wake-west.ru

Мусс из печени и сливок для новогодних брускетт

Сливочный мусс из печени трески

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Несмотря на довольно заковыристое название, приготовить этот сливочный мусс довольно просто. И, как с любыми другими простыми рецептами, не спешите в этом признаваться: пусть лучше ваши гости проявят должное красноречие, ведь они даже не подозревают, что на этот воздушный крем со вкусом одного из лучших морских деликатесов (к счастью, недорогого) вы толком не потратили ни сил, ни времени. Само собой, должны быть гости — это закуска вполне подходит для званых вечеров, будь то праздничный ужин или обычные семейные посиделки. Скучно? Что ж, попробуйте подать этот мусс с кувшином мохито — результат вас удивит.

Сливочный мусс из печени трески

Печень трески пробейте в блендере или разомните вилкой до однородности. Приправьте солью, перцем и добавьте немного мелко нарезанной зелени укропа.

Отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков, а когда это будет сделано — добавьте печень трески и аккуратными движениями перемешайте взбитые сливки и печень трески до получения однородного мусса.

Теперь выложите сливочный мусс из печени трески на обжаренные в масле гренки или тарталетки и украсьте мелко нарезанным зеленым луком. Сюда прекрасно подойдут напитки различной крепости — от белого вина до водки и далее, если вы понимаете, о чем я.

Для по-настоящему изысканной подачи требуется протереть печень трески через сито, а мусс переложить в кондитерский мешок и фигурно выдавить в небольшие, на один укус, тарталетки. У меня на даче не было ни того, ни другого, ни третьего — и все равно получилось здорово.

Сливки упорно не хотели взбиваться, 20% минут 30 миксер молотил, прям напасть какато, что сделать?

Сливки для взбивания более жирные — 33%, 35%, 38% и так далее. К тому же сейчас в большинство из них добавляют стабилизатор, так что взбиваются они за минуту. А 20% нужно в готовку использовать — протушить там что-нибудь, соус сделать и так далее.

Спасибо, я их для соусов как раз держу, а вот печень вся горчит или мне так не везет?, делал салат по Вашему рецепту салат, вкусно но горчинка мешала

Куриная обычно не горчит, если желчь на нее не попадает (в этом случае она зеленеет, лучше отрезать позеленевшие участки ножом или просто выкинуть). Но это субъективно все, кому-то, наверное, и куриная печень горькой кажется.

Я хотел про печень трески (минтая) узнать, не уточнил

А, ну да, логично. Просто я сразу почему-то салат с куриной печенью вспомнил. 🙂 Нет, как правило, не горчит. Мне такая не попадалась, во всяком случае.

Спасибо, буду искать, еще 1 глупый вопрос печень же из банки, консервы?

добрый день. я постоянный читатель, но не писатель на вашем блоге. данный рецепт подкупил простотой + личное пристрастие к печени трески)
а подойдут-ли тосты смазанные простым или ароматным сливочным маслом? а они не расплываются через 15 минут?

Здравствуйте, Роман. Приятно, что хотя бы так мне удалось вас расшевелить. 🙂

Тосты смазывать не нужно (разве что во время запекания), мусса будет вполне достаточно. За 15 минут он не растечется, если в сливках содержался стабилизатор, а температура в помещении — не очень высокая.

спасибо за ответ, я так понял мусс и водка должны пребывать в холодильнике и появляться только во время жарки мяса, либо по окончании засева/прополки очередной грядки) на столе оставить только тостер

Ну, я вообще сторонник методики «приготовил — сразу съел». Но, в принципе, такой вариант тоже возможен.

Читать еще:  Как правильно пить овёс для похудения

Алексей, добрый день! Что такое устойчивые пикЕ? «Отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков»

Пике — это такой футболист, за «Барселону» играет. А пики — ну, как горные пики, в общем, стандартное выражение, которым описывают состояние взбитых белков или сливок, когда при поднятии венчика за ним тянутся пики, которые сразу не опадают.

Да нет же! Пике — оно же пикирование — это фигура пилотажа, а пик(и) это когда что-то попискивает 😀

А еще пике — это такая ткань, а пики — карточная масть!

Отличный результат. Просто и быстро в приготовлении, но при этом вкусно. Спасибо.
Мохито делать было лень, но Коллинз пошёл на ура.

Добрый день. может мой вопрос покажется наивным…Как приготовить правильные гренки? на каком масле? как много прожаривать?

В разные периоды жизни у меня разный ответ на этот вопрос. 🙂 Сейчас такой: взять хороший, свежий хлеб с ноздреватым мякишем, например, чиабатту. Нарезать ломтями толщиной около 1 см. Кисточкой смазать оливковым маслом. Обжарить на горячем гриле до румяности и легких подпалин. При желании натереть чесноком. Такие гренки получаются замечательными — хрустящими, ароматными, но под корочкой — мягкий еще мякиш, который приятно контрастирует с этим хрустом.

Большое спасибо! Завтра жду гостей и обязательно угощу их гренками с муссом.
Спасибо Вам за сайт, замечательные рецепты и рекомендации к ним.

Алексей!
Не прошло и три года с момента публикации Вами этого рецепта как я его увидел и прочитал, а также его приготовил)))
Жаль только потерянных трех лет, ведь этот рецепт нужно знать любому, кто готовит праздничный обед или романтический ужин.
Вчера приготовил его и это блюдо произвело эффект «разорвавшейся бомбы».
У меня, правда, оказались под рукой и сито для перетирания печени, и кулинарный шприц, который замечательно заменил кулинарный мешок, и тарталетки. В общем всё то, чего не оказалось у Вас под рукою на даче.
По поводу вкуса и изысканности данного блюда могу привести просто цитату моего кума:
«Божественно. »
Причем я решил немного поэкспериментировать и добавил вместо черного перца молотый чили, который придал муссу несколько розоватый оттенок.
Так вот этот оттенок и ввел всех в заблуждение, никто не мог представить, что это печень трески
В общем, как говорили в советские времена, подводя итоги очередного тиража «Спортлото 6 из 49»: «Шесть номеров не угадал никто».
В том смысле, что никто не догадался, что это мусс из печени трески.
Еще раз огромное спасибо за этот классический шедевр!

Что могу на это сказать, кроме как «лучше поздно, чем никогда»? Рад, что все понравилось, может, и мне надо снова приготовить. 🙂

Кирилл, печень трески горчит, если она изготовлена из замороженного сырья. При покупке ищите надпись: «изготовлена из свежего сырья».
Олег, спасибо за рецепт! Нежно любим печень трески, поэтому рецепт пригодится. Поэкперементирую с маскарпоне, рикотой и крем чизом))) С чем лучше подружится)

Алексей Онегин! Простите, что я назвала вас Олегом)) Мысленно уже готовлю мусс)

Говорят, в рыбе и морепродуктах много фосфора, он укрепляет память, так что если приготовите мусс, есть надежда, что больше ошибаться не будете. :))

Алексей, спасибо за рецепт! Быстро, легко и очень вкусно!

Нежный ванильный мусс


Ванильный мусс – это один из наиболее нежных десертов, придуманных человечеством. Простой и быстрый в приготовлении, он подарит всем детям и взрослым незабываемое райское наслаждение.

Первый сладкий мусс был приготовлен во Франции. И это не странно, ведь французская кухня считается «матерью» всех изысканных блюд. С французского языка слово «mousse» переводится как «пена». Сам рецепт обязательно содержит ароматную основу (в виде ягодного или фруктового пюре) и загуститель (это может быть желатин или взбитые яичные белки). На данный момент в мире существует более 150 рецептов этого пенного блюда. Современные французские повара умудряются готовить это блюдо из овощей, мяса и даже рыбы.

Читать еще:  Что такое редис: описание и характеристика растения

Сливочный, или ванильный мусс принято считать одним из классических видов этого блюда. Именно такое сладкое угощение было впервые подано к столу королевской знати во Франции. Но сейчас традиционной французской сладостью принято считать шоколадный мусс. Его принято подавать к праздничному столу.
Бананы и шоколад – лучшие компаньоны ванильного пенистого желе, сочетание этих ингредиентов рождает непревзойденный вкус и аромат. Предлагаем вам три варианта приготовления пенного десерта: ванильный классический, шоколадный и банановый.

Нежный ванильный мусс

Многим девушкам нравится этот рецепт из-за сравнительно небольшого количества калорий. Если кусочек торта содержит около 500 ккал, то пиала сливочного пенистого желе содержит не более 220 ккал. Нежный вкус и сладкий аромат сведут с ума любого.

  • Жирные сливки (35%) – 250 г;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
  • Сахар – 60 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Желатин – 5 г;

Способ приготовления:

1. Желатин заранее залить холодной кипяченой водой. Именно желатин отвечает за консистенцию, которую будет иметь наш ванильный десерт. Главное условие его действия – он должен полностью раствориться, для чего ему желательно «настояться» как минимум 40 минут.

2. Яичные белки отделить от желтков. В отдельную емкость поместить желтки и добавить сахар. Венчиком, а желательно миксером или блендером, взбить сахар с желтками до консистенции густой пены. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можете взять меньшее количество сахара. Рецепт можно слегка изменять, изменив количество сахара и ванильной эссенции.

3. Молоко нужно вылить в кастрюлю и смешать со 150 граммами сливок. Полученную молочную смесь нужно на слабом огне довести до закипания. После этого маленькими порциями влить в молоко взбитые с сахаром желтки. Помешивая на слабом огне, следите, чтобы смесь слегка загустела (ее температура должна быть около 85 градусов). После того, как смесь застыла, нужно снять кастрюлю с огня, добавить разбухший желатин, хорошенько размешать и дать некоторое время охладиться.

4. Оставшиеся 100 г сливок нужно взбить. Для тех, кто не знает, как это делается, предлагаем рецепт: сливки обязательно должны быть холодными, иначе при взбивании они расслоятся, и у вас выйдет отдельно масло и сыворотка. Если надумали взбивать миксером, то количество сливок должно быть не больше 200 г. Блендером взбивать сливки категорически противопоказано.

5. В остывшую молочную основу нужно добавить ванильную эссенцию. После того, как будущий ванильный мусс почти остыл, нужно постепенно вести в него взбитые сливки, помешивая ложкой.

6. В зависимости от того, в каком виде вы хотите подать мусс, разложите его по соответствующим формам. Если вы решили делать торт, то это может быть большая силиконовая форма для торта. Если вы хотите подавать угощение порционно каждому гостю, то лучше выложить ванильный десерт в широкие стаканы или пиалы. После украшения (это могут быть ягоды, шоколадная крошка, орешки) поместите мусс в морозильную камеру. Через два часа угощение полностью готово к подаче гостям.

Этот рецепт, конечно, не самый простой, но именно он считается классическим. Кроме того, вы можете не только сделать маленькие красивые пенный пирожные, но и приготовить ванильный торт, используя мусс именно такой консистенции.

Шоколадно-ванильный мусс

Шоколад любят все. Около 98% всех жителей планеты являются «шокоголиками». Он поднимает настроение и дарит невероятное вкусовое наслаждение. Мусс, приготовленный с добавлением шоколада, уже давно стал традиционным французским лакомством. И это не странно, ведь рецепт такого блюда очень прост, справиться с ним сможет даже новичок. Но вид и вкус этот шоколадный десерт имеет просто умопомрачительный: учуяв нотки ванили и шоколада, трудно будет устоять, чтобы не съесть всё.

Читать еще:  Как правильно чистить баклажаны

Ингредиенты:

  • Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
  • Сахар – 30 г;
  • Эссенция ванили – 0,5 ч. л.;
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Вода – 120 г;
  • Лед – 10 кубиков;
  • Взбитые сливки – для украшения.

Способ приготовления:

1. Плитку шоколада разломить на кусочки. Желательно, чтобы шоколад был темный, а не молочный, так как, во-первых, это полезнее, а, во-вторых, блюдо из такого шоколада выйдет пышнее. К подробленной плитке добавьте сахар, он может быть как обычным, так и коричневым (тростниковым), что еще лучше. Самый главный ингредиент здесь – коньяк или любой «горючий» напиток. Он не только сделает десерт более ароматным, но и придаст пышность. Последняя нотка – ванильный сахар. Без него десерт утратит 90% своего аромата.

2. Все ингредиенты смешать в сотейнике и довести до консистенции горячего шоколада на водяной бане. Не бойтесь, что сначала шоколад будет браться хлопьями, это нормально. Главное, чтобы сахар и ванилин полностью растворились.

3. В большую миску высыпьте кубики льда, добавьте 150 г ледяной воды и сверху поставьте миску меньшего размера. Главное, чтобы дно первой и последней не касались друг друга. В меньшую емкость, установленную на ледяную баню, вылейте растопленный шоколад. После остывания взбить шоколадную массу миксером. Не пугайтесь, что в первые три минуты консистенция будет оставаться прежней. Спустя 5 минут шоколадная масса станет воздушной и легкой. Поместите ее в креманки, украсьте взбитыми сливками и шоколадной крошкой (по желанию).

Этот рецепт имеет множество преимуществ перед другими похожими. Во-первых, мы не используем желатин или любой другой загуститель. Во-вторых, время его приготовления не более 10 минут, а подавать его к столу можно после взбивания, не нужно ждать 2 часа, пока мусс застынет.

Ванильно-банановый мусс

Если классический ванильный пенный десерт уже надоел, и вы хотите как-то дополнить или разнообразить привычный рецепт, то бананы подойдут как нельзя лучше. Сочетание бананов и нежных сливок просто сводит с ума, а шлейфный аромат этого десерта заманит всех на кухню.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Эссенция ванили – 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливки (25% жирности) – 130 г;
  • Шоколадная крошка – для украшения.

Способ приготовления:

1. Банан очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Добавить к нему ваниль, немного лимонного сока и сахар. При желании сахар можно заменить медом, тогда ваш десерт выйдет более полезным. Размельчить все ингредиенты в блендере до состояния кашицы. К полученной банановой массе влейте сливки и продолжайте взбивать. Масса должна постепенно становиться все пышнее.

2. Отделите желтки от белков. Белки взбейте миксером до превращения в крепкую пену. К взбитым белкам постепенно ложкой добавляйте банановую массу, не прекращая взбивать миксером. Через три минуты у вас получится пенный, воздушный, легкий мусс, который нужно выложить в пиалы или креманки, украсить по своему вкусу и поставить на полчаса в холодильник.

Этот рецепт не оставит никого равнодушным. Банан и ваниль, встречаясь в одном десерте, дарят ему потрясающий нежный аромат и насыщенный тропический вкус. Такое лакомство придется по душе всем вашим гостям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector