wake-west.ru

Можно ли есть орехи кешью при похудении и в каком количестве

Орехи при похудении: какие можно есть, а какие нет

Когда мы начинаем задумываться – а не пора ли похудеть? Правильно: когда мы смотрим на себя в зеркало, или любимые джинсы вдруг перестают застегиваться. В такой момент многие купят абонемент в спортзал, а кто-то сядет на диету, исключая из рациона все вредное, калорийное и жирное. Однако не стоит отказываться от растительного жира, которого так много в оливковом масле и любимых всеми орехах. Про последний продукт и пойдет дальше речь. Давайте разберемся, какие орехи можно есть при похудении, и как они влияют на наш организм.

Можно ли есть орехи на диете

Горсть орешков – идеальная замена сладостям. Несмотря на их высокую калорийность, вы не наберете так много лишнего веса, как если бы поглощали конфеты. Однако это не означает, что можно не ограничивать себя в орехах: нездоровое увлечение этим продуктом способно увеличить массу тела.

Очень важно понимать, сколько грецких и других орехов можно съедать в день без вреда для здоровья. Около 30 грамм этого натурального продукта никак не повлияют на ваш вес, и при этом принесут пользу организму. Отсюда можно сделать вывод, что при правильном употреблении горстка натурального продукта не осядет лишними килограммами на вашей талии.

Полезные свойства орехов

Многие упрекают их за высокую калорийность и чрезмерное содержание жиров. Однако осведомленные люди знают, что орехи – важный источник жирных кислот, витаминов и других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму.

Рассмотрим полезные свойства более подробно:

  1. Грецкий – рекордсмен среди остальных по калорийности. Но при этом считается одним из самых полезных при похудении. Что же содержится в грецком орехе? Он богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются самостоятельно в организме. Недостаток этих веществ неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Также в грецких орехах содержится много аминокислот, что делает их незаменимыми в борьбе за красоту кожи, волос и ногтей. Небольшая горсточка в день способна бороться с усталостью и сонливостью.
  2. Миндаль признан лучшим помощником при похудении. Содержит вещества, предотвращающие образование тромбов и снижающие уровень холестерина. Миндаль помогает поддерживать молодость организма, благодаря витамину В. Рекомендуется употреблять с целью профилактики диабета. Доказано, что он может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Кешью особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание цинка и фосфора способствует снижению веса, а наличие различных витаминов и аминокислот в составе помогает поддерживать красоту волос и кожи.
  4. Фундук. Из-за высокого содержания жиров не совсем подходит для похудения, однако, не становится от этого менее полезным. Олеиновая кислота в составе фундука благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы и сердца. Повышает настроение и способствует очищению организма от токсинов. Высокое содержание железа делает его отличным натуральным продуктом в борьбе с анемией.
  5. Арахис не просто так приобрел большую популярность в Северной Америке: ореховая паста на завтрак способна надолго насытить человека без вреда для фигуры. Арахис хорошо усваивается организмом, а недавние исследования показали, что он богат большим количеством антиоксидантов и препятствует образованию раковых опухолей.
  6. Фисташки не очень калорийны, поэтому не повредят фигуре. Эти вкусные орешки помогают устранить отечность, которая является постоянным спутником «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах. Однако это не касается соленых фисташек.
  7. Кедровые орешки должны быть в рационе всех худеющих: они подавляют чувство голода, и в результате вы потребляете меньше калорий за день.

Противопоказания

Орехи – непревзойденный источник жиров, витаминов и микроэлементов, но не стоит забывать, что практически у каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть свои противопоказания.

Например, грецкий орех не рекомендуется есть при заболевании внутренних органов и язвах ЖКТ. Людям с аритмией стоит отказаться от употребления миндаля. Кешью противопоказан при индивидуальной непереносимости, а фундук не рекомендуется диабетикам. От арахиса стоит отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Арахис, как и фисташки, является очень сильным аллергеном. Мелкие ядра кедровых орешков могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей.

В какое время лучше есть орехи

Все врачи сходятся во мнении, что это натуральное лакомство желательно употреблять отдельно от остальной пищи, но дают разные ответы на вопрос о том, когда лучше есть орехи. С одной стороны, высококалорийную и жирную пищу лучше есть на завтрак, но с другой, утолить голод перед сном полезнее будет парой орешков, нежели шоколадкой.

Стоит помнить, что в вечернее время человек мало расходует энергии, и съеденные орешки, вероятнее всего, «отложатся» на проблемных местах. Поэтому можно сделать вывод, что орешки лучше есть утром.

Читать еще:  Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Какие орехи есть при похудении

Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве? Мы приведем подборку орехов, которые можно употреблять на диете, не опасаясь за свою фигуру. Конечно, при условии того, что вы кушаете их правильно – о чем мы тоже поговорим в нашем материале.

Почему орехи можно употреблять на диете?

Наверняка вы слышали о том, что орехи содержат массу калорий и жирных кислот. Именно по этой причине долгое время они входили в список продуктов-табу для любой диеты. Так почему же специалисты по питанию все-таки настаивают на том, что можно и нужно включать орехи в диетический рацион? Обратимся к нутрициологии.

Орехи богаты множеством необходимых нашему организму макронутриентов. Они содержат не только жиры, как принято считать, а и белки – поэтому являются полноценным источником аминокислот. А какой макронутриент в первую очередь необходимо добирать на любой диете? Именно белки! Они являются строителями наших тканей, клеток и мышц и помогают поддерживать качество тела. Белки из орехов усваиваются организмом быстрее, чем аминокислоты из мясных продуктов.

Польза кешью

Также орехи отличаются высоким содержанием клетчатки. Она помогает наладить работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и позволяет избавиться от чувства голода. Именно поэтому съев горстку орехов, вы насытитесь очень быстро.

Вернемся к жирам. Набирают вес не от употребления жиров, а от превышения своей нормы калорий – это неопровержимый постулат диетологии. Полезные ненасыщенные жиры, какие и содержат орехи, употреблять необходимо. Они помогают усваиваться таким витаминам, как А, С, Е, К, отвечают за состояние нашей кожи, ногтей и волос. От них зависит и женская гормональная система – именно поэтому при жестких диетах без жиров вы рискуете заполучить серьезный гормональный дисбаланс.

Орехи как источники белка

Орехи имеют низкий гликемический индекс – не более 15 единиц (например, как у укропа и шпината). Более того, этот продукт является источником витаминов и минералов. И отказываться от такого дара природы – просто преступление, ведь при правильном употреблении орехов вы точно не наберете вес.

Польза грецких орехов

Подборка лучших орехов для похудения

Конечно, не все орехи можно есть при похудении. В нашем списке вы найдете именно те их разновидности, которые подойдут для диеты и правильного питания.

Миндаль. 575 калорий на 100 г. 21 г белка, 49 г жиров, 9 г углеводов. Во главе нашего списка стоит именно миндаль – он содержит Омегу-3, богат белком и пищевыми волокнами. Прекрасно насыщает и даже снижает тягу к вредностям и сладкому. Богат витаминами В1, В2, Е, железом, кремнием, кобальтом, кальцием. Нормализует уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.

Арахис. 550 калорий на 100 г. 26 г белка, 45 г жиров, 9 г углеводов. Арахис менее калориен по сравнению с другими орехами. Содержит большое количество кальция, магния, калия, меди, витамины А, Е, В, РР. Более того, он славится способностью ускорять обмен веществ – на целых 11%! А серотонин в его составе помогает наладить гормональный фон. Однако стоит помнить, что этот продукт является сильным аллергеном.

Про арахис

Фисташки. 570 калорий на 100 г. 21 г белка, 45 г жиров, 17 г углеводов. Источник большего количества клетчатки среди всех орехов. Также содержат витамины В1, Е, РР, магний, селен, медь, железо. Очень полезны для зрения – благодаря содержанию лютеина и зеаксантина. Укрощают аппетит, обеспечивают чувство насыщения. Интересный факт – не все жиры из фисташек усваиваются полностью, поэтому потребите вы меньшее количество калорий. Для желающих похудеть была даже придумана фисташковая диета!

Кешью. 600 калорий на 100 г. 18 г белка, 48 г жиров, 22 г углеводов. Богаты витаминными соединениями А и В, фосфором, кальцием, железом. Укрепляют иммунную систему и снижают уровень вредного холестерина. Обладают антисептическими свойствами, улучшают состояние кожи.

Грецкие орехи. 600 калорий на 100 г. 15 г белка, 60 г жиров, 13 г углеводов. Являются лидером по содержанию Омега-3. Содержат массу клетчатки, помогают быстро восстановить силы и борются с повышенной утомляемостью. Стимулируют мозговую активность и помогают справиться с тяжелыми умственными нагрузками.

Фундук. 630 калорий на 100 г. 15 г белка, 61 г жиров, 9 г углеводов. Источник более 20 незаменимых аминокислот. Содержит большее количество железа, чем фруктовые и овощные плоды, мясо. А также витамины группы А, В, С, Е и множество минералов. Лидер по содержанию марганца. Выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества.

Читать еще:  Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Орехи

Не стоит пугаться высокой калорийности орехов. Их просто не нужно употреблять в большом количестве – а в небольшой горстке в среднем содержится всего 150-170 ккал. Дело ведь не только в количестве калорий, но и в их качестве.

Однако выбор правильной разновидности орехов – это еще не все. Стоит запомнить, что диетические орехи должны быть:

  • не жареными;
  • не солеными;
  • не обваленными в сахаре, меде и глазури.

Правила употребления – как и сколько в день

Несмотря на всю пользу орехов, нужно контролировать их употребление. Всего за день можно «наесть» их примерно на 200 калорий. Съев 30 г (горстка) любой разновидности орехов, вы уложитесь в эти цифры. Можно употребить как всю порцию за раз, так и разбить ее на пару приемов пищи. Кстати, слишком большая порция орехов может навредить не только вашей фигуре, но и вызвать тошноту и боль в животе.

Нужно учитывать и время употребления орехов. Они прекрасно подходят для перекусов в первой половине дня и после обеда. Полиненасыщенные жиры в орехах зарядят вас энергией на весь оставшийся день! И обеспечат сытость минимум на 3-4 часа. Это еще и прекрасная альтернатива вредным сладостям и десертам – большинство орехов имеют сладковатый привкус.

Количество калорий в 100 граммах орехов

А вот есть их вечером или на ночь не стоит – жирные кислоты в составе этого продукта долго усваиваются. А если организм не успеет их переработать, то не сможет запустить выработку соматотропного гормона, который отвечает за похудение.

Вы можете как употреблять их в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Например, овсяную кашу, творог, фруктовые смузи, ПП-выпечку, салаты. Измельченные орехи также часто используют для панировки мяса.

С чем сочетать орехи

Можно устроить ореховый разгрузочный день. При его соблюдении допускается съесть 150 г любых орехов из списка выше. Или же ореховой смеси. Не забывайте пить воду в большом количестве. Всего за день вы сможете избавиться от 1-2 кг лишнего веса.

Теперь вы знаете, какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве. И сможете сохранить фигуру, не отказываясь от этого лакомства, которое приносит неоценимую пользу нашему организму.

А Вы употребляете орехи?

Чем полезен кешью. Состав ореха, свойства, калорийность, диета

Орехи кешью – выходцы из Бразилии, завоевали популярность во всех уголках мира благодаря замечательному вкусу и полезным свойствам. Чем полезен кешью?

Диапазон его применения очень широк: его используют как кулинарное лакомство, медицинское, косметологическое средство, а также применяют для похудения, невзирая на достаточно высокую калорийность.

Кешью – двойной плод

Ботаника не считает кешью орехом, а относит его к ореховидным плодам. Только плод этот необычный, двойной: одна его часть – сочная большая плодоножка, ее называют яблоко кешью, вторая – собственно орех, который обтянут оболочкой с ядовитым содержимым.

Яблочная часть растения очень вкусная, сочная, приносит много пользы организму. В местах произрастания жители используют эти яблоки для приготовления джемов, приправ, соков, варений, освежающих и спиртных напитков. Перевозка яблок невозможна, так как срок их хранения – не более суток. Местные говорят, что яблоки портятся прежде, чем падают с деревьев.

До нас доходят ядра орехов, по форме напоминающие фасоль. В странах-производителях они очищаются от ядовитой скорлупы. Занимаются очищением обученные специалисты, так как по ходу процесса можно получить сильные ожоги, похожие на химические. Даже обученные люди не всегда могут избежать таких ожогов. Освобожденные от скорлупы орехи кешью подвергаются прокаливанию, благодаря чему улетучиваются ядовитые остатки.

Состав и калорийность

Сведения о составе объясняют, чем может быть полезен кешью. Состав у него богатейший, это:

  • жиры и белки высокого качества,
  • углеводы,
  • пищевые волокна,
  • ценные жирные кислоты Омега-3,
  • широкий набор микроэлементов,
  • витамины В, РР, Е.

Регулярное употребление в пищу даже скромного количества продукта с таким составом насытит организм всеми нужными веществами.

Остальные части растения тоже имеют полезные свойства: кора с листьями содержат дубильные вещества, ядра, скорлупа – анакардоловую кислоту, которая эффективна против инфекций, вызванных грамположительными бактериям, например, против кариеса.

На вкус кешью нежные и отчасти маслянистые, поэтому существует мнение, что они очень жирные. На самом деле жирами они много беднее, чем миндаль, арахис, грецкие орехи. Соответственно, орехи кешью калорийность имеют более низкую, чем перечисленные сорта: 5,5 ккал на 1 г продукта, из них 70% калорийности приходится на жиры (это тоже меньший показатель, чем у других сортов).

Читать еще:  Как сажать и выращивать крокусы дома

Кешью и медицина

Чем же полезен кешью для медицины? Есть мнение, что постоянное употребление ядрышек в умеренных количествах предохранит организм от многих недугов.

  1. Как упоминалось, ядра богаты веществом, эффективным для лечения стоматологических проблем.
  2. Значительный процент витамина Е придает ореху статус афродизиака, благотворно влияющего на репродукцию, уместно включать его в меню романтического ужина.
  3. Для повышения иммунитета, нормализации холестерина, улучшения деятельности сердца, сосудов продукт тоже хорош.
  4. Помогают орехи для профилактики болезней кожи, отвар из их скорлупы служит отличным средством от бородавок, трещин.

Продукт не вызывает аллергию, в отличие от других сортов орехов, препятствием к использованию кешью для лечения или похудения может быть лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Использование кешью в косметологии

Косметологи нашли применение маслу, выжимаемому из ядрышек. Его включают в состав косметической продукции для кожи и волос: кремов, лосьонов, шампуней, масок и т. д. Чем же полезно масло кешью?

  1. Оно обладает омолаживающим свойством: оно приостанавливает процесс старения вялой кожи лица, разглаживает морщины.
  2. Кожу, пострадавшую от ветра, обмороженную или обожженную под солнечными лучами можно лечить при помощи масла кешью. Для этого смешивают 1 ст. ложку масла с 3 каплями лавандового, гераневого или розового масла.
  3. Масло кешью помогает укреплять ногти, смягчать огрубевшую кожу, мозоли, натоптыши.
  4. Очень эффективно оно для роста и укрепления волос, если втирать его в кожу головы. Делать это следует на протяжении нескольких недель. Лучше всего смешивать его с этой целью с маслом жожоба из расчета 1:1.

Как кешью использовать для похудения

Казалось бы, ну чем может быть полезен такой калорийный продукт как кешью для похудения? Но все же снижению веса способствуют свойство орехов быстро насыщать, а также легкая усвояемость организмом. Кроме того, они помогают сжигать жир благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирующих тканевой теплообмен.

Для похудения на орехах придуманы диеты сроком на 3 и 5 дней.

Во время 3-х дневной диеты разрешены 3 продукта – это орехи (кешью и другие), кефир низкой жирности и вода. Причем кешью диета позволяет употреблять не больше 30 г (примерно 5 ядрышек), а других орехов – до 100 г в день. Всю предназначенную на день порцию орехов следует съесть за 5 приемов.

При 5-дневной диете для похудения питаются по следующей схеме:

  • утренний прием пищи состоит из большой горсти орехов;
  • второй завтрак составляет огурец с несладким чаем;
  • обедают отварным мясом либо рыбой;
  • на ужин – чай.

В течение дня пьют воду в большом количестве. И так питаются весь срок диеты.

Все орехи калорийны, но их можно использовать для снижения веса, потому что не весь жир, поступающий с ними, усваивается организмом. Тем не менее, не стоит съедать более 100 г орехов за один день, это чревато проблемами с печенью или аллергией. Все виды орехов приносят пользу для избавления от лишнего веса только при употреблении их в чистом виде. Сладкие изделия с ореховыми добавками, типа тортов, печений, шоколада, к диетическим продуктам не относятся, только прибавят вес.

Кешью для беременных

Кешью при беременности полезен даже больше, чем в другие периоды жизни женщин. Чем для беременных полезен кешью? Положительные моменты таковы:

  • Стабилизация скачущего у будущих мам давления;
  • Улучшение работы сердца, сосудов, что очень важно для беременных, поскольку у них сердце вынужденно брать на себя двойную нагрузку;
  • Насыщение железом, предохраняющее от анемии;
  • Снабжение витамином D, укрепляющим скелет матери и плода;
  • Повышение сопротивляемости болезням;
  • Профилактика авитаминоза за счет поставки большого диапазона витаминов;
  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит слишком налегать на орехи кешью – калорийность у них все-таки высокая, можно набрать лишний вес. Также при индивидуальной непереносимости продукта придется от него отказаться.

Хранение кешью

Приобрести кешью не проблема, он продается на рынке, в магазинах, как правило, он уже поджарен или подсолен. Это еще повышает его калорийность, но даже в таком виде он намного полезнее тех же чипсов с попкорном. Продаются также ядра, облитые медом или глазурью из шоколада. Свежие орешки тоже продаются, рекомендуется покупать их не измельченными, а цельными – лучше будут храниться.

Правила хранения продукта следующие:

  • Хранить в прохладе, при невысоких температурах, в тепле они становятся горькими;
  • Принеся домой, их следует тотчас пересыпать в плотно закрывающуюся посуду;
  • Если кешью хранятся давно, нужно перед употреблением убедиться, что они не заплесневели.

Срок хранения продукта в прохладе и сухости – 1 месяц, на обычной полке холодильника –до 4 месяцев, в морозильной камере – до 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector