wake-west.ru

Описание и характеристика кур Ломан Вайт

Куры яичного направления Ломан Вайт

Хорошо зарекомендовавшие себя в числе сельскохозяйственных пород куры ломан Вайт классик и ломан белый обладают практически идеальными характеристиками для выращивания с целью получения от них яиц. Опытные фермеры и владельцы частных подворий оценили их по достоинству и массово приступили к выращиванию взрослых особей из цыплят приобретенных в заводчиков .

Куры Ломан Вайт

О породе Ломанов

куриные представители ломан Уайт белый стали известны, благодаря лидирующим позициям по показателям яйценоскости. Особенной ценностью является способность кур нестись даже в холодное время года.

Гибриды Ломанов представлены двумя основными породными ветками: коричневые курицы и белые, при этом Ломан Вайт является не самостоятельной линией, а кроссом от коричневого Ломан Браун классик.

Куры Ломан Вайт родом из Германии, а свое название получили от немецкой фирмы, выведшей новых пернатых в результате селекционной работы в 70-х гг прошлого столетия.

Немецкие курицы полюбились птицеводам многих стран не только из-за высоких показателей продуктивности поэтому их разведением занимаются многие фермеры. В процессе содержания они зарекомендовали себя как птицы со спокойным уравновешенным характером, не склонные к агрессивному поведению, уживающиеся с другими породами сельскохозяйственных особей.

Следует отметить, что представители этого класса достаточно любопытны и зачастую крикливы, но наличие у них других положительных характеристик позволяет не замечать их шумливость. Умерить крикливый нрав наседок позволяет размещение на 15-20 особей женского пола хотя бы 1 петуха.

Экстерьерный стандарт

Порода кур Ломан Вайт благоприятно вписывается в частное хозяйство, благодаря приятной внешности, описание и фото которой включает некоторые отличительные признаки, присущие стандарту:

  • яичное направление породной линии повлияло на формирование конституции птиц, телосложение которых компактное и напоминает трапецию, но с неширокими и невыраженными грудной клеткой и брюхом, что более характерно для мясных представителей,
  • небольших размеров голова с яркими гребнем и мочками, которые на фоне белого оперения контрастируют наиболее заметно,
  • некоторые несушки выделяются сваленными набок гребешками, что не является дисквалифицирующим признаком, у петухов гребень больших размеров, заканчивающийся глубокими зубцами.

Из-за своих небольших размеров и длинных лап белые курицы выглядят довольно спортивно сложенными.

Белоснежность оперения куриц Ломан Вайт можно оценить по фото.

Экономическая выгода при разведении

Фермерские птицеводческие хозяйства России и Европы заводят куриц ломан Уайт белый из-за их высоких продуктивных показателей:

  • несушки этого кросса выдают рекордное количество (от 330 до 340) яиц за год,
  • откладывать яйцо курица начинает при достижении четырехмесячного возраста, за редким исключением — чуть позднее,
  • яйцо от Ломановских несушек крупное (по 60-65 г), с белой скорлупой.
Читать еще:  Автоматическая кормушка для кур своими руками

В связи с тем, что представители породы Ломан Вайт были выведены больше в качестве яичного направления использования, мясные характеристики у них ниже, нежели у других куриных пород:

  • масса петуха обычно не превышает 2,0 кг,
  • средний вес курицы — до 1,5 кг.

Тем не менее положительные отзывы , доходы от получаемого ежегодно от несушек количества яиц заметно превышают финансовые средства, затраченные на содержание и уход за птицами, что делает разведение Ломанов экономически выгодным.

Основы разведения и содержания

Куры породы Ломан Вайт способны жить как в холодных, так и в жарких климатических условиях, которые не влияют на изменение их продуктивности. Для комфортного содержания птиц наиболее важно обеспечение их правильным рационом питания и подходящим помещением.

Кормление

Один представитель породы Ломан Вайт требует ежегодно около 40 кг кормов и до 15 кг растительных добавок в виде зелени. При этом ежедневный рацион питания птиц насчитывает приблизительно 300 ккал и должен включать до 20 г протеина в сыром виде.

От полноценного рациона питания куриц напрямую зависит их продуктивность.

Кормление белых Ломанов происходит дважды в сутки, в утреннее и вечернее время, из расчета до 120 г кормов на голову. Многие фермеры для насыщения комбикормов полезными веществами кормят куриц пророщенным зерном.

Место для содержания

Учитывая, что эта порода относится к яичному направлению и по описанию основная задача при содержании несушек — приносить как можно больше яиц, в помещении, где проживают ломаны, обязательно необходимо оборудовать гнезда. Для этих целей подойдут коробки и корзинки, заполненные либо соломой, либо сеном. Делают гнезда в темных уголках на возвышенностях небольшой высоты.

Среди других требований к помещению для содержания, где будет проживать Ломан Уйат, — достаточная освещенность и поддержание комнатной температуры.

Выведение цыплят

При разведении куриц породы белый Ломан следует учитывать, что несушки этой породы не отличаются природными инстинктами насиживания, потому для выращивания в условиях частного хозяйства зачастую покупают уже подращенных цыплят либо прибегают к искусственному высиживанию при помощи инкубатора.

В первые недели жизни цыплят кормят специализированными кормами, предназначенными для молодняка, разбавляя их яйцами и зеленью, творожными продуктами и мукой. По достижении возраста 2-х недель цыплят переводят на взрослый рацион, подключая в меню овощи и фрукты, зеленую траву и кукурузные початки.

Отзывы фермеров рекомендуют выпускать молодняк на улицу, так как наилучшему развитию цыплят будет способствовать их выгул на свежем воздухе.

На протяжении первых 1,5 недель цыплят Уайт классик кормят 6 раз в сутки, в возрасте до 1,5 месяцев кормление уменьшается до 5 раз, а после полуторамесячного порога вплоть до половозрелости частота кормления составляет 4 раза в день. Правильное описание методов выкармливания различные фото этих пород можно найти в любых доступных источниках .

Читать еще:  Особенности полива смородины

Порода кур Белый Ломан: описание, характеристики, фото

Многие заводчики предпочитают выращивать кур яичного направления, которые способны снести несколько сотен яиц. Порода кур Ломан Вайт, описание и фото которой представлено в статье, занимает лидирующие по популярности позиции. За яйценоский период курица-несушка Ломан Уайт способна снести около 350 яиц белого цвета. Особо ценна способность кур этой породы продолжать откладывать яйца зимой.

Родиной кур породы Ломан Вайт является Германия. Куры миниатюрны и взрослая особь весит всего 1,5 кг. По описанию и отзывам многих птицеводов, куры-несушки этой породы очень скороспелы и уже с 4-месячного возраста начинают нестись. При этом аппетит куры имеют довольно умеренный, что не может не радовать фермеров.

Куры породы Ломан Вайт: продуктивные характеристики и описание

Куры Ломан Вайт сразу выделяются на фоне другой домашней птицы своим белоснежным и достаточно густым оперением. Красивый красный гребешок хорошо смотрится на маленькой голове птицы. Туловище птиц имеет небольшие размеры. Лапы лишены перьев и достаточно высокие. На фото Куры Ломан Вайт выглядят по-спортивному из-за миниатюрных размеров и длинных лап.

Взрослый петух редко весит 2 кг. Чаще всего его живая масса составляет около 1,6-1,7 кг. Курицы-несушки весят около 1,5 кг. Куры этой породы очень подвижны, легко взлетают в курятнике на жердочки и насесты. Они мало едят, что позволяет сэкономить на закупках зерна. Если учитывать способность птицы приносить по 340-350 яиц в год, то это очень выгодный бизнес.

Каждое яйцо весит около 65-70 грамм. Их скорлупа весьма прочная, белого цвета. Важно не забывать, что одна курочка может отложить за день 1 или 2 яйца, поэтому нужно изготовить достаточное количество насестов для всех курей Ломан Уайт. Если этого не сделать, несушки станут откладывать яйца самостоятельно в непредназначенных для этого местах.

Согласно отзывам заводчиков, куры породы Ломан Вайт ведут себя спокойно и тихо. Они дружелюбны по отношению к другим птицам и не дерутся с ними. Птицеводы отмечают, что даже большие стаи кур породы Ломан Вайт не создают проблем при содержании в условиях домашнего хозяйства.

Кормление кур породы Белый Ломан

Учитывая высокие показатели яйценоскости, куры-несушки нуждаются в качественном и сбалансированном питании. В летнее время достаточно кормить кур утром и вечером. В течение дня пернатые самостоятельно найдут для себя питательных насекомых и будут пастись на выгуле, поедая свежую зелень.

Читать еще:  Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

При составлении рациона кур яйценоских пород нужно учитывать тот факт, что формирование яйца происходит в организме курицы в течение ночи. Это довольно энергозатратное для птиц занятие. Курицы могут быстро проголодаться за ночь. Чтобы избежать этого нужно вечером плотно покормить несушек. Опытные заводчики рекомендуют давать сухие комбикорма или зерносмеси. Они содержат все необходимые элементы, достаточно калорийны и долго перевариваются.

Чтобы зерна содержали большее количество витаминов, можно проращивать их и потом давать курам. Для этого вечернюю норму зерна за 2 дня до кормления помещают в емкость с небольшим количеством воды и помещают в теплом помещении. Емкость не должна быть сильно глубокой, а помещение должно хорошо проветриваться, иначе зерна могут испортиться. Через двое суток на зерне появится белый росток.

В рацион кур несушек Белый Ломан важно включить белковые корма, тогда куриные яйца будут полноценными и полезными. Это может быть мясокостная мука, рыбная мука и рыбные отходы, творог. Можно изготавливать влажные мешанки на кислом молоке или обрате. Для формирования скорлупы птице необходимы микроэлементы. Поэтому нужно давать минерально-витаминный подкорм. Если этого не сделать, продуктивность кур станет гораздо ниже.

Выращивание и содержание цыплят Ломан Вайт

Курицы породы Ломан Вайт плохие родители, а инстинкт насиживания у них полностью отсутствует. Для получения цыплят нужно использовать инкубатор или стоит купить вылупившихся малышей. Если заводчик решил самостоятельно получить потомство с помощью инкубатора, важно проверить оплодотворены ли яйца. Из-за большого количества яиц этого может не случиться, хотя многое зависит от активности петуха.

Вылупившихся цыплят нужно кормить 6 раз в сутки готовыми заводскими кормами. Хорошо подойдут для этой цели варенные и измельченные яйца вперемешку с измельченной зеленью. Молодняк охотно поедает варенную пшенную кашу, творог. С 2 недель можно давать овощи и фрукты, дробленную кукурузу. Постепенно цыплят выпускают на выгул, особенно в теплую погоду. На выпасе они нагуляют себе аппетит и найдут дополнительный корм.

Птенцы Ломан Вайт достаточно болезненны. Поэтому важно давать им витамины, делать прививки и поддерживать чистоту. Стоит чаще менять загрязненную подстилку, давать пить только чистую воду, а также качественный корм. Не рекомендуют содержать вместе взрослых птиц и птенцов. При первых признаках болезни, нужно давать лекарства и проконсультироваться со специалистом.

Предлагаем посмотреть видео о породе кур Белый Ломан:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector