wake-west.ru

Можно ли есть сырую овсянку

Можно ли есть сырую овсянку

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. “Овсянка по утрам – залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника” – утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас “недолюбливает” эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка – не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции – целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа “Экстра” или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья “Геркулес”, где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья “Геркулес” не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Читать еще:  Кормовое производство

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки – клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

Как приготовить овсянку без варки

В наш скоростной век самыми востребованными являются продукты, на приготовление которых затрачивается минимальное количество времени. К таким относится овсянка без варки.

У этого продукта есть свои поклонники и не мало противников. Одни считают, что без термической обработки он остается полезным для организма, другие не видят полезных свойств в самом злаке, прошедшем этапы готовности от пропаривания до шлифования. Ведь именно его используют для быстрого приготовления.

Любое мнение имеет право на жизнь. Взвесим все «за» и «против».

Что говорят диетологи

Не требующая варки овсянка на завтрак для многих стала традиционным блюдом. Особенно это актуально для людей, экономящих свое время. Но так ли хорош принцип «просто добавь воды» для здоровья?

В российском институте диетологии и правильного питания провели лабораторные исследования на предмет наличия полезных составляющих в кашах быстрого приготовления. Оказалось, что в составе блюда, которое готовилось методом заливания водой хлопьев, остались только витамины и некоторые минералы. Но снизилось количество полезной клетчатки, которое получает готовое блюдо в результате варки неочищенной механическим способом крупой.

В процессе обработки зерна превращаются в хлопья, которые имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость расщепления продукта и преобразования в глюкозу, которая является главным источником энергии.

У каш, сваренных из зерна или крупы он имеет показатель ГИ 35-45, у быстрорастворимых каш — до 80.

Это говорит о том, что съев овсянку без варки на завтрак, быстрее наступает голод. Предложенные потребителю каши-минутки и вовсе отличаются большой калорийностью из-за содержания в них высокого количества сахара.

Диетологи рекомендуют в утреннее время съедать не более 200 г такого блюда с периодичностью не более 2 раз в неделю. При каждодневном употреблении можно легко увеличить вес, а также получить проблему в виде плохого метаболизма инсулина и глюкозы в крови.

В то же время, в связи с тем, что самым быстрым является обмен веществ до 12 часов дня, цельнозерновые каши, требующие варки, можно съедать ежедневно по 200 г с добавлением любого ингредиента.

Если просто запарить хлопья, то организм не получит полезной клетчатки, зато углеводов будет в избытке. Когда каша проходит процесс приготовления с помощью проваривания, блюдо получает слизистую субстанцию, которая способствует хорошему усвоению готового продукта и защищает слизистую желудка и благотворно влияет на процессы пищеварения и работу ЖКТ.

Как сохранить пользу

Существует ни один рецепт блюд, приготовленных методом запаривания или заливания овсянки водой, кисло-молочными продуктами. Кашу, приготовленную таким методом можно сделать более полезной за счет добавляемых сопутствующих компонентов. Например, малое количество клетчатки в невареном блюде можно восполнить добавлением фруктов и овощей, в составе которых этого фермента более чем достаточно. К таким относятся яблоки, ягоды, хурма, клубника, бананы, морковь, брокколи и др.

Читать еще:  Полезные свойства белой фасоли

К полезным диетическим наименованиям относится и ленивая овсянка, которую рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Готовится это блюдо путем заливания на ночь (можно с утра на вечер) сметаной, молоком, йогуртом, простоквашей. Добавленные фрукты, орехи, сухофрукты дополнят продукт витаминами, необходимыми организму микро и макроэлементами. Приготовить его для завтрака не составит большого труда.

Способ готовки

  1. В стеклянную емкость с крышкой (банку 0,5 л) выложить хлопья овсяные, заранее промытые кипяченой теплой водой и высушенные.
  2. Добавить кисломолочный продукт, чтобы покрылись хлопья, добавить порезанные кусочками яблоки, банан, добавить немного корицы и орехов. Если молочный ингредиент не сладкий, добавить 1 ч. л. меда.
  3. Емкость закрыть крышкой и взболтать.
  4. Оставить в холодильнике на несколько часов (на ночь).
  5. Быстрый полезный завтрак готов.

Убираем лишние килограммы

Овсянка является самым востребованным вариантом для похудения. Отзывы людей, использовавших овсяную монодиету говорят о ее эффективности и пользе.

Использование с целью снижения лишнего веса овсянки, не требующей варки дает результат уже после 10 дневного ее применения.

Важный очистительный эффект, который дает залитая на ночь овсянка, благоприятно действует на работу кишечника, убирая токсины и не растворимые жировые скопления.

Предлагаем воспользоваться рецептом для снижения веса с использованием овсяных хлопьев:

  1. Подготовленную овсянку (залитую на 8 часов теплой водой) выкладывают в высокое блюдо.
  2. Заливают кефиром или йогуртом на 1 час. Перемешивают и уплотняют для набухания.
  3. Можно добавить для активизации слабительного эффекта чернослив, корицу, имбирь.
  4. Обязательно в период такой корректирующей чистки употреблять достаточное количество воды (2 л в сутки), перейти полностью на диетическое питание, сбалансировать режим отдыха и физических нагрузок.

Метод запаривания

Быстрым завтраком считается и запаренная овсянка, которую готовят из шлифованного овсяного злака. Стоит использовать (не моментальные) геркулесовые хлопья.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес (цельные) – 4 ст. л.;
  • кипяток – 12 ст. л.;
  • сухофрукты – по несколько штук чернослива, кураги, изюма;
  • сахар или мед.

Способ готовки

  1. Залить на ночь овсяный ингредиент. Промытые, очищенные от мусора овсяные хлопья выложить в отдельное блюдо с высокими бортами. Воду слить.
  2. Добавить мелко резанные сухофрукты.
  3. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой.
  4. Запаренные хлопья должны простоять не менее 20 минут под «шубой», чтобы они хорошо напарились.
  5. В готовое блюдо добавить мед или сироп по желанию.

Как оказалось, лениться тоже можно с пользой, особенно если это касается приготовления ценного для организма продукта.

Привет

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Сырая овсянка безопасна?

Сырая овсянка безопасна?

Post by perasperaadastra » Sun Oct 23, 2016 4:32 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Yvsobol » Sun Oct 23, 2016 4:44 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Slonjra » Sun Oct 23, 2016 4:49 pm

ээээ овсянка, это та же хрень что из овса вырастает??

я ее обычно сажаю на помидорные грядки в виде озимых )))
все шибко продвинутые агрономы, говорят что помидоркам это очень помогает.

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by KotKot » Sun Oct 23, 2016 5:35 pm

Не знаю про сырую овсянку, но я готовлю овсянку в микроволновке, и остывает она довольно быстро, к тому же кастрюлю мыть не надо.

Полстакана овсянки, стакан воды. Немного соли. Можно еще protein powder добавить, это для качков и желающих ими стать. Можно наверное молоко вместо воды, но я ем с водой. Воды можно больше стакана, если предпочитаете овсянку пожиже.

Все это в глубокой тарелке ставишь в микроволновку и включаешь ее не на полную мощность минут на 7-8 (я методом проб и ошибок пришел к мощности 70% на 7.5 минут на своей микроволновке). Если передержать – убежит, поэтому сначала лучше подкладывать бумажные салфетки, пока не знаете оптимальное время.

Читать еще:  В чём разница между тмином и тимьяном?

Потом можно про нее просто забыть на какое-то время и дать остыть в микроволновке пока занимаешься своими делами. Можно вытащить и остудить быстрее. Но я ее ем на выходных в основном, так что время остывания – не проблема.

Потом добавляешь мед или варенье, еще ягоды или другие фрукты по вкусу.

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Yvsobol » Sun Oct 23, 2016 5:40 pm

Я тоже в микроволновке. Для Сына в основном, но и сам ем с удовольствием.
Овсянку покупаю в гусских магазинах. Дома ее мелю в кофемолке до пыли.
Варю на молоке и сливочном масле. Плюс сахарок конечно.
Она должна быть жирная и сладенькая.

Но причем тут сырая?

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by thinker » Sun Oct 23, 2016 5:44 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Айва » Sun Oct 23, 2016 6:38 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by DropAndDrag » Sun Oct 23, 2016 7:23 pm

KotKot wrote: Не знаю про сырую овсянку, но я готовлю овсянку в микроволновке, и остывает она довольно быстро, к тому же кастрюлю мыть не надо.

Полстакана овсянки, стакан воды. Немного соли. Можно еще protein powder добавить, это для качков и желающих ими стать. Можно наверное молоко вместо воды, но я ем с водой. Воды можно больше стакана, если предпочитаете овсянку пожиже.

Все это в глубокой тарелке ставишь в микроволновку и включаешь ее не на полную мощность минут на 7-8 (я методом проб и ошибок пришел к мощности 70% на 7.5 минут на своей микроволновке). Если передержать – убежит, поэтому сначала лучше подкладывать бумажные салфетки, пока не знаете оптимальное время.

Потом можно про нее просто забыть на какое-то время и дать остыть в микроволновке пока занимаешься своими делами. Можно вытащить и остудить быстрее. Но я ее ем на выходных в основном, так что время остывания – не проблема.

Потом добавляешь мед или варенье, еще ягоды или другие фрукты по вкусу.

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by perasperaadastra » Mon Oct 24, 2016 1:53 pm

Я очень не люблю связываться с готовкой овсянки. Во-первых, остывает она очень долго, а во-вторых, потому чашку нужно размачивать, чтобы отмыть. А если готовить большую порцию, и ставить в холодильник, то потом проблема равномерно разогреть в микроволновке (обычно получается, что наружный слой горячий, а внутри она холодная). Рано утром или поздно ночью совсем не хочется связываться с решением таких проблем, когда можно просто треть стакана сырых хлопьев, а готовку оставить для fancier блюд в более подходящее время.

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by perasperaadastra » Mon Oct 24, 2016 1:55 pm

Yvsobol wrote: Я тоже в микроволновке. Для Сына в основном, но и сам ем с удовольствием.
Овсянку покупаю в гусских магазинах. Дома ее мелю в кофемолке до пыли.
Варю на молоке и сливочном масле. Плюс сахарок конечно.
Она должна быть жирная и сладенькая.

Но причем тут сырая?

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Yvsobol » Mon Oct 24, 2016 1:56 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by ВрунгельХБ » Mon Oct 24, 2016 2:52 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by thinker » Mon Oct 24, 2016 3:27 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by perasperaadastra » Mon Oct 24, 2016 4:05 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Rumba » Mon Oct 24, 2016 5:06 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Helmsman » Tue Oct 25, 2016 8:10 am

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by deliasmith » Tue Oct 25, 2016 9:46 am

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Yvsobol » Tue Oct 25, 2016 9:50 am

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector