wake-west.ru

Описание гигантского азиатского шершня-убийцы

Азиатский шершень

В мире существует огромное количество различных видов насекомых — пчел, шершней, ос и других. Некоторые из них не являются опасными для человека, некоторые, наоборот, могут смертельно ранить, особенно если человек имеет аллергию на яд насекомых. Большинство видов насекомых имеет стандартный небольшой размер, но есть очень крупные подвиды, например, гигантский азиатский шершень.

Самый большой шершень в мире: описание

Самым большим на данный момент шершнем в мире является азиатский, официальное название — шершень Vespa Mandarinia. Это насекомое, атака которого может быть смертельной для человека с аллергией на яд или иметь тяжелые последствия. Они могут обитать в регионах Китая, Японии, Индии и Непале. Встречаются также и в России, основным местом обитания здесь являются районы, граничащие с Китаем — Владивосток и его окрестности. На китайском острове Тайвань данное насекомое называют «пчела-тигр», а в различных японских регионах — как королевский шершень.

Размеры огромного шершня впечатляют туристов, посещающих регионы обитания этих гигантов. Азия богата на различных насекомых, но эти, однозначно, являются самыми крупными. Размеры могут быть действительно впечатляющими:

  • длина обычно не превышает 1 см, однако некоторые особи вырастают до 5 см в длину;
  • размах крыльев в среднем составляет около 3 см, а у особо крупных экземпляров — до 7 и более см;
  • длина жала равна в среднем 6 мм, что позволяет легко пробить кожу человека или животного.

После ужаливания жало остается при них и может многократно использоваться. В этом гигантский шершень очень похож на обычную осу. Обитают они в гнездах, которые сами создают из пережеванных частиц бумаги, древесной коры и других материалов. Правит жилищем самка, которая часто является его основательницей. В начале сезона она откладывает яйца, из которых потом появляется потомство, обитающее в данном гнезде.

Важно! Азиатские шершни, кроме Приморья, в странах СНГ не встречаются, поэтому их следует остерегаться, посещая страны Азии.

Для здорового человека, не страдающего аллергией, эти виды практически не опасны, однако при нападении группой они могут привести к летальному исходу. В регионах обитания очень часты случаи нападения на сельских жителей. После ужаливания образуется крупный отек, место мгновенно краснеет и появляется жуткая боль. Японский ученый М. Оно в свое время описал атаку азиатского шершня очень многозначительно, рассказав, что испытывал ощущения, будто ему в место поражения забили раскаленный до предела гвоздь. Известны случаи, что от ужаливания умирали люди, которые не имели аллергии на насекомых, поскольку яд их имеет очень сложный химический состав. Примечательно, что этот вид крайне редко использует свое жало, чаще всего они благодаря развитым челюстям просто вырывают кусочек кожи.

Читать еще:  Обрезка гортензии в разное время

После ужаливания жало остается при них

Цикл жизни этих примечательных шершней обычно состоит из следующих этапов:

  • в момент, когда гнездо достигает больших размеров, матка начинает активно откладывать яйца, из которых появляется потомство — так называемые рабочие руки гнезда;
  • по прошествии некоторого времени потомство начинает размножаться между собой, после чего самцы погибают;
  • в момент начала обильных дождей в Азии гнездо приходит в упадок и полностью вымирает.

В целом период жизни составляет около одного года. Часто этот вид не успевает дожить до естественной смерти, они умирают от различных вирусов и атак клещей.

Многие люди панически боятся крупных шершней, особенно азиатских. Однако на самом деле этот вид не является агрессивным и практически не нападает первым. Огромное количество случаев нападения чаще всего происходило по вине самого человека, который находился поблизости от гнезда, или отдельными особями. В основном шершни атакуют, воспринимая присутствие посторонних как угрозу, и действует в целях защиты.

Важно! Большой вред эти насекомые наносят пчеловодам, поскольку часто нападают на пчел и места их обитания.

Однако научно доказана большая польза от них, поскольку они уничтожают вредных насекомых и москитов. В некоторые лекарства добавляется их яд, так как считается, что он повышает иммунитет.

Что из себя представляют гигантские шершни убийцы

Самый крупный шершень в мире — это азиатский

Гигантские шершни убийцы являются представителями распространенного рода Vespa. Самый крупный шершень в мире — это азиатский, а также его тигровый собрат. Некоторые особи этих видов вырастают до огромных размеров, поэтому их часто сравнивают с воробьями или мелкими животными. Род Vespa с латинского языка переводится как «оса», являющаяся полезной для лесов, садов и огородов, поскольку питается вредными насекомыми и москитами. Их пользу научно доказали ужа давно, в некоторых странах они находятся под охраной экологов.

Читать еще:  Польза и вред кудрявой петрушки

В отличие от обычных ос гигантские шершни ранят сильнее: место поражения жутко болит и образуется отек. Также отличаются тем, что в момент угрозы гнезду или группе насекомые мобилизуются и атакуют сразу целым роем. Известны смертельные случаи, когда людей кусало одновременно несколько особей. В момент угрозы гнезду они могут выпускать специальное химическое вещество, которое служить сигналом опасности для обитателей.

К сведению! На данный момент известно около 20 различных видов шершней-убийц, но в основном они все обитают в азиатских странах.

Тигровый шершень: что собой представляет и как выглядит

Этот подвид встречается в Японии и Тайване и также входит в род Vespa. Он практически не отличается от своих собратьев, которые обитают в других частях Азии, кроме того, что иногда имеют полосатую раскраску ближе к жалу. За счет этого они здорово похожи на ос.

Самый большой шмель в мире

Шмели входят в род пчелиных и являются одними из наиболее приближенных видов к обыкновенным медоносным пчелам. Самыми крупными являются азиатские, которых часто именуют шмелями-убийцами или тигровыми за счет раскраски, похожей на тигра.

Эти насекомые обычно отличаются достаточно большими размерами:

  • тело длиной около 30 мм у самок и 26 мм у самцов;
  • ширина составляет около 15 мм;
  • размах крыльев может достигать 50 мм у наиболее крупных особей.

Обратите внимание! Гигантские шмели-убийцы чаще всего обитают в лесах, рощах и сельскохозяйственных угодьях, так как в этой местности им удобнее строить гнезда, которые обычно располагаются в кронах деревьев. Шмели опасны, и их яд достаточно сильный. После ужаливания человек легко может попасть в больницу.

Гигантский шмель, или тигр-шмель — это название, которое чаще всего встречается в Японии или Китае. Несмотря на развитие медицины и создание новейших препаратов, до сих пор от атак представителей этого вида погибает относительно большое количество людей, счет которых идет на сотни во всем мире. Шмель является более агрессивным насекомым, и встречаются случаи, когда он нападал первым. У него хорошо развитые челюсти, поэтому может не только ужалисть, но и больно укусить. Укусы, кстати, больнее всего. Однако для жителей России и других стран СНГ нет повода для страха, поскольку этот класс здесь не встречается. Остерегаться стоит лишь в том случае, когда планируется поездка в страны Азии.

Читать еще:  Особенности ловли карася

Гигантские шмели-убийцы чаще всего обитают в лесах, рощах и сельскохозяйственных угодьях

Важно! Гигантский шмель имеет относительно небольшой размах крыльев, в связи с чем кажется, что это насекомое не способно нормально летать. Этот недостаток компенсируется более частыми взмахами, иногда частота может достигать более 400 в секунду, что практически невозможно заметить невооруженным глазом.

Этот класс насекомых питается соком деревьев и растений, а также нектаром цветов. Жало после атаки остается у шмеля, в связи с этим он имеет возможность многократно его использовать. Во время атаки он впрыскивает небольшое количество яда. Особо опасным могут быть случаи попадания его в вену или сосуд. Тогда яд быстрее действует на организм. Это проявляется более сильными болями и отечностью. Пораженному человеку с аллергией нужно срочно оказать медицинскую помощь.

Гигантские шмели и шершни являются насекомыми с огромными размерами для своего вида. Они ядовиты и могут причинить сильные вред. Несмотря на это они крайне редко нападают самостоятельно, чаще всего в целях защиты места обитания. Это стоит учесть, планируя поездку в страны Азии. В России они встречаются редко, но все равно, кто предупрежден, тот защищен!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector