогулки с хвостатым питомцем на руках, либо придерживают главное украшение своего питомца с помощью папильона (специального приспособления, предназначенного поддерживать оперение петуха).

Поэтому многие предпочитают держать карликовых декоративных кур, с которыми подобных проблем не возникает. Ведь их оперение миниатюрно, но так же красиво смотрится. Содержать таких питомцев проще и дешевле, хотя их мясо не хуже, чем у других представителей куриного царства, а яички по своим качествам похожи на яйца перепелов.

Нюансы содержания

Основные нюансы при содержании этих прекрасных питомцев связаны опять же с длиной их оперения. Птичник в привычном понимании этого слова для них не слишком подходит. Обычно клетки с этими курами помещают на высокие столбы – не менее 2 м в высоту. Насесты для петушков также должны быть высокими, чтобы хвосты свисали, а не лежали на полу.

А вот еду и воду этим птицам подают к насесту, это наиболее подходящий метод кормления таких декоративных питомцев. Обычно кормление у фениксов проводится дважды в день – утром и вечером. Чаще птиц кормят, если стремятся выращивать их на мясо. В утреннем меню – мягкие виды кормов, а вечером дают разные виды зерна.

Читать еще:  Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна

Чтобы оперение сохраняло свою декоративность и пышность, птицам необходимо проводить достаточно времени на свежем воздухе, но, к сожалению, эти куры не способны передвигаться без помощи своих владельцев.

Фениксы прекрасно летают, поэтому изгородь в вольере просто необходима. Причем эти питомцы не обращают внимания на колебания температуры окружающей среды, и зимние прогулки доставляют им не меньшее удовольствие, чем летние. Но вот помещения, в которых они проводят долгие зимние дни, должны быть максимально утеплены, чтобы у особей не отморозились гребешки.

Особо следует рассказать, как проходит линька у кур фениксов. Данные любимцы не линяют ежегодно, как другие представители семейства куриных. Дело в том, что один из селекционеров-японцев сумел затормозить деятельность гена, который отвечает у онагадори за линьку. Поэтому оперение их обновляется постепенно – за пять сезонов, но не каждый год. Иначе такой длинный хвост у петухов просто не вырос бы никогда.

Чтобы птички не болели, хозяева должны укреплять их иммунную систему, поддерживать в чистоте места их обитания и самих птиц, а также сбалансированно кормить.

Самки не отличаются скороспелостью – лишь в полгода они достигают полной зрелости и начинают нестись. За год одна особь может снести 95–100 яичек кремового оттенка. Масса каждого из них – около 50 г.

Но вот наседки из фениксов – никакие, они не приспособлены для долгого сидения на одном месте. К сожалению, эти прекрасные птицы – плохие мамаши. Поэтому яйца для высиживания птенцов подкладывают либо к другим несушкам, либо закладывают в инкубатор.

Заключение

Эта декоративная порода кур – одна из старейших в мире. И хотя с петухами фениксами достаточно много проблем, но иметь их в своем дворе захочется каждому, кто познакомится с этими прекрасными созданиями поближе.

К тому же иметь эту царицу всех домашних птиц по японской мифологии – значит, привлечь в свой дом удачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector