wake-west.ru

На рыбной ферме под Волгоградом будут выращивать лососей

Главные “искусственные” сорта рыбы

Главные “искусственные” сорта рыбы

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции. >—>

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет. >—>

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Читать еще:  Опрыскивание винограда пищевой содой

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Первый в регионе форелевый завод создан под Волгоградом

Предприниматель из Городищенского района Волгоградской области воплотил в жизнь мечту из детства. Он стал первым во всем регионе выращивать и разводить лосося и форель.

Продажей свежей рыбы предприниматель решил не ограничиваться. Недавно на заводе стали делать консервы в томатном соусе и форель холодного копчения.

Сейчас Самвел решил не останавливаться на одной форели. В этом году он готовится к разведению белуги с бестером.

  • © z16.d.sdska.ru

Открыть форелевое производство Самвел Енокян решился шесть лет назад. Выбор именно на этой рыбе у мужчины был сделан давно. Он полюбил ее еще с детства, когда жил в Армении.

— На моей родине есть озеро Севан — самое большое на Кавказе. Эту рыбу и икру я ел вместо молока матери, — шутит Самвел. — Я и рыбачить начинал с неё. После службы в армии в 1982 году я переехал в Волгоград. Всю свою жизнь я был предпринимателем, но прийти к разводу любимой рыбы решился только в 2011 году. Было вложено немало труда и средств. Многие удивляются, почему форель достаточно дорогая. Если сложить сколько корма мы расходуем за два года ее жизни плюс электроэнергия и вода, то на мой взгляд, получается еще достаточно бюджетно.

  • © z20.d.sdska.ru

Лососевый бизнес Самвел начинал с больших потерь. Опыта не хватало.

— Всё делалось методом проб и ошибок с самого начала. Начинали выращивать с мальков и через некоторое время у меня 1500 рыбок погибло. Я чуть не расплакался, — вспоминает рыборазводчик. — Но останавливаться я не собирался. Характер у меня такой. Еще первые пару лет больше половины рыбы погибало. Но со временем условия для форели улучшились. Я нанимал ихтиологов, которые тоже смотрели на меня удивлёнными глазами. Не могли поверить, что у нас в Волгограде кто-то решился форель разводить. Самый важный фактор для благоприятного развода радужной форели, ещё её называют «микижа» — качество воды. Мы берём ее из холодных родников поселка Студёно-Яблоновки. Это место выбрано не случайно. Если обратили внимание — расположение бассейна каскадное. Тут оба фактора совпали: и рельеф местности, и качество воды. Плюс ко всему, недалеко от города.

  • © z25.d.sdska.ru

Чтобы хищник не съел друг друга, рыб сортируют по размеру и держат в бассейне, который поделен на четыре секции. К его обитателям регулярно поступает кислород, который нагнетают специальные компрессоры. Не менее важно выдерживать температурный режим. Для форели комфортнее всего пребывать в воде от 14 до 20 градусов. Даже при работе кислородных генераторов при -20 градусах вода замерзает. Лёд в бассейне приходится разбивать багром. Летом работается чуть полегче, но есть риск перегрева.

Читать еще:  Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

  • © z19.d.sdska.ru

— Нам нужно постоянно бегать туда-сюда, следить за температурой, — рассказывает работник Артур Арзакансян. — Это особенности климата нашего региона. То жаркое лето, то морозная зима. К примеру, в Адлере у наших коллег по цеху таких проблем нет.

В природе радужная форель питается мелкой рыбой, лягушками, крупными насекомыми, птенцами, но в масштабном производстве всю эту живность заменяет корм. В основном его заказывают из Германии. Килограмм такой еды для микижи обходится предпринимателю почти в 200 рублей, а одна рыба съедает от одного до полутора килограммов корма за два года. На вид корм напоминает растворимый гранулированный кофе. Чем крупнее рыба — тем крупнее для неё гранулы. Ну, а самая крупная форель также питается перемолотыми головами и хвостами своих уже переработанных сородичей.

Сейчас на производстве рыбы задействованы около десяти человек. Один из них — Артём Акопян, который отвечает за прикорм. По его словам, с аппетитом у мальков проблем нет, а вот к окружающей среде они восприимчивы. Самых маленьких содержат в лаборатории.

  • © z12.d.sdska.ru

— За мальками глаз да глаз нужен, — рассказывает Артём. — Я несколько раз в день ставлю будильник. Каждый раз по его звонку проверяю, все ли живы. Кормлю их строго по расписанию. Периодически дезинфицирую лабораторию. В грязной обуви внутрь никогда не заходим. С этим у нас строго. Через несколько месяцев следить за форелью становится проще. Мы переносим их в большую воду, и риск потерять молодежь уже небольшой. В просторном бассейне она живёт минимум два года. К этому времени она весит примерно один килограмм и имеет товарный вид.

Продажей свежей рыбы предприниматели решили не ограничиваться. Недавно стали делать консервы в томатном соусе и форель холодного копчения.

  • © z18.d.sdska.ru

— У нас уже есть торговая марка. Вся технология по ГОСТу. В консервах ничего лишнего, никаких вкусовых добавок и химии не используем. Подсолнечное масло, томат и форель, — рассказывает Самвел Енокян. — Пока нечем нарезать рыбу, и мы вынуждены отдавать её другим предпринимателям. Сейчас ждём когда приедет станок для шинковки, чтобы уже ни от кого не зависеть.

  • © z21.d.sdska.ru

В лососе, выращенном на фермах, антибиотики и ртуть. Как определить, что ваш лосось безопасный

Экология потребления. Еда и рецепты: Давайте заглянем глубже в мир лосося. Вы узнаете обо всех полезных веществах этой вкусной рыбы. Расскажем вам о том, как выбрать лучший лосось, и как идеально приготовить его.

Я ем эту вкусную рыбу хотя бы 1 раз в неделю, потому что мне нравится ее прекрасный вкус. Кроме того, это источник нескольких редких питательных веществ, повышающих производительность мозга.

А еще лосось легко приготовить и можно даже съесть его сырым, если покупать хорошую рыбу. Не весь лосось одинаковый. Вкус, жирность и питательные вещества лосося зависят от того, где и как он провел свою жизнь.

Давайте заглянем глубже в мир лосося. Вы узнаете обо всех полезных веществах этой вкусной рыбы. Расскажем вам о том, как выбрать лучший лосось, и как идеально приготовить его.

Астаксантин: натуральный антивозрастной пищевой краситель.

Цвет лосося может многое рассказать о нем. Посмотрите на эти две фотографии:

Лосось на левой картинке — пойманная на Аляске нерка. Лосось на правой картинке – разведен на ферме.

Цвет нерки — насыщенный, здоровый красный. Вот как должен выглядеть лосось.

Рыба, выращенная человеком, не идет ни в какое сравнение. Бледный цвет означает, что рыба была хилой.

Разница в цвете рыбы наблюдается благодаря астаксантину. Это ярко-красная молекула, которая содержится в водорослях, планктоне и криле. Это очень полезное вещество.

Астаксантин:

мощный антиоксидант с противовоспалительным действием;

улучшает приток крови;

защищает митохондрии (составляющая клеток, отвечающая за метаболизм), укрепляя их клеточные мембраны, и не пускает вредные формы кислорода;

Усиливает производство митохондриальной энергии.

Согласно некоторым исследованиям, при использовании в качестве добавки, повышает выносливость более чем на 50%.

Читать еще:  Применение миндального масла для волос

Дикий лосось получает много астаксантина из своего питания. Особенно нерка, которая почти всегда ест богатый астаксантином планктон.

Лосось, который выращивается на фермах, ест гранулы пищи, которые не содержат натуральный астаксантин, поэтому фермеры добавляют его в синтетической версии.

Синтетический астаксантин, как правило, производится из нефтехимических продуктов, таких как уголь, и он химически не идентичен натуральному астаксантину.

Другие компоненты корма для рыб: рыбная мука и рыбий жир. Они подвержены риску загрязнения диоксином и ртутью.

В последние годы фермеры пытались уменьшить загрязнение тяжелыми металлами, путем замены рыбной муки / жира на сою, кукурузный белок и растительное масло. Но лосось не ест сою и кукурузу, поэтому качество мяса стремительно упало (см. фотографии выше), и фермерам приходится вводить антибиотики, чтобы сохранить рыбу здоровой.

Остаточные количества антибиотиков попадают в мясо лосося, которое вы едите. Растительные масла также уменьшают содержание омега-3 в мясе лосося, и могут внести в рыбу токсины плесени.

Вывод: Не ешьте лосось, выращенный на фермах. Выбирайте «дикие» сорта.

Ртуть в лососе

Есть хорошие новости: ученые изучили ртутное загрязнение в рыбе. У пойманного лосося очень низкий риск загрязнения ртутью. Специалисты считают безопасным употреблять лосось в пищу несколько раз в неделю.

Какой самый лучший вид дикого лосося?

Это зависит от того, какие питательные вещества вы хотите получить.

Нерка наиболее богата астаксантином, холестерином и витамином D, потому что эта рыба почти исключительно питается планктоном. Такие уникальные пищевые привычки делают ее чрезвычайно трудной для фермерского разведения, поэтому нерка, в основном, дикая.

В этой рыбе также высокое содержание омега-3. У нерки сильный аромат и она очень вкусная в копченом виде.

Чавыча или Чинук (король – лосось) имеет почти в 2 раза больше омега-3, чем любой другой вид лосося. Чавыча предпочитает глубокую, холодную воду.

Дополнительные омега-3 сохраняют рыбу в тепле — жир остается жидким в организме и не дает рыбе замерзнуть. В отличие от нерки, чавычу можно разводить, поэтому всегда проверяйте, откуда рыба, чтобы убедиться, что вы покупаете пойманный лосось.

Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант. Он на 3 месте по количеству лососевого жира, после чавычи и нерки. Кижуч также богат витамином D и содержит солидную дозу омега-3.

Нерка, чинук и кижуч — отличный выбор, если они дикие. Каждый вид рыбы имеет специфический вкус. Выберите, какой станет вашим любимым.

Как правильно приготовить лосось

У копченого лосося прекрасный вкус. Недостаток: мясо во время копчения производит гистамин, который может вызвать воспаление, если вы чувствительны к нему.

Попробуйте копченый лосось и понаблюдайте за своим самочувствием.

Выбирайте лосось холодного копчения, если вы сможете найти его. Более низкая температура лучше сохраняет омега-3.

Если вы покупаете лосось в сыром виде, попробуйте этот рецепт.

Лосось — один из самых совершенных суперпродуктов, если вы правильно его готовите. Если вы готовите его слишком долго, рыба теряет свои свойства. Этот рецепт не делается наугад, так что вы сможете получить омега-3.

Идеальный лосось, запеченный в пергаменте. 2 порции. Будут нужны:

2 филе дикого лосося (по 220 грамм каждый)

1 чайная ложка растительного масла (или кокосового масла)

1 столовая ложка несоленого сливочного масла

1 столовая ложка смеси свежих трав (например, зеленый чеснок, петрушка, укроп)

дольки лимона для подачи.

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 160°C.

2. Поместите лосось на листе пергаментной бумаги на противень. Натрите филе растительным маслом, приправьте морской солью, а сверху помажьте сливочным маслом.

3. Оберните пергамент вокруг рыбы, складывая и подбирая швы, чтобы пар не испарялся.

4. Выпекайте около 18 минут. Обрызгайте травами и лимонным соком.

5. Наслаждайтесь! опубликовано econet.ru

Это Вам будет интересно:

5 здоровых альтернатив классическим блинчикам и оладьям

3 рецепта блюд из яблок для тех, кто не знает, куда девать урожай

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector