wake-west.ru

Описание ели Сандерс Блю

Ель канадская Сандерс Блю

Канадские ели давно полюбились поклонникам хвойных растений. Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, компактной кроной, неприхотливостью и устойчивостью к условиям городской загазованности. А ещё — необычным, светло-голубым окрасом хвои, за что их нередко зовут «сизыми елями». Среди множества сортов канадских елей набирает популярность и такая разновидность, как Сандерс Блю (Picea glauca Sander’s Blue).

Немного истории

Наша героиня появилась в одном из питомников Франции в 1986 году. И хотя она слывёт отдельным сортом, строго говоря, это мутация давно известного, ставшего классическим, сорта Коника. Коника, появившаяся в Европе уже в начале прошлого века, оказалась благодатным селекционным материалом. Путём тщательного отбора мутировавших экземпляров на её базе создано около десятка новых культиваров, утвердившихся в качестве самостоятельных коммерческих наименований.

Сандерс Блю — одна из подобных мутаций, которую удалось закрепить французским специалистам. В Европе культивар известен уже давно, а вот на территории бывшего Союза он начал распространяться относительно недавно. Тем интереснее будет знакомство!

Особенности внешнего вида

Главное, что отличает эту разновидность от «прародительницы» — существенно уменьшенные размеры и более суженная, коническая форма кроны. Да и цвет хвои у этой «дюймовочки» ещё светлее; особенно выделяются голубовато-сизым оттенком молодые побеги. С возрастом хвоя постепенно зеленеет. Сами хвоинки тонкие, короткие, мягкие, густо посаженные. Деревце в период активного роста выглядит нарядным, светло-голубым.

Затронув вопрос роста, уместно упомянуть, что ель крайне медленно увеличивается в размерах, и этим славится. В справочниках указывают, что её годовой прирост едва достигает 2−3 см, а к десятилетнему возрасту средний размер равен 70−80 см. Нужно немало времени, чтобы Сандерс Блю доросла до уровня груди взрослого человека! А самые первые экземпляры, которым скоро будет уже 40 лет, едва дотянулись до 3-х метров.

Кора на ветках гладкая, сероватого оттенка, сами побеги короткие, густо посаженные, плотно прижимаются к стволу. Шишечки образуются не каждый год, они маленькие и почти овальные.

Особенности агротехники

В целом уход за этим культиваром мало отличается от того, который требуется всем Коникам. Впрочем, есть одно важное преимущество: «наша» ель более светолюбива, её можно высаживать на тех открытых участках, где другие хвойники получают солнечные ожоги.

Морозоустойчивость тоже «на высоте», взрослые экземпляры выдерживают до -40°, хотя в первые несколько лет деревце на зиму всё же лучше слегка укрывать, хотя бы от ветров.

К почвам относительно не требовательна, лишь бы не было застоя влаги. Переносит как слабокислые, так и слабощелочные субстраты, будет расти на обедненных грунтах. В то же время, лучшие декоративные качества демонстрирует на плодородных, хорошо аэрированных, слегка влажноватых суглинках и супесях, имеющих немного кислую реакцию.

В условиях длительной засушливой погоды может повреждаться паутинным сосновым клещом.

Использование в ландшафтном дизайне

Сандерс Блю — весьма универсальное растение, и в этом ещё одно его преимущество. В саду нередко используется для формирования линии бордюров, а также в качестве невысокой, красивой ограды. Великолепно гармонирует со многими растениями, как хвойными, так и лиственными, красивоцветущими, являясь ценным «участником» зелёных композиций.

В крохотных садах, на небольших участках, способна стать самостоятельным элементом дизайна, на котором фокусируется внимание. В некоторых странах эта ель стала популярнейшим горшечным хвойником, который удобно переносить с места на место, не пряча кадку на зиму.

В целом мы видим неприхотливое, компактное, декоративное хвойное деревце с широким спектром возможностей, уход за которым, к тому же, под силу даже неопытному садовнику.

Ель канадская, посадка и уход

Ель канадская Коника – карликовое пушистое хвойное деревце, максимальная высота в нашей полосе, как правило, не превышает 2-х метров в полувековой срок её жизненного цикла. Эта елочка относится к долгожителям, так как жизнь её может длиться более 5 веков. За сезон такая ель вырастает не более 5 см, но такая тенденция падает с возрастом ели и составляет от 2 до 3 см в год.

Читать еще:  В чём разница между кабачком и патиссоном?

Ель канадская имеет ажурную, мягко-игольчатую, будто бы бархатистую, приятную на ощупь хвою насыщенного ярко-зеленого цвета. Молодая приросты намного ярче прошлогодней хвои, что особенно украшает ель с мая по июнь. Молодые почки распускаются будто яркие вспышки салюта в ночном небе. Это явление повторяется и в середине лета со второй волной роста. Небольшие шишки дают только взрослые экземпляры.
Ель Коника лучше всего растет на почвах с хорошим составом, она должна отводить излишнюю влагу, но не быть избыточно сухой, почвы с избыточным увлажнение совершенно не подходят для растения. Ель может приспособиться к неблагоприятным условиям, но в первый год после покупки она требует к себе особого внимания пока не укоренится на новом месте.

На любом участке ей найдётся место, так как она не торопится расти и будет очень долго вас радовать своим мягким и кротких характером.

Наши зимы ель канадская переносит также хорошо как обыкновенная ель, морозов она не боится, но плохо переносит раннюю весну и отсутствие зимой снежного покрова.

Особенности ухода за елью Коникой

Ель канадскую Коника влаголюбива. Ей требуется достаточно частый полив, особенно в засуху, но не переусердствуйте застоя воды она не переносит! К тому же не поленитесь в вечерние часы после знойного дня опрыскать елочку водой из распылителя.

Регулярная прополка для канадской ели Коника также очень важна, она позволяет ей дышать и уходить излишней влаге. Особенно её важно выполнять через 1-2 дня после полива растения. Во второй половине лета ель можно замульчировать.

Подготовка ели Коника к зиме

Зиму Ель канадскую Коника хорошо переносит в том случае, если растение полностью засыпано снегом. Если зима ранняя, резко похолодало, а снега нет, нужно скорее укрыть растение мешковиной или лапником. В том случае если вы выращиваете ель конику дома в контейнере, то вам необходимо знать, что зимовку обязательно нужно проводить не невысоком минусе. Если у вас есть крытый балкон, то он и будет идеальным местом для неё на этот период.

Характеристики:

  • 1-3 м
  • 3-10 см
  • Светолюбива
  • Влаголюбива, не переносит
    застой воды
  • Очень высокая
  • Суглинистые, супесчаные,
    дренированные
  • При необходимости
  • Требует укрытие и притенения

Ель Коника любит яркий, но рассеянный солнечный свет. Молодые деревья стоит притенять и не допускать воздействия прямых солнечных лучей, особенно в первый год после посадки. Именно по этому ель конику до наступления настоящей весны не раздевают от укрывного материала, её хвоя может пострадать в период ранней весны от сильных солнечных ожогов.

Пересадка и размножение ели Коника

Ель Коника при необходимости можно пересаживать раз в два года в мае. Ель её очень плохо переносит. Стоит обязательно следить за целостностью кома, не допуская появления голых корней. Для большинства хвойных это губительно, поскольку растение впитывает воду не крупными корнями, а очень мелкими корневыми отростками. Они моментально пересыхают и отмирают, оказываясь на воздухе.

Ель канадскую Коника можно размножать черенкованием и семенами. В случае семян велика вероятность что наследственные признаки ель не передаст (с 1 шишки прямые наследственные признаки в 2-3 семенах). Ель Конику лучше размножать черенкованием. Купить уже укорененные саженцы вы можете в питомнике растений Знак Земли. Этот метод наиболее эффективен, но занимает продолжительное время. Черенки подходят исключительно одревесневшие. Заготовку производят осенью очень аккуратно отделяя их от маточного растения. Черенки помещаем во влажную землю и оставляем при температуре +10-12 градусов, лучше всего в погребе. Весной высаживаем черенки в первую “школу”. Шаг между растениями минимум 5-10 см. Готовим место для посадки и почвенную смесь (грунт, песок, торф, можно немного перегноя). Обильно поливаем после посадки.

Читать еще:  Правила пересадки смородины весной

Ель Коника в ландшафтном дизайне

Ель канадская Коника прекрасно смотреться в любом саду особенно на альпийских горках и среди камней. Яркая зелёная хвоя коники эффектно смотрится рядом с краснолистными пузыреплодниками, цветущей лавандой, хостами ярких цветов, дивными люпинами, пятнистой ясноткой, шерстистым чистецом.

Для придания композиции элитного стиля и поистине королевского вида используют ель конику в паре с сортовыми голубыми елями, особенно с низкорослыми экземплярами.

Не менее эффектно она будет смотреться и с сортовой устремлённой вверх голубой елью “фастигиатой” или голубыми скальными можжевельниками.
Глядя на это растение, можно подумать, что оно только что сошло с рождественской открытки, так красиво и аккуратно оно смотрится.

Ель коника отлично смотрится в контейнерах, наряду с тисами и шаровидными туями.

Ель Конику также можно использовать как растение для придания особой атмосферы. Например, если посадить его кольцом вокруг штамбовой формы ясененелистного клёна или ивы “Хакура нешике”.

Канадская елочка станет центровым растением вашего участка и вокруг неё можно посадить цветущие почвопокровные однолетники или многолетники. С таким растением все зависит от вашей фантазии.

Создание аллейных композиций в Европе из ели Коники достаточно распространено. Очень изящно и ажурно она смотрится в этой роли.

При плотной посадке этого растения можно добиться также эффекта зелёной изгороди на вид и на ощупь как мягкий ковёр, к тому же для поддержания должного вида её нет необходимости стричь.

Ель Коника как бы вы её не использовали в своём саду будет всегда радовать глаз, она неповторимое мягкое чудо, которое нам подарила природа.

Ель канадская, посадка и уход

Ель канадская Коника – карликовое пушистое хвойное деревце, максимальная высота в нашей полосе, как правило, не превышает 2-х метров в полувековой срок её жизненного цикла. Эта елочка относится к долгожителям, так как жизнь её может длиться более 5 веков. За сезон такая ель вырастает не более 5 см, но такая тенденция падает с возрастом ели и составляет от 2 до 3 см в год.

Ель канадская имеет ажурную, мягко-игольчатую, будто бы бархатистую, приятную на ощупь хвою насыщенного ярко-зеленого цвета. Молодая приросты намного ярче прошлогодней хвои, что особенно украшает ель с мая по июнь. Молодые почки распускаются будто яркие вспышки салюта в ночном небе. Это явление повторяется и в середине лета со второй волной роста. Небольшие шишки дают только взрослые экземпляры.
Ель Коника лучше всего растет на почвах с хорошим составом, она должна отводить излишнюю влагу, но не быть избыточно сухой, почвы с избыточным увлажнение совершенно не подходят для растения. Ель может приспособиться к неблагоприятным условиям, но в первый год после покупки она требует к себе особого внимания пока не укоренится на новом месте.

На любом участке ей найдётся место, так как она не торопится расти и будет очень долго вас радовать своим мягким и кротких характером.

Наши зимы ель канадская переносит также хорошо как обыкновенная ель, морозов она не боится, но плохо переносит раннюю весну и отсутствие зимой снежного покрова.

Особенности ухода за елью Коникой

Ель канадскую Коника влаголюбива. Ей требуется достаточно частый полив, особенно в засуху, но не переусердствуйте застоя воды она не переносит! К тому же не поленитесь в вечерние часы после знойного дня опрыскать елочку водой из распылителя.

Регулярная прополка для канадской ели Коника также очень важна, она позволяет ей дышать и уходить излишней влаге. Особенно её важно выполнять через 1-2 дня после полива растения. Во второй половине лета ель можно замульчировать.

Читать еще:  Немецкий аграрий оздоравливает почву коноплёй

Подготовка ели Коника к зиме

Зиму Ель канадскую Коника хорошо переносит в том случае, если растение полностью засыпано снегом. Если зима ранняя, резко похолодало, а снега нет, нужно скорее укрыть растение мешковиной или лапником. В том случае если вы выращиваете ель конику дома в контейнере, то вам необходимо знать, что зимовку обязательно нужно проводить не невысоком минусе. Если у вас есть крытый балкон, то он и будет идеальным местом для неё на этот период.

Характеристики:

  • 1-3 м
  • 3-10 см
  • Светолюбива
  • Влаголюбива, не переносит
    застой воды
  • Очень высокая
  • Суглинистые, супесчаные,
    дренированные
  • При необходимости
  • Требует укрытие и притенения

Ель Коника любит яркий, но рассеянный солнечный свет. Молодые деревья стоит притенять и не допускать воздействия прямых солнечных лучей, особенно в первый год после посадки. Именно по этому ель конику до наступления настоящей весны не раздевают от укрывного материала, её хвоя может пострадать в период ранней весны от сильных солнечных ожогов.

Пересадка и размножение ели Коника

Ель Коника при необходимости можно пересаживать раз в два года в мае. Ель её очень плохо переносит. Стоит обязательно следить за целостностью кома, не допуская появления голых корней. Для большинства хвойных это губительно, поскольку растение впитывает воду не крупными корнями, а очень мелкими корневыми отростками. Они моментально пересыхают и отмирают, оказываясь на воздухе.

Ель канадскую Коника можно размножать черенкованием и семенами. В случае семян велика вероятность что наследственные признаки ель не передаст (с 1 шишки прямые наследственные признаки в 2-3 семенах). Ель Конику лучше размножать черенкованием. Купить уже укорененные саженцы вы можете в питомнике растений Знак Земли. Этот метод наиболее эффективен, но занимает продолжительное время. Черенки подходят исключительно одревесневшие. Заготовку производят осенью очень аккуратно отделяя их от маточного растения. Черенки помещаем во влажную землю и оставляем при температуре +10-12 градусов, лучше всего в погребе. Весной высаживаем черенки в первую “школу”. Шаг между растениями минимум 5-10 см. Готовим место для посадки и почвенную смесь (грунт, песок, торф, можно немного перегноя). Обильно поливаем после посадки.

Ель Коника в ландшафтном дизайне

Ель канадская Коника прекрасно смотреться в любом саду особенно на альпийских горках и среди камней. Яркая зелёная хвоя коники эффектно смотрится рядом с краснолистными пузыреплодниками, цветущей лавандой, хостами ярких цветов, дивными люпинами, пятнистой ясноткой, шерстистым чистецом.

Для придания композиции элитного стиля и поистине королевского вида используют ель конику в паре с сортовыми голубыми елями, особенно с низкорослыми экземплярами.

Не менее эффектно она будет смотреться и с сортовой устремлённой вверх голубой елью “фастигиатой” или голубыми скальными можжевельниками.
Глядя на это растение, можно подумать, что оно только что сошло с рождественской открытки, так красиво и аккуратно оно смотрится.

Ель коника отлично смотрится в контейнерах, наряду с тисами и шаровидными туями.

Ель Конику также можно использовать как растение для придания особой атмосферы. Например, если посадить его кольцом вокруг штамбовой формы ясененелистного клёна или ивы “Хакура нешике”.

Канадская елочка станет центровым растением вашего участка и вокруг неё можно посадить цветущие почвопокровные однолетники или многолетники. С таким растением все зависит от вашей фантазии.

Создание аллейных композиций в Европе из ели Коники достаточно распространено. Очень изящно и ажурно она смотрится в этой роли.

При плотной посадке этого растения можно добиться также эффекта зелёной изгороди на вид и на ощупь как мягкий ковёр, к тому же для поддержания должного вида её нет необходимости стричь.

Ель Коника как бы вы её не использовали в своём саду будет всегда радовать глаз, она неповторимое мягкое чудо, которое нам подарила природа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector