wake-west.ru

Нут и чечевица — одно и то же или нет?

Теория заговора 16+

Что есть в Великий пост? Теория заговора. Выпуск от 01.03.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вот-вот Великий пост. Кабачковая икра, зеленый горошек, орехи — продукты номер один для многих постящихся. И номер один в списках продуктов, которые могут подорвать ваше здоровье.

В наших программах мы не раз находили в них запредельное количество нитратов, просто склад сахара и опасные для жизни микроорганизмы. Сегодня мы еще раз проверим, исправились производители или продолжают нас пичкать отравой. А также переубедим вас в том, что меню Великого поста — это скудный пресный набор продуктов. Будет очень вкусно!

Что есть вместо мяса? Белковые продукты — фасоль, горох. В последние годы еще стали звучать рекомендации экспертов есть нут и чечевицу. Причем в чечевице содержится более качественный белок. Он усваивается на 80 процентов.

Чечевица — продукт с библейской историей. По Ветхому Завету, за тарелку чечевичной похлебки сын Исаака Исав продал своему младшему брату Иакову первородство, то есть большую долю наследства. Вам потребуется всего 10 минут, чтобы приготовить чечевицу, а пользы в таком блюде будет хоть отбавляй. Чечевица экологична. Что это значит? Эти бобовые не накапливают в себе нитратов, токсичных элементов, радионуклидов. Но на прилавках сегодня одной чечевицы несколько видов. Какая полезнее и для чего лучше всего подходит? Ведь известно, что из чечевицы можно приготовить и суп, и кашу, и гарнир, и салат. Сначала выясним про пользу у врачей. Затем принесем разную чечевицу на кухню к шеф-повару и попросим рассказать, какое блюдо из какой чечевицы лучше всего получится. А ведущий с Еленой Мясниковой расскажут, как ее выбрать. Эксперты советуют: чтобы польза от чечевицы была максимальной, ее нужно есть с овощами. Расскажем почему.

Идеальный вариант для поста — баклажаны. Только не хватайте первый попавшийся! Ведь вы так обычно их покупаете? И совершаете роковую ошибку. На наших прилавках лежит много перезревших — везут-то их издалека. А в перезревших много опасного яда соланина. Расскажем, откуда в баклажанах солонин и чем он опасен. И узнаем у экспертов, как же выбрать баклажан, в котором соланина минимум. Не перезревший баклажан всегда тяжелый. Берите только баклажаны с плодоножкой (многие продавцы отрезают, чтобы специально скрыть «возраст» баклажана), плодоножка должна быть зеленая, не сморщенная. У разрезанного баклажана с небольшим количеством соланина семечки не темные и мякоть не буреет в течение 2-3 минут. Ведущий покажет, как можно проверить баклажан на «возраст» еще в магазине.

Что есть вместо рыбы? Для начала разберемся, что же такого ценного для нашего организма есть в рыбе. Это Омега-3 и Омега-6. Часто для нас это звучит как одно и то же. Но самом деле, эти две кислоты, как говорят в Одессе, две большие разницы. Омега-3 — это здоровое сердце, сосуды, иммунитет, кожа. Омега-6 полезны при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов и повышенном давлении. И самое интересное, что кислоту Омега-6 мы можем получать с большим количеством продуктов. И даже из тех, которые давно записали во вредные. А вот Омега-3 в большом количестве есть только в рыбе и морепродуктах.

Но чем можно их заменить в пост? Все мы думаем, что лучший вариант — оливковое масло. В 100 граммах масла этой кислоты 11 граммов. Тогда как в рыбьем жире — чемпиону по содержанию ценной Омега-3 среди рыбы и рыбных продуктов — в тех же 100 граммах этой кислоты 19 граммов. Но оливковое масло добровольно есть ложками не будешь, так же как и рыбий жир. У греков есть способ, который позволяет уплетать оливковое масло за обе щеки практически литрами. Они макают хлеб в масло и едят его — во время трапезы, до и после, когда угодно. Потому что это потрясающе вкусно! Эксперимент из Греции. Проверим, сколько конкретно в течение дня семья съедает оливкового масла. Утром ставим на стол пиалу с определенным количеством и вечером замеряем, сколько осталось. Минусов у оливкового масла для русского человека два. Во-первых, масло в Греции — наисвежайшее, отсюда и его неповторимый вкус, но доезжает оно до нас уже не таким свежим. Во-вторых, оно дорого стоит. Но не расстраивайтесь, распиаренное оливковое масло по содержанию ценной Омега-3 вообще далеко не лидер.

Что есть вместо приевшихся каш? Есть одна крупа, которая поможет разнообразить ваш рацион, а заодно и укрепить здоровье. Это кускус. Она уже давно заняла свое место на полках рядом с гречкой, рисом, манкой и пшеном и может заменить кашу на завтрак и гарнир на обед. Из кускуса можно приготовить даже десерт. Расскажем, чем кускус полезнее той же гречки. Не поверите, по сути это знакомая нам манка, которую многие из нас на дух не переносят. Но если манка, которая лежит на наших прилавках, в основном сделана из мягких сортов пшеницы и пользы в ней очень мало, то кускус делают из твердых сортов. Поэтому эта крупа крайне полезна для здоровья. Еще один очевидный плюс кускуса перед манкой и другими крупами — он заваривается буквально за 5-10 минут. Выясним, как выбирать кускус.

Горошек. Сегодня на прилавках горошек продается по разной цене, и разброс цен иногда ставит в тупик. Его можно взять и за 40, и за 80, и за 180 рублей. Ну вот чем горошек за 40 рублей отличается от того, что за 180 рублей? На первый взгляд ничем. Эксперимент. Поставим перед народом три пиалы с горошком разной ценовой категории — самый дешевый, средней цены и самый дорогой — и попросим поставить ценники напротив каждого. А затем вместе с экспертом выясним, стоит переплачивать или нет. Попробуем и сравним на вкус. Качество примерно одинаковое, вкус тоже. Может, вся цена из-за количества. Там, где дороже, его просто больше! Ведущий проведет эксперимент. Возьмет банки разной ценовой категории, но с одинаковым весом. Сольем воду и взвесим.

Читать еще:  Какой мёд горчит

Блины. Многие пекут блины не только на Масленицу. Кто-то вообще каждую неделю, по выходным. В пост приготовление блинов становится проблемой. Если молоко можно с легкостью заменить водой, то обойтись без яиц, кажется, невозможно. На самом деле это не так. Есть рецепты блинчиков, которые легко готовятся без них. Но многие из них кажутся какой-то экзотикой и издевательством над исконно русским блюдом. Например, есть вариант — добавить бананы, минеральную газированную воду или. огуречный рассол! Вместе с телеведущим Александром Анатольевичем возьмем эти странные рецепты, испечем по несколько блинов и выберем среди них самые вкусные и те, которые напоминают традиционные.

Маш, нут, чечевица «футбол» и другие непопулярные, но очень полезные бобовые

Мы продолжаем искать необычное или забытое среди представителей продуктового мира и делиться данными о них с вами. После необычных круп логично поговорить о непопулярных бобовых. Ведь, в основном, в рационе большинства присутствуют только фасоль, горох и иногда чечевица. Расширяйте ассортимент ваших продуктов, ведь улучшать здоровье, кушая полезную еду, — это просто и очень вкусно.

Хоть название этого мелкого зеленого гороха и похоже на сокращение привычного у нас имени, на самом деле его родина — Восток. Маш, или бобы мунг, или урад, или зеленая соя, пришел к нам из Индии. Там его оценили уже давно, а у нас он только начинает набирать популярность.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но с ярким ореховым привкусом. Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, А, Е, Н и РР, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, хром, бор, ванадий и еще с десяток макро- и микроэлементов. Согласитесь, впечатляет.

Также маш великолепно очищает кровь и прекрасно стабилизирует уровень сахара. Зерна обладают гликемическими свойствами, что делает их незаменимым помощником для диабетиков. На Востоке урад особенно ценится за антисептические свойства. Еще он способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон.

Эта культура уже достаточно полюбилась и у нас. Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он широко распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки.

По вкусу он более нежный и маслянистый, чем его более популярные собратья, такие, как горох и фасоль. Кулинары утверждают, что в сваренном виде он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре с легким ореховым ароматом.

Нут, как и все бобовые, богат растительными, легко усвояемыми белками и углеводами. Он хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. В нем содержатся также полезные для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Еще один плюс — низкая калорийность, вследствие чего эту культуру часто используют в различных диетах.

Многие считают, что достаточно едят эти бобовые благодаря некоторым сосискам и колбасам. Но в чистом виде соевые бобы невероятно полезны. Соевые бобы уникальны, потому что являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения.

Также соевые бобы — отличный продукт для вегетарианца, так как зерна на 40% состоят из белков и массы полезных минеральных элементов.

Хозяйки также утверждают, что соевые бобы действительно немного напоминают по вкусу мясо и иногда грибы.

Мы чаще всего едим зеленую или желтую чечевицу. А многие особенно выделяют красную чечевицу «футбол» (red football lentils), которая похожа на маленький оранжевый мячик. В больших объемах чечевицу «футбол» производят в Турции на семейных предприятиях. Секрет ее обработки передается из поколения в поколение. Есть производство также в Сирии и Канаде.

Чечевица красная содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов, таких, как кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк и другие. В ней много витаминов A и витаминов группы B.

Красная чечевица обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, нервную систему и пищеварение.

Готовится гораздо быстрее, чем ее «сестры» других цветов, и обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Мы постоянно говорим «бобовые», знаем сказки про бобовые зерна, но немногие сами их пробовали. А ведь бобы выращивали и ели еще до фасоли и чечевицы. Они имеют маслянистую структуру и сладковатый вкус.

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат витамин С, РР, провитамин А (каротин), а также большое количество минеральных солей, в основном, калий, кальций, фосфор, магний, серу и железо. Бобы являются незаменимым источником волокна. который понижает уровень холестерина.

Из-за высокого содержания клетчатки и пектинов их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Бобы способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов.

Все перечисленное можно легко найти в наших гипермаркетах или специализированных магазинах.

Фасоль, горох, нут, чечевица помогают бороться с весом, старением и раковыми заболеваниями

Если вы решили улучшить свое питание и избавиться от нездоровых продуктов в рационе, то это правильный шаг. Особенно если вы собираетесь исключить промышленно обработанные продукты, которые даже нельзя назвать едой. Но когда дело касается цельной, в первую очередь растительной пищи, то здесь действует принцип: чем разнообразнее, тем лучше. Именно к разнообразию рациона я постоянно призываю. Ведь растительная диета не ограничивается морковью и картошкой, как многие считают.

Читать еще:  Особенности ловли леща в сентябре

Два месяца я почти не готовила еду, что меня очень угнетало 🙁 Поэтому после возвращения в Москву я провожу за этим занятием много времени и понимаю, что готовлю много бобовых: супы из фасоли и гороха, лобио, гарниры. Мне кажется, это очень «зимняя» еда. Вот почему сегодня я хочу написать про мои любимые бобовые: фасоль, горох, чечевицу, нут, маш!

Многие намеренно избегают их или просто не задумываются о том, что их следует включить в рацион. Это очень плохо, ведь исследования показали, что бобовые:

  • помогают замедлить процессы старения,
  • содержат мощные антиоксиданты,
  • снижают кровяное давление,
  • способствуют профилактике рака,
  • помогают снизить уровень холестерина,
  • снижают тягу к еде,
  • насыщают энергией и помогают бороться с лишним весом,
  • улучшают микрофлору кишечника,
  • уничтожают грибковые инфекции.

Если вы не едите бобовые, попробуйте пересмотреть свое отношение к ним, а я подробнее расскажу о том, зачем.

Помогают замедлить процессы старения

Слышали ли вы о красном вине и долголетии французов? Оказывается, в вине содержится компонент ресвератрол, который способен предотвратить повреждение ДНК, приводящее к старению. Некоторые бобовые также содержат ресвератрол в количествах, соизмеримых с вином. Рекордсмены среди них — черная фасоль и чечевица.

Содержат мощные антиоксиданты

Вред, наносимый свободными радикалами, отражается на состоянии кожи, иммунной системы и головного мозга. Как мы знаем, антиоксиданты, которыми богаты, например, черника, зеленый чай, куркума и гранат, помогают предотвратить эти повреждения. Бобовые содержат столько же или даже больше антиоксидантов, чем эти и другие продукты. Кроме того, бобы снабжают нас уникальными антиоксидантами, которые помогают блокировать приводящие к увеличению веса и диабету ферменты, —α‑глюкозидазой и липазой. К бобовым, богатым такими антиоксидантами, относятся маш и фасоль адзуки.

Способствуют снижению кровяного давления

Было проведено несколько исследований, призванных выяснить, помогает ли добавление бобовых в рацион нормализовать кровяное давление. Все результаты показали, что бобы позволяют значительно снизить систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее») артериальное давление. При этом изучались такие виды бобовых, как фасоль пинто, фасоль обыкновенная, горох и черные бобы.

Помогают предотвратить развитие рака

Рак занимает второе место среди причин смертности у взрослого населения после сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространен среди взрослых рак груди, печени, толстого кишечника, простаты и желудка. Бобовые помогают резко снизить риски всех этих видов рака. Помимо этого, вытяжка из бобовых под названием IP6 в настоящее время изучается в качестве возможного лекарства для борьбы с раком.

Способствуют снижению холестерина

Всего лишь одна порция фасоли каждый день помогает снизить опасный холестерин настолько, что этого достаточно для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Помогают побороть пищевую зависимость

Приходилось ли вам когда-нибудь бороться с тягой к сладкому или фастфуду? Бобовые помогают снизить такую тягу и способствуют формированию здоровых пищевых привычек.

Являются мощным источником энергии и помогают бороться с лишним весом

В ходе проведенного недавно исследования 35 тучных мужчин были случайным образом на восемь недель распределены по четырем группам, придерживающимся разных диет, одна из которых была богата бобовыми. До и после изменения рациона ученые оценивали вес мужчин, состав тканей тела, уровень холестерина и уровень метаболизма. Среди участников группы с высоким потреблением бобовых в эти восемь недель отмечались такие улучшения здоровья, как существенное сокращение жировой массы, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления и увеличение скорости выработки энергии.

Кстати говоря, я уже писала об одной из особенностей образа жизни долгожителей по всему миру— они ежедневно едят бобовые!

Если вы решили есть бобовые чаще, вот несколько моих любимых (и ОЧЕНЬ простых) рецептов:

Про горох. Часть 2. Нут, маш и прочий dhal

Нут (турецкий горошек), лат. Cicer arietinum. Относится к семейству бобовых, выглядит как горох, такой же круглый, но с ботанической точки зрения это не совсем он 🙂 Растёт в тёплом климате, мы тоже пробовали его выращивать на венгерских землях: растёт! В отличие от гороха посевного, у него в стручке образуется только две крупные горошины.

Туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т; chana, cece, chickpea, gram, garbanzo – это всё нут. Это, пожалуй, самый известный “горох” из не-горохов 🙂 В Европе и Америке больше распространён нут с белыми семенами, а в азиатских регионах, в т.ч. в Индии, знакомы и с зелёными.

Нут очень богат белком, в его зёрнах содержится цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В, растворимая и нерастворимая клетчатка. и вообще он очень вкусный 🙂 Самые известные блюда с нутом – это, пожалуй, хумус и фалафель, но в нашей семье чаще всего едят его просто так.

Нут требует долгого замачивания перед варкой (лучше на всю ночь), но нужно следить, чтобы он не закис, как и любой другой горох. Т.е. желательно его по возможности промывать и снова заливать чистой водой. Варится он тоже долго, не меньше часа-двух, а то и дольше (зависит от размера горошин и срока их хранения). Есть рецепты, в которых советуют измельчать и употреблять сырой нут после непродолжительного замачивания, но такое подходит, по моему мнению, только для людей с сильным пищеварением и соответствующей конституцией.

Наша любимая еда с участием зернобобовых – простой вареный нут с тмином, в сметанной или масляной заправке, с рисом басмати или овощами (всё – в произвольной пропорции; в данном случае на фото вяленые томаты).

Читать еще:  Применение кипарисового масла в различных сферах

Согласно аюрведической медицине, любые бобовые при внутреннем употреблении повышают уровень Ваты в организме, т.е. обладают высушивающими и вяжущими свойствами, вызывают газообразование. Что нужно делать, чтобы уменьшать подобные воздействия, я буквально только что говорила в Ч.1 (см. ссылку в начале статьи).

А ещё мы готовим”омлет” или блины из нУтовой муки (я их вчера показывала и там же говорила о применении этой муки в кулинарии; ссылка открывается в новом окне).

Мука из нута (gram flour, chickpea flour, garbanzo flour, besan, beshon) – полезное изобретение человечества! Её можно использовать и на кухне, и в ванной. Да, нутовую муку давно используют, например, для умывания или для снятия остатков масла после массажа. Вы не знали? Тогда мы идём к вам! 🙂 Прекрасное средство, которое помогает нашему бренному телу дольше оставаться красивым! Поскольку речь сейчас идёт о кулинарии, то о масляном массаже и тому подобным средствам как-нибудь в другой раз расскажу. Кстати, мука из маша используется так же.

UPD. См.также мою статью “Сладости из гороха” (ссылка открывается в новом окне)

Маш, он же Мунг дал, или бобы мунг (лат. Vigna radiata). Не так давно кто-то называл его горохом, а кто-то фасолью, но современные учёные расставили всё по местам 🙂 Это растение осталось в семействе Бобовых, но его перенесли из рода Фасоль в род Вигна. В своём “Зимнем меню” я обязательно расскажу ещё об одном растении, которое принадлежит этому загадочному роду, а пока скажу, что мунг дал – прекрасный “горох”! У вегетарианцев, знакомых с ведической культурой, он находится на втором месте после нута. Мы тоже пробовали его выращивать, он тоже хорошо растёт на венгерской земле.

На заметку отечественным вегетарианцам: эту “фасоль” можно купить не только в маленьких пакетиках и втридорога в “индийских магазинах”, но и на обычных рынках, где она продаётся гораздо дешевле. Это растение давно выращивается в Средней Азии, его знают в таджикской, узбекской, туркменской кухнях.

Маш по-венгерски, то есть с паприкой

1. Маш перебрать, промыть, замочить на несколько часов.
2. Ещё раз промыть, сварить без соли почти до готовности.Горох без соли варится быстрее!
3. Добавить нарезанную морковь и паприку (я использовала пасту из паприки).
4. В самом конце приготовления посолить, добавить пряности, зелень (у меня тмин, тимьян, асафетида, петрушка).
5. Для подачи можно пюрировать и добавить сметану.

“Прочий дал”, который используется в кулинарии наравне с перечисленными видами “гороха” – это, в основном, чечевица. Растение семейства бобовых, в культуре – только один вид, Чечевица пищевая (Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная; лат. Lens culinaris). Почему-то многие её считают самым лёгким для усвоения бобовым и советуют перед варкой не замачивать. Я такого мнения не придерживаюсь: бобовое оно и в Африке бобовое. Я встречалась с разными подвидами и сортами чечевицы и считаю, что чем лучше они подготовлены к обработке, тем лучше затем усваиваются организмом. Естественно, нужно снова делать поправку на индивидуальное состояние пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, но предварительное замачивание перед варкой полезно даже для чечевицы.

Чечевицу можно готовить так же и делать с ней всё то же самое, что и с другими видами бобовых.

Сейчас стало модно питаться проростками бобовых, поэтому скажу о них буквально пару слов. Ни она медицинская традиция древности, ни в Индии, ни в Китае, не приветствует постоянное употребление проростков. Да, они содержат какие-то полезные вещества, но это еда не на каждый день. Более того, сами зёрна, которые проросли, употреблять в пищу не следует. Поэтому мелкие бобовые можно замачивать перед варкой всего на несколько часов, иначе, если у них появятся большие ростки, вы опять испортите семье весь суп 🙂 Такие зёрна становятся горькими, невкусными и неполезными.

Заканчивая свой небольшой обзор, я хочу всё-таки вспомнить самый известный и популярный в нашем Отечестве горох, который мы все называем просто “горошек” 🙂 “Сходи в магазин за горошком; достань горошек из холодильника; не забыть купить горошек к празднику”:


Фото из Интернета

Думаю, что в ФМ “Горошек” обязательно должен быть хоть один рецепт салата “Оливье”! 🙂

О том, что такое “Оливье” – и тогда, и сейчас, и конкретно у вегетарианцев – я очень-очень подробно рассказывала перед Новым годом (см. “Новогоднее меню. “Оливье”). Там же говорила об опытах с замороженным горошком и авокадо и мечтала когда-нибудь повторить такой опыт с консервированным горошком. Не прошло и года, как мечта сбылась 🙂

“Оливье” с авокадо и консервированным горошком


Без картошки и без майонеза, полулёгкий салат для Новогодней ночи 🙂

1. Вареная морковь
2. Авокадо
3. Вареное яйцо
4. Консервированный горошек
5. Несколько кусочков маринованного огурца

Укладывала, как сама хотела 🙂 Естественно, добавляла пряности (молотый тмин, молотый кориандр), соль, немного оливкового масла и чуть-чуть добавила сметаны, пробуя сделать один “ёлочный слой” из перетёртого горошка.

И я вам хочу сказать, что получилось сочно и даже мне понравилось! Наверное, настроение у меня было подходящее 🙂

На этой радостной ноте и под занавес ФМ “Горошек” спешу поделиться идеями лёгкого летнего супа со свежим горошком и “Оливье” с авокадо и консервированным горошком. А если Аня захочет, то для массовости может забрать и “Простой нут, с тмином, сметанно-растительной заправкой и вяленым томатом”. А блюда из маша, благодаря современным ботаникам, теперь не подходят даже в категорию “блюда с фасолью”. Так что. кто хочет, забирайте себе в копилку 🙂

Статья “Про горох” подготовлена специально для ФМ “Горошек”. Всем – хорошего лета!.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector