wake-west.ru

Обрезка грецкого ореха

Как произвести обрезку грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Другая фаза – это уход в осенний период. Но его выполняют для санитарных целей, а не для формирования плода. Так дерево будет легче переносить зиму. Если же весной с обработкой опоздали, то такой вариант лишним не будет. Как обрезать грецкий орех? Удаляют сушь и больные части веток. Иначе за зиму на дереве появятся паразиты. Все, что в перспективе не нужно на ореховом дереве, обязательно срезают.

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Читать еще:  Как вкусно приготовить сазана в духовке

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Формирование кроны грецкого ореха — видео

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как обрезать грецкий орех? Три дерева, разных возрастов. Формировка ореха.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

В этом видео я хотел бы поделиться своим опытом обрезки ореха грецкого. Многие садоводы не трогают секатором орех грецкий считая, что орех не требует ручного вмешательства и растет сам по себе не плохо, и это от части правда, но не смотря на это все же если вы хотите получать более крупные орешки и желаете собирать их не в поднебесье то обрезать стоит особенно если ваша территория не позволяет иметь на участке большое дерево коим и является орех грецкий. Технология формировки грецкого ореха достаточно не понятная тема для широких масс. Я же в свою очередь хочу сказать что орех стоит и даже нужно обрезать. За свой 13ти летнюю практику я убедился в этом не однократно на своем опыте.

Деревья ореха грецкого отличаются необычайной силой роста и при хороших условиях могут давать до трех метров однолетнего прироста, прекрасно восстанавливаются после зимнего обморожения ветвей. Поэтому можно сделать вывод что орех прекрасно переносит обрезку и отлично формируется в нужную вам форму, если делать это вовремя и самое главное правильно, что и доказывает практика.

Итак что дает правильная обрезка ореха: Первое это крупные качественные плоды по массе урожай после обрезки не уменьшится по количеству плодов будет меньше, но вес останется тот же. Второй важной вещью является контролируемый удобный для вас размер кроны по высоте ширине и необходимой форме. Третьим положительным фактором является контроль за сухими болезненными ветвями и правильным их направлением и длинной (удаление внутренних ветвей, острых развилок). Четвертый плюс вы можете контролировать загущение кроны, если внутри не будет хватать света то будет образовываться меньше плодоносящих веточек. Так же укорачивание ветвей способствует утолщению ветвей и усилению их прочности у ореха достаточно ломкая древесина. Пятый плюс заключается в легкой обработке ореха грецкого от болезней и вредителей. На компактной кроне, обработку, средствами защиты растений, гораздо легче и быстрее реализовывать, не смотря на то что ореху вредят не так много вредителей и болезней.

Читать еще:  Выбор семян газонной травы, какую травосмесь лучше выбрать

Итак исходя из вышесказанного можно у нужно формировать деревья ореха грецкого опишу несколько основных принципов для обрезки:
1. Вырезайте на кольцо возможные пеньки и поломанные ветви так как в них могут заводиться различные грибковые заболевания и вредители.

2. Удаляйте ветви растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся которые могут тереться о друг друга и таким образом повреждать кору.

3. Вырезайте ветви с углом сопряжения менее 40 градусов так как со временем они могут отколоться благодаря весу ветвей, ветру и ломкости таких соединений.

4.Не брейте ветви на лысо :). Оставляйте коротенькие плодовые веточки (10-50см.) внутри кроны, для образования плодов.

5. Придавайте необходимый размер и форму вашему дереву согласно размеров вашего участка и необходимостью, но не менее 50 процентов от размера кроны соответствующего возрасту вашего дерева.

6. Соблюдайте время обрезки, орех грецкий обрезается летом или осенью. Весенняя обрезка проводится после начала сокодвижения. Сок на срезах помогает промыть срезы от вездесущих патогенов. В зимний период обрезку лучше не проводить, но если других вариантов нет то нужно это делать, при температуре выше -7 градусов Цельсия, так как при более низких температурах ветви становятся ломкими.

7. Используйте чистый продезенфицированный инструмент с остро-заточенными лезвиями для ровной и быстрой срезки ветвей без рваных краев куда могут попасть патогенные микроорганизмы и грибковые заболевания.

8.Убирайте не дозревшие побеги орех грецкий дерево южное и некоторые побеги не успевают дозреть, и в зимнее время они с большой вероятностью обмерзнут.

9. При обрезке молодых саженцев ореха грецкого обращайте внимание на прикорневую поросль, особенно на деревьях с прививкой поросль следует удалять. Высоту штамба как праило оставляют на уровне 1,5 метра после начинают ветвление, оставляя три четыре побега в стороны(обязательно с тупым углом отхождения свыше 45 градусов) и один ведущий, главный побег в вертикальном положении.

10. Соблюдайте ярусность. В каждом ярусе должно быть не более трех четырех ветвей первого порядка. Как правило для полноценного дерева достаточно три – пять ярусов.

Крона грецкого ореха формируются по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе.

Спасибо за внимание, желаю всем успехов в формировке ваших растений.

Как обрезать грецкий орех? Три дерева, разных возрастов. Формировка ореха.

Как произвести обрезку грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Другая фаза – это уход в осенний период. Но его выполняют для санитарных целей, а не для формирования плода. Так дерево будет легче переносить зиму. Если же весной с обработкой опоздали, то такой вариант лишним не будет. Как обрезать грецкий орех? Удаляют сушь и больные части веток. Иначе за зиму на дереве появятся паразиты. Все, что в перспективе не нужно на ореховом дереве, обязательно срезают.

Читать еще:  Что можно приготовить из горбуши

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Формирование кроны грецкого ореха — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector