wake-west.ru

На российских прилавках — всё больше турецких цитрусов

Свежие цитрусовые. С ветки в Турции до прилавка в России за несколько дней

Самое свежее — соседям

Глава Ассоциации производителей-экспортёров свежих фруктов и цитрусовых Средиземноморского региона Турции Нежат Син рассказал АиФ.ru о том, как строится сотрудничество турецких производителей с Россией, кто гарантирует безопасность продукции и будет ли ее больше на наших прилавках.

Марина Набатникова, АиФ.ru: Насколько важен российский рынок для турецкого сектора цитрусовых?

Нежат Син: В силу того, что население России очень велико, потребление здесь высокое. И на сегодняшний день 40% мирового экспорта цитрусовых из Турции идёт в Россию. Так что, конечно, ваша страна для турецких производителей очень важна.

Так исторически и географически сложилось, что Россия — один из самых крупных партнеров Турции. Поскольку она рядом, через море, у нас есть возможность поставлять сюда самые свежие плоды. Они попадают на прилавки российских супермаркетов буквально через несколько дней после того, как их сорвали с дерева.

Россия — наш настолько близкий торговый партнёр, мы настолько удобно расположены географически, что в первую очередь заботимся о том, чтобы самая свежая продукция поставлялась именно на российский рынок.

Если я продаю продукцию в Аргентину, то она доплывёт туда через месяц. Какой будет, понятно. Но с другой стороны, зачем я буду сильно переживать за продукцию, которая доплывёт до Аргентины через месяц, когда я должен заботиться о том, чтобы мои ближайшие соседи получали её в самом свежем виде и хотели покупать ещё и ещё?! И, конечно, я больше забочусь об экспорте в Россию.

— За 20 лет, что вы работаете с нашим рынком, как развивается ситуация: идёт стабильный рост или бывают спады и взлёты?

— На протяжении этих 20 лет всегда был стабильный рост, за исключением того печального периода 2015-2016 годов, осени в наших дипломатических отношениях. Тогда, конечно, произошёл спад в экспорте цитрусовых на российский рынок где-то на 8%. Но потом, когда кризис был урегулирован и дипломатические отношения вновь поднялись на самый высокий уровень, снова начался рост.

Со времён древних цивилизаций

— Будучи главой Ассоциации и опытным бизнесменом, как вы оцениваете наши торгово-экономические взаимоотношения в этом секторе на нынешнем этапе? Есть ли какие-то проблемы?

— Мы довольны нашим торговым сотрудничеством. Для нас очень важно поставлять на российский рынок качественную продукцию. С сентября до конца 2018 года мы отправили в Россию турецких цитрусовых примерно на 310 млн долл.

Проблемы иногда возникают, но они связаны только с тем, что российские порты не успевают обрабатывать тот поток овощей и фруктов, который идёт из Турции в зимние месяцы, ведь в этот период остаются всего два порта: Новороссийск и Кавказ. Но и эти проблемы достаточно оперативно решаются в рабочем порядке с российскими официальными органами.

— Почему турецкие цитрусовые такие вкусные? Быть может, есть какие-то секреты в их выращивании?

— Генетика и селекция могут изменить очень многое в растениях. Но искусственно изменить уникальный климат, которым славится наш регион, невозможно. И все наши секреты — именно в нём.

В Средиземноморском регионе и его древнейших землях — Адане, Мерсине —уникальные естественные условия для выращивания именно цитрусовых. Солнце у нас практически каждый день, море рядом. Неслучайно ещё со времён Древнего Рима и Финикии эти берега были засажены апельсиновыми, лимонными и мандариновыми деревьями. Мы лишь продолжаем традицию, заложенную древнейшими цивилизациями.

Потому наши плоды такие сочные, потому и вкус особенный, что произрастают они в таких условиях. Нам же остаётся лишь поддерживать экологическую чистоту региона, заботиться о природе.

— Я гарантирую, что турецкая продукция экологически чистая и здоровая, потому что я, как и россияне, их конечный потребитель. Я сам питаюсь этими цитрусовыми и кормлю ими свою семью, своих внуков.

Помимо меня, это гарантирует и Россельхознадзор. Могу сказать, что в России требования по безопасности одни из самых строгих в мире. А поскольку мы на протяжении последних 20 лет работаем с Россией, то производим свою продукцию в соответствии с вашими стандартами.

Кстати, турецкие цитрусовые легко проходят проверки в других странах и мы с гордостью говорим, что они экологичны, потому что мы ориентируемся на российские стандарты.

Торговля — мостик дружбы

— Вы удовлетворены нынешней ситуацией? Как смотрите в будущее?

Читать еще:  Особенности употребления кинзы для здоровья мужчин

— Безусловно, удовлетворён. То, что наши дипломатические отношения находятся сейчас на пике, благоприятно отражается на всех сферах: и на туризме, и на торговле. Всё на подъёме, в том числе и торговые отношения в секторе цитрусовых.

Но нет предела совершенству. Всегда хочется большего, и я уверен, что мы ещё многое можем сделать на российском рынке. У нас для этого есть потенциал. Тем более что мы очень любим русских людей. И все плоды, что отправляются в Россию, несут в себе заряд нашей любви. Мы хотим, чтобы цитрусовые любили в вашей стране и благодаря этому — ещё больше любили Турцию.

— То есть торговля — это мостик дружбы между народами?

— Конечно. В Турции очень любят россиян, и наши народы близки. Я говорю это не потому, что положено, а потому, что это действительно так. Ментально два народа очень близки. И образ жизни, и образ мыслей, и домашний уклад, и семейные отношения — всё очень похоже. Поэтому люди, с которыми мы работаем в России, для нас уже как родные.

Мы очень признательны российскому народу за любовь к турецким цитрусовым. И надеемся, что они и впредь будут выбирать продукцию нашей страны. А мы будем делать всё возможное, чтобы быть достойными их изысканного вкуса.

Турция — настоящий цитрусовый рай

Многолетняя история двусторонних отношений России и Турции – основа для их укрепления и дальнейшего развития. Экспорт турецких цитрусовых в Россию строится на доверии россиян их превосходному качеству и вкусу

Многолетняя история двусторонних отношений России и Турции — основа для их укрепления и дальнейшего развития. Экспорт турецких цитрусовых в Россию строится на доверии россиян их превосходному качеству и вкусу.

С приближением холодов возрастает спрос на различные фрукты, особенно цитрусовые. Пик популярности цитрусовых приходится на вторую половину осени и зиму — именно в это время созревает большинство сортов. Цитрусовые богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательной ценностью и отличаются насыщенным, ярким вкусом. Неудивительно, что именно цитрусовые — самые любимые зимние фрукты россиян.

Солнце турецкого Средиземноморья

Средиземное море — колыбель цивилизации. Культура, торговля, различные ремесла — все это развивалось здесь с древнейших времен. И сегодня Средиземноморский регион активно развивается, особенно в отношении сельского хозяйства. Цитрусовые с турецких берегов Средиземного моря сегодня любят во многих странах мира. Благодаря уникальному климату и исключительному плодородию почв, а также накопленному поколениями опыту турецких фермеров экспорт цитрусовых растет год от года. Солнечные фрукты из прибрежных садов Антальи, Мерсина, Бодрума и Измира сегодня славятся в первую очередь своей свежестью, ведь их поставка в Россию занимает максимум неделю, и все они поступают на прилавки российских магазинов и рынков в отличном состоянии. Главное же преимущество турецких цитрусовых в том, что они абсолютно натуральны. Благодаря удивительному климату Средиземноморья просто нет необходимости в использовании химических удобрений.

Номер один в экспорте

В 2015 году производство цитрусовой продукции в Турции составило 3,7 млн. тонн. Благодаря этому показателю страна стала одним из мировых лидеров в области производства цитрусовых. В первую пятерку стран — импортеров турецких цитрусовых неизменно входит Россия, причем именно она занимает в списке лидирующее место. В 2015 году, например, Турция экспортировала в Россию 527 000 тонн цитрусовых.

Секрет успеха Турции в деле производства цитрусовых заключается в уникальном сочетании благоприятных климатических условий и многолетнего опыта

Разумеется, подобная популярность цитрусовых в России подтверждает любовь российских потребителей к этим солнечным фруктам. Ну а поскольку россияне заботятся о здоровье и всегда предпочитают продукцию высокого качества, они доверяют именно турецким цитрусовым. За прошлый год общий объем экспорта турецких цитрусовых составил 842 млн. долларов, из которых 295 млн. долларов пришлось на Россию. Это означает, что Турция экспортировала более четверти своих цитрусовых в Россию. За Россией в списке лидеров импорта турецких цитрусовых следуют Ирак (182 млн. долларов), Украина (70 млн. долларов) и Саудовская Аравия (40 млн. долларов). Производство цитрусовых в Турции — одна из крупнейших сельскохозяйственных отраслей. Сотни тысяч турецких семей (7% населения страны) сегодня живут именно за счет производства и экспорта цитрусовых. По последним данным, площадь цитрусовых угодий Турции составляет 127 342 Га.

Самые любимые

Турция экспортирует треть всех цитрусовых в десятки стран на различных континентах. Она обеспечивает своевременную поставку продукции. Только за период с сентября 2015 года по июль 2016 года Турция поставила в Россию цитрусовых на 244 млн. долларов. Какие же именно турецкие цитрусовые россияне любят больше всего? Сочные, спелые лимоны! В прошлом году в Россию импортировано 119 000 тонн турецких лимонов на сумму 74 млн. долларов США.

Читать еще:  Европейский стиль ландшафтного дизайна

Для здоровья всей семьи

Почему же турецкие цитрусовые — идеальный выбор для всей семьи? Ведь каждая хозяйка знает, что важно не только вкусно накормить своих домочадцев, но и обеспечить им здоровое, сбалансированное питание. Турецкие цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, они богаты клетчаткой и различными питательными веществами. Высокое качество турецких цитрусовых объясняется в первую очередь уникальными климатическими условиями и структурой почв. Благодаря этим факторам использование искусственных удобрений сводится к минимуму, и фермеры лишь бережно ухаживают за цитрусовыми деревьями — основную работу делает сама природа. Однако это не означает, что производители турецких цитрусовых сидят без дела. Напротив, ведется активная работа по внедрению высоких технологий полива, а отслеживание цитрусовых садов ведется со спутника при помощи специальных программ. Кроме того, не только этап производства, но и сбора, упаковки и транспортировки цитрусовых тщательно контролируется и организуется в соответствии с международными нормами качества.

Фото: Global Connection, Getty Images

Апельсин из Турции покатится в Россию еще быстрее?

– Господин Син, скажите, пожалуйста, почему именно русский народ так важен для турецкого цитрусового сектора, как заявляют об этом ваши экономисты?

– Россия наш давний деловой партнер, нас связывают исторические, культурные и очень тесные добрососедские отношения.

На протяжении последних 20 лет я не только возглавляю Ассоциацию, но и являюсь одним из производителей цитрусовых. За 20 с лишним лет Россия стала для меня, как и для других бизнесменов, родной. Все свое производство, весь его цикл мы ориентируем прежде всего на вкусы российских потребителей. Мы знаем, какие сорта и виды цитрусовых более любимы в России. Мы делаем все для того, чтобы как можно скорее доставить на прилавки российских супермаркетов свежую продукцию, благо географическая близость позволяет это сделать за очень короткие сроки – в течение нескольких дней с того момента, как мы собрали урожай с апельсиновых или мандариновых плантаций.

– А в чем отличие турецких цитрусовых от цитрусовых других стран?

– Регион турецкого Средиземноморья , где мы выращиваем и откуда поставляем в Россию цитрусовые и овощи и фрукты, называется Средиземноморская Впадина и представляет собой низину на берегу Средиземного моря. Это очень древняя территория, древнейшие земли. На протяжении нескольких тысячелетий на этих землях произрастали и произрастают цитрусовые. Они изначально, пока не распространились по другим частям света, росли здесь. Мы лишь продолжаем традицию. Грех было бы этого не делать. В этом месте сложился уникальный микроклимат, идеально подходящий для выращивания сочных, спелых и ароматных цитрусовых. Деревья обдуваются морскими ветрами (сказывается близость моря); почвы хорошо увлажнены и богаты питательными веществами (сказывается близость других водных природных источников, кроме моря); практически ежедневное (320 дней в году!) солнце насыщает плоды сладостью и энергией. Наш благословенный климат, конечно, в помощь нам, фермерам. И мы стараемся разумно пользоваться этими преподнесенными нам природными дарами себе и другим на благо.

Помимо этого, мы активно работаем над тем, чтобы наши фрукты были избавлены от каких-либо видов искусственных удобрений, неорганических химикатов. Это важно, особенно если учитывать, что в России самые высокие требования по стандартам безопасности поставляемой продукции, и это правильно. (Кстати, нигде в мире, даже в Европе , таких высоких стандартов нет.) И я могу заверить всех россиян, что наша продукция соответствует максимально поставленной планке.

– А как выращиваются турецкие цитрусовые?

– Процесс выращивания цитрусовых начинается с того, что нужно определиться с тем, что именно собираешься выращивать, и подходит ли почва под эту культуру. Затем землю нужно идеально расчистить и подпитать экологически чистым удобрением. Чтобы гарантировать качество последующего урожая, очень важно приобрести для посадки сертифицированные, привитые, безопасные растения (они заказываются в специальном государственном институте, фермеры не имеют право сажать «что попало»). Затем в течение года на плантации привозят уже окультуренные саженцы, которые принесут урожай лишь на второй или третий год. И с этих пор начинается 15–20-летний период плодоношения. Столько длится активный жизненный цикл цитрусовых деревьев.

Читать еще:  Как и из чего сделать пол в беседке

– Почему турецкие фрукты такие вкусные, в чем секрет?

– Считается, что три города – Адана, Антаккья и Мерсин – каждый специализируется на своем цитрусе, хотя во всех трех городах растут абсолютно все виды цитрусовых деревьев. Но специалисты сходятся во мнении, что самые вкусные апельсины растут в Антаккье, а самые вкусные мандарины – в Адане. Видимо, что-то есть в тех землях, что делает тот или другой вид цитрусовых по вкусу неповторимым. Это во-первых.

А во-вторых, важно правильно ухаживать за саженцами. Ежегодно прививать их, стричь, придавая необходимую для бОльшей урожайности форму – чтобы крона была не очень высокой и не разрасталась, а оставалось кругленькой. Круглая форма позволит сохранить тень для плодов и соки для их питания. Необходимо также вовремя опылять плантации, причем желательно, чтобы опыление происходило естественным образом, то есть с помощью пчел. Удивительный факт: мы специально никак не привлекаем пчел, мы нигде их не арендуем, но каждый год, когда начинается цветение цитрусовых, огромное количество пчел неизвестно откуда налетают целыми колониями, и проблемы с естественным опылением у нас никакой не возникает. Интересно, что на цветущие овощи пчелы так не набрасываются. И я догадываюсь почему. Когда я еду на машине через плантацию цитрусовых во время цветения, то не могу надышаться этим вкусным ароматом, открываю все окошки! Невозможно пресытиться.

А в целом уход за цитрусовыми деревьями и выращивание их – процесс очень трудоемкий. Если ты не любишь это, то у тебя ничего не получится.

Кроме того, система турецкого сельхозпроизводства так устроена, что на каждом этапе произрастания культур государство присылает нам инспекцию для контроля и проверки состояния дел. Специалисты проверяют в том числе и степень потенциально возможной зараженности деревьев болезнетворными микроорганизмами. И на всех этапах мы сдаем строгий набор анализов, чтобы подтвердить, что продукция готова к экспорту. А представитель министерства торговли выдает сертификат на экспорт, гарантирующий безопасность продукции. Мы несем ответственность за наши фрукты и готовы подтвердить, что они здоровы и не нанесут никакого вреда купившим их людям. И мы не можем подводить свое государство, торгующее нашей продукцией, поэтому ручаемся за качество собственного производства.

– Как улучшился экспорт на российский рынок за последние пять лет?

– За последние несколько лет наблюдается стабильная тенденция роста поставок на российский рынок. Мы активно работаем над тем, чтобы повысить качество продукции при сохранении неизменной цены на эту продукцию. Мы и так быстро организовываем поставки свежих фруктов в Россию. Однако нет предела совершенству, и нужно еще оперативнее это делать. Свою задачу мы видим и в том, чтобы обеспечить возможность быстрой доставки апельсинов и мандаринов высшего качества в самые отдаленные уголки России. Ускорить процесс можно за счет сокращения сроков растаможивания партий. Будем вместе с российскими коллегами еще тщательнее прорабатывать этот вопрос.

– А как вы оцениваете в перспективе российско-турецкие отношения, являясь Председателем правления Ассоциации экспертов свежих фруктов и овощей Средиземноморского региона Турции?

– Я, конечно же, не политик, я всего лишь бизнесмен, но считаю, что бизнес тоже является фундаментом, который скрепляет отношения между двумя странами. И лично я всегда очень радуюсь, когда и политические отношения между двумя странами находятся на очень высоком уровне. Я люблю приезжать в Россию. Мне приятно осознавать, что это дружественная для нас страна, что нас принимают здесь как друзей. Турецкий народ тоже очень любит россиян.

– Что бы вы хотели пожелать русскому народу?

– Я искренне желаю российскому народу и России процветания и благополучия. Мы заинтересованы в том, чтобы в России все было хорошо, чтобы стабильно развивалась экономика, чтобы благосостояние людей росло. Со своей стороны мы будем делать все возможное, чтобы как можно больше российских домов были снабжены нашими вкусными и полезными продуктами. Мы хотели бы, чтобы люди получали удовольствие от еды и не болели. Тогда и мы будем глубоко удовлетворены.

– Напоследок не поделитесь ли рекомендациями, как правильно выбирать цитрусовые в магазине, чтобы не тратить денег зря?

– Чем насыщеннее цвет кожуры апельсина или мандарина, тем фрукт слаще. А вот лимон, наоборот, должен быть бледноватым. Тогда он более душистый. Апельсины с тонкой кожей будут сочнее «толстокожих».

Господин Нейдат Син в гостях у радио “Комсомольская правда”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector