wake-west.ru

На курорте Бали открылась гидропонная ферма

Израильские разработки гидропонной фермы будущего

В последнее время мир гидропоники всколыхнулся: ученые все чаще говорят о том, что вскоре гидропоника станет самым распространенным методом выращивания не только овощей, но и рыбы. Планируются масштабные гидропонные установки прямо в городах, они смогут обеспечивать население пищей. Возможно ли это?

Почему гидропонные фермы необходимы?

На планете неуклонно растет население. По прикидкам ученых мужей уже через 10-15 лет человечество по численности достигнет восьми миллиардов. Кроме того, примерно в этот же период ожидается серьезная засуха на некоторых континентах, например, в Африке, Америке. Таким образом, перед человечеством встает серьезнейшая проблема — нехватка самых разных ресурсов, в частности воды и еды.

Поэтому ученые стараются как-то подготовиться к таким глобальным изменениям. Активно разрабатываются проекты гидропонных ферм.

Что будет представлять из себя вертикальная гидропонная ферма?

В Израиле разработали проект первой полноценной фермы, которая будет выполнять сразу две функции — выращивать растения и разводить рыбу. По мнению ученых, с помощью таких ферм удастся также сократить расход электроэнергии и значительно очистить воздух. Стекающая вода будет вырабатывать электричество по принципу водяной мельницы, а расположенные прямо в мегаполисе растения очистят воздух от углекислого газа и прочих вредных веществ.

Всем известно, что гидропонный метод выращивания предполагает использование питательного раствора с разнообразными удобрениями. В то же время рыба нуждается в чистой воде. Израильские ученые полагают, что продукты жизнедеятельности рыб смогут стать удобрением для растений, а растения, в свою очередь, помогут очистить импровизированные водоемы. Предполагается разместить гидропонную ферму на 30-ти этажном небоскребе, а ее устройство по предварительным подсчетам обойдется в 200 миллионов долларов.

Принцип будущей фермы не так уж сложен. Растения будут помещены в лотки, которые установлены в водоеме, в котором, в свою очередь, будут жить телапии. Выбор пал на этих рыб, так как продукты их жизнедеятельности чрезвычайно богаты азотом и прочими микро- и макроэлементами. Таким образом, растения будут получать из воды львиную долю необходимых органических и минеральных удобрений, а вода очистится, что необходимо рыбам.

Правда, при разработке возникла проблема: некоторым растениям все же требуется субстрат — вермикулит, кокосовое волокно и прочее. Например, цитрусовые на гидропоникедолжны иметь субстрат для корневой системы. Для этого в гидропонную ферму внедрят еще один механизм — вращающийся барабан, в котором будут размещены растения. Таким образом, они будут погружаться в водоем периодически, оказавшись в самом низу барабана. И субстрат напитается питательными веществами.

Также планируется подводить к таким фермам центральную городскую канализацию. Канализационные отходы будут преобразовываться в электроэнергию, за счет нее и будет работать механизм вертикальной гидропонной фермы.

Израильские ученые из фирмы OrganiTech считают, что за такими фермами — будущее городов, спасение экологической ситуации на планен в целом и огромная экономия природных ресурсов. Одна такая ферма должна будет накормить порядка 50 тысяч человек.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Коммерческая гидропоника

Коммерческая гидропоника «Планирование/Целесообразность/Выгоды»

По экономической целесообразности коммерческих гидропонных выращиваний, постоянно ставится под вопрос. Многие бизнесмены и обычные люди задаются вопросом – можно ли заработать деньги выращивая овощи и фрукты на гидропонике? Ответ на этот вопрос достаточно прост, многое будет зависеть также, как и в любой бизнес-модели, все будет зависеть от многих факторов. Для коммерческой гидропоники, это будет зависеть от многих факторов, а том числе:

  • Спрос на местном рынке
  • Тип выращиваемых (гидропонных) культур
  • Эксплуатационные расходы
  • Применяемая технология

Рассмотрим вышеперечисленные факторы более подробно:

Спрос на местном рынке продукции выращенной Гидропонным методом

Для коммерческой гидропоники, объект где будут выращиваться растения и овощи для местного рынка, чтобы зарабатывать деньги, он должен быть расположен в регионе, который принял культуру местной кухни. За пример рассмотрим рынок США, потому как там данная отрасль развита достаточно давно, и вполне успешно функционирует. Высокая плотность в городских районах, как Нью-Йорк, Чикаго или Сан-Франциско они являются центром успешного развития сельского хозяйства из-за спроса местного рынка, который требует очень много свежих местных трав и овощей. Они готовы платить за это.

Ферма салата, коммерческое гидропонное выращивание.

Тип выращиваемых (гидропонных культур)

В коммерческой гидропонике, некоторые культуры, использовать лучше, чем другие. Помидоры, листья салата, болгарский перец и огурцы очень хороши для крупных тепличных хозяйств. Травы и зелень хороши для складских помещений. Качество и количество культур, выращенных гидропонным способом, которые могут быть произведены, в значительной степени определяют жизнеспособность коммерческого гидропонного выращивания.

Читать еще:  Как консервировать кабачки без стерилизации

Выращивание помидоров на гидропонике

Эксплуатационные расходы на услуги коммерческой Гидропоники

Коммерческое гидропонное выращивание не дешево в эксплуатации. Существует множество накладных расходов – как фиксированных, так и переменных. Во-первых, требуется склад, теплица или другое большое место. Для выращивания в зависимости от метода должны приобретены установки. Коммерческие гидропонные объекты также требуют для автоматизации и упрощения процесса, следующих составляющих: контроллеры, компьютерные системы, масштабное освещение, системы вентиляции и рекуперации тепла, системы орошения и сбора дождевой воды, а также человеческий труд. Осуществление коммерческого гидропонного объекта, и расходы на коммунальные услуги водоснабжения и электричества, также могут быть чрезвычайно высоки. Для того, чтобы снизить эксплуатационные расходы и сохранить их на том же уровне, автоматизация технологии имеет решающее значение для коммерческого использования.

Технологии, применяемые в Гидропонном выращивании

Технологии, применяемые в гидропонике, все время развиваются. Теперь с помощью облачных технологий и современных автоматизированных контроллеров, коммерческие гидропонные объекты находятся под постоянным контролем в целях повышения эффективности и улучшения продукции. Автоматические элементы управления, улучшения использования воды, освещения, они значительно снизят потребление энергии, так как они настроены по времени для каждой стадии роста. Эти высокопроизводительные коммерческие объекты будут только улучшаться в эффективности и экономии, а соответственно и прибыли, благодаря непрерывному прогрессу в технологиях и науке.

Существует множество успешных коммерческих предприятий, которые занимаются выращивание гидропонным методом, при этом зарабатывают значительные средства. Но по большей части все эти объекты расположены либо в Америке, либо в некоторых частях Европы. У нас в России к такому методу выращивания пока что относятся весьма скептически, а к такому виду бизнеса и подавно, по большей части в виду незнания. Но думаю, мы движемся в правильном направлении, у нас все больше и больше появляется людей, так скажем знатоков гроверов и они постепенно толкают это интересное занятие вперед, и думаю временем новые поколения Российских фермеров начнут применять эту бизнес модель.

Экономические выгоды от КОММЕРЧЕСКОЙ Гидропоники

Коммерческое использование гидропоники становится популярной бизнес-моделью для современных фермеров. С ростом спроса на органические продукты, произведенных в местных реалиях, а также наличием современных облаков, коммерческая гидропоника может стать экономически жизнеспособным вариантом поставок продовольствия в городских районах. Выгоды получит не только владелец данного бизнеса, но и сообщество в целом выиграет от его работы.

Использование гидропоники в коммерческих целях может принести значительные финансовые выгоды

Ниже мы рассмотрим почему и предложим 8 экономически выгодных вариантов, которые приписываются успешным коммерческим предприятиям, основанным на гидропонном выращивании.

  1. Меньшее трудозатрат благодаря автоматическому контролю и сбору урожая.
  2. Контролируются эксплуатационные расходы за счет экономии воды и электроэнергии.
  3. Экономия в масштабе, дает больше урожая, за меньшее время.
  4. Производство высококачественных культур увеличивает их ценность.
  5. Возвращение к жизни заброшенных городских зданий-объектов улучшает местный рынок.
  6. Городское производство продуктов питания сокращает стоимость доставки.
  7. Принятия данного рынка означает, что люди готовы платить за это.
  8. Технология гидропоники доступная для автоматизации процесса и для отдачи максимальной эффективности при получении урожая.

Друзья в данной статье мы с вами ознакомились с целесообразностью использования Гидропоники в коммерческих целях, тут можно прийти к нескольким выводам. Бизнес он и есть бизнес, в независимости какой именно, если его не правильно планировать и двигаться в не верном направлении, то у вас будут ошибки и как следствие возможен крах. Но в то же время если соблюдать все выше описанные моменты и грамотно подбирать рынок, то использование Гидропоники в коммерческих целях окажется весьма выгодным и интересным бизнесом, пока что у нас в России эта ниша слабо развита, но друзья все зависит от нас с вами. Успехов в ваших начинаниях, и шикарных вам урожаев.

Фермы на острове Бали

Кроме прекрасных пляжей, пещер, скал, остров Бали богат фермами. Местные жители проводят активную деятельность для сохранения исчезающих видов животных, развития сельского хозяйства, добычи драгоценных камней и прочего. Клубничная, жемчужная, черепаховая и крокодиловая фермы – яркое тому подтверждение. Каждую из этих ферм могут посетить туристы и увидеть, как у них все устроено.

Клубничная ферма

На севере Бали, в Бедугуле, влажный горный климат и благоприятная температура воздуха, подходящая для выращивания клубники. Здесь расположена клубничная ферма Bali Strawberry Farm & Restaurant, на которой путешественники и местные жители прямо из сада могут собирать ягоды. На плантациях растет не только клубника, а и другие растения и цветы.

Рядом с садом есть ресторан с двумя уровнями. Если подняться на верхний этаж, из террасы открывается потрясающий панорамный вид на окружающие холмы, долину с рисовыми полями и джунглями. Приятная музыка поддерживает расслабляющую атмосферу.

Большинство блюд, доступных в ресторане, – это десерты, приготовленные в основном из свежей клубники (молочные коктейли, торты, мороженое и прочее). Но помимо сладостей, с клубникой подаются и традиционные индонезийские блюда, например, Ми Горенг (жареная лапша с мясом и овощами). Особенно популярна клубничная пицца.

Цена и время работы

Вход на клубничную ферму стоит 5000 индонезийских рупий (IDR). После покупки билета посетителям выдают корзину для сбора ягод и ножницы, чтобы легко их отрезать. По завершении сбора, посетители взвешивают фрукты и оплачивают. 0,5 кг клубники стоит 30 000 IDR. На выходе посетителей бесплатно угощают клубничным соком.

Ферма работает ежедневно с 9:00 до 18:00.

Местоположение

Клубничные поля находятся в северной части острова, недалеко от деревни Бедугул, на шоссе Батурити. От аэропорта Нгурах-Рай около 2 часов езды на автомобиле.

Ферма черепах

Все семь видов морских черепах в мире находятся под угрозой исчезновения. 6 из них обитают в индонезийских водах. Для защиты этих животных и обучения людей уходу за ними на острове Серанган, на юге Бали, создан «Центр сохранения черепах и обучения» (Turtle Conservation and Education Centre), аккредитованный Всемирным фондом дикой природы. Здесь проходят лечение и реабилитацию травмированные черепахи и выводятся маленькие черепашки, а затем отпускаются в океан. Эта благотворительная организация существует за счет пожертвований.

Читать еще:  Описание спиреи Голдфлейм

Ферма открыта для посетителей. Гиды показывают черепах на разных стадиях роста: от яиц до младенцев, а также рассказывают о судьбе спасенных черепах: незаконной торговле, травмированных лодками черепахах, пойманных в сети. Волонтеры собирают черепашьи яйца с пляжей, защищая их от хищников и браконьеров, а также спасают раненых, больных черепах и заботятся о них до полного выздоровления. Яйца помещают в специальные песочницы для инкубации. После вылупления детенышей переносят в бассейны, выкармливают, выхаживают, пока им не исполнится 1-2 месяца.

Центр охраны природы проделывает огромную работу по сохранению популяции черепах и заботе о больных и травмированных особях.

Цена билета и время работы

Вход на ферму бесплатный, однако посетители могут делать пожертвование для поддержки проекта. Им предлагается экскурсия от гида, который покажет инкубаторий, маленьких черепашек и расскажет о спасенных черепахах, реабилитируемых для освобождения.

За 150 000 IDR (около 10 $) ферма предлагает возможность посетителю «усыновить» черепаху, готовую к жизни в дикой природе, то есть выбрать для нее имя, отнести на пляж и выпустить в океан. По словам туристов, это незабываемые впечатления. За участие в программе человек получает сертификат с благодарностью.

Центр работает каждый день с 8.00 до 17.00.

Местоположение

Центр расположен на острове Серанган в районе Денпасар, в 30-ти минутах езды на автомобиле от Санура. Добраться сюда возможно только на машине или скутере. Это место не следует путать с «Островом черепах» – другой достопримечательностью острова.

Жемчужная ферма

Дух Бали воплощен в жемчуге Атласа, как говорят местные жители. Атлас (Atlas Pearl Farm) – это жемчужная ферма, расположенная в деревне Пеньябанган, что в северно-западной части острова. Работа здесь ведется с начала 90-х годов и охватывает длинный участок побережья. Организация имеет несколько филиалов и торговых точек на Бали, в том числе выставочный зал в популярном районе Семиньяк.

Балийская жемчужная ферма всемирно известна добычей стерлингового серебра и производством экологического жемчуга лучшего качества. Ежегодно она добывает более 300 000 жемчужин, которые продаются в розницу и используются для собственного производства ювелирных изделий. Атлас считается мировым лидером жемчуга в категории 9-13 мм.

В Атласе можно увидеть экспонаты некоторых из самых красивых жемчужин, а также приобрести уникальные ювелирные изделия в специальном магазине. Ферма проводит интересный тур по массовому производству культивированного жемчуга. Работники дают подробное объяснение всего процесса выращивания жемчуга, показывая разведение, рост моллюсков, извлечения жемчужины и посева устрицы. Посетители имеют возможность посмотреть документальный фильм о том, как жемчуг выращивается, сортируется и оценивается. Поэтому визит сюда будет познавательным для взрослых и детей.

Цена билета и время работы

Вход бесплатный. Для ознакомления со всей образовательной программой потребуется около 1,5 часа. Ферма работает с 8.00 до 17.00.

Месторасположение

Жемчужная ферма Атлас расположена на северо-западе Бали, в деревне Пеньябанган. Это в нескольких минутах езды от Пемутерана.

Крокодиловая ферма

Одной из самых популярных туристических достопримечательностей Бали является парк рептилий (Bali Reptile Park). Ферма с наибольшей коллекцией рептилий в Юго-Восточной Азии. Тут обитает много ящериц вместе с гигантскими доисторическими драконами Комодо, достигающих в длину 3 м. Удивительное зрелище – это увидеть животное, обитающее только на индонезийском архипелаге – Малых Зондских островах, в основном на острове Комодо, его соседе Ринче и на о. Флорес.

На территории парка есть зона под открытым небом, где гости могут пообщаться с ручными игуанами, черепахами, крокодиловыми и водными варанами. В пещере обитают крупнейшие ядовитые змеи, включая королевскую кобру, мамбаса, смертоносных гадюк, 8-метрового сетчатого питона. Главные представители семейства пресмыкающихся – крокодилы. Морские крокодилы – самые крупные из ныне живущих рептилий, а пресноводные (включая аллигатора) – исчезающий вид.

Балийский парк рептилий также предоставляет информацию о том, как сохранить редкие и исчезающие виды животных от вымирания. В информационном центре есть гиды, говорящие на разных языках.

Цена билета и время работы

Вход в Балийский парк рептилий обойдется в 8$ для взрослого и 4$ для детей (до 10 лет). За дополнительную плату животных можно покормить. Отдельно показывают крокодиловое и змеиное шоу.

Парк открыт ежедневно с 9 утра до 6 вечера.

Местоположение

Парк рептилий находится в Гиньяре – центрально-южной части острова, недалеко от Убуда. Он часто посещается туристами и легко доступен из всех частей города. Рядом находится парк птиц.

Фермы Бали на карте

На этой карте я отметила все вышеописанные фермы острова.

Клубничная, жемчужная, черепаховая и крокодиловая фермы – это гордость индонезийской земли, уникальные места, которые привлекают посетителей со всего мира и делают остров особенным. Каждую из этих достопримечательностей я рекомендую посетить туристам.

Клубничные фермы на Бали и пицца с клубникой на десерт

28.09.2014 Мария Глазунова

Но согласитесь, одно дело купить то, что было собрано несколько часов, а то и дней, назад, а другое – самому сорвать с грядки прямо в корзину (или сразу в рот), выбирая самые красные или крупные, кому что по нраву, сладкие ягодки.

В один из жарких дней, мы решили освежиться в прохладном Бедугуле, деревушке на высоте 1400 над уровнем моря. Как оказалось, благодаря климату, здесь идеальные места для выращивания ягод и овощей.

Клубнику в Бедугуле продают повсюду, можно купить сразу собранную, а можно самому отправиться на грядки и собрать урожай, попутно конечно, же и наестся)) Что мы и сделали!

Подобный опыт посещения клубничных ферм у нас есть в Малайзии, там мы клубнику собирали на горном курорте Камерон-Хайлэндс. Особенностью малайских ферм были не привычные грядки, а удобные «полки» с клубникой, и обязательные кафешки при каждой ферме.

Читать еще:  Как произвести обрезку винограда осенью?

Но вернёмся на наши грядки на Бали))

К сбору готовы! (в шляпе не я =))
Фермерский комплект здесь не один, так что можно приезжать целой компанией,
а уж грядок сколько..
их и подавно всем хватит))
После сбора урожая пообщались немного с фермером,
выяснили, что самые урожайные месяцы – это июнь и июль, более того, так как это сухой сезон, то и ягоды в это время получаются самые вкусные, сладкие и не водянистые, как это бывает в сезон дождей. Но, впрочем, и в другие месяцы клубники также предостаточно
Помимо клубники, наелись томарилло,
обожаю этот фрукт (подробнее о нём в нашем тропическом справочнике), но если до этого мы покупали в основном красные плоды, то здесь впервые попробовали и жёлтые
Вкуснотища, есть можно прямо с ветки))
Что касается клубники, то изначально мы хотели купить 1-2 кг, но так увлеклись процессом, что оба собрали по полной корзинке с верхом,
а когда взвесили, оказалось что это целых 4 кг))
Отборная, сладкая,
в общем не удержались и забрали всю)), так что пару следующих дней, клубника была у нас и на завтрак, и на обед, и на ужин))
А на десерт заказали в кафе пиццу с клубникой
Конечно, клубника – это не тропический фрукт, и в России ею никого не удивишь, но здесь она есть круглый год, так что, оказавшись осенью или зимой на Бали, не забудьте заглянуть в Бедугул на местные фермы!
Клубничных ферм в окрестностях очень много, а в самом Бедугуле есть даже памятник их ягодной царице
Проехать мимо ферм невозможно,
нам приглянулись та, что была совсем рядом с ботаническим садом и нашим гестхаусом
Не подумайте, что мы весь день провели на грядках с клубникой, а потом так устали, что решили заночевать))

Клубника была далеко не единственной целью в Бедугуле, и вообще в окрестностях, о всех других интересностях – в следующих статьях

Координаты клубничной фермы: -8.282386, 115.157059

Отметка на карте:

Просмотреть Бали (Life-in-Travels.ru) на карте большего размера

А отели в Бедугуле можно посмотреть здесь .

На курорте Бали открылась гидропонная ферма

Войти

Нуса Пенида (Nusa Pen >

  • Apr. 14th, 2014 at 1:29 PM

В морях и океанах растет несколько тысяч видов водорослей и только около 100 из них используется человеком. Водоросли это пища, удобрения, косметика и медикаменты. Потребности человека в продуктах, произведенных из водорослей (например, всем известный агар-агар) очень большие, а использование только естественно произрастающих водорослей не может обеспечить этих потребностей. Поэтому в настоящее время более 80% добываемых водорослей выращивается искусственно и эта доля постоянно растет.
На Бали, Нуса Пениде, Лембонгане и других островах Индонезии это довольно распространенный вид сельского хозяйства. В поездке по Нуса Пениде мы посмотрели, как местные жители выращивают этот ценный продукт.

Плантации водорослей на острове есть практически везде на побережье, где неглубоко и нету сильных волн и течений. Во время прилива видны лишь очертания огородов, и темные поля водорослей на дне.

Конечно же, обязателен храм, подношения в нём отвлекут злых духов, живущих в океане, от порчи урожая.

Существуют разные способы выращивания водорослей: на камнях и скалах, на искусственно созданных рифах, на мягком грунте лагун, ну и в совсем не природных условиях, например в бассейнах. На Нуса Пениде мы видели в основном мягкий грунт, но может и рифы с камнями где-нибудь есть. В от так выглядит “дачный участок” местного собирателя водорослей.

На мягком грунте лагун выращивают в основном багрянки и неприкрепленные формы грацилярии. Сначала необходимо устроить своеобразный “загон” для водорослей, чтобы их задержать на месте, для этого используют сетку.

А для создания грядок рядами натягивают веревки по которым будут виться водоросли.

С отливом на поля выходит много рабочих и начинают свой нелёгкий труд.

Трудятся на плантациях и люди в полном расцвете сил, и пожилые, и дети. Всем найдется занятие. Вот мальчик поймал рыбку)

Рыбная ловля, конечно же, здесь не менее важное занятие, поэтому повсюду стоят рыбацкие лодки.

Сбор урожая происходит вручную, для облегчения процесса используются разные подручные средства, такие например, как камеры от колес.

В них ставят корзины, в которые складывают водоросли.

Внимание! Вопрос на миллион!)) Зачем этому человеку каска?!)))

Некоторые носят водоросли с помощью своеобразного коромысла.

Но на колёсах или лодках всё-таки таскать эту тяжесть удобнее, поэтому большинство делает это именно так.

Вот так изо дня в день, из года в год, в любую погоду и постоянно в воде трудятся люди.

После того как корзины наполнены их содержимое вываливают в одну лодку и вытаскивают на берег.

А некоторые несут корзину сразу на берег. Женщины носят корзины, и другие тяжести, на голове! Вы видите, она еще и улыбается при этом, невероятные люди!

На берегу водоросли раскладывают на просушку, здесь же перебирают и очищают от камней и ракушек. В местах сушки водорослей стоит ужасный запах травы с примесью йода, соли и еще непонятно чего.

Водоросли собирают не все, часть оставляют на рассаду, из которой потом снова вырастет целое поле.

С началом прилива поля постепенно пустеют.

Из воды достаются последние, на сегодня, собранные растения.

После того как водоросли высохли их собирают и отправляют сначала в Джакарту, там еще как то обрабатывают и уже после этого сырьё уходит в Европу, Японию и другие страны. А там используется в производстве различных продуктов. Вот так, теперь можно мазаться кремом или какой-нибудь лечебной мазью и представлять, как в это время люди на далёком маленьком острове собирают сырьё для этой мази)))

А вот и я, счастливая и довольная прогулкой, иду на ужин)

Еще про Острова Нуса Пенида (Nusa Penida) и Лембонган (Lembongan):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector