wake-west.ru

Мясо из лаборатории — новинка от российских учёных

Пищевая революция: из чего сделано искусственное мясо

Люди, по причинам отказывающиеся употреблять в пищу мясо животных, могут позволить себе стейк с кровью или сочный бургер, не мучаясь угрызениями совести за судьбу животных. В этих блюдах нет ни грамма мяса. Можно говорить о самой настоящей пищевой революции. То, что еще недавно было только в рассказах о еде будущего, теперь можно купить в обычном супермаркете.

Выращенное в пробирке искусственное мясо представили в Лондоне 5 августа 2013 года. Тогда это событие произвело эффект разовравшейся бомбы.

Марк Пост, профессор Маастрихтского университета (Нидерланды): «Клетки у коровы мы собираем совершенно безболезненно для животного и затем размножаем их в лаборатории. 40 миллиардов клеток образуют реальные мышечные волокна и это основа для нашего мяса».

Из 140 граммов культивированной говядины на глазах миллионов повар приготовил и первый в мире гамбургер стоимостью 250 тысяч евро.

Марк Пост: «Я уверен, пройдет время, мы сможем производить продукцию по приемлемым ценам. Пока это наглядное подтверждение нашей идеи. Мы показали всему миру, что смогли это сделать!»

С тех пор прошло шесть лет. Профессор Марк Пост буквально как в воду глядел. Стоимость искусственного мяса за это время упало в 30 тысяч раз, то есть цена бургера теперь не превышает 10 евро.

Еще одна разновидность искуственного мяса — мясо культивированное. Оно не из пробирки, и его уже тестируют в российских ресторанах фастфуда. Все то же самое, что могла съесть корова, чтобы набрать вес — горох, рис, фасоль — попадет на стол, превратившись в мясо, которое на вкус, запах и цвет как настоящее, только благодаря не природе, а достижениям науки.

Михаил Гончаров, основатель и руководитель сети быстрого питания «Теремок»: «Я бы не сказал, что это пахнет мясом. Я бы сказал, что это мясо неизвестного животного. Я не могу сказать, что это ближе к говядине или оленине. Понятно, что это мясо, но непонятно какое».

Считать вероятные прибыли от продаж искусственного мяса — все равно что делить шкуру неубитого медведя. Но тогда почему американские производители экоэкзотики привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды на IPO?

Дмитрий Быстров, кандидат технических наук, доцент кафедры общественного питания МГУПП: «Это новое. Население более 7,5 миллиардов человек, нужно кормить. Американские, европейские коллеги нагнетают обстановку, говорят, что скоро нам нечего будет кушать, переходите на искусственное».

Автор проекта — американец Итан Браун, увлеченный темой ответственного потребления. 10 лет назад он начал экспериментировать с производством именно растительного мяса, ведь при изготовлении не страдают коровы и озоновый слой Земли.

Итан Браун, основатель компании по производству искусственного мяса: «Давайте начнем принимать белок растительного происхождения и использовать достижения науки. Давайте сохраним нашу планету! Мы можем отлично питаться мясом из растений, так что больше не стоит выбор: есть мясо или нет».

Эти слова, произнесенные с высокой трибуны ООН, понравились инвесторам и привлекли в стартап 550 миллионов долларов. Среди тех, кто вложился, экоактивисты, миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо. За ними потянулись и другие известные богачи. Сегодня компания стоит уже 9 миллиардов долларов США.

Итан Браун: «Корова больше не нужна, чтобы получить мясо. Чистый белок мы получаем их гороха».

Говоря простым языком, выглядит процесс примерно так: в основе производства специальный миксер, в котором все ингредиенты смешиваются, обрабатываются паром, давлением и водой, на выходе получается консистенция, напоминающая обычный мясной фарш. Специалисты разобрали состав этой футуристической котлеты на молекулы.

Читать еще:  Аномальная жара в Украине может привести к потере урожая овощей

Елена Меркулова, генеральный директор, сооснователь Pir Expo: «Сейчас это модно, есть определенный тренд. Сейчас мода на вегетарианство, если вы посмотрите. Это как бы обслуживание этой модной аудитории, предоставление им определенного продукта».

В еще одну американскую компанию, например, вложились такие звезды как , Кэти Перри и Серена Уильямс, в другую отнесли деньги брат Илона Маска, все тот же Бил Гейтс и миллиардер Ричард Брэнсон. Эти стартапы уже негласно называют «убийцами скотобоен и фермерских хозяйств». Для фермера из Подмосковного Пушкина Дмитрия Пасхина новости океана звучат угрожающе.

Дмитрий Пасхин, фермер: «Если американские фермеры дошли до Конгресса, значит все серьезно. Если так дальше дело пойдет, но и для нас станет угрозой».

Но не зря говорят, что врага надо знать в лицо. На мангале среди мясной котлеты и своей фермерской говяжьей вырезки фермер сразу распознал неприятеля. Дмитрий попробовал и признался, что от растительного мяса ждал большего — ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Многие эксперты уверены, что, наигравшись в ЗОЖ, человечество снова вернется к своей привычной, вкусной и вполне себе здоровой пище. Ведь против природы не попрешь. В этих спорах никто, конечно, не спрашивает мнение самой природы.

Пищевая революция: из чего сделано искусственное мясо

Люди, по причинам отказывающиеся употреблять в пищу мясо животных, могут позволить себе стейк с кровью или сочный бургер, не мучаясь угрызениями совести за судьбу животных. В этих блюдах нет ни грамма мяса. Можно говорить о самой настоящей пищевой революции. То, что еще недавно было только в рассказах о еде будущего, теперь можно купить в обычном супермаркете.

Выращенное в пробирке искусственное мясо представили в Лондоне 5 августа 2013 года. Тогда это событие произвело эффект разовравшейся бомбы.

Марк Пост, профессор Маастрихтского университета (Нидерланды): «Клетки у коровы мы собираем совершенно безболезненно для животного и затем размножаем их в лаборатории. 40 миллиардов клеток образуют реальные мышечные волокна и это основа для нашего мяса».

Из 140 граммов культивированной говядины на глазах миллионов повар приготовил и первый в мире гамбургер стоимостью 250 тысяч евро.

Марк Пост: «Я уверен, пройдет время, мы сможем производить продукцию по приемлемым ценам. Пока это наглядное подтверждение нашей идеи. Мы показали всему миру, что смогли это сделать!»

С тех пор прошло шесть лет. Профессор Марк Пост буквально как в воду глядел. Стоимость искусственного мяса за это время упало в 30 тысяч раз, то есть цена бургера теперь не превышает 10 евро.

Еще одна разновидность искуственного мяса — мясо культивированное. Оно не из пробирки, и его уже тестируют в российских ресторанах фастфуда. Все то же самое, что могла съесть корова, чтобы набрать вес — горох, рис, фасоль — попадет на стол, превратившись в мясо, которое на вкус, запах и цвет как настоящее, только благодаря не природе, а достижениям науки.

Михаил Гончаров, основатель и руководитель сети быстрого питания «Теремок»: «Я бы не сказал, что это пахнет мясом. Я бы сказал, что это мясо неизвестного животного. Я не могу сказать, что это ближе к говядине или оленине. Понятно, что это мясо, но непонятно какое».

Читать еще:  3 идеальных соуса к мясу для новогоднего ужина

Считать вероятные прибыли от продаж искусственного мяса — все равно что делить шкуру неубитого медведя. Но тогда почему американские производители экоэкзотики привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды на IPO?

Дмитрий Быстров, кандидат технических наук, доцент кафедры общественного питания МГУПП: «Это новое. Население более 7,5 миллиардов человек, нужно кормить. Американские, европейские коллеги нагнетают обстановку, говорят, что скоро нам нечего будет кушать, переходите на искусственное».

Автор проекта — американец Итан Браун, увлеченный темой ответственного потребления. 10 лет назад он начал экспериментировать с производством именно растительного мяса, ведь при изготовлении не страдают коровы и озоновый слой Земли.

Итан Браун, основатель компании по производству искусственного мяса: «Давайте начнем принимать белок растительного происхождения и использовать достижения науки. Давайте сохраним нашу планету! Мы можем отлично питаться мясом из растений, так что больше не стоит выбор: есть мясо или нет».

Эти слова, произнесенные с высокой трибуны ООН, понравились инвесторам и привлекли в стартап 550 миллионов долларов. Среди тех, кто вложился, экоактивисты, миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо. За ними потянулись и другие известные богачи. Сегодня компания стоит уже 9 миллиардов долларов США.

Итан Браун: «Корова больше не нужна, чтобы получить мясо. Чистый белок мы получаем их гороха».

Говоря простым языком, выглядит процесс примерно так: в основе производства специальный миксер, в котором все ингредиенты смешиваются, обрабатываются паром, давлением и водой, на выходе получается консистенция, напоминающая обычный мясной фарш. Специалисты разобрали состав этой футуристической котлеты на молекулы.

Елена Меркулова, генеральный директор, сооснователь Pir Expo: «Сейчас это модно, есть определенный тренд. Сейчас мода на вегетарианство, если вы посмотрите. Это как бы обслуживание этой модной аудитории, предоставление им определенного продукта».

В еще одну американскую компанию, например, вложились такие звезды как , Кэти Перри и Серена Уильямс, в другую отнесли деньги брат Илона Маска, все тот же Бил Гейтс и миллиардер Ричард Брэнсон. Эти стартапы уже негласно называют «убийцами скотобоен и фермерских хозяйств». Для фермера из Подмосковного Пушкина Дмитрия Пасхина новости океана звучат угрожающе.

Дмитрий Пасхин, фермер: «Если американские фермеры дошли до Конгресса, значит все серьезно. Если так дальше дело пойдет, но и для нас станет угрозой».

Но не зря говорят, что врага надо знать в лицо. На мангале среди мясной котлеты и своей фермерской говяжьей вырезки фермер сразу распознал неприятеля. Дмитрий попробовал и признался, что от растительного мяса ждал большего — ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Многие эксперты уверены, что, наигравшись в ЗОЖ, человечество снова вернется к своей привычной, вкусной и вполне себе здоровой пище. Ведь против природы не попрешь. В этих спорах никто, конечно, не спрашивает мнение самой природы.

В России создали искусственно выращенное мясо

Лента новостей

Все новости »

Московское предприятие «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» собирается через несколько лет производить его по 500 рублей за килограмм

Фото: depositphotos.com –>

Зачем нужно искусственное мясо? Человечеству не хватает настоящего. Когда голландец Марк Пост начал свои работы, население Земли было менее 7 млрд человек. А через несколько лет должно превысить 8 млрд. И почти все эти миллиарды хотят есть бифштекс!

Технология выращивания мяса теоретически проста — берутся клетки живого организма и выращиваются в питательной среде. Но на этом простота заканчивается. Клетки должны расти в линии, похожие на настоящие мышечные ткани, нужны дешевые питательные среды, ингредиенты и биореакторы для крупномасштабного производства. Все это пока либо очень дорого, либо вообще не существует.

Читать еще:  Как сделать горбушу холодного копчения

Правда, биомедицинский инженер Шуламит Левенберг из института Хайфы утверждает, что перекрыл по себестоимости голландца Марка Поста, и стоимость мяса для гамбургера, выращенного в его лаборатории, составляет «всего» 50 долларов. Однако Израиль уже вложил в эти исследования около 30 млн долларов. За последнее десятилетие в разработки по производству «чистого мяса» инвестировали миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, а также такие сельхозгиганты, как Cargill и Tyson Foods.

Впрочем, достичь успеха, который выразится в создании эффективной, а самое главное — дешевой промышленной линии, так и не удается. Нидерланды, например, перестали вкладывать средства в эти разработки, считая, что надо сосредоточиться на производстве продуктов из растительного белка. Вполне вероятно, что это правильно, считает пищевой химик-технолог Сергей Белков.

Сергей Белков пищевой химик-технолог «На сегодняшний момент технология, конечно, космически дорогая, космически сложная. На будущее это, наверное, перспективно, когда будет масштабировано в сотни тонн. Но сейчас каких-то перспектив с точки зрения экономики, с точки зрения продаж не существует. Если говорить об аналогах мяса или растительных белков, то тут все прозрачнее; действительно, этот продукт экономически выгоден, экономически обоснован. Цена того, что есть на сегодняшнем рынке, завышена, потому что растительный белок стоит намного дешевле мясного. Превратить его в некую структурированную, текстурированную котлету не так сложно и не так дорого».

В феврале в заслуженном научном журнале Nature была опубликована статья, в которой говорится о том, что, несмотря на горячий интерес к вопросу «чистого мяса», десятки и сотни миллионов долларов инвестиций, технические трудности по его производству связаны с нехваткой фундаментальных исследований в этой области.

Но все равно есть энтузиасты, которые надеются совершить прорыв в этой сфере. Таков и совладелец и гендиректор Очаковского комбината пищевых ингредиентов Александр Савков. Его предприятие производит ячменную и рисовую муку для добавления при производстве колбас и мясных полуфабрикатов, мальтодекстрин для замены сухого молока в молочных продуктах, а также соевый текстурат, клетчатку, фосфаты, консерванты и концентрат соевых бобов.

Теперь он решил вложится в выращивание искусственного мяса. Бизнесмен верит, что ему за несколько лет удастся начать производить его по себестоимости 500 рублей за килограмм. Пока же первые 40 граммов обошлись ему намного дороже. Но даже это достижение, уверен Александр Савков.

Александр Савков совладелец и гендиректор Очаковского комбината пищевых ингредиентов «Россия, получается, встает в один ряд с США и Нидерландами, где уже эта технология достигла своего высшего развития. Мы, к сожалению, на данный момент пока от них отстаем. Но очень быстро сокращаем свое отставание, и я надеюсь, что через несколько лет выйдем вперед. Пока все культуральные среды создаются в Швейцарии. Факторы роста, которые мы используем, и ферменты — производства Америки, Японии, Швейцарии, Германии. Первую культуральную среду мы ждали 3,5 месяца, и обошлась она нам примерно в 3 млн рублей».

Мясо из растительных белков, в отличие от мяса из пробирки, подойдет для питания вегетарианцев и даже некоторых веганов. Но сейчас не в пищевых убеждениях дело. Мясное животноводство отнимает массу земель и ресурсов и сильно загрязняет планету, а метан от животноводческих ферм считается одним из основных факторов, способствующих глобальному изменению климата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector