wake-west.ru

Можно ли есть чечевицу при гастрите

Употребление чечевицы при диагнозе гастрит

Чечевица применяется в кулинарии сотни, если не тысячи лет. Но помимо отличных вкусовых качеств, эта бобовая культура обладает огромной пользой для человеческого организма. Если у вас гастрит, чечевицу не стоит исключать из рациона. В некоторых случаях она даже пойдёт на пользу. Но нужно детальнее узнать о продукте и его особенностях.

Перед употреблением чечевицы следует проконсультироваться с врачом.

Знакомство с бобовой культурой

У чечевицы при гастрите есть противоположные свойства, в зависимости от кислотности. Потому вам обязательно нужно узнать, какой тип заболевания у вас. Для этого существуют специальные анализы и исследования образцов из желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью такой продукт противопоказан, вне зависимости от способа приготовления. Нормальная и пониженная кислотность позволяют наслаждаться блюдами, приготовленными из этой зернобобовой культуры. Уникальные свойства, которыми чечевицу наградила природа, во многом обусловлены составом. В него входят:

  • витамины группы В, включая В9;
  • витамины А;
  • бета каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • натрий и пр.

Это источник растительного белка, который приносит большую пользу нашему организму. Он легко усваивается, потому не нагружает желудочно-кишечный тракт при употреблении. Плюс чечевицу ценят за большое количество железа. В одной порции каши или пюре находится около 90% от суточной нормы, которая нужна человеку для полноценной жизнедеятельности.

Большое внимание уделяют культуре из-за витамина В9. Чечевица – один из лидеров по его содержанию. Его значимость в том, что этот витамин способствует выработке гемоглобина. Если смотреть с позиции желудочно-кишечного тракта, здесь важны нерастворимые грубые волокна в составе продукта. Они помогают в нормализации функций нашего кишечника.

Сорта

Существует достаточно много разновидностей этих бобов, среди которых:

Они отличаются не только по цвету, но и по свойствам.

  1. Красная. Она же оранжевая. Такой цвет был сформирован из-за содержания железа. Преимуществом красной чечевицы является большое количество калия. Регулярное употребление помогает улучшить работу мозга и нормализовать нервную систему. Отсутствие оболочки позволяет быстрее готовить блюда.
  2. Зелёная. Часто называют французской. Самая полезная по медицинским показателям из-за высокого уровня клетчатки. Её рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Зелёный окрас объясняется тем, что бобы не созрели до конца. Позволяют снижать сахар. Но из-за недозрелости на варку уходит больше всего времени.
  3. Жёлтая. Это тот же зелёный сорт, только без внешней оболочки. Отсутствие кожуры упрощает процесс варки и ускоряет приготовление, но снижает содержание клетчатки. Все остальные полезные микроэлементы остаются.
  4. Коричневая. Наиболее широко применяемый сорт в кулинарии. Созревшие зелёные бобы становятся коричневыми. Польза сохраняется в полной мере.
  5. Чёрная. Её искусственно вывели на территории Канады. Отличается улучшенным ароматом и способностью сохранять форму в процессе длительной варки. Самый богатый сорт на белок, из-за этого считается наиболее питательным. Чёрный цвет получен путём добавления пигмента. Он тоже полезен и является отличным антиоксидантом.

Можно уверенно сказать, что это одна из самых лучших зернобобовых культур. Она обладает уникальными лечебными свойствами, обеспечивает организм полезными веществами и позволяет разнообразить рацион при гастрите. Нельзя определить лучший сорт, поскольку каждый из них характеризуется своими качествами. Но с позиции людей с гастритом рекомендуется применять зелёный вид.

Читать еще:  Вес одного ореха

Чечевица и гастрит

В последнее время о чечевице многие забыли. Её стали намного реже использовать в кулинарии. Это плохо, поскольку диетологи считают это находкой для человеческого организма. Специалисты не рекомендует употреблять чечевицу ни в каком виде при гастрите с повышенной кислотностью. Пониженная кислотность позволяет использовать культуру. Но и здесь важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Проблема при гастрите с повышенной кислотностью в том, что бобовые вызывают активное газообразование, метеоризм. В итоге последствием употребления становится появление болезненных симптомов. Стенки кишечника раздражаются, потому такой продукт считается вредным. Если говорить о пользе продукта для людей с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, то можно сделать несколько заключений.

  1. У культуры прекрасный состав, позволяющий оказывать профилактическое действие на ряд заболеваний. Включая те, которые затрагивают органы пищеварения.
  2. В чечевице имеется полиненасыщенная жирная кислота. В клетках нашего организма она синтезироваться не может. Единственным способом получить её является пища. В чечевице этой кислоты много. Если организм начнёт испытывать дефицит вещества, это грозит развитием хронических болезней.
  3. В состав зелёного сорта зернобобовой культуры входит изофлавон. Это вещество, обладающее противораковым эффектом. Оно не даёт образовываться раковым клеткам, предотвращая формирование рака прямой кишки и желудка. Плюс в том, что даже при длительной термообработке изофлавон не разрушается. Потому любые виды приготовления чечевицы сохраняют в ней противораковые свойства.
  4. Экологичность. Уникальность культуры в том, что она не накапливает в себе вредоносных веществ, которые находятся в окружающей среде. Потому даже при выращивании возле дорог или вблизи производственных объектов чечевица остаётся совершенно безопасной.

Этих фактов достаточно, чтобы рассматривать зернобобовую культуру как один из лучших компонентов для вашего рациона. Злоупотреблять чечевицей не стоит, как и любыми другими продуктами. Только сбалансированное и рациональное питание позволит справиться с гастритом.

Особенности приготовления и применения

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит у некоторых людей, полностью ограничивает возможность употреблять в пищу чечевицу. Людям с диагнозом пониженной кислотности повезло больше, поскольку им эту зернобобовую культуру кушать можно.

Чтобы получить максимум пользы от чечевицы при гастрите, а также не столкнуться с неприятными побочными эффектами в виде боли в животе и метеоризма, опирайтесь на несколько полезных советов по приготовлению.

  1. Считается, что зернобобовая культура не требует замачивания перед термообработкой. Если у вас нет времени на замачивание, тогда тщательно промойте бобы и залейте 1 стакан зерна 2 стаканами холодной воды. Всё это ставится на огонь, доводится до кипения. После огонь убавляется, и чечевица постепенно доготавливается. Время приготовления назвать сложно, поскольку у всех разные плиты. Ориентируйтесь по вкусу.
  2. Пюре является одной из вкуснейших форм приготовления этих зернобобовых. Но для такого блюда подойдёт только красная или жёлтая чечевица. Все остальные сорта в процессе варки сохраняют форму. Красные и жёлтые сорта лучше развариваются. Но при желании любой сорт можно превратить в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. Получаются вкуснейшие супы-пюре, если добавить немного сливок.
  3. Проблемы метеоризма и дискомфорта в животе могут усиливаться. Такова особенность почти всех бобовых культур. Но и их можно избежать. Для этого вам нужно кинуть в кастрюлю, где варится зерно, 2 – 3 штучки сухой гвоздики. Это придаст дополнительный аромат, а также снизит негативное влияние на ЖКТ.
  4. Ешьте зернобобовые, вне зависимости от рецепта приготовления, только в тёплом виде. Горячая чечевица противопоказана при гастрите. Иначе вы повредите слизистую желудка и столкнётесь с сильными болевыми ощущениями. Плюс есть риск увеличить количество повреждённых участков стенок желудка из-за гастрита.
  5. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить вкусную и безопасную для человека с гастритом чечевицу является её тщательное проваривание. Если слишком долго варить, часть полезных свойств исчезнет. Чтобы сократить время приготовления и не лишиться микроэлементов и витаминов, предварительно замачивайте зерно. Это дополнительно снизит газообразование. Но замачивается чечевица примерно на 10 часов. Делать это лучше с вечера.
Читать еще:  Seymartec Green House 2020

Такую зернобобовую культуру можно рассматривать как компонент для вашего меню при гастрите. Но только в случае, если кислотность пониженная. Правильно готовьте и не злоупотребляйте блюдами на основе чечевицы. Тогда не возникнет проблем с ЖКТ, и вы получите отличный вариант супа и гарнира.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!

Можно ли есть чечевицу при гастрите желудка и что из нее приготовить?

Чечевица – это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, используемых человеком. Это растение из семейства бобовых обладает огромной пользой. Она сытная, питательная, содержит массу полезных веществ. Но принесет ли пользу чечевица при гастрите? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Многое будет зависеть от типа заболевания, а также самочувствия больного.

Польза чечевицы

В чем польза употребления этой культуры? В маленьких зернышках чечевицы содержится большое количество витаминов и минералов, это:

  • витамины группы B, в том числе и фолиевая кислота;
  • витамин A;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний.

Чечевица ценится за высокое содержание белков, которые отлично усваиваются и приносят пользу организму. Кроме того, крупа содержит много железа, поэтому употребление этого продукта является профилактикой железодефицитной анемии.

Однако, несмотря на большое количество витаминов, чечевица будет полезна не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения этот продукт лучше не включать в рацион.

Можно ли чечевицу при гастрите

Можно ли чечевицу включать в рацион больным гастритом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от того, какой тип заболевания диагностирован у больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью употребление чечевичного супа или пюре часто вызывает дискомфорт – метеоризм, вздутие живота, боли.

Поэтому от этого продукта лучше отказаться. А вот если кислотность снижена, то такие блюда будут полезны. При покупке продукта нужно обращать внимание на его вид. Существует несколько разновидностей крупы, она по-разному может влиять на пищеварение.

Зеленая

Этот вид называют еще французской. Получается продукт из недозрелых бобов растения. Считается наиболее полезным сортом, однако, требует наиболее длительной варки.

Читать еще:  Применение ели в ландшафтном дизайне

Благодаря содержанию в зеленой чечевице большого количества полезных веществ, продукт рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. Но из-за большого содержания клетчатки этот вид крупы сложнее переваривается, поэтому при гастрите лучше выбрать другой вариант.

Красная или оранжевая

Это самый распространенный сорт, его называют египетским. В продукте повышенное содержание железа и калия, поэтому употреблять чечевицу рекомендуется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Совет! Красная чечевица варится намного быстрее зеленой, на приготовление уходит 15-20 минут.

Желтая

Этот сорт получают из зеленой после снятия оболочки. Из-за отсутствия оболочки процент содержания клетчатки снижается. Поэтому ее рекомендуют употреблять при гипоацидном гастрите.

Рецепты с чечевицей

Какие блюда из чечевицы рекомендуется готовить? Из этого продукта чаще всего готовят супы или пюре. Зеленая разновидность хорошо сохраняет свою форму даже после варки, поэтому её можно использовать для салатов и гарниров. А вот красная и желтая разновидности отлично развариваются, их чаще выбирают для приготовления пюре.

Замачивать крупу не требуется. Её достаточно промыть, залить водой. Для приготовления пюре крупу и воду берут в пропорции один к двум и варят при медленном кипении до готовности. Перед концом варки добавляют соль.

Для придания пюре однородности можно дополнительно пробить массу блендером. Заправить пюре можно небольшим количеством сливочного масла. Для приготовления супа воды нужно взять больше.

Крупу отваривают практически до готовности, добавляют соль. Затем кладут в суп остальные ингредиенты – картофель, морковь и другие овощи. Очень вкусными получаются супы-пюре. Их можно заправлять небольшим количеством сливок или молока.

Можно готовить гарниры из смеси чечевицы с рисом или гречкой, а также добавлять этот продукт в рагу, запеканки и другие блюда.

Совет! Чечевица, как и другие бобовые, может вызывать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого малоприятного явления, рекомендуется при варке крупы добавлять в кастрюлю с крупой сухую гвоздику (2-3 штуки, не больше). Такая добавка придаст блюду интересный аромат и снизит вероятность развития метеоризма.

Любые блюда из чечевицы больным гастритом нужно употреблять в теплом виде. Горячее пюре или суп могут вызывать спазмы в желудке.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу чечевицы, этот продукт все же несколько тяжеловат для больного желудка. Поэтому при плохом самочувствии больным гастритом употреблять его нельзя. В период обострения необходимо выбирать еду, которая не создает нагрузки на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.

Поэтому при заболеваниях ЖКТ чечевичный суп или пюре можно включать в рацион только во время ремиссии и только при условии хорошей переносимости. Если после употребления ощущается вздутие живота или боли, то придется отказаться от этого продукта. К другим противопоказаниям относят:

  • подагру;
  • серьезные заболевания почек;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • индивидуальную непереносимость.

Итак, чечевица – продукт неоднозначный. В ней содержится масса полезных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья. Но этот продукт нельзя назвать диетическим, поэтому при заболеваниях желудка нужно употреблять его с большой осторожностью. При высоких показателях кислотности его лучше не включать в меню. Если же кислотность нормальная или сниженная, то продукт может быть полезен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector