wake-west.ru

Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

Чистота грибных тел: как мыть и чистить подберёзовики и подосиновики

Ещё не наступило лето, а грибники уже готовят корзинки. И неудивительно, ведь тихой охотой можно заниматься начиная с мая и до поздней осени. И если сбор грибов в начале мая — для знатоков, то уже к середине месяца можно встретить всем известные и любимые подберёзовики, а там, глядишь, и подосиновики поспели. Эти губчатые грибы, наравне с белыми, считаются элитными. Их жарят, варят из них суп, готовят соусы, тушат, сушат, маринуют — грибы подходят для любого способа приготовления. Но перед этим грибы нужно чистить.

Не откладывая на потом

Грибники знают, что предварительную чистку грибов нужно сделать ещё в лесу. Даже если вы сторонник сбора грибов выкручиванием их из грибницы, берите с собой в лес нож. Он пригодится для предварительной обработки урожая.

Предварительную чистку и сортировку грибов нужно проводить ещё в лесу

  1. Перед тем как положить гриб в корзинку, удалите с него остатки земли, налипшие веточки, листики и хвоинки.
  2. Удалите червивую мякоть, иначе черви повредят соседние грибы.
  3. Избавьтесь от ядовитых и просто сомнительных грибов. Лучше выбросить десять сомнительных, чем в вашу корзину попадёт один ядовитый.
  4. У зрелых грибов с рыхлой губкой лучше удалить её на месте, всё равно потом придётся выкинуть. А попав в корзину, трубки губки могут намертво прилипнуть к шляпкам соседних грибов и добавят вам проблем при последующей чистке.
  5. Старые и трухлявые грибы лучше выбросить на месте. Вкус и аромат у них оставляет желать лучшего, а до обработки может дожить бесформенная скользкая масса вместо гриба.

Этим обработку в лесу можно ограничить, остальная работа делается дома.

Время собирать и время чистить

Необработанные грибы хранятся всего 6— 8 часов с момента сбора, поэтому после лесной прогулки отдых придётся отложить. Процесс чистки гораздо менее увлекателен чем сбор, но убирать из процесса обработки грибов его не стоит, чтобы сохранить собранное и при этом не получить пищевое отравление.

Принесённые из леса грибы нужно как можно быстрее переработать

Если нет возможности очистить грибы сразу, поместите их в прохладное место, можно в холодильник. Оптимальная температура для такого хранения — +2—+6 градусов. Не кладите грибы в пакеты и закрытую посуду, воздух должен иметь к ним свободный доступ. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.

Инструкции по чистке

Применяют сухой и влажный способы очистки. Для варки и жарки грибы чистят влажным способом.

Влажный способ очистки

  1. Прежде всего собранный урожай нужно рассортировать по видам и размерам, отделить старые грибы от молодых. Определитесь, на что пойдут грибы, от этого зависит способ обработки.

Собранный урожай рассортируйте по видам, размерам и предназначению

Грибы с червоточинами следует замочить в подсолёной воде

Да, на вкус блюда это не влияет, но следует помнить, что грибы обладают способностью вбирать в себя все загрязнения и в первую очередь они концентрируются на наружном слое. К тому же при варке неочищенных ножек бульон начнёт чернеть.

Наружные волокна с ножек рекомендуется счищать, поскоблив ножом

Шляпки подосиновиков и подберёзовиков достаточно протереть влажно тряпочкой или губкой

У зрелых грибов губку лучше срезать

Совет! Грязь со шляпок грибов удаляется легче, если их замочить в холодной воде. Через 30 минут или один час загрязнения легко отойдут. Замачивать можно только молодые крепкие грибы, старые сильно впитывают воду и раскисают.

Видео: как правильно чистить грибы

Нюансы дальнейшей обработки для разных способов приготовления

  • Предназначенные для сушки подосиновики и подберёзовики обрабатывают сухим способом, ни мыть, ни вымачивать их нельзя. Напитавшиеся водой грибы будет невозможно высушить, они раскиснут и испортятся. Шляпки и ножки тщательно очищают сухой тряпочкой или щёткой. Для сушки отбирают только молодые и не червивые грибы с плотной мякотью.
  • Перед заморозкой свежие грибы также не моют и не замачивают. Впитавшаяся вода при заморозке разорвёт волокна грибов и их качество ухудшится. Если будут замораживаться отваренные грибы, их обрабатывают как обычно.
  • У предназначенных для жарки подосиновиков кожицу со шляпки лучше снять — при жарке она становится жёсткой.
  • Свежие грибы сохранятся дольше без термической обработки, если их промыть, дать стечь воде, затем ошпарить крутым кипятком. После этого уложить в стеклянную или эмалированную посуду слоями, пересыпая солью. Посуду поставить на лёд. Считается, что в таком виде грибы сохранятся неделю. Такие грибы используют для варки и жарки, сушить и замораживать их нельзя.

Сухой способ обработки грибов

Такой способ применяют для грибов, предназначенных для сушки и заморозки.

  1. Сухой губкой или щёточкой счистите мелкий мусор, комочки земли, хвоинки, листики.
  2. Сильно приставшие листики и сор со шляпки счистите ножом. Бывает, что губка с этой задачей не справляется.
  3. Поскоблите ножку, счищая верхний слой.
  4. Срежьте повреждённые и поеденные насекомыми и грызунами части.

После этого грибы можно разрезать и сушить или замораживать.

Это интересно! Существует мнение, что употребление в пищу подосиновиков помогает очистить кровь и снизить уровень холестерина. Подберёзовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.

Видео: как почистить и подготовить подосиновики и подберёзовики для маринования

Собирая грибы, будьте осторожны. Насколько вкусны эти лесные гости, настолько и коварны. Отравление грибами, даже съедобными — не редкость. Вот почему так важно не принести в корзинке ядовитый гриб, а также правильно и вовремя переработать собранный урожай.

Все, что можно сделать с подберезовиками: правила обработки после сбора

Так же, как и некоторые виды грибов, подберезовики являются обладателями говорящего названия. Что это значит? То, что название гриба говорит, где он произрастает, где его, соответственно, стоит искать и собирать, а также что является стопроцентным ориентиром, гарантирующим наличие поистине богатого грибного места. Например, боровик – это гриб, растущий в бору, подосиновик – возле осины, а обсуждаемыми в нашем случае подберезовиками богаты березовые рощи. А что делать с подберезовиками после сбора, подскажет эта статья.

Чистка подберезовиков

Собираясь на поиски этих лесных красавцев, стоит обратить внимание на тенистые места у деревьев. Все же не зря эти дары леса получили такое название. Как доказывает практика, найти впечатляющий грибной улов на солнечных полянах и открытых участках в большинстве случаев просто невозможно.

В рощах или лиственных лесах данные грибы можно найти нескольких типов:

  • обыкновенные;
  • разноцветные;
  • пепельно-серые;
  • чернеющие (шахматные);
  • белые (болотные);
  • черные.

Все плоды, помимо окраски шляпок, что уже становится понятным по названию каждого вида, отличаются и местом произрастания. Несмотря на это, методика очистки и предподготовки собранных плодов к дальнейшим манипуляциям одинакова у всех разновидностей.

Собранные свежие подберезовики следует аккуратно вынуть из корзины или лукошка и разложить на широкой горизонтальной поверхности, предварительно застелив ее газетой, клеенкой или отрезом сухой ткани. Сразу после сбора, еще до того, как начинать обрабатывать лесной урожай, следует:

  1. тщательно осмотреть все разложенные грибы подберезовики;
  2. почистить шляпки от налипшей паутины, листвы, лесного мусора и прочих загрязнений;
  3. обработать ножки подберезовиков, тщательно удалив при помощи ножа остатки почвы, грязи, листвы и оставшейся части грибницы;
  4. будет правильно еще раз осмотреть все грибочки и оценить степень повреждения и наличия гнилостных образований.

Что делать, если грибы оказались червивыми

Пристально осмотрев плоды, необходимо убедиться, что они не червивые. Для этого достаточно либо разрезать гриб, либо просто разломать. Очень важно проверить на повреждение как шляпки, так и ножки подберезовиков. Полностью червивые грибы не следует подвергать дальнейшей обработке и уж тем более приготовлению. Лучшим решением в такой ситуации будет избавиться от них.

Как правильно помыть

Грамотная обработка подберезовиков включает в себя и второй этап. Теперь вам нужно правильно мыть подберезовики в обычной воде. Какие рекомендации существуют на этот счет? Воспользуйтесь следующими проверенными советами:

  • лучше всего использовать проточную воду (обычную из-под крана) прохладной температуры;
  • в процессе мытья проводится и дополнительная чистка подберезовиков, где с помощью небольшого ножика, кулинарного скребка или жесткой поролоновой губки с поверхности грибочка удаляются мелкие загрязнения и налипшие частички.

После всех проведенных манипуляций можно приниматься за дальнейшее приготовление грибов.

Нужно ли замачивать и как это сделать

Надо ли вымачивать подберезовики, если не предусматривается их консервирование? Вопрос спорный. Знатоки грибного дела и заготовок утверждают, что практически любой гриб следует подвергать предварительному вымачиванию:

  • вымачивать грибы можно с целью избавить плоды от горьковатого привкуса;
  • так как любой гриб, в том числе и грибы подберезовики, является природной губкой, впитывающей в себя вредные вещества, находящиеся как в воздушной среде, так и в почве, то замачивать плоды следует во избежание возможного отравления, вредного воздействия на организм, очищения продуктов от сомнительных составляющих.

Особого внимания такая переработка подберезовиков требует в том случае, если планируется приготовление плодов для долгосрочного хранения, то есть выбран один из всевозможных рецептов консервирования.

Законсервировать подберезовики можно несколькими доступными и сравнительно несложными способами:

  • Заготовка на зиму способом маринования.
  • Заготовки для любителей пикантных закусок и салатов с добавлением трав и специй.
  • Консервирование полуфабрикатов. В этом случае чистые и промытые грибы обжариваются на масле с добавлением соли, специй и трав (по вкусу) и затем в состоянии полуготовности закатываются в банки и ставятся в холодильник или погреб.
  • Можно просто очистить, промыть подберезовики, нарезать на кусочки нужного размера и заморозить в сыром виде.
  • Излюбленной заготовкой является обычная сушка плодов, что избавляет готовящих от лишних хлопот и долгих приготовлений.
Читать еще:  Замачивание орехов кешью

Что сделать с грибами: переработка

Существуют некоторые хитрости, которые позволяют не просто приготовить блюдо из грибов правильно и вкусно, но и обезопасить себя от неприятных последствий. К подобным правилам относятся следующие:

  • Если гриб целый, неповрежденный, но все же на поверку старый, всегда следует полностью удалять спороносную сердцевину, расположенную в самом низу ножки плода.
  • Старые вызревшие подберезовики полезны и вкусны, но если шляпка гриба покрыта слизью и неестественно мягка, то это говорит о его длительном периоде вызревания. В этом случае лучше полностью удалить подобные участки.
  • Избавить себя и своих близких от расстройств кишечника и возможных отравлений можно, полностью удалив с грибов все созревшие споры. Как правило, их повышенное содержание отмечается в пластинах, губках. Все дело в том, что данная часть практически не переваривается человеческим организмом, а стало быть, может нанести вред здоровью.
  • Среди опытных грибников бытует мнение, что почищенные, обработанные и промытые подберезовики необходимо опустить в ледяную воду. Достаточно выждать 30-40 минут и продолжить приготовление.
  • Вне зависимости от рецепта, многие специалисты советуют все равно вымачивать грибы в холодной воде. Зачастую даются рекомендации вымочить плоды даже еще до чистки, чтобы облегчить удаление листьев, песка, земли и остатков лесных трав.
  • Перед реализацией любой рецептуры консервирования можно погрузить подберезовики в холодную воду, меняя ее 3-4 раза.
  • При отмачивании можно добавлять небольшое количество обычной поваренной соли, тем самым обеспечив элементарные меры по обеззараживанию приготавливаемых продуктов.

Секретом, которым пользовались наши бабушки, было добавление обычной головки репчатого лука во время варки грибочков. Излишнее потемнение, почернение луковицы говорит о небезопасности употребления, содержании вредных веществ и, возможно, ядов. Что делать с грибами, которые имеют такой «симптом»? Лучше выбросить, чтобы не подвергать опасности свою семью.

Вариантов приготовления подберезовиков и разнообразных рецептур существует множество. Среди них каждый найдет что-то по душе себе и близким.

Рекомендации как правильно чистить подберезовики

Грибы – это такой продукт, который любят употреблять в пищу практически все. Блюда, приготовленные из подберезовиков и любых других грибов, очень полезны, ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, множеством легкоусвояемого растительного белка. Собирая подберезовики, следует учитывать, что их потребуется правильно обработать и приготовить. Как показывает практика, не каждый любитель продукта знает, как чистить подберезовики быстро и качественно.

Характеристика продукта

Гриб подберезовик является широко распространенным на российской территории. Он отличается совершенными вкусовыми качествами и имеет в своем составе много полезных веществ. Это витамины: B, D, E, C – и минералы (фосфор).

По своим полезным свойствам и пищевым достоинствам подберезовик практически не уступает белому грибу. Где же он растет? В березовых лесах, лесополосах, различных почвах, полянах, опушках. Собирают подберезовики с мая и до октября.

Существует много разных видов грибов, но подберезовик является самым большим. Он имеет выпуклую подушковидную шляпку различной окраски: серой, бурой, коричневой. Ножка зачастую длинная, книзу немного утолщенная, оттенок у нее чаще бело-серый. При срезе мякоть не изменяет цвет. Она белая, плотной структуры.

Подберезовик считают самым вкусным грибом. Едят их жареными, маринованными, сырыми, а также используют для сушки.

Грибники с опытом осведомлены, что подберезовик относят к элитному виду. Любые блюда из него очень вкусные, ароматные. Навыки того, как следует чистить подберезовики, и знание рецептов приготовления, помогут сделать хорошее блюдо либо заготовить грибы на зиму.

Процедура очистки грибов

Как правильно чистить подберезовики, следует ли их мыть и нужно ли этим заниматься вообще? Эти вопросы интересуют большинство хозяек, которые любят добавлять грибы в пищу, заготавливать их на зиму.

После сбора или покупки грибов важно как можно быстрее обработать их. Такой продукт не может долго храниться, поэтому их лучше пожарить либо засушить. Это нужно сделать, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства.

Чтобы правильно почистить грибы после сбора, следует знать, где они росли.

Грибы из леса следует вычистить от мусора, травы, других элементов. Специфика заключается в том, что вся грязь удаляется быстро, с легкостью. Особое внимание стоит уделить очистке, мытью ножек – со шляпок загрязнение уходит практически сразу. Чтобы удостовериться, что в подберезовике нет червей, нужно сделать надрез мякоти.

Очистка подберезовиков, которые были собраны на поляне, немного другая. Из-за открытой местности грязь на грибах в основном отсутствует, но, несмотря на это, есть пыль, листья. В таком случае нужно хорошо поскрести ножом, устранить приставший мусор. Также удаляются все поврежденные участки, если они присутствуют.

Изначально, перед тем как приступить к чистке, нужно совершить отбор грибов по критериям:

Как необходимо чистить подберезовик? Этапы очищения следующие:

  • потребуется нож, ненужная зубная щетка;
  • щеткой счищаются хвоя, листья, мелкий лесной мусор со шляпки, ножки;
  • нижнее основание нужно срезать, затем немного выше пройтись ножом по кругу, устраняя грязь;
  • вычистить всю ножку, убрав кожицу;
  • разрезать шляпку и ножку напополам, проверив присутствие червяков;
  • нарезать очищенный продукт кусочками необходимого размера.

Если подберезовик молодой, крепкий, его откладывают, так как он быстро очистится. А вот очищать большие по размеру, старые грибы, потребуется более тщательно.

Не стоит забывать о возможном наличии червей, они чаще находятся в ножке. Червивый гриб требуется вымочить в подсоленной холодной воде (для раствора потребуются литр воды и 2 столовые ложки соли) либо выбросить его.

Если продукт не предстоит жарить, а грибы будут сушиться, тогда нужно выбрать из собранных подберезовиков самые крепкие, без червя. Удалять грязь при помощи вымачивания нельзя, поскольку тогда грибы хорошо не просохнут и, вероятнее всего, станут непригодны к употреблению. Подберезовики, которые будут засушиваться, рекомендуют чистить от грязи с использованием сухой ткани либо соскабливать налет ножом.

Очень грязные подберезовики и те грибы, что предстоит варить, жарить, нужно вымачивать в воде на протяжении часа. Затем хорошо промыть и перейти к последующей обработке.

Важно обратить внимание на тот факт, что продукт быстро впитывает любой мусор. Поэтому следует отбросить все сомнения по поводу того, нужно ли проводить чистку грибов либо можно только вымыть их.

Если не мыть или плохо обработать подберезовик, можно испортить вкусовые характеристики и качество приготовленного блюда. Также не исключены проблемы с желудком и кишечником.

Варить, жарить подберезовики можно только тогда, когда они полностью очищены.

Чтобы сберечь продукт в морозильной камере, необходимо варить его в подсоленной воде на протяжении 20 минут 2 раза.

Основы приготовления

Данный гриб является настоящей находкой для тех людей, которые берегут свое здоровье, так как присутствие полезных свойств в подберезовиках во много раз превышает норму.

Применяют в пищу жареные, маринованные, соленые, сушеные, вареные грибы.

Варить либо жарить продукт необходимо сразу для сохранения максимального количества витаминов. Для приготовления блюд можно использовать только шляпки или перемешать их с ножками. По вкусовым качествам и ценности они будут одинаково высокими.

Варить подберезовики перед засолкой следует, как и перед использованием грибов для жарки, чтобы не столкнуться с отравлением.

Чтобы высушить продукт на зиму, потребуется воспользоваться духовкой, разогретой до 150 градусов. Шляпки и ножки перед приготовлением отделяют друг от друга и выкладывают на противень. Сушка длится на протяжении часа при температуре 120 градусов. Готовность подберезовика определяют по шляпке: она должна ломаться.

Помимо сушки, грибы используют для приготовления супа, который получается ароматным, вкусным. Также их можно жарить на зиму.

Важно помнить: чем тщательнее проведена чистка продукта, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.

Как правильно обработать подберезовики

Грибы бывают разные, но существуют основные правила обработки, не зависящие от вида продукта. Они распространяются и на подберезовики.

Общие приемы или как правильно чистить грибы

  • Им нельзя долго лежать после их сбора. В крайнем случае, если нет возможности обработки в тот же день, поместите их до утра в прохладное место – в холодильник или погреб. Там гнилостные процессы будут развиваться заторможено, и лесной урожай, возможно, будет спасен.
  • Перед началом чистки грибам положен осмотр и сортировка по размеру, степени загрязнения, качеству и вашим планам в их отношении (маринование, засолка, сушка, на еду).
  • Не рекомендуется сразу мыть грибы. Для начала используйте сухой метод. Да и не все грибы нуждаются в мойке.
  • Вооружитесь удобным ножичком, чтобы скоблить ножки, и мягкой губкой или щеткой, которыми вы будете удалять песок и землю.
  • Для предотвращения почернения грибов и распространения в них незамеченных червей, после сухой чистки ненадолго замочите их в подсоленной воде.

Каким инструментом пользоваться

Для работы понадобятся:

  • небольшой острый нож, которым удобно удалять подпорченные места и очищать мусор;
  • жесткая щетка, влажная тряпочка или бумажные полотенца для очищения и оттирания присохшей грязи.

Обязательно ли мыть?

При мытье грибы впитывают много влаги. Поэтому где это возможно, рекомендуется сухая чистка. Грибы, подлежащие сушке, мыть категорически нельзя, их протираем влажной тряпочкой.

Перед жаркой тоже лучше обойтись без мытья. При необходимости можно лишь быстро сполоснуть их водой.

Остальные грибы после сухой чистки ненадолго замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем тщательно моем и используем по назначению – для:

Предварительная чистка грибов в лесу

Первый этап очистки происходит еще в лесу. С каждого найденного грибочка снимаем основной мусор: веточки, листочки, хвойные иголочки, мох. Корневище ножиком очищаем от земли и песка или просто отрезаем для проверки наличия червей. Захватите с собой на «тихую охоту» щеточку, которой можно очистить гриб от песка и земли. «Незнакомцев» не берем. Это как капля дегтя в бочке меда — один несъедобный гриб в корзинке может привести к отравлению. Не ленимся: лучше сразу обработать каждый срезанный гриб, чем потом корпеть над целой кучей. Так и время сэкономите, и мусора домой меньше привезете.

Читать еще:  Как употреблять овсяные отруби для похудения

Не жадничаем: червивые, «древние» и заплесневелые экземпляры оставляем доживать свой век в лесу.

Пошаговая инструкция

Алгоритм действий при очистке подберезовиков:

  • На месте сбора очистить гриб от лесного мусора, соскоблив его ножом или жесткой щеткой. Особенно тщательно это делается, если гриб планируется сушить.
  • Дома убрать щеткой и влажной тряпочкой внешние загрязнения.
  • Вырезать потемневшие, размягченные участки — ходы насекомых и червей.
  • Удалить губчатый слой под шляпкой, если гриб старый.
  • Соскрести ножиком серый слой на ножке. Шляпку протереть влажной тряпочкой.
  • Промыть грибы, если они не идут на сушку. Для «жарехи» грибы споласкивают водой. Перед варкой промывают максимум в течение 10 и дают обсохнуть.

Секреты правильной чистки подберезовиков

Подберезовики часто атакуют черви. Чтобы не таскать из леса домой бестолковый груз, который все равно отправиться на помойку, заразив до этого здоровые грибочки, сразу после находки отрежьте у гриба кончик ножки. У червивых экземпляров на срезе будут видны характерные темные точки – ходы червей. У крупных «особей» в этих же целях отделяют шляпку и разрезают ее пополам. Черви могут обитать в нижней части шляпки, даже если остальной гриб не поражен. В этом случае весь губчатый слой удаляют.

Обрабатывать подберезовики после сбора следует по общим правилам, но есть одна особенность. Главный момент — чистка шершавых ножек. С них нужно полностью снять верхний слой в серую рябь.

Ножку аккуратно чистят ножом, соскребая верхний, серый слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это необязательно. У старых обабков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части рекомендуется не использовать.

Шляпки вытирают влажной губкой, разрезают напополам и проверяют, нет ли червей. Губчатую часть лучше удалить: она плохо переваривается, а при приготовлении становится противно скользкой.

Ответы на вопросы грибников

Вопрос: После чистки грибов почернели пальцы. Мылом не отмываются. Как решить эту проблему?

Ответ: Проблема связана с содержанием в соке грибов красящего пигмента. В равной степени это касается всех видов грибов, но больше – маслят. Удалить налет с помощью мыла не получится. Напротив, взаимодействуя с мылом, пигмент проявится еще сильнее, проникнет в поры кожи и может держаться до полного обновления кожи. Не подойдут для очищения рук спирт, одеколон или водка, растворители и скрабы.

Существуют бюджетные, доступные и эффективные средства. Один из них ванночка с лимонной кислотой: разводим содержимое пакетика с кислотой в воде, опускаем руки на несколько минут. Можно использовать и лимон. Затем промываем руки под струей воды, вытираем насухо и смазываем питательным кремом.

Чтобы не мучиться, очищая руки, лучше обрабатывать грибы в хозяйственных перчатках.

Вопрос: Сушат ли подберезовики и, если да, то нужно ли мыть их перед сушкой?

Ответ: Подберезовики солят, маринуют и, конечно, сушат. Сушеные обабки нисколько не уступают по вкусу белым грибам. Единственный недостаток – при сушке, как и при других манипуляциях, они темнеют. Но блюда из них получаются вкусными и ароматными.

Качество сушеных грибов зависит от правильных последовательных действий.

Мыть подберезовики, как и другие грибы, подлежащие сушке, категорически нельзя. Такие протирают влажной тряпочкой или щеткой. Если грязь не оттирается, срежьте ножом загрязненный участок.

Вопрос: Гриб немного червивый. Жаль выбрасывать. Нельзя ли сделать так, чтобы из него вышли червяки?

Вопрос: Если грибы не сильно повреждены червями, то избавиться от паразитов поможет их вымачивание в слегка подсоленной воде (слишком соленая вода может убить и черви останутся внутри) в течение часа. Затем хорошенько ополаскиваем грибы и откидываем на дуршлаг. Сильно поврежденные «спасать» нет никакого смысла, так как ничего полезного в них не осталось. Такие лучше вообще не носить домой, а оставить в лесу.

Метод не подходит для грибов, которые планируется засушить, но это не страшно. В процессе сушки, лишенные привычных комфортных условий обитания, черви в такой панике сами покидают грибы.

Почему лесные грибы в жару быстро становятся червивыми?

Вопрос: Действительно, в летний зной грибы быстро заражаются червями. Чтобы понять, почему это происходит, разберемся, что из себя представляют грибные черви. Это не что иное, как личинки мухи или грибного комарика, которые развиваются в теле гриба, питаясь им. Родились они из яиц, отложенных на гриб «родителями». В жаркую засушливую погоду складываются благоприятные условия для размножения этих насекомых, а крошечные яйца, которые они отложили после брачных игр на гриб, не смываются дождем. Спустя некоторое время эти яйца преобразуются в личинки, которые при повышенных температурах воздуха быстро превращаются в муху или комарика.

В лесу способность почвы и, соответственно, гриба задерживать влагу выше, чем на открытой местности. Это позволяет грибам, не засыхая, расти дальше, а популяции насекомых — быстрее увеличивать свою численность.

Подводим итоги

Если придерживаться основных правил и советов бывалых по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным грибным блюдом.

Как правильно чистить подберезовики?

Грибы – не просто дары леса, которые любят все, это одновременно и хороший отдых, так как провести несколько часов на свежем воздухе очень полезно. Сбор грибов подразумевает, что в дальнейшем их необходимо будет обработать и приготовить. Главное, что потребуется сделать – почистить собранный урожай, но как показывает практика, не каждый человек знает, как чистить собранные подберезовики правильно и быстро.

Опытные грибники знают, что подберезовики относятся к элитным грибам, которые отличаются привлекательным обликом и отличными вкусовыми качествами, делающими любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Знание того, как чистить подберезовики правильно, помогут создать идеальное блюдо или вкусную заготовку на зиму.

Секреты правильной чистки подберезовиков

Как чистить собранные подберезовики и нужно ли это делать? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которым предстоит делать блюда или заготовки на зиму. Важно помнить, что обрабатывать подберезовики необходимо как можно скорее, так как они не подлежат долгому хранению в свежем виде, поэтому лучше всего их, как можно скорее засушить или пожарить. Сделать это необходимо для того чтобы сохранить витамины и полезные вещества.

Для того чтобы правильно обработать грибы, нужно знать, где они были собраны. Лесные подберезовики, прежде всего, очищаются от мусора, травы и прочих элементов – особенность состоит в том, что все загрязнения устраняются легко и быстро. Необходимо особенно тщательно вымыть и почистить ножки, так как со шляпок грязь убирается почти моментально. Обработка собранных на полянке или лесной опушке подберезовиков несколько иная, так как там местность открытая и лесной грязи практически нет. Несмотря на отсутствие лесной грязи, такие грибы притягивают пыль и листья, поэтому в вопросах чисти собранных на открытом пространстве грибов, следует быть более внимательным.

Процессы чистки подберезовиков

Первое, что потребуется сделать перед основной чисткой – отобрать подберезовики по размеру, возрасту и качеству, так крепкие, молодые сразу откладываются, потому что с ними работы предстоит меньше, тогда как чистка больших и старых грибов потребует более тщательного подхода. Важно произвести осмотр грибов на наличие червей, не забывая про ножки. Подпорченные или явно червивые подберезовики необходимо немедленно замочить в прохладной, подсоленой воде. Для этого нужно приготовить раствор из 1 литра воды и 2х столовых ложек крупной поваренной соли. Варить их пока не нужно.

В том случае если грибы предназначены не для жарки, а для сушки, следует выбирать из собранных даров леса только крепкие и не червивые. Важно помнить, что их не отмачивать нельзя. Грибы для сушки должны пройти исключительно сухую чистку, то есть ножки и шляпки чистятся при помощи обычного кухонного ножа. В остальных случаях сильно загрязненные подберезовики и те, что предстоит варить, следует замочить в воде, примерно, на 1 час, после чего тщательно ополоснуть и только после этого приступить к дальнейшей переработке.

Необходимо отбросить сомнения в том, нужно ли чистить грибы или их можно только помыть – читка является необходимостью по одной лишь причине – грибы хорошо впитывают в себя любую грязь. Если выполнить обработку не достаточно качественно, то самое легкое, что может произойти – вкус и качество готового блюда будет испорчено, также могут последовать проблемы с пищеварением. Поэтому перед употреблением подберезовики, как и любые другие грибы , необходимо правильно очистить. Кроме ножки и шляпки в процесс чистки включается удаление поврежденных частей – мякоти, имеющей признаки повреждения червями и насекомыми, поскольку в таких участках развиваются микробы. Варить грибы нужно, лишь убедившись, что они абсолютно чистые, поэтому если потребуется, процесс вымачивания можно увеличить до 4-6 часов, но обработка водой не подходит, если грибы будут использоваться для сушки – они впитывают влагу очень быстро, потому не смогут высохнуть и, в конце концов, начнут гнить.

Предназначенные для засушивания грибы можно без особых проблем и затрат времени очищать от грязи, применяя только сухой и чистую ткань или же соскабливая налет, подобно чистки моркови, используя нож. Те же грибы, которые изначально планируется употребить в свежем – для жарки виде, либо засолить/замариновать, можно перед приготовлением дополнительно замочить на 30 — 60 минут.

Читать еще:  Польза и вред горького миндаля, отличие от сладкого

Для удобства работы, перед тем как начинать чистить подберезовики, необходимо отделить шляпку гриба от его ножки. После этого с ножки удаляется верхний слой, который обычно и содержит основную грязь. Шляпку можно только промыть водой.

Полезные свойства подберезовиков или почему их собирают

Эти грибы – настоящий клад для тех, кто следит за своим здоровьем, поскольку содержание полезных веществ многократно превышает норму. Так в 100г этого продукта, который, к сожалению, является сезонным удовольствием, приходится:

  • белков – 36%;
  • жиров -5%;
  • сахара –15%;
  • клетчатки – 23%.

Также имеются ценные витамины группы В, органические кислоты, а целый набор необходимых для крепкого здоровья микроэлементов – калий, натрий, фосфор, марганец и даже железо. Варить грибы следует сразу же, чтобы сохранить максимум витаминов. Эти грибы, как и прочие, употребляемые в пищу, подвергались пристальному вниманию ученых, потому доказано официально, что белок подберезовиков является полноценным продуктом, способным заменить белок животного происхождения, кроме того в его в состав которого входят все важные для человека аминокислоты. Готовить блюда можно используя лишь шляпки или перемешивая с ножками – вкус и ценность будут одинаково высокими. Варить грибы перед засолкой необходимо, точно также, как и перед употреблением в жареном виде, так можно избежать проблем со здоровьем.

Очень ценно с точки зрения диетологии, что белки подберезовиков легко расщепляются и потому прекрасно всасываются. Большое содержание в них клетчатки способствует выведению шлаков, которые в большом количестве скапливаются в кишечнике, затрудняя работу всех органов, относящихся к ЖКТ. В практике применения грибов этого сорта известны случаи использования подберезовика для эффективного и быстрого лечении заболевания почек.

Важные моменты: сохранению питательной ценности способствует варка или иная быстрая переработка, например, маринад или изготовление икры. Для того чтобы получить от грибов наслаждение, естественно, следует знать, как их правильно приготовить. Подберезовики – одни из тех грибов, которые прекрасно поддаются обжарке, но варить их также легко и быстро.

Таким образом, все части грибов, особенно ножки, необходимо хорошо очистить и варить для приготовления в дальнейшем. Перед любой обработкой, кроме сушки, их следует вымочить в воде от 60 минут до нескольких часов, в зависимости от состояния мякоти и возраста найденных подберезовиков. Чем тщательнее будет проведена обработка, тем вкуснее будет блюдо, приготовленное из них, поэтому первоначальному этапу работы важно уделить максимум времени и сил, чтобы потом радоваться нежности и питательности грибов.

Как правильно чистить подберезовики?

Грибы – не просто дары леса, которые любят все, это одновременно и хороший отдых, так как провести несколько часов на свежем воздухе очень полезно. Сбор грибов подразумевает, что в дальнейшем их необходимо будет обработать и приготовить. Главное, что потребуется сделать – почистить собранный урожай, но как показывает практика, не каждый человек знает, как чистить собранные подберезовики правильно и быстро.

Опытные грибники знают, что подберезовики относятся к элитным грибам, которые отличаются привлекательным обликом и отличными вкусовыми качествами, делающими любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Знание того, как чистить подберезовики правильно, помогут создать идеальное блюдо или вкусную заготовку на зиму.

Секреты правильной чистки подберезовиков

Как чистить собранные подберезовики и нужно ли это делать? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которым предстоит делать блюда или заготовки на зиму. Важно помнить, что обрабатывать подберезовики необходимо как можно скорее, так как они не подлежат долгому хранению в свежем виде, поэтому лучше всего их, как можно скорее засушить или пожарить. Сделать это необходимо для того чтобы сохранить витамины и полезные вещества.

Для того чтобы правильно обработать грибы, нужно знать, где они были собраны. Лесные подберезовики, прежде всего, очищаются от мусора, травы и прочих элементов – особенность состоит в том, что все загрязнения устраняются легко и быстро. Необходимо особенно тщательно вымыть и почистить ножки, так как со шляпок грязь убирается почти моментально. Обработка собранных на полянке или лесной опушке подберезовиков несколько иная, так как там местность открытая и лесной грязи практически нет. Несмотря на отсутствие лесной грязи, такие грибы притягивают пыль и листья, поэтому в вопросах чисти собранных на открытом пространстве грибов, следует быть более внимательным.

Процессы чистки подберезовиков

Первое, что потребуется сделать перед основной чисткой – отобрать подберезовики по размеру, возрасту и качеству, так крепкие, молодые сразу откладываются, потому что с ними работы предстоит меньше, тогда как чистка больших и старых грибов потребует более тщательного подхода. Важно произвести осмотр грибов на наличие червей, не забывая про ножки. Подпорченные или явно червивые подберезовики необходимо немедленно замочить в прохладной, подсоленой воде. Для этого нужно приготовить раствор из 1 литра воды и 2х столовых ложек крупной поваренной соли. Варить их пока не нужно.

В том случае если грибы предназначены не для жарки, а для сушки, следует выбирать из собранных даров леса только крепкие и не червивые. Важно помнить, что их не отмачивать нельзя. Грибы для сушки должны пройти исключительно сухую чистку, то есть ножки и шляпки чистятся при помощи обычного кухонного ножа. В остальных случаях сильно загрязненные подберезовики и те, что предстоит варить, следует замочить в воде, примерно, на 1 час, после чего тщательно ополоснуть и только после этого приступить к дальнейшей переработке.

Необходимо отбросить сомнения в том, нужно ли чистить грибы или их можно только помыть – читка является необходимостью по одной лишь причине – грибы хорошо впитывают в себя любую грязь. Если выполнить обработку не достаточно качественно, то самое легкое, что может произойти – вкус и качество готового блюда будет испорчено, также могут последовать проблемы с пищеварением. Поэтому перед употреблением подберезовики, как и любые другие грибы , необходимо правильно очистить. Кроме ножки и шляпки в процесс чистки включается удаление поврежденных частей – мякоти, имеющей признаки повреждения червями и насекомыми, поскольку в таких участках развиваются микробы. Варить грибы нужно, лишь убедившись, что они абсолютно чистые, поэтому если потребуется, процесс вымачивания можно увеличить до 4-6 часов, но обработка водой не подходит, если грибы будут использоваться для сушки – они впитывают влагу очень быстро, потому не смогут высохнуть и, в конце концов, начнут гнить.

Предназначенные для засушивания грибы можно без особых проблем и затрат времени очищать от грязи, применяя только сухой и чистую ткань или же соскабливая налет, подобно чистки моркови, используя нож. Те же грибы, которые изначально планируется употребить в свежем – для жарки виде, либо засолить/замариновать, можно перед приготовлением дополнительно замочить на 30 — 60 минут.

Для удобства работы, перед тем как начинать чистить подберезовики, необходимо отделить шляпку гриба от его ножки. После этого с ножки удаляется верхний слой, который обычно и содержит основную грязь. Шляпку можно только промыть водой.

Полезные свойства подберезовиков или почему их собирают

Эти грибы – настоящий клад для тех, кто следит за своим здоровьем, поскольку содержание полезных веществ многократно превышает норму. Так в 100г этого продукта, который, к сожалению, является сезонным удовольствием, приходится:

  • белков – 36%;
  • жиров -5%;
  • сахара –15%;
  • клетчатки – 23%.

Также имеются ценные витамины группы В, органические кислоты, а целый набор необходимых для крепкого здоровья микроэлементов – калий, натрий, фосфор, марганец и даже железо. Варить грибы следует сразу же, чтобы сохранить максимум витаминов. Эти грибы, как и прочие, употребляемые в пищу, подвергались пристальному вниманию ученых, потому доказано официально, что белок подберезовиков является полноценным продуктом, способным заменить белок животного происхождения, кроме того в его в состав которого входят все важные для человека аминокислоты. Готовить блюда можно используя лишь шляпки или перемешивая с ножками – вкус и ценность будут одинаково высокими. Варить грибы перед засолкой необходимо, точно также, как и перед употреблением в жареном виде, так можно избежать проблем со здоровьем.

Очень ценно с точки зрения диетологии, что белки подберезовиков легко расщепляются и потому прекрасно всасываются. Большое содержание в них клетчатки способствует выведению шлаков, которые в большом количестве скапливаются в кишечнике, затрудняя работу всех органов, относящихся к ЖКТ. В практике применения грибов этого сорта известны случаи использования подберезовика для эффективного и быстрого лечении заболевания почек.

Важные моменты: сохранению питательной ценности способствует варка или иная быстрая переработка, например, маринад или изготовление икры. Для того чтобы получить от грибов наслаждение, естественно, следует знать, как их правильно приготовить. Подберезовики – одни из тех грибов, которые прекрасно поддаются обжарке, но варить их также легко и быстро.

Таким образом, все части грибов, особенно ножки, необходимо хорошо очистить и варить для приготовления в дальнейшем. Перед любой обработкой, кроме сушки, их следует вымочить в воде от 60 минут до нескольких часов, в зависимости от состояния мякоти и возраста найденных подберезовиков. Чем тщательнее будет проведена обработка, тем вкуснее будет блюдо, приготовленное из них, поэтому первоначальному этапу работы важно уделить максимум времени и сил, чтобы потом радоваться нежности и питательности грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector