wake-west.ru

Описание и характеристика мёда из чабреца

Описание и полезные свойства меда с тимьяна (чабреца)

Вадимовна (админ), 15.12.2016

Каждый потребитель, познакомившийся с этим продуктом пчеловодства, дает ему неоднозначные характеристики. Действительно, подобную медовую разновидность можно считать эксклюзивной, необычной и дорогостоящей. Но только тимьяновый мед обладает рядом своеобразных полезных качеств, не присущих иным медам и множеству съедобных продуктов.

Описание

Этот мед входит в категорию высококачественных и поэтому дорогостоящих, в России в чистом виде он не производится.

Как и остальные виды, пчелы производят тимьяновый мед из нектара, собираемого с цветов низкорослого лекарственного кустарника, отличающегося ярко выраженным пряным ароматом. Ближайшими «родственниками» тимьяна являются майоран, орегано, базилик. Его еще называют чабрецом или «богородской травой».

Ввиду того, что пчелиный продукт допускается делать из нектара трех сортов растения (тимьян обыкновенный, тимьян, ранний и тимьян дикий), пасечники предпочитают устанавливать ульи поблизости массового разрастания этих медоносов.

Производство тимьяного меда сегодня фактически поставлено «на поток» в Греции (из-за чего он имеет дополнительное название греческий мед) и Новой Зеландии. Правда, различают несколько медовых вариаций:

  • в Греции делают мед Имитос (он производится со времен древней Аттики);
  • сицилийский делают в Иблеи;
  • на Сардинии и Корсике производится мед исключительно для ликера «Timo montano» и ни для каких иных нужд пищевой промышленности.

В некоторых странах допускается название чабрецовый мед.

Основными признаками качества считаются:

  • только стеклянная тара по 250 мл каждая баночка;
  • герметично закрытая крышка с неповрежденной наклейкой «акцизом» на ней;
  • указанное на этикетке место производства – Греция, Крит или Сицилия;
  • немалая цена;
  • насыщенный янтарный цвет;
  • созревшее состояние меда, ибо в свежем виде он к нам не доедет (он кристаллизируется очень быстро и при этом становится средне- или крупнозернистым, приобретая коричневый окрас);
  • при открытии густым насыщенным ароматом;
  • немного остро-соленым привкусом с оттенком фиников и тропических фруктов.

Полезные свойства

Тимьяновая разновидность меда уже давно является предметом исследований ученых с целью максимального выявления полезных свойств для человеческого организма. И вот, что удалось установить:

  • этот мед имеет выраженные антибактериальные, противомикробные и антигрибковые свойства за счет наличия таких природных биоцидов, как карвакрол и тимол, из-за чего может использоваться для лечения болезней верхних дыхательных путей (в частности, ангин, фарингитов, гриппа), ожогов, постоянно гноящихся ран, грибковых заболеваний кожи;
  • благодаря составляющих кверцетина и розмариновой кислоты, он способен стабилизировать клеточные мембраны крови и соединительных тканей, тем самым препятствуя выбросу гистамина и началу аллергической реакции на ту же пыльцу (опытные потребители используются мед даже для «погашения» острых аллергических реакций);
  • как эффективное антиоксидантное средство (за счет флавоноидов и полифенолов) данный пчелиный продукт защищает человека от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от отравления табачным дымом;
  • еще одной особенностью тимьянового меда становится антикацерогенное свойство, предотвращающее развитие злокачественных опухолей и снижающее жизнеспособность мутированных раковых клеток.

Есть ли вред?

Наверное, это один из уникальных продукт пчеловодства, не способный принести вреда человеку.

Единственным его недостатком при транспортировке из-за границы становится технологическая фильтрация, которая делает ценный тимьяновый мед бесполезным.

Полезные свойства меда из чабреца и противопоказания к его употреблению

Мед из чабреца популярен у множества людей, потому так важно знать полезные свойства и противопоказания этого лакомства.

Мед – это продукт, который на протяжении долгих десятилетий не теряет своей популярности. При этом употребляли его еще в древности – дикие ульи разрушались, из них добывался ценный продукт, а пчелы буквально выкуривались или уничтожались. Уже позже человек понял, что гораздо выгоднее самостоятельно создавать искусственные условия для насекомых и получать большое количество продукта без вреда для их популяции.

Сегодня мед является частью как народной, так и официальной медицины, причем он входит как в состав лекарственных препаратов, так и в состав косметических средств. Некоторые сорта меда имеют высокую ценность и уникальные вкусовые и целебные качества, и мед из чабреца – яркий тому пример.

Некоторые пчеловоды для того чтобы получить мед чабрецовый специально выращивают медонос чабрец. Дело в том, что продукт, полученный таким образом, обладает массой удивительных положительных качеств, и данный сорт меда является особо ценным.

Мед из чабреца

Чабрецовый мед – это продукт, который сегодня имеет особую ценность по всему миру. Именно поэтому его популярность постоянно растет даже несмотря на высокую стоимость – входящие в состав продукта ценные элементы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, быстро избавляя от множества опасных заболеваний.

Цвет у подобного продукта в свежем виде янтарный, при этом он довольно быстро кристаллизуется, образуя характерные зерна, а в процессе приобретает коричневый оттенок. Популярность продукт получил благодаря своим лечебным качествам, уникальному вкусу и сочетаемости со многими продуктами.

Во всем мире его употребляют с блинчиками и тостами в качестве завтрака, а в результате подобной трапезы не только поднимается настроение, но и укрепляется иммунная система человека.

Читать еще:  Особенности применения масла чёрного тмина для иммунитета

Вкус у меда с чабрецом довольно специфический, причем некоторые эксперты отмечают фруктовые нотки и легкую солоноватость.

Польза

Полезные свойства и противопоказания этого продукта уже давно известны тысячам людей. Многие используют такой сорт меда в качестве универсального лекарства от множества заболеваний, а также как профилактическое средство для исключения простуды и других неприятных вирусов.

Известно, что данный продукт отлично справляется с различного рода воспалениями, причем заживляющий эффект производится гораздо быстрее, чем от специально разработанных для этой цели средств.

Популярна терапия с применением меда и других лекарственных растений или веществ пчелиного производства. Так, большой популярностью пользуется сочетание ромашка-чабрец или прополис-ромашка. Чудесные свойства объединения таких продуктов изучены довольно подробно, тем не менее каждый человек ввиду своих индивидуальных особенностей находит собственную уникальную пользу в таких средствах.

Среди других полезных качеств данного продукта во всем мире отмечают следующие эффекты:

  • антигрибковое воздействие;
  • противостояние различным вредным микроорганизмам;
  • снижение вероятности заражения при ранах;
  • обработка пораженного участка кожи после ожога различного характера;
  • при серьезных заболеваниях, в том числе ангине.

За счет этого ценность данного продукта повышается в несколько раз, а его популярность только увеличивается. Известно, что большинство контрольных групп подтвердили данный эффект и описали его в максимальных подробностях.

Вещества, которые содержатся в этом сорте меда и еще в нескольких других темных сортах, помогают избавить организм человека от целого ряда негативных воздействий:

  1. Молекулы, которые образуются в результате сильного излучения солнца и негативно влияют на здоровье человека.
  2. Табачный дым, который содержит в себе массу отравляющих веществ.
  3. Воздействие пестицидов, которые содержатся в атмосфере и используются для роста множества культур.
  4. Влияние серьезных инфекций.
  5. Нарушения естественного обмена веществ в организме человека, вызванные различными факторами.

Благодаря мягкому и аккуратному воздействию все негативные факторы сводятся к минимуму, а в сочетании с другими продуктами получается полностью обновить свой организм, привести все органы и системы в порядок и наслаждаться жизнью в полной мере.

При этом стоит учитывать, что заниматься лечением с помощью меда, даже при наличии подходящих заболеваний, показано далеко не всем людям. У каждого есть индивидуальные особенности, которые в некоторых случаях не позволяют проводить подобное лечение.

Применение

Как и любой другой продукт, который предназначен не только для усиления вкуса некоторых блюд и просто для удовольствия, но и для терапии и исключения множества заболеваний, мед из чабреца имеет сразу несколько применений. Дело в том, что при сочетании некоторых продуктов вместе с данным медом повышается вероятность быстрого выздоровления, что, однозначно, положительно сказывается на жизни человека.

Афлубин Бронхо – сироп с чабрецом и медом – яркий пример того, что современные фармацевтические компании взяли данный продукт пчелиного производства в «оборот». Сегодня подавляющее большинство лекарственных средств имеет в своем составе мед в любом его проявлении, а также другие продукты, произведенные насекомыми.

Данный продукт все чаще используется в составе чая, но стоит учитывать, что при излишней термической обработке и высоких температурах мед теряет свои положительные качества. Потому специалисты рекомендуют полностью отказаться от разогрева меда и использовать его в виде настоев и других лекарственных препаратов домашнего приготовления, рецепты которых сегодня крайне популярны.

Видео: пчеловодство, степь, чабрец.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на такое обилие положительных качеств данного продукта, употреблять его в свое удовольствие рекомендуется далеко не всем. Существует целый ряд людей, которым необходимо полностью исключить или частично ограничить употребление лакомства. К таким категориям относятся:

  • Лица, у которых на определенном этапе жизни диагностированы аллергические реакции на различные раздражители. Несмотря на то что данный сорт сладости обладает гипоаллергенным эффектом, использовать его без консультации с медицинским специалистом строго запрещено. В случае приема продукта у аллергика могут развиться непредвиденные и неприятные реакции, в том числе отек Квинке и даже анафилактический шок, который нередко приводит к летальному исходу.
  • Людям с хроническими заболеваниями печени и почек следует предварительно пройти консультацию с медицинским специалистом, после чего получить разрешение на проведение подобной терапии. В случае самолечения хроническое заболевание может усугубиться.
  • Беременным женщинам и мамам, находящимся в периоде лактации, также стоит снизить потребление меда до минимума, или вовсе исключить его из своего рациона. Данный продукт может вызвать аллергию у малыша, что заметно скажется на его будущей жизни.
  • Любое лечение, даже с помощью натуральных продуктов, должно проходить с максимальной ответственностью. Потому перед подобной терапией важно пройти обследование у врача. Только грамотный подход позволит избавиться от неприятных заболеваний и укрепить свое здоровье.

Изысканный тимьяновый (чабрецовый) сорт меда

В природе существует большое количество лекарственных растений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Будет естественным если пыльца, собранная с таких трав, будет иметь такие же полезные свойства.

Читать еще:  Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

Тимьян (его еще называют чабрец) является диким растением, но обладающие лечащими качествами. Пчелиный продукт, созданный из пыльцы указанного растения, обладает приятным ароматом, неповторимым вкусом.

Состав и внешний вид

Мед тимьяновый – это дорогой сорт, который ценится за свой необычный вкус. Особенно выразительным становится, если потреблять его вместе с тостами или французскими блинчиками.

Продукт янтарного цвета, имеет насыщенный аромат, отдающий пряностями. Пыльца собирается из трех разновидностей чабреца:

  • Тимьян обыкновенный;
  • Тимьян ранний;
  • Тимьян дикий.

Когда начинается период цветения кустарника, то пчеловоды вывозят ульи туда, где растет чабрец. Поскольку в России лечебная трава не распространена, потому чистым встретить такой нектар сложно.

Страна, где продукт выпускается в промышленных масштабах – это Греция. Потому нередко можно услышать другое название изделия – мед греческий. Другая страна, где указанный сорт поставлен на поток – это Новая Зеландия.

Полезные свойства

Натуральный продукт, созданный пчелами изначально несет только пользу организму человека, помогая справиться с большим количеством болезней, патологий. Если брать тимьяновый мед, то его полезные свойства усилены способностями травы, из которой он был сделан.

Следует отметить следующие полезные свойства продукта:

  • Он оказывает противовоспалительное действие;
  • Убивает патогенных микробов;
  • Помогает организму справляться с болезнетворными бактериями;
  • Оказывает ранозаживляющее действие, активизирует регенерационные процессы;
  • Борется с грибками.

Все это благодаря действию двух соединений: тимол, карвакрол. Эти вещества являются главными составляющими эфирного масла растения.

Наименование полезного элемента Его лечебные свойства
Антиоксиданты Благодаря большому содержанию полифенолов, флавоноидов, из организма активно выводятся токсические соединения, отравляющие вещества.

Происходит нейтрализация свободных радикалов.

Положительное воздействие на кожу, борется с морщинами.

Кварцетин, гиппоаллергенные молекулы Результативная борьба с аллергией. При регулярном потреблении продукта происходит постепенное привыкание, что способствует нормальной реакции организма на аллерген.
Свойства, помогающие бороться с онкологией Больному раком, предписано снижение потребления белого сахара. Рекомендуется принимать тимьяновый пчелиный нектар. Проводимые исследования показали, что мед снижает работу раковых клеток, что приводит к их отмиранию, невозможности размножаться.

Также состав пчелиного продукта входят минералы, витамины В, РР, С, А, К, масла, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты.

Производство

Следует еще раз упомянуть, что настоящий тимьяновый мед из Греции содержит не меньше 70 процентов травы от всей доли готового изделия.

Производство указанного сорта очень трудоемко и получить его можно только в середине осени. Первая половина июня знаменуется установлением жары, которая планомерно уничтожает все растущие цветы. Пчеловоды вынуждены переместить ульи повыше в горы, где сохранилась влажность, цветы.

Высота подъема составляет от 1 до 2 километров. Здесь также присутствует сухостой, минимальное количество влаги, но именно тут можно найти искомую траву, которая дает такой ценный продукт, как тимьяновый мед из Греции. Пчелы любят опылять голубые цветочки чабреца.

Конечное изделие обладает неповторимым ароматом, имеет темно-янтарный цвет, тягучую консистенцию. Продукт вобрал весь вкус, запах травы.

Нектар способен длительное время быть жидким. Даже Греции рассматриваемый сорт является дорогим.

Разновидности

В Россию завозят не только тимьяновый мед из Греции.

На продажу попадают изделия:

  • Итальянский нектар из чабреца. Отмечается наиболее активный сбор: острова Сицилии, Корсики, Сардинии. Пробуя мед, произведенный на Сицилии, то можно ощутить привкус других диких трав. Однако главным ингредиентом остается тимьян. Сбор производится июлем – августом. Вкус сладкий, без горечи. Запах древесно-цветочный. Оттенки готового продукта варьируются от светло – желтого до насыщенного желтого. Также на острове Сицилия производят другие сорта пчелиного нектара: из пыльцы апельсинового дерева, эвкалипта, рожкового дерева;
  • Тимьяновый мед островов Корсики, Сардинии. В отличие от предыдущего сорта, этот нектар имеет более густую консистенцию. Оттенок готового продукта от желтого до амбре. Когда изделие начинает кристаллизоваться, то цвет меняется, темнеет. Мед становится как паста, где нет крупных кристаллов. Многие пытались сравнить вкус итальянского изделия. У каждого он вызывает свои ассоциации: паленый пластик, пряности с тонким вкусом сухоцветов, аромат луговых трав, магнолии, цветов, клевера. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, сладкий.
  • Новозеландский продукт пчеловодства. Следует отметить, что тимьян попал вместе с переселенцами в далеком 1800 году. Растение прижилось, стало распространяться, заполняя собой склоны шахт, которые полностью выработаны.

Где купить

Приобрести настоящий тимяновый мед из Греции можно на ярмарках, выставках там, где производят. Но не только за пределами России можно купить пчелиный продукт. Если обратить внимание на производителей Краснодарского края.

Также можно заказать мед интернет-магазином, который специализируются на продаже пчелиных продуктов. Как правило, здесь продаются изделия тимьяна. Приобретать пчелиное изделие следует у проверенных поставщиков. Стоит следить за ценой продукта, так как стоимость не может быть низкой. Это значит, что мед разбавили.

Настоящий тимьяновый нектар принесет пользу организму.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (1)
  • вязание (0)
  • (0)
  • (0)
  • видео (0)
  • (0)
  • видео (0)
  • видео (0)
  • видео (0)
  • видео (1)
  • Загадки (1)
  • психология (1)
  • Русь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чабрец – щедрый медонос

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 15:14 + в цитатник


Что может быть на свете прекрасней лета? Когда посреди цветущего луга – чувствуешь себя беззаботной бабочкой или трудолюбивой пчелкой (кому что больше нравится), опьяненной душистыми ароматами и страстно желающим вобрать в себя как можно больше света, тепла и цветов. А окружающий воздух такой «вкусный», что его просто хочется есть большой ложкой.

На зеленом фоне травы яркими пятнами выделяются разноцветные цветы. В воздухе щедро разлиты запахи цветов и душистых трав. А среди всего этого великолепия обязательно привлечет внимание чабрец, пестро разукрашенный необычными цветами. Кроме своего внешнего вида это растение обратит на себя внимание шумной суетой пчел, шмелей и других насекомых, старающихся не пропустить ни одного цветочка чабреца с ароматным нектаром.

Чабрец (lat. – Thymus serpyllum) – щедрый медонос, имеющий промышленное значение в пчеловодстве, – активно захватывает сухие песчаные территории на опушках сосновых лесов, прогалины и пустыри, селится на каменистых горах и скалах, занимает засушливые склоны балок и оврагов. Встречается практически по всей территории Европы, Азии и Северной Америки с умеренным климатом. Много его в Украине, Белоруссии, Карпатах, Крыму и на Кавказе. Целые массивы чабреца встречаются в некоторых районах Сибири.

Род чабреца очень разнообразен – известно несколько сотен видов. Наиболее распространены в Евразии виды чабреца: чабрец ползучий, чабрец боровой и чабрец обыкновенный.

Чабрец еще называют тимьяном ползучим. Много у него и народных названий: богородская трава, дубровник, боровой чепчик, малая материнка, чабер и много других – и почти все они отражают его свойства. Название рода чабреца происходит от латинского слова «thymos», что означает – «сила, дух». И это оправдано, ведь запах чабреца трудно перепутать с запахом других трав.

Чабрец представляет собой многолетний полукустарник, маленького «роста» от 10 до 35 см. Стебли – лежачие, одревесневшие. Растения карабкаются вверх по склонам гор или стелются по равнине, переплетаясь друг с другом, образуя при этом плотные многослойные покровы, подобно растительному войлоку. А из этого покрова стремятся вверх цветущие веточки.

Чабрец издавна привлекал к себе внимание людей как хороший медонос. У древних греков он был символом трудолюбия, благодаря своей неприхотливости и большой пользе для людей. По легенде, на горе Химетос, покрытой чабрецом, пчелы собирали мед для самих богов.

В средневековой Европе, цветущий чабрец часто изображался на поясах и шарфах благородных рыцарей.

В языческие времена древние славяне, совершая обряды жертвоприношения, сжигали эту траву в жертвенных кострах, вознося благоухающий дым – символ очищения и прощения.

Чабрец прочно занял свою нишу в природе. Мелкие листики – до 1,5 см в длину, покрытые длинными волосками, супротивно расположены на стеблях. На листиках есть маленькие железки, выделяющие эфирные масла. Цветки мелкие, неказистые на вид, усыпают прямостоячие цветоносные стебли высотой 5-10 см, неветвистые и мелкоопушенные. Чабрец цветет обычно в июне – июле, только чабрец боровой цветет позднее – в августе. Во время цветения соцветия (головчатые или колосовидные) украшены двудомными, неправильной формы, цветками самых различных оттенков. Цвета обладают очень сильным и приятным запахом. Цветки собираются на концах веточек в ложные мутовки, образуя прерывистую головку. Цветки бывают как двуполые, так и однополые женские.

Все виды чабреца – отличные медоносы. Один цветок выделяет до 0,2 мг сахара. Охотнее всего пчелы берут нектар из цветов чабреца с10 до 16 часов, – в это время в нектаре больше всего сахаров. С одного гектара зарослей чабреца пчелы могут собрать до 135 кг меда. При этом следует учитывать, что продуктивность сильно зависит от места произрастания. Чабрец украинских степей может дать и до 170 кг меда с гектара, а в Белоруссии – только до 46 кг.

Плоды созревают в августе – сентябре. Плод состоит из четырех шаровидных орешков. Мелкие семена способны сохранить всхожесть до нескольких лет. Высевать их следует поздно осенью или очень ранней весной.

Кроме медоносных свойств, пчеловоды используют чабрец для лечения пчел от варроатоза.

В быту чабрец используют как пряность при консервировании овощей или как приправу к мясным блюдам. Ведь растение содержит эфирные масла, дубильные и горькие вещества. Для этих целей срезают верхушки цветущих стеблей, которые сушат, увязав в пучки, в затененных местах его собирают в период цветения.

Велико значение чабреца в фармацевтике и в медицине, – ведь он обладает высокими бактерицидными свойствами.

Кроме всего прочего, растение очень красиво будет смотреться, если им украсить сад или на дачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector