wake-west.ru

Обработка маслят перед приготовлением или маринованием

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Готовка: 20 минут

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Как правильно готовить маринованные маслята — рецепт и советы хозяйкам

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Маринованные маслята – это вкусно! Когда за окном мороз, идет снег, на столе ароматная картошечка, исходящая паром, то нам никак не обойтись без маринованных грибов! Сегодня разберем их приготовление в домашних условиях и узнаем, что добавить в другие оригинальные рецепты, чтобы получилось очень вкусно.

Заядлые грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, и ходят за ними с раннего утра, набирают малюсеньких и маринуют отдельно, ведь маринованные маленькие грибочки – это деликатес, который мы можем сами себе устроить.

Маслята можно замариновать двумя способами.

  1. Горячим без стерилизации – грибы отвариваются, затем провариваются в готовом маринаде и закатываются.
  2. Холодным со стерилизацией – сырые грибы отвариваются в готовом маринаде, стерилизуются и закатываются.

Очень часто предварительно отваренные маслята тоже потом стерилизуют, хотя это совершенно необязательно. Но ведь хочется до конца быть уверенными, что они простоят долго и будут радовать нас в зимние и весенние праздники, поэтому я тоже делаю именно так.

Мы уже писали в предыдущей статье, как мариновать разные виды грибов, но у маслят свои особенности, и надо о них знать, чтобы не прогадать и получить вкусный продукт на зиму:

  • очень важно хорошо почистить маслята, чтобы грязь и песок не помешали длительному хранению;
  • со шляпки обязательно нужно снять кожицу – она склизкая, без нее грибы есть приятнее, а если ее не снять, закуска получится горькой;
  • маслята быстро темнеют, если в воду не налить немного уксуса, можно также положить чайную ложку лимонной кислоты;
  • сами маслята имеют нейтральный вкус, поэтому важно приготовить вкусный маринад.

Итак, чистим, режем, варим и готовим самый вкусный маринад.

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Видеорецепт

Посмотрите отличный рецепт маринования без стерилизации.

Другие рецепты

  • С лимонной кислотой

Для этого варианта готовится маринад с лимонной кислотой, уксусом, солью и сахаром – остальное по обычному рецепту. Лимонная кислота добавляется в маринад уже после того, как он проварится и будет совершенно готов. Снимаем его с огня и только потом всыпаем лимонную кислоту. Маринад хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов и заливаем им грибочки. С лимонкой будет чуть кисловато, и это на любителя.

  • Быстрым способом под капроновую крышку

В этот вариант добавим цедру одного лимона, зонтики укропа и зубчики чеснока. Заливаем отваренные грибы маринадом, добавляем в банки уксус и закрываем капроновыми крышками, когда консервы остынут, отправляем их на холод. Такие грибы долго не стоят, может, из-за способа приготовления, а может, потому, что мы их очень любим и хорошо едим.

  • В томатном соусе

Это нестандартное решение. К простому маринаду добавим растительное масло и томатную пасту. Получится красиво и необычно на вкус. Маслятки в таком маринаде можно простерилизовать и закатать на зиму, но мы их съедаем сразу. Они отлично идут к вечерней трапезе и нравятся нашим гостям.

Морковь и лук предварительно бланшируют и добавляют уже в маринад вместе с грибами. Мне нравится этот вариант, потому что он похож на салат, это уже самостоятельное блюдо. Морковь добавит сладости, лук остроту и горчинку. Такие маслята не закатываем, провариваем в маринаде 10 минут, остужаем и ставим в холодильник.

  • В масле

Маслята обжаривают в растительном масле и закладывают в банки, пересыпая зеленью и чесноком. В оставшееся на сковороде масло добавляют специи, соль, сахар, воду, уксус и уже этим маринадом заливают грибы в банках. Их можно закатать на зиму, а можно укупорить и хранить в холодильнике. Мне очень нравится такой вариант, он мягче, жирнее, вкуснее.

Польза и вред

Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

  • на 90 % состоят из воды, остальные 10 % составляют минеральные вещества, клетчатка, белковые соединения, углеводы, соли калия, фосфора и другие;
  • являются малокалорийным продуктом, поэтому их смело можно есть тем, кто сидит на диете;
  • в их состав входят очень важные витамины, полисахариды и микроэлементы;
  • протеин маслят усваивается организмом на 85 процентов;
  • смолистые соединения, содержащиеся в шляпке маслят, активно помогают организму избавляться от мочевой кислоты.

Такие вкусные грибы могут нанести вред, если не знать, что в ножке содержится большое количество хинина, который замедляет процесс пищеварения и может являться причиной отравления. Поэтому можете смело выбрасывать ножки маслят. Хотя если правильно приготовить эти вкуснейшие грибы и есть их умеренно, то вреда не будет, останется только польза.

Полезные советы

  1. Обязательно почистите грибы перед приготовлением. Если есть червоточина, просто выбросьте их. Использовать червивые нельзя!
  2. Именно у маслят обязательно нужно снять кожицу со шляпки. Острым ножом подхватите кожицу с одной стороны и стяните в другую. Если этого не сделать, блюдо будет горьким.
  3. Когда чистите грибы, складывайте их в кастрюлю с водой, в которую добавлен 9%-ный уксус (1 ст. л.) или лимонная кислота (1 ч. л.). Делаем это для того, чтобы они не потемнели еще до того, как мы их начали готовить.
  4. Очищенные грибы можно просто замочить на несколько часов, а можно проварить в течение 20 минут, откинуть на дуршлаг и затем приступать к маринованию. Во время предварительной тепловой обработки положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если через несколько минут она станет фиолетовой, то попался ядовитый и их есть нельзя! Если луковица осталась светлой, то все грибы съедобные, просто промойте их проточной водой и приступайте к приготовлению.
  5. Для маринования идут все маслята, но если вам удалось насобирать маленьких грибочков, замаринуйте их отдельно – получится очень мило. Крупные экземпляры перед приготовлением лучше разрезать на средние кусочки.
  6. Мариновать маслята можно только в стеклянных банках или в эмалированной таре.
  7. Чтобы маслята не становились темными и маринад не помутнел, нужно добавить лимонную кислоту, но обязательно регулируйте при этом кислотность – кладите поменьше уксуса.
  8. Хорошо проваренные маслята распределяются по всей кастрюле, а не плавают на поверхности.
  9. Если мы стерилизуем грибы, их нужно, закатав банки, снова поставить в ту же кастрюлю, в которой они стерилизовались, до полного остывания, или же просто укутать теплым одеялом.
Читать еще:  Франция разочаровалась в озимой пшенице

Заключение

Мы разобрали, как мариновать замечательные маслята! Это вкусная закуска, подходящая к супам, салатам, паштетам, рагу, пирогам и запеканкам. Заготовим маринованных маслят как можно больше и будем наслаждаться всю зиму.

А вы готовите маслята на зиму? Собираете их совсем маленькими или берете все? Поделитесь опытом в комментариях.

Как мариновать маслята

Кто не любит прогулки на свежем воздухе, с целью собрать изумительные грибы на ужин. Маслята – безумно вкусные грибочки, которые способны придать блюду уникальный и неповторимый вкус. Рагу, салаты, паштеты, пироги и пирожки, супы, запеканки и много других блюд можно приготовить с использованием привлекательных грибов. Безусловно, лидером кулинарных изысков являются грибочки маринованные. Как мариновать маслята, чтобы они радовали своим изысканным вкусом? Рассмотрим несколько советов и рецептов.

Полезные советы перед приготовлением

Собирать маслята относительно легко. Благодаря внешнему виду даже неопытные грибоеды смогут отличить их от ядовитых и смертельно опасных грибов. Обычно маслята расположены небольшими семейками, благодаря чему их сбор является легким и приятным занятием. Эти грибы легко готовятся, имеют нежный вкус. Но не стоит забывать о том, что собирать грибы лучше в экологически чистых местах. Как и другие сородичи, маслята, растущие неподалеку от автомобильных трасс или крупных строений и жилых районов, способны впитывать в себя вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов и слаборадиоактивные элементы, имеющиеся в воздухе и земле.

Если же пойти в лес за грибами не представляется возможным, можно купить маслята в магазине. Главное совершать покупку в специализированных магазинах или у знакомых продавцов. Желательно убедиться, что грибы прошли проверку и соответствуют санитарным нормам. Если грибы свежие – они плотные и довольно упругие с немного влажной и скользковатой шляпкой. Если они сухие, мягкие или слипаются между собой, то их лучше оставить на прилавке, это говорит о том, что грибы далеко не свежи. Еще одним моментом является размер гриба. Чем он больше, тем хуже. В большинстве случаев большие экземпляры имеют нежелательных жильцов – червячков, которые часто незаметны при первом рассмотрении. Средние грибки – лучший выбор.

У каждой семьи имеется свой способ приготовления блюд с маслятами и маринадом. Рассмотрим некоторые варианты на заметку начинающим хозяйкам и для разнообразия коллекции опытных кулинаров.

Как правильно мариновать маслята

Перед началом готовки важно обработать маслята. Хранить грибы долго нельзя. Они быстро теряют вкус и могут нанести вред здоровью человека. Максимальный срок хранения – сутки. При условии, что грибочки размещены в кастрюле со слегка солоноватой едва теплой водой в нижнем отсеке холодильной камеры.

Приступая к готовке, необходимо хорошо обработать грибы от грязи. Следует замочить их в прохладной слегка соленой воде и оставить на 1 – 1,5 часа. Далее нужно слить воду и приступать к сортировке. Все грибы надо освободить от ножек. У больших единиц отрезаем всю ножку, у маленьких нижнюю ее часть. Что делать со шляпками? Шляпки покрыты тонкой скользкой пленкой. Ее можно убрать или оставить – это дело вкуса. Пленка не дает ничего кроме густоты маринада и порой привкуса горечи. После очищения грибов, раскладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой чуть выше поверхности. В воду добавляем соль на кончике ножа и столько же кислоты лимона. Лимонная кислота не дает маслятам темнеть, сохраняя естественный цвет. Ждем, пока вода закипит, и варим на протяжении 20 минут. После чего сливаем воду, промываем грибы еще раз. Первый этап на пути к кулинарному шедевру завершен.

Процесс маринования:

  • В большую кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем следующие специи:
  • соль – 50 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • уксус (6%) – 100 миллилитров;
  • черный, ароматный перец – по 5 горошин;
  • гвоздика – пару почек;
  • лавр – 1 – 2 листа.

Ждем закипания маринада и варим на протяжении 3-4 минут. Затем высыпаем в кастрюлю с маринадом 2 килограмма заранее обработанных грибов и ставим вариться всю массу, около 20 минут. Маслята должны опуститься на дно, а маринад приобрести прозрачность.

В подготовленные слегка горячие банки раскладываем готовые грибочки и заливаем их маринадом. Все маслята должны быть покрыты. В каждую банку не забываем налить растительное масло, по 1 столовой ложке, после этого ждем, пока содержимое не остынет. Закрываем банки крепко крышками. Прячем в холодильную камеру и наслаждаемся маринованным блюдом.

Рецепт на скорую руку

Очищаем, моем и отвариваем 5 килограмм грибов. В подогретые сухие и чистые банки кладем ветку укропа и небольшой кусочек лимонной корки. Готовые грибы складываем в банки.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды и добавляем следующие специи:

  • пищевая соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • черный и ароматный перец – по 5 горошинок;
  • лавр – 2-3 листа;
  • чеснок – 2 мелко порезанных зубчика.

Варим содержимое в кипящей воде на протяжении 5 минут. Готовый маринад наливаем в банки с грибами и в каждую добавляем уксус – по 1 столовой ложке. Когда содержимое остывает, банки крепко закрываются крышками и прячутся в холодильную камеру. Спустя 3-4 дня грибочки насытятся маринадом и станут изумительно вкусными.

Маринуем в чесночном маринаде

Как описано выше, подготавливаем маслята. Берем большую кастрюлю и наливаем 1 литр холодной воды. Добавляем следующие специи:

  • пищевая соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • соус из соевых бобов – 1 столовая ложка;
  • острый перец «Чили» – 1 штука;
  • черный ароматный перец – 5 горошинок;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • чеснок – 10 размельченных зубчиков.

Когда маринад закипит, в него нужно добавить 100 мл 6% уксуса и 5 килограмм подготовленных грибочков. Варим 15-20 минут. Затем раскладываем грибы в горячие баночки и наливаем маринад с верхом. Банки можно накрыть и оставить остывать. Когда остынут, крепко закрываем крышками и прячем в холодильную камеру. Блюдо готово.

Рецепт с острыми ощущениями

Подготавливаем 2 килограмма маслят, как описано выше. Затем кладем их в большую кастрюлю и добавляем следующие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • уксус из белого вина – 3 стакана;
  • имбирь (корень) – 3 столовых ложки;
  • кожура лимона – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 луковица среднего размера, тонко нарезанная;
  • пищевая соль – 3 столовых ложки;
  • черный ароматный перец (горошек) – 1 чайная ложка.

Кипятим маринад и варим на небольшом огне, на протяжении 15-20 минут. По горячим литровым банкам раскладываем грибы и ждем полного охлаждения. Оставляем маслята в холодильной камере и наслаждаемся вкуснятиной.

Маринование маслят – это творческий процесс, в который каждая хозяйка может привнести дольку свежих идей. Надеемся, что многие смогут выбрать понравившийся рецепт и порадовать своих родных и друзей новым блюдом.

Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Читать еще:  Применение масла шиповника в косметологии и народной медицине

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

  • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.

Полезные советы по быстрой очистке маслят

  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
  2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов – один из способов заготовки

Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 – сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок – 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Жареные маслята: способ обработки

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Маслята: лучшие рецепты приготовления

Маслята — крепкие грибы с вкусной мякотью, которые можно найти и летом, и осенью. Разнообразие кушаний из таких лесных даров поражает. Хотите узнать, как приготовить вкусные блюда из маслят? Лучшие рецепты с подробными инструкциями найдете в статье.

Маслята маринованные: рецепт приготовления

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.

Маслята маринованные, рецепт которых не сложный, будут готовы через несколько часов после того, как добавите последний ингредиент. Однако лучше оставить их на ночь.

Чтобы сделать чрезвычайно вкусное блюдо, возьмите:

  • маслята — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • соль, молотый кориандр, черный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • перец горошком и гвоздику — по 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Также можете добавлять и другие любимые приправы по вкусу.

Узнайте, как мариновать маслята:

  • Очистите грибы.

Высыпьте маслята в посуду большой емкости. Не мойте! Снимите со шляпки верхний блестящий слой, очистите от грязи. При необходимости удалите порченные или червивые кусочки.

Затем засыпьте грибы в таз и залейте чистой водой. Держите их там около получаса. Затем ополосните два раза в подсоленной воде.

  • Нарежьте маслята.

Теперь нужно придать грибам необходимую форму. Делайте это, исходя из собственных предпочтений.

  • Отварите заготовку.

Первый вопрос, который интересует хозяек, это сколько варить грибы. Маслята будут готовы примерно через 20–30 минут. Поэтому засыпьте грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите указанное время. Затем откиньте на дуршлаг.

  • Замаринуйте грибы.

Настало время узнать, как готовить маслята маринованные. Грибы выложите в кастрюлю или другую подходящую тару. Выдавите чеснок, всыпьте соль, перец, сахар и другие приправы.

Подогрейте подсолнечное масло и залейте грибы. Последним добавьте уксус.

Перемешайте грибы и накройте крышкой. После остывания отправьте в холодильник.

Маслята маринованные, рецепт которых поразит своим вкусом, можно подавать в качестве закуски на праздничный стол. Также они подойдут к жаренному картофелю или мясным блюдам.

Маслята, жаренные с картошкой

Если вам посчастливилось найти или приобрести грибы маслята, обязательно пожарьте их с картошкой. Уверяем: такое простое, казалось бы, кушанье поразит даже гурманов. Поэтому советуем сразу приготовить большую сковороду.

Набор продуктов совсем небольшой. Вам понадобится:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 700 г;
  • репчатый лук — 200 г (две большие головки);
  • масло растительное — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.
Читать еще:  Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Это основные ингредиенты, которые нужны для вкусного кушанья. Однако есть еще один секретный продукт, который сделает блюдо незабываемым. Хотите попробовать такой вариант? Тогда запаситесь еще 100 г сметаны.

Теперь расскажем, как жарить маслята с картофелем. Пошаговая инструкция простая:

  • Подготовьте грибы.

Просто так жарить маслята нельзя. Сначала их необходимо очистить от верхнего слоя, замочить в подсоленной воде и промыть.

После таких манипуляций грибы нужно отварить. Сделайте это в течение 15 минут, затем откиньте заготовку на дуршлаг.

  • Пожарьте картошку.

Пока варятся грибы, займитесь картофелем. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой или дольками.

В глубокую сковороду налейте растительное масло (половину порции, указанной в рецепте) и подрумяньте чеснок. Затем дополнительный ингредиент удалите и поджарьте картофель до золотистой корочки.

  • Приготовьте грибы.

В другую сковороду налейте растительное масло и положите сливочное. Высыпьте нарезанный репчатый лук и подрумяньте. Затем слегка обжарьте грибы.

  • Соедините составляющие блюда.

В сковороду с картофелем высыпьте грибы с луком и еще немного поджарьте. В конце посолите, поперчите.

Если используете сметану, добавляйте ее практически в самом конце. Затем прогрейте блюдо еще пару минут и подавайте к столу.

Вы узнали, как готовить маслята с картошкой. Рекомендуем подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей.

Маслята на зиму: как приготовить

Конечно же, многих хозяек интересует заготовка грибов впрок. Вы уже знаете, как мариновать маслята, однако этот рецепт не совсем подходит для зимы. Предлагаем попробовать немного другую интерпретацию — не менее вкусную и такую же простую.

Чтобы приготовить маслята маринованные на зиму, вооружитесь подробной инструкцией и приступайте.

  • маслята — 2 кг;
  • воду — 1 л;
  • сахарный песок и соль — по 2 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л;
  • душистый перец, черный перец горошком и гвоздику — по 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 крупных листа.

Готовить заготовку несложно. Соблюдайте такие этапы:

  • Подготовьте грибы.

Вы уже знаете, как варить грибы. Воспользуйтесь первым рецептом и сделайте заготовку — очистите и отварите маслята. Не забудьте нарезать грибы, учитывая и размер банок.

  • Сделайте маринад.

В воду положите приправы (перец, гвоздику). Доведите до кипения.

  • Потушите грибы в специях.

На сковороду положите отваренные грибы, налейте уксус, растительное масло, всыпьте сахар и соль. Также добавьте измельченный чеснок. Тушите в собственном соку 5 минут.

  • Сделайте заготовку.

Осталось закрыть маслята на зиму. Сделать это просто — разложите грибы по стерилизованным банкам вместе с соком, доверху налейте маринадом тару. Затем герметично закройте банки крышками.

Вы узнали, как готовить маслята разными способами. Рецепты весьма разнообразны, так что можно экспериментировать на собственной кухне хоть каждый день. Приятного аппетита!

Маринованные маслята на зиму — 5 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки маслят на зиму. Эти грибы отлично консервируются. А что бы в них остался весь вкус и аромат предлагаю делать это в щадящем режиме. Как именно вы сможете узнать прочитав рекомендации ниже. Маслята из банки отлично дополнят любой стол. Думаю что лучшего дополнения к жаренной картошке просто придумать не возможно. А если подать их в качестве закуски к горячительным напиткам это будет просто высший пилотаж.

Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.

Ниже привожу как свои собственные рецепты так и те которые уже успел опробовать и полюбить за долгие годы. Эти грибы можно готовить как очищая шляпки так и оставляя их под кожей. Вы же поступайте как вам захочется ведь на вкус и цвет товарищей нет. А еще в некоторых рецептах будут рекомендации на счет лимонной кислоты которую нужно добавлять в кипящий рассол для того чтобы грибы оставались светлыми и не теряли свой цвет. Ну уж лимонку кинуть это никогда не сложно. Хотя были случаи что я про неё реально забывал и особой разницы не увидел.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.

Ингредиенты маринада на 1 литр воды

  • маслята
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • уксус 9% 80 мл.
  • черный перец горошком по вкусу
  • лист лаврушки 1 шт.
  • семена укропа

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.

Чтобы наши маслята не потемнели от варки в кастрюлю к грибам добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты.

После первой варки воду слить и промыть грибы несколько раз под проточной водой.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.

Маринад ставим на огонь доводим до кипения закладываем грибы и остальные ингредиенты (чеснок, укроп, перец,лавровый лист) варим также 15-20 минут на среднем огне. кипение не должно быть слишком бурным.

После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

Ингредиенты.

  • маслята 2 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

Процесс приготовления:

В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

Сначала заполняем банку грибами чуть больше пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

Маринованные маслята классический рецепт

Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • грибы маслята 1,5 кг.
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листочка
  • перец черный горошком 10-15 горошин
  • гвоздика 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лимон половинка
  • уксус 9% 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.

Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.

В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.

Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята видео рецепт

На этом статья о том как замариновать маслятки закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector