wake-west.ru

Мочегонные свойства брусники в народной медицине

Брусника мочегонная или нет

Брусника – невысокое вечнозеленое растения семейства полукустарников. Ветви разрастаются, покрываются мелкими плодами. Это ягоды красноватого цвета, вкус которых – кисло-сладкий.

Издавна бруснику применяли поклонники народной медицины, успешно излечивая проявления разных заболеваний. Узнать кустарник легко по блестящим небольшим листкам, мелким цветам бело-розового цвета.

Цветы имеют форму колокольчиков, распускаются с мая по июнь. Созревание плодов приходится на конец лета.

Чем полезна брусника

Лекарственное растение полезно целиком – его зелень, ягоды содержат массу полезных веществ, способных существенно улучшить работу всех органов, очищают от шлаков, стимулируют защитные силы.

Бруснику используют не только приверженцы народной медицины. Официальная фармакология применяет растения в изготовлении лекарственных препаратов, косметология — при изготовлении действительно эффективных средств.

Эффект применения косметики с брусничным составом – потрясающий. Помимо мочегонного эффекта, она обладает рядом других свойств, что обуславливает ее применение при следующих патологиях:

  • простудные заболевания (ОРВИ, ангина, грипп, бронхит, отит, воспаление легких и т.д.);
  • гастрит с разной кислотностью;
  • остеохондроз;
  • холецистит;
  • урологические проблемы (уретрит, цистит, простатит и др.);
  • ишемия.

Бруснику считают отличным натуральным мочегонным средством, ее назначают больным подагрой, циститом, разными патологиями почек. Ягоды лучше употреблять с куста, свежими. Также они используются для изготовления лечебных снадобий, эликсиров, отваров, соков, чаев. Знахари рекомендуют все части кустарника, как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства ягодного кустарника связаны напрямую с его составом. Следящие за своим весом порадуются низкой калорийности плодов – всего 46 ккал /100 г. Поэтому ягодами вполне можно разнообразить диетический стол.

Около 86% плодов – вода, мякоть содержит железо, витамины, марганец. Уникальное вещество арбутин, содержащееся в бруснике, обладает мощным антисептическим действием.

Кроме него, ягоды богаты антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами, танинами. Такой состав обуславливает яркую окраску ягод – от желто-оранжевого до красного.

Рецепты отваров с брусникой

Лекарственное сырье заготавливают по весне, когда появляются завязи, либо по осени, когда плоды собраны. Листки, собранные летом, не подходят для лечения – они чернеют, теряют свойства.

Способы приготовления снадобий, дозировка разнятся с учетом заболевания, для которого предназначено средство. К примеру, от гипертонии, почечных проблем, цистита смешивают 100 мл сока брусники и 1 ст.л. меда, принимают трижды за день. Курс определяется врачом.

От отечности из-за проблем с почками готовят настой из 20 г сухих листьев, 200 мл кипятка. Запаривают листья, настаивают 1 час, принимают утром, днем, вечером. От камней желчного пузыря рецепт готовят аналогично, но увеличивают дозу сухого сырья вдвое. Длительность курса определит врач.

От пиелонефрита, подагры помогает настой из 10 г сухих листьев, залитых 250 мл кипятка. Настой принимается за день равными порциями. При камнях мочевого пузыря, песке в почках принимают спиртовую настойку, если не обнаружено противопоказаний.

Готовят ее просто – 100 г сухих листьев заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Процедить, добавить 1 стакан водки, нагревать 15 минут, но не кипятить. Остудить, принимать по ½ стакана за полчаса до завтрака, обеда, ужина. Курс – полгода, затем – перерыв.

Другие способы применения

Основное показание к применению отваров, настоев из листьев – почечнокаменная болезнь, но помогают они и от подагры, ревматизма. Надземная часть кустарника, плоды применяются при авитаминозе. Снадобье хорошо действует, когда диагностированы болезни почек, печени.

Рецепты народной медицины предлагают принимать отвары из листьев, ягод кустарника от простуды и кашля, грудных болей, маточных кровотечений, болезней сердца, туберкулеза. Настой из высушенных листьев обладает антимикробными, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Измельченные плоды принимают от гастрита, когда кислотность сока желудка снижена, а еще как слабительное. Вареную, моченую, свежесобранную бруснику рекомендуют от поноса, ревматизма, катара желудка. Ягоды обладают мощным диуретическим действием, но не оказывают вреда даже при чрезмерном потреблении.

Из плодов готовят варенье, пастилу, компоты, экстракты, конфетную начинку. Можно перетирать ягоды с сахаром, мариновать, вымачивать. Сухие, свежие плоды подходят, как приправа к разным блюдам. Плоды в свежем, моченом, вареном виде благодаря наличию бензойной кислоты сохраняются длительно даже без добавления сахара.

Антисептические, диуретические, вяжущие эффекты листьев кустарника обуславливают их применение при гастрите, ночном энурезе, МКБ, цистите, сахарном диабете, пиелонефрите. Также отвары применяют, как отличное дезинфицирующее средство.

У народов Севера (манси, ханты, ненцев) сок из листьев принято использовать от радикулита – его втирают в болезненные участки тела несколько раз за день. Сибиряки давно используют кисловатые плоды от воспалений мочевого пузыря, лоханок почек, при гипертонии, аппендиците, отложениях солей, поносах, простуде.

Отвар листвы, собранной при цветении кустарника, помогает от кашля, простудных заболеваний, высокого давления, туберкулеза, недугов желчного пузыря и сердца, при белях и маточных кровотечениях. Средство улучшает функции желудка, снимает усталость, предотвращает развитие остеохондроза, помогает снять симптомы при обострении инфекционных, ревматоидных артритов, нехватке витаминов С, А, Р.

Холодное время года для многих людей становится периодом обострения цистита. Симптоматику можно быстро снять отваром листьев. Хорошо помогает и морс из ягод – плоды хорошо промывают, заливают водой, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают полчаса.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют по желанию мед. Полученный напиток обладает мочегонным действием, повышает гемоглобин.

Брусника во время беременности

Женщинам, вынашивающим малыша, многие лекарства запрещены. Однако именно в этот момент организм особенно уязвим, почки и другие органы перегружены. Поэтому многие специалисты советуют беременным ввести в рацион бруснику. Ее принимают в виде сока, морса, а листья добавляют в суп либо салат, заваривают ароматный чай.

В последнем триместре часто женщины страдают отеками. Справиться с ними помогут отвары из листьев, которые быстро выведут лишнюю жидкость, избавят почки от нагрузки. Отвар пьют по 2 ст.л. до еды, примерно 5 раз за день.

Несколько суток принимают снадобье, затем делают перерыв. Нужно придерживаться рекомендаций врача, чтобы получить нужный эффект и не навредить.

Побеги цветущего кустарника используют для лечения женских болезней, также для сохранения беременности, когда есть угроза выкидыша. После родов варенье из кисловатых плодов помогает женщинам восстановиться, пополняет организм витаминами, гемоглобином, дает сил и энергии.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, широкий спектр его применения, есть определенные запреты, когда принимать бруснику не рекомендуется. К примеру, врачи не рекомендуют ягоды и листья лекарственного растения всем, у кого выявлена повышенная кислотность в желудке, поскольку в такой ситуации растение спровоцирует диарею.

Гипотоники должны с осторожностью употреблять плоды, поскольку мочегонные действия снижают давление. Чтобы не ухудшить свое состояние, нужно понемногу употреблять ягоды, не применять, как лекарственное средство. При МКБ бруснику применяют только после консультации врача, поскольку ее мочегонное действие может привести к сдвигу конкрементов.

Опасным свойством растения стала способность аккумулировать радиоактивные вещества. Для человека они опасны. Поэтому в лечебных целях нельзя использовать ягоды и листья растений, которые находятся вблизи оживленных автотрасс. Лучше, если сырье собирают в поле, лесу.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям, у которых повышена секреторная функция желудка. Поэтому пациентам с язвой отвары из них не назначают.

Подводя итоги, можно сказать, что брусника употребляется приверженцами народной медицины от ряда заболеваний. Она повышает иммунитет, дает энергию, обладает бактерицидными свойствами.

Главное ее действие – диуретическое, благодаря чему прием помогает снижать уровень высокого давления, побеждать отеки, решать проблемы с работой почек.

Мочегонный эффект брусники и рецепты на основе ягод

С давних пор многие знают, что ягоды и листья брусники наделены диуретическим действием. И редко у кого возникает сомнение в том, ягода брусника мочегонная или нет. Листья и плоды этого растения употребляют как лекарственное средство, для профилактики отечности и даже похудения. Практически во всех частях растения сконцентрированы витамины и другие полезные вещества, которые очищают организм человека и позитивно воздействуют на его здоровье.

Диуретические свойства брусники

В альтернативной медицине брусника как мочегонное средство давно и вполне заслуженно занимает первое место. Этот природный диуретик произрастает в лесной зоне при умеренном климате, а также в тундре. Помимо мочегонного эффекта, растение обладает многими полезными свойствами:

  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоцинготное.

В лекарственных целях используются листья и плоды брусники. Ее ягоды – ценный источник витаминов, микроэлементов, пектина, каротина, бензойной и других органических кислот. Если же говорить о листьях брусники, то они богаты

  • танином;
  • арбутином;
  • витамином C;
  • гидрохиноном;
  • дубильными веществами;
  • кислотами винной, галловой, карбоновой и хинной.

Листья – мочегонное средство более сильное, нежели ягодный отвар, особенно популярный среди гомеопатов.

Листки брусники важно правильно заготавливать. Сбор сырья производят весной до формирования бутонов либо осенью после завершения плодоношения.

Что же до собранных летом листьев, то они, как правило, чернеют в процессе сушки. Собирая лист брусники важно помнить о его свойстве интенсивно аккумулировать радиоактивные вещества, так что заготавливать нужно только сырье из экологически чистых регионов.

Способы применения листа и плодов растения

Идеальная доза, способы применения и приготовления листа или брусничных плодов для разных больных отличаются. Этот природный диуретик показан при гипертонии, цистите, конкрементах в почках, простатите и ревматических поражениях. Например, при гипертонии, воспалительном процессе в мочевом пузыре, а также при патологиях почек и печени отличного эффекта можно добиться, если использовать этот рецепт: 100 мл брусничного сока смешивают с ложкой меда. Такое мочегонное средство необходимо принимать трижды в день.

Чтобы устранить отек тела, спровоцированный болезнями печени и почек, нужно пить настой брусничного листа. Для этого 2 ч. ложки сухого сырья заливают 0,25 л кипятка и выдерживают средство приблизительно час. После фильтрации настой нужно употреблять по 1 ст. л. перед каждым основным приемом пищи. Аналогичным образом необходимо заваривать лист брусники и при желчнокаменной болезни, но доза в таком случае будет вдвое больше.

При подагре, цистите и пиелонефрите следует принимать 2 раза в день по 200 мл отвара листа. Заваривают его, опираясь на пропорцию: 10 г сухой травы на 0,25 л горячей воды. Отвар оставляют покипеть на протяжении 10 мин.

При камнях в почках и мочевом пузыре показана спиртовая настойка либо напиток из брусничных листьев на водке.

Готовятся такие препараты по следующему рецепту: 100 г сухих листьев запаривают 2,5 л кипятка (около двух часов), после процеживают настой, к нему добавляют 250 мл водки или спирта. Полученное средство томят на слабом огне четверть часа, не давая ему закипеть. Уже готовую настойку пьют трижды в сутки по 100 мл за полчаса перед едой. Описанный курс лечения довольно длительный (несколько месяцев), но он не должен превышать полугода.

Читать еще:  Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Как принимать отвары брусники беременным

При вынашивании ребенка на организм будущей матери, в частности, на почки приходится огромная нагрузка. Вот почему большинство специалистов советует женщинам в интересном положении дополнять собственное питание брусникой. Из ягоды готовят морс, листья растения можно крошить в салаты и супы, заваривать чай, но самым полезным и действенным средством следует назвать отвар. Он значительно уменьшает нагрузку на почки, обладает диуретическим эффектом, а в III триместре снимает отечность.

Существуют разные рецепты отвара, но классическая схема будет выглядеть так: 10 г листьев заливают 0,25 л воды, доводят до кипения и дают настояться около часа. Готовый процеженный напиток употребляют по 1 ст. л. за 15 мин. до приема пищи. Применять средство следует как минимум 5 раз в сутки на протяжении 2–3 дней.

Чтобы приготовить морс из плодов брусники, следует поместить в кастрюлю с водой предварительно вымытые ягоды. Как только жидкость начнет кипеть, кастрюлю снимают с горелки и дают настояться будущему морсу около получаса. Отваренные и немного остывшие плоды перетирают через сито и доводят морс до идеальной консистенции. Можно подслащивать его при помощи меда или сахара.

Стоит отметить, что напиток из брусники имеет не только диуретические свойства, но и повышает гемоглобин. Для приготовления чая следует 10 г сухого листа засыпать в 0,2 л кипятка и дать смеси настоятся порядка часа. Такой чай пьют по четверти стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Напиток также применяется при гастрите, в терапии и профилактике заболеваний мочевыводящих путей.

Мочегонный сбор «Бруснивер»

Когда нет возможности самостоятельно заготовить брусничное сырье либо если больной доверяет сугубо средствам из аптеки, можно выбрать лекарство «Бруснивер».

Составляющие этого средства:

  • брусника (50%);
  • трава зверобоя (20%);
  • шиповник (20%);
  • трава череды (10%).

Сбор прописывают в комплексе с другими лекарствами при уретрите и иных патологиях мочеполовой системы. Консистенция смеси не является однородной: в сборе можно наблюдать измельченные стебли, веточки и кусочки плодов.

Для приготовления «Бруснивера» потребуется 4 ч. л. смеси всыпать в 500 мл кипятка. Средство настаивают приблизительно 30 мин., после чего его ещё дополнительно проваривают на слабом огне порядка 15 мин. Потом такому отвару дают еще чуть-чуть настояться и фильтруют. Пьют чай согласно рекомендациям, предоставленным лечащим врачом.

Противопоказания

Но не стоит терять бдительности, считая, что натуральное средство является совершенно безобидным. Доктора не советуют употреблять бруснику в любом виде, когда у человека повышена кислотность желудка, поскольку растение может спровоцировать диарею. С осторожностью к бруснике следует относиться гипотоникам, ведь она способна еще больше понизить давление. Не будет лишней предварительная консультация с доктором и в случае мочекаменной болезни. Она поможет удостоверится, что употребление средств на основе брусники не вызовет движения конкрементов.

Как принимать листья брусники, как мочегонного средства?

В поисках натуральных растительных препаратов пациенты часто интересуются, брусника мочегонное или нет. Именно это растение возглавляет список фито-средств для борьбы с урологическими заболеваниями. Её эффективность обусловлена сильным противомикробным действием, что активно используется врачами в качестве дополнительной терапии болезней мочеполовой системы, при образовании камней, при лечении уретритов и циститов.

Брусника обладает также ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим и противорвотным средством. Ягоды, корни и листья растений получили широкое распространение не только на территории России, но и за рубежом.

Химический состав плодов этого растения содержит множество полезных компонентов: витаминов, дубильных веществ, каротина, органических кислот, пектина, магния, углеводов, кальция, фосфора, бензойной кислоты, железа и калия. В листьях отмечается повышенное содержание витамина C, хинной, винный, карбоновой и галловой кислот. Листья брусники относится к одним из самых сильных мочегонных фито-препаратов в народной медицине.

Мочегонные свойства брусники

Как мочегонное это растение может использоваться в виде корней, листьев и плодов. Наиболее действенным и безопасным средством против задержки жидкости в организме считается морс из ягод брусники, который часто назначают беременным женщинам при отечности, поскольку медикаменты часто слишком вредны и опасны для здоровья будущей матери и ребёнка.

Самым сильным действием из всех растений обладает именно брусничный лист, из которого делают настойки и отвары. Фито-чаи из таких листьев приобретаются в аптеках в свободном доступе, также их можно приготовить своими руками. Е

сть некоторые нюансы сбора растения, которые следует изучить. В частности, собирают листья весной до распускания бутонов, а также осенью, как только плоды собраны. Летом брусничные листья не заготавливают, поскольку они теряют свои целебные свойства и темнеют. Всё сырьё прослушивается в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. Также листья можно высушить в слабо разогретой духовке.

Кустарники этого растения накапливают опасные вещества, содержащиеся в земле и воздухе, именно поэтому необходимо тщательно выбирать место для сбора. Оно должно быть на отдалении от производственных территорий, фабрик и заводов, а также свалок и автомобильных трасс.

Брусника обладает не только диуретическим действием, но и антисептическим, иммуномодулирующим и противомикробным эффектом. Именно поэтому она используется при лечении большинства заболеваний мочеполовой сферы. Перед началом приема фито-средства следует получить рекомендацию от лечащего врача и обследоваться на наличие аллергии.

Какие есть способы применения брусники?

Для каждого заболевания есть свой особенный способ приготовления отвара. Различная концентрация веществ в листьях, корнях и ягодах растения обуславливает их выбор для конкретной патологии. Из брусники делают морсы, компоты, чаи и настойки на спирту. Самый частый вопрос пациентов, выбравших это растение для борьбы с болезнями – листья брусники как мочегонное средство как принимать?

Брусника в качестве диуретика

Отвар из брусники как диуретик делается из листьев и ягод, причём диуретическое свойство обладает ярко выраженным эффектом. Сделать отвар из листьев растения очень просто, для этого они завариваются кипятком и ставятся в темное и теплое место на несколько часов. Полученный настой необходимо тщательно процедить, после чего разбавить водой. Настойка принимается перед едой, принимаемую дозу рассчитывает лечащий врач исходя из заболевания пациента, его возраста и веса.

Также отвар может делаться из ягод, которые необходимо тщательно промыть и залить кипящей водой. После этого настойка оставляется на водяной бане под крышкой в течение получаса. Отвар из ягод принимается также до еды а, предварительно настоявшись на протяжение 6 часов.

Все напитки из этого растения положительно действует на организм:

  • настой из плодов и листьев заваривается горячей водой в течение продолжительного времени, но не больше 6 часов. Специалисты народной медицины советуют добавлять в брусничный отвар другие растительные компоненты, в частности при отеках можно бросить несколько листьев земляники;
  • брусничный чай является также мочегонным средством, оказывая легкое тонизирующее действие. Также он борется с микробами. Для того чтобы заварить чай листьев брусники, их так же промывают, 4 чайные ложки смеси в сухом виде заливают кипящей водой в объеме одного литра, добавляют сахар и мед по вкусу;
  • мочегонное делается даже из брусничного джема, для этого его следует размешивать с теплой водой. Свежие, сушеные или замороженные ягоды пригодны для компотов. Это повысит мочеотделение, а также выведет шлаки и токсины из организма. Правила приёма очень просты – достаточно всего 2 стаканов в день после еды.

Поскольку все напитки из брусники отличаются сильным мочегонным эффектом, их не рекомендуется принимать перед сном.

Как заваривать бруснику при других заболеваниях?

При воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и гипертонии сок брусники смешивается с ложкой мёда и принимается трижды в день. Сколько необходимо брать? всего 100 мл на разовый прием.

Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине

Собирать и заготавливать ягоды впрок – это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.

Полезная ягода

Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.

Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника – растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.

Читать еще:  ВЫСТАВКА DAIRYTECH 2020 ОТКРЫЛАСЬ

Целебные свойства брусники

Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие. Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий. Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.

Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них – гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.

Ценная ягода

Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В1, В2, С, РР. Салициловая кислота – это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо – они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.

Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника – экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.

Употребление ягоды при беременности

Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства – это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам – тем более. В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период. Улучшат состояние мышц витамины В и Е – это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.

За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.

Цистит и брусника

Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело – они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем – и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.

1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.

2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две – кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.

Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья – 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники – все это способствует выздоровлению.

Народная медицина

В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.

Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев – мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.

Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.

Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то – на сахаре. Главное – это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.

Противопоказания к применению

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление – гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.

Брусника

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,5 8,2 0,2 86 46

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Читать еще:  Мясо из лаборатории — новинка от российских учёных

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Листья брусники: как принимать и от чего помогают

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector