wake-west.ru

Нарцисс Реплит: характеристика и особенности выращивания

Описание и характеристики нарцисса сорта Реплит, выращивание и уход

Выбирая растения для своей клумбы, дачник подыскивает неприхотливые, красивые и привлекательные цветы. У нарцисса Реплит есть все перечисленные качества, и много других не менее важных. Выращивается цветок с 1976 года. До сих пор он не потерял своей популярности.

Характеристики сорта

Ознакомившись с описанием растения, дачник получает информацию о характеристиках вида. Каким должен быть уход, где выбрать место для посадки и как правильно ухаживать за растением, чтобы оно цвело и радовало глаз.

Внешний вид цветка

Нарцисс Реплит — махровый. Он обладает следующими характеристиками:

  • высота растения 50 см;
  • диаметр цветка 15 см;
  • оттенок цветка розовато-белый;
  • коронка оранжевая, гофрированная;
  • диаметр луковицы 4 см;
  • стебель крепкий, прямостоячий.

Описание внешнего вида поможет правильно расположить растение на участке, найти ему подходящее место.

Нарцисс обладает такими свойствами:

  • цветет рано;
  • не боится понижения температуры;
  • зиму переносит отлично;
  • неприхотливый;
  • высокий иммунитет.

Эти характеристики учитываются дачниками при подборе сорта для выращивания не меньше, чем внешние данные.

Устойчивость к холодам

За это Реплит ценят в холодных регионах. Растение холодостойкое, переносит суровые зимы и весной радует обильным, продолжительным цветением.

Как посадить нарцисс Replete

От правильной посадки зависит высота растения, размер цветка, продолжительность цветения и другие характеристики.

Высаживают луковицы на освещаемых солнцем участках, не заболоченных, хорошо дренированных. Культура не любит излишек влаги.

Реплит выращивают на открытом солнце, в тени и полутени. В любых условиях он чувствует себя хорошо, обильно и продолжительно цветет.

Грунт выбирают плодородный, при недостатке питательных веществ добавляют минеральные удобрения и перегной, древесную золу.

Готовится грядка заранее, высаживают луковицы в конце лета или осенью. Рядки находятся на расстоянии 20 см друг от друга. Луковички располагают на таком же расстоянии.

Глубина посадки зависит от размера посадочного материала. Крупные высаживают на 15 см, мелкие на 10 см. После посадки поливают водой. При необходимости мульчируют землю.

Читать еще:  Чем и как подкармливать баклажаны

Нюансы ухода

Весной после всходов грядки с посадками очищают от растительных остатков и удаляют сорняки. Поливают только по необходимости, после высыхания верхнего слоя грунта. Для сохранения влаги и предотвращения появления новых сорняков грядку рыхлят или укрывают тонким слоем мульчи.

Подкармливать растения необходимо несколько раз за сезон. Нарциссы не меньше других цветов нуждаются в подпитке. Первый год удобрения вносить не нужно. Хватает того, что было внесено перед посадкой. На следующий год подкармливают 3-4 раза. Используют минеральные удобрения в комплексе и органику, чередуя их между собой.

Как показывает описание, на одном месте культура растет 5-6 лет. Затем необходимо рассаживать луковички. Для этого делается другая грядка, и растения переносят на нее.

Дачники делятся на две группы, одни советуют немедленно после выкапывания высадить луковицы. Вторые говорят о пользе просушки и обеззараживания, поэтому несколько месяцев держат посадочный материал в темном, прохладном помещении.

Заболевания и вредители

Нарциссы Реплит имеют средний иммунитет. Для того чтобы избежать появления признаков заболеваний, необходимо строго выполнять рекомендации опытных садоводов. Лучшая защита от заболеваний — это профилактика.

Обрабатывают растения химическими препаратами, но с ними следует быть осторожнее. С особым вниманием использовать вблизи плодово-ягодных культур и овощей, так как частицы химических составляющих остаются на растениях и оседают в плодах.

Вредители не опасны для цветов. Но при появлении каких-либо насекомых обрабатывают народными средствами. Опудривают древесной золой, опрыскивают мыльным раствором, применяют различные методы, определяя эффективность каждого по отдельности, со временем отбирая наиболее действенный способ.

Нарцисс Реплит в переводе звучит как «переполненный». Его необычный внешний вид и оттенок цветов привлекают садоводов. Неприхотливость делает его популярным при оформлении клумб и садовых участков.

Читать еще:  Когда и как правильно сажать репу

Сорта нарциссов

Нарцисс — однодольное цветущее растение, принадлежащее семейству Амариллисовые. Один из наиболее распространенных цветущих растений среди отечественных цветоводов, сортовая разновидность настолько велика, что уже невозможно сказать точную цифру. Характерная особенность культуры — наличие лентообразных листьев разной ширины, а также луковиц. Соцветия формируются на вершине безлистного стебля, которые покрывается пленчатой оболочкой.

Популярные сорта нарциссов. Краткое описание

В зависимости от сорта, растения могут быть многоцветковыми или одиночными. Околоцветнику свойственна лепестковидная форма, включает в себя шесть составляющих. Визуально цветки собой представляют лопастной или цельный колокольчик, который обладает трехгранной нижней завязью и шестью тычинками.

Обратите внимание: благодаря насыщенному приятному аромату, который источает растение во время цветения, его еще в древности использовали для приготовления парфюмерии.

Цветок охотнее всего произрастает в Европе, но также распространен в средиземноморских странах. Существует большое разнообразие сортов, основные из них:

    Нарцисс Replete. Нарцисс Реплит размножается вегетативным способом. Отменно переносит прямое падание солнечных лучей, а также пышное цветение можно созерцать в условиях тени и полутени. С каждого стебля произрастает несколько широких плоских листьев, имеют насыщенно-зеленый окрас. На одной цветоножке может формироваться несколько бутонов, формируются цветы нежно-розового цвета, окантовка махровая имеет отлив персиковых тонов. Высота растения способна достигать 50 см. Их активно используют для озеленения садовых участков.

Нарцисс Эприкот Вирл

Посадка и уход

Нарциссы относится к группе многолетников. Они могут произрастать в условиях полутени, но все же отдают предпочтение солнечным участкам, показатели зимостойкости средние. В уходе и посадке растения неприхотливы, у агронома они не отнимают много времени. Охотно произрастает на обыкновенной садовой земле, любит умеренное увлажнение.

Важно: идеальное место для выращивания — участок со средней затененностью, грунт — суглинистый.

За месяц до предполагаемой даты высадки в почву необходимо внести минеральные и органические удобрения, а также торф и песок. Наиболее благоприятное время для посадки — вторая-третья декада сентября. Благодаря этому у луковиц есть возможность укорениться на новом месте и адаптироваться. Также, культуру можно выращивать в горшке. Незадолго до посадки, луковицы необходимо обработать обеззараживающим средством, например, слабым раствором марганца. Оптимальный температурный диапазон для развития многолетника — +18-22 градуса.

Читать еще:  Спаржа диетический продукт?

Обратите внимание: луковицы этих растений не нуждаются в пересадке на протяжении нескольких лет. Опытные агрономы рекомендуют выращивать нарциссы на одном месте не более шести лет.

Уход за нарциссами

Уход не включает в себя какие-либо необычные требования. Достаточно основного ухода и регулярного внесения в почву минеральных и органических удобрений (оптимальная частота за вегетационный период — 3 раза). Первую подкормку производят вскоре после появления первых всходов, вторую — во время формирования бутонов и третью — вскоре после цветения. После цветения вносить удобрения нет необходимости.

Обратите внимание: для создания цветочных композиций цветы рекомендуется выламывать, а не отрезать. Этот способ менее травматичен для цветущей культуры.

Для зимовки и размножения необходимо использовать только качественный и здоровый посадочный материал. На ощупь луковицы должны быть упругими, по размерам — крупными. Окрас покрывной чешуи белый или желтый. Явное их шелушение может свидетельствовать о течении различных грибковых заболеваний.

Продолжительность цветения, как правило, длительная, с апреля по июнь. При выращивании культуры в северных регионах страны необходимо перед наступлением заморозков укрывать растения.

Заболевания и вредители

Нарциссы, к сожалению, подвержены большому количеству болезней и нападок вредителей. Самые распространенные патологии:

  • Склероциальная гниль;
  • Тяжелое заболевание — фузариоз.

Что касается насекомых, растение подвержено нападению таких вредителей:

  • Трипсы;
  • Нематоды стеблевая, луковичная и корневая;
  • Луковичная и нарциссовая мухи.

Нарциссы — привлекательные луковичные многолетние растения, которые обладают хорошими декоративными свойствами. Благодаря большому изобилию сортов и видов, на клумбах у каждого агронома есть возможность создать невероятную цветочную композицию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector