wake-west.ru

Нехватка дождей задерживает посевную на Сумщине

Аномально теплая погода в России в последующем может обернуться потерей части озимых культур – эксперты

Вы здесь

Аномально теплая погода в России активизировала рост озимых культур в большинстве регионов. Часть посевов уже вошла в стадию кущения. Пока обстановку на полях специалисты считают нормальной, но они опасаются, что последующие морозы могут привести к гибели посевов.

“Гипотетическая опасность гибели части посевов в результате понижения температуры после такого тепла существует, ситуация не очень хорошая”, – заявил “Интерфаксу” генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, все будет зависеть от того, как скоро ляжет снег и какими будут морозы.

“Посевы, находящиеся в стадии кущения, могут выдержать температуру до минус пяти градусов в течение нескольких дней, но если морозы продержатся неделю и более, то жди потерь”, – уточняет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

С этим соглашаются и специалисты регионов.

“Озимые посевы пока у нас в хорошем состоянии, тревогу бить рано, – сообщили “Интерфаксу” в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. – Но, конечно же, нужно, чтобы скорее выпал снег”.

В метеослужбе области сообщили, что прошедший ноябрь был самым теплым за период наблюдений, начавшихся в 1930 году.

В Башкирии снежный покров может установиться после 17 декабря. Состояние озимых культур будет зависеть от погоды в ближайшие две недели, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики, пояснив, что до этого времени следует опасаться двух неблагоприятных факторов – образования “притертости” ледяной корки и резкого похолодания.

По словам источника, благодаря ноябрьским дождям озимые получили достаточное количество влаги, но из-за аномально теплой погоды в ряде мест отмечен их “перерост”.

По данным Башкирского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, переход температур в республике задерживается на месяц. До сих пор нет “накопления отрицательных температур и устойчивого снежного покрова”, который к этому времени обычно составляет 15-20 см, заявил представитель центра.

“Нынешнее состояние озимых посевов нельзя назвать традиционным, обычно в это время они находятся под снегом и в более глубоком анабиозе, -заявил представитель отдела растениеводства Минсельхоза Пермского края. -А сейчас на фоне повышенной температуры они более активно развиваются, расходуют питательные вещества”. Сейчас озимые в крае находятся в стадии кущения.

Однозначно оценить, какое влияние окажет необычно высокая температура на состояние озимых, в региональном минсельхозе затрудняются. Но отсутствие снега и повышенная температура – это отклонение от технологии, что в любом случае плохо, считают в ведомстве.

Представитель министерства также сообщил, что большее беспокойство у специалистов вызывает будущая весна. “Холодная весна гораздо опасней, чем теплая осень, снег может задержаться на полях и затруднить рост посевов”, – пояснил он, добавив, что холодная весна опасна еще и тем, что может повлиять на сроки посева и качество будущего урожая яровых культур.

Читать еще:  Приготовление пшеничной браги и самогона на диких дрожжах

В Нижегородской области озимые зерновые культуры ушли в состояние покоя с хорошим запасом сахаров (10,2%) в начале третьей декады ноября.
Но из-за теплой погоды возобновилось развитие растений, что влечет за собой расход питательных элементов, в основном сахаров, сообщили в региональном Минсельхозе.

Как поясняют специалисты-растениеводы, дефицит сахаров может обернуться снижением урожайности зерна.

Пока состояние озимых зерновых культур не вызывает опасения у специалистов. Однако величина будущего урожая целиком зависит от предстоящих условий зимовки, отметили они.

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области также считают, что состояние озимых будет зависеть от того, какими будут зима и весна.

Не вызывают пока беспокойства посевы озимых у специалистов Ростовской и Оренбургской областей, Чувашии и Татарии.

Вместе с тем, несмотря на некоторые опасения, эксперты не видят необходимости снижать сделанные ранее предварительные прогнозы валового сбора зерна в России в 2009 году. Как заявил Д.Рылько, прогноз в 90 млн тонн зерна сохраняется. Этого количества будет достаточно и для внутреннего потребления, и для сохранения экспортного потенциала, подчеркнул он.

Дефицит влаги может снизить потенциал урожая озимых на юге РФ – эксперты

Озимые в южных регионах РФ, основных производителях озимого зерна, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но дефицит влаги может снизить потенциал будущего урожая, опасаются эксперты, опрошенные “Интерфаксом”.

В Ставропольском крае в хорошем состоянии находится 46,1% озимых, в удовлетворительном – 48,6%. Посевы находятся в состоянии покоя.

На прошедшей неделе в крае выпали небольшие осадки, пополнившие запасы влаги. По данным Ставропольского Гидрометцентра, в ближайшие дни ожидается потепление.

Как заявил курирующий АПК первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань, состояние озимых в этом году лучше, чем в предыдущем. “При мягкой зиме и ранней весне потенциал урожая – хороший. Именно в зимнее время мы накапливаем влагу на весь оставшийся вегетационный период. Если же в весенние месяцы придет засуха, то потенциал урожая будет снижен”, – сказал он.

В пресс-служба губернатора края отметили, что главной проблемой является низкая влагообеспеченность почвы из-за небольшого количества осадков этой зимой. “Губернатор края уже поручил министерству сельского хозяйства края заранее предусмотреть возможные меры поддержки аграриев в случае дальнейшего неблагоприятного развития погодных условий и появления рисков для урожая”, – сказали в пресс-службе.

В Минсельхозпроде Ростовской области заявили, что в настоящее время посевам озимых культур ничто не угрожает. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится почти 97% посевов.

Однако, как заявила начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова, из-за теплой погоды зимостойкость культур понизилась. Это относится ко всему Южному федеральному округу.

Читать еще:  Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам

По ее словам, в некоторых районах Волгоградской области на полях лежит снег, который из-за теплой погоды постепенно тает. Поскольку почва не замерзла, она быстрее пополняется влагой.

“Если снега нет и теплая погода – это не критично. Когда снега нет, и наступает холод – это уже стресс для растений, которые практически не прошли хорошее закаливание, – сказала Назарова. – Если теплая погода будет сохраняться до конца января и в первой декаде февраля, без резких колебаний, без низких температур, то для зимующих культур это благоприятно”.

По ее прогнозу, температура в феврале на юге России будет выше нормы. Но в эти периоды может на короткое время “затекать” холодный воздух и понижать температуру до минус 10-12 градусов.

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, 98% озимых в регионе находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Специалисты ведут постоянный мониторинг состояния посевов озимых зерновых культур, который будет продолжаться вплоть до старта весенней посевной кампании, сказали в комитете.

В Краснодарском крае пока беспокойства по поводу состояния озимых нет. “Агрометеорологические условия благоприятны для перезимовки озимых. Их гибели на данный момент в крае не отмечено”, – сказали в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Как заявил “Интерфаксу” генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, для будущего урожая озимых в настоящее время есть два риска – поздние морозы, которые при бесснежной зиме могут погубить посевы, и недостаток влаги. Многое будет зависеть от того, сколько осадков выпадет в ближайшие месяцы, сказал он.

Рылько отметил особое значение южных регионов в общем урожае РФ, заявив, что на их долю приходится до половины сбора озимой пшеницы в стране и 75-80% российского зернового экспорта.

Беспокойство по поводу нехватки влаги почвы высказывали ранее специалисты и других зерносеющих регионов, опрошенные “Интерфаксом”.

По данным Минсельхоза РФ, озимые под урожай 2020 года посеяны на рекордных 18,2 млн га. По данным Гидрометцентра, лишь 4% озимых находятся в плохом состоянии, что является минимальным показателем за несколько последних лет.

Как прогнозирует Центр агроаналитики при министерстве, при благоприятных агрометеорологических условиях зимой и весной урожай озимых зерновых в этом году станет рекордным и приведет к падению цен весной 2020 года.

В то же время некоторое беспокойство вызывает отсутствие снежного покрова на значительной территории сева озимых. Это может стать фактором риска в случае прихода сильных морозов, отмечают аналитики Центра.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство “Milknews” (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Читать еще:  Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews – новости молочного рынка.
Milknews – ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка – федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке – Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство – ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector