wake-west.ru

Маслята: период и места произрастания

Тонкости сбора маслят: как и где набрать целое лукошко?

Масленок — это вкуснейший гриб из семейства Болетовых, известен благодаря своей маслянистой шляпке. Некоторые гурманы ценят его даже выше белого гриба. Маслята растут в молодых хвойных лесах или в экотонах, то есть на хорошо освещенных опушках леса.

Места обитания

Охота на маслят может подарить незабываемое удовольствие настоящим грибникам, которые точно знают, где растут эти удивительные грибы. На охоту за маслятами они выходят в молодые хвойные леса и на открытые поляны. Немаловажно знать как растут маслята. Эти грибы очень дружелюбны и не переносят одиночества. Поэтому, если по счастливой случайности вы обнаружили один масленок, то хорошенько исследуйте его местообитание: возможно, где-нибудь поблизости «поселилась» целая семейка.

Опытные грибники точно знают в каком лесу растут маслята, поэтому отправляясь за ними, никогда не проходят мимо стройных сосновых боров. Этот гриб прекрасно сосуществует с хвойными растениями. Особенно часто встречается симбиоз масленка с сосной.

Масленок может образовывать микоризы и с другими представителями хвойных деревьев (например, с кедром или лиственницей).

Маслята одними из первых осваивают территорию пожарищ и вырубок, часто прячутся у обочин лесных дорог. Однако сбор «придорожных» грибов чреват серьезными последствиями для здоровья. Дело в том, что они прекрасно аккумулируют токсические вещества, среди которых немало тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Поэтому опытные грибники стараются отдавать предпочтение молодым и не очень крупным особям, произрастающим в экологически чистых зонах, где нет крупных предприятий и скопления автомобилей. В противном случае аллергические реакции и кишечные расстройства гарантированы.

Места произрастания

На место обитания влияют не только произрастающие рядом деревья, но и тип почвы. Большинство видов этих грибов обычно растут на песчаных почвах. Белые, желтоватые, маслята Беллини и обыкновенные особенно часто встречаются на песчаниках. Известковый субстрат предпочитают лиственничные и широко распространенные зернистые маслята. А вот серые хорошо растут в парках.

Характерные особенности

Главной отличительной особенностью всех сорока видов является шляпка характерной формы — сухая в жару и масляная, если климат сырой и влажный. У молодых особей шляпка, как правило, сферическая, со временем приобретает обычную для Болетовых выпукло-распростертую форму. Изнутри она выстлана мелкопористым слоем. Расцветка колеблется от светлой до шоколадной.

Сверху ножки гриба есть особое кольцо, благодаря которому различают виды маслят. Кольцо может быть ярко выражено или отсутствовать вообще.

Белый масленок хорошо различим по шляпке цвета слоновой кости, которую в зрелом возрасте покрывают красноватые пятнышки. Ножка не имеет кольца. Масленок Беллини также не имеет характерного кольца. Его отличительными признаками считаются укороченная плотная ножка и коричневая шляпка с завернутыми краями. Настоящий и лиственничный маслята, напротив, имеют ножки с выраженными кольцами и насыщенного цвета шляпки.

Если вы не знаете, как отличить маслята от других грибов, обратите внимание на внутренний губчатый слой. Практически у всех видов он кремовый или оливковый. Однако и здесь есть свои исключения. Так, по цвету губчатого слоя называют серые и красно-рыжие маслята.

Двойники

Итак, главные отличительные признаки грибов — губчатый слой и мокрая шляпка. Если последняя и даст спутать их, например, с мокрухой еловой, то отсутствие губчатого слоя должно сильно насторожить. Из губчатых грибов самым ядовитым признан сатанинский болет, но его невероятно трудно перепутать с масленком. Считается, что смертельно опасных двойников у маслят нет. И все же некоторые из них относят к условно-съедобным грибам. Это синеющий на срезе козляк и все желтые виды гриба.

Козляк — это перечный масленок. Он разительно отличается от всех своих собратьев. Шляпка его темная, ножка без кольца. Хотя он и считаются съедобным грибом, большой пищевой ценности не имеет. Свое название получил из-за острого вкуса, который по душе отнюдь не всем.

Обычно маслята имеют кисловатый вкус и по-настоящему грибной аромат.

Если вы являетесь настоящим фанатом охоты на маслят, считайте, что вам невероятно повезло. Эти грибы растут массово и, как правило, волнами. Так что выходить на охоту за маслятами можно уже в начале июня. Однако самое благодатное время для их роста— теплые осенние дожди. После них грибы появляются быстро и растут в течение нескольких часов. При этом важно не упустить время сбора, поскольку сладкими маслятами обожают питаться черви, которые набрасываются на них молниеносно. Лучше всего собирать молодые не червивые особи, которые обладают отменными вкусовыми свойствами.

Как и когда собирают маслята? Где растут маслята?

Маслята на сегодняшний день представляют собой один из самых распространенных видов грибов, растущих в европейской части Украины, Белоруссии и России. В народе по поводу того, когда собирают маслята, говорят, что они появляются, когда зацветает сосна.

Где растут грибы?

Прорастают они как в сосняках, так и в молодых ельниках крупными семьями, потому что это так называемые грибы-табунщики. В преимущественном большинстве случаев они встречаются на открытых солнечных лужайках, их можно увидеть на зеленом мху, песчаных пригорках, а также, как говорилось выше, с редким молодым сосняком. В насаждениях высотой около 5-8 метров, имеющих открытый грунт, при отсутствии кустов и травы маслята расти не будут. Многие, кто даже знает, когда собирают маслята, не учитывают, что хвоя крайне негативно сказывается на грибнице, поэтому искать там маслята бессмысленно.

Как их используют?

Маслята – одни из самых распространенных грибов во многих странах СНГ. Возможно, другие грибы произрастают и в большем количестве, но найти их не так просто, поэтому достаточно знать, когда собирают маслята, и отправляться за ними, почти гарантированно возвращаясь с полным лукошком.

Сам по себе масленок – достаточно здоровый и вкусный гриб, поэтому он является одним из лучших для маринования. В разгар грибного сезона они начинают произрастать крупными семьями, поэтому собирать их – одно удовольствие. Таким образом, среди прочих видов съедобных грибов, обитающих в хвойном лесу, именно маслята занимают почетное первое место.

Стоит отметить, что важно не только знать, когда собирают маслята, но и учитывать, какими они бывают. Конечно, чаще всего можно встретить стандартный настоящий масленок, который в научной терминологии называется поздним, однако помимо него существуют также лиственничные и зернистые. Грибникам зачастую все равно, какие именно собирать грибы, так как все они представляют собой ценные экземпляры второй категории, отличающиеся приятным вкусом и запахом.

Зернистые

Они являются достаточно похожими на настоящие, но есть несколько признаков того, как их отличить. В частности, это касается отсутствия липкости, кольца на ножке, сухости, а также гораздо меньшего количества клеевой слизи на шапке. Помимо этого, на верхней части ножки присутствуют своеобразные зернышки, отчего гриб и получил свое название.

В период, когда собирают грибы (маслята), есть смысл отправиться в южные сосняки, потому что там именно зернистый вид встречается гораздо чаще по сравнению с настоящим.

Лиственные маслята

Такие грибы встречаются достаточно редко, но при этом местами они появляются в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой, красноватой или даже красной, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в верхней части. Белое кольцо достаточно быстро исчезает.

Читать еще:  Commodity Classic 2020

Настоящие

Наиболее распространенными являются настоящие маслята. Какие собирать, каждый решает сам.

Шапка у гриба достигает приблизительно 12 сантиметров в диаметре, при этом сначала она полукруглой формы, но с течением времени становится выпуклой. При мокрой погоде шапочка покрывается своеобразной слизью, но при сухой становится блестящей и приобретает буроватый цвет.

Края шапки объединяются с ножкой специальной белой пленкой, которая раскрывается в процессе роста гриба, вследствие чего на ножке образуется кольцо. На нижней же поверхности шапки присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, причем его достаточно просто можно отделить от основы. Мякоть белая, не меняет своего окраса на сломе, а также отличается довольно приятным грибным запахом, в некоторых случаях схожим с ароматом яблок.

Когда собирать?

Если говорить о том, в каком месяце собирают маслята, то чаще всего это делается в июне, причем данный период продолжается на протяжении около двух недель. После этого описываемые грибы полностью исчезают, и вновь уже появятся только во второй половине июля. Массовое же произрастание начинается с середины августа и до первой половины сентября. Стоит отметить, что этот период может несколько отличаться от того, когда собирать маслята в Сибири.

Сами по себе грибы не переборчивые, могут произрастать как в достаточно молодых сосновых разросшихся посадках, так и между тройными соснами с голым стволом. Помимо этого, если вы правильно определили, в какое время собирают маслята, то сможете найти их в большом количестве на травяных сосновых опушках или же в молодых ельниках.

Искусственные насаждения

Стоит отметить тот факт, что в некоторых районах часто собирают маслята и в искусственных сосновых насаждениях, но только в том случае, если деревья достигли высоты от 3 до 8 метров. Не стоит забывать о том, что старая опалая хвоя, а также сухой хворост не будут укрывать в грунт, вследствие чего вода здесь не станет долго задерживаться, вследствие чего испарится или же впитается в грунт. В связи с этим через этот верхний пласт грибница достаточно быстро потеряет влагу, и если вы зайдете в подобную посадку сразу же после того как пройдет дождь, то гарантированно найдете там большое количество маслят. Но при этом помните, что их количество очень быстро будет уменьшаться по той причине, что у грибницы нет надежного покрывала для эффективного удержания влаги, и равномерно плодоносить она не сможет.

Грибникам на заметку

Точно так же, как в процессе жатвы в поле, во время грибного сезона нельзя терять время, потому что здесь актуальны достаточно суровые ограничения и сроки. К примеру, через неделю после появления маслят они еще щедро растут везде, но на самом деле становятся старыми, высохшими или часто переспевшими. В связи с этим срезать их можно несколько десятков, но при этом множество придется просто выбросить.

Последний прирост начинается в октябре и продлевается до поздней осени, включая первую декаду ноября, при этом стоит отметить тот факт, что в указанный период времени маслята становятся достаточно привередливыми, вследствие чего найти их можно только в определенных местах – в тени на солнечных лужайках, а также на хорошо прорубленных сосновых посадках, где в обязательном порядке должна расти трава. В местах, которые не прикрыты травой или же хвоей, их увидеть не получится, потому что там присутствует слишком большая разница в дневной и ночной температурах, при этом отсутствует “коврик”, способный удерживать тепло на протяжении ночи.

Именно поэтому найти маслята в большом количестве можно будет только в тех местах, в которых есть высокая трава или же достаточно густой мох, поддерживающий температуру на нормальном уровне, ведь в таких условиях грибница способна нормально плодоносить.

Сами по себе маслята представляют собой чрезвычайно ценные и интересные по своим вкусовым качествам грибы. Благодаря уникальному вкусу их можно жарить, варить, засаливать или мариновать. Помимо всего прочего, есть и такие люди, которые предпочитают кушать маслята исключительно в сушеном виде. Главное – не забывайте снимать кожицу со шляпки в процессе чистки этих грибов.

Как готовить?

Наиболее вкусным блюдом из маслят признанно считается жюльен. При этом достаточно часто их маринуют для того, чтобы зимой обеспечить себя великолепной острой закуской.

Молодые маслята без труда могут приготавливаться целиком, в то время как взрослые нужно в обязательном порядке очищать, снимая с них кожицу. Часто бывают неприятные ситуации, когда собирают маслята в Красноярске или других городах, но неправильно их приготавливают.

Стоит отметить, что, помимо всего прочего, из маслят также готовят всевозможные супы, грибную икру и холодные закуски или же просто используют их в качестве отличного дополнения к разнообразным мясным или овощным горячим блюдам. Приятного аппетита!

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Название: Маслята
Тип: Съедобный

Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.

Когда растут маслята, в какое время года

Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.

Когда появляются первые маслята

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.

В какую погоду растут грибы маслята

Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.

При какой температуре растут маслята

Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

До какого времени можно собирать маслята

Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.

Когда начинается сезон маслят в России

В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.

В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.

Сибирь не балует жителей длинным и жарким летом. Даже в конце мая случаются возвратные морозы, а уже в начале октября выпадает первый снег. Основное время сбора маслят приходится на август-сентябрь, когда еще достаточно тепло и стоит дождливая погода.

На Урале климат немного мягче сибирского. Поэтому выходить на сбор следует в июне месяце, когда маслята растут уже достаточно активно. Рост грибницы продолжается до первых заморозков, которые обычно устанавливаются во второй декаде октября.

Время роста маслят

За сбором грибов лучше идти на второй день после дождя, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они очень быстро. Становятся готовыми к кулинарной обработке уже через несколько часов. Но для этого, кроме дождя и обильно увлажненной почвы, нужен еще теплый воздух, а также хорошее солнечное освещение. Все это следует учесть, чтобы правильно определить время выхода за грибами.

Где растут грибы маслята

Маслята широко распространены на всей территории России, особенно в ее северной части, так как любят нежаркую погоду и сосновые леса. Каждый вид гриба приспособлен для проживания в определенных природных условиях и в сожительстве с конкретными соседями. Существует много разновидностей, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но также местом их роста.

В каком лесу растут маслята

Этот гриб предпочитает образовывать микоризу (взаимовыгодное сожительство) с хвойными деревьями. Поэтому искать его нужно в сосновых или лиственничных лесах. Реже растут маслята в смешанных сосновых лесах с преобладанием березы или дуба.

Но найти грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят хорошо освещенные места и простор. Если посадки деревьев достигают высоты 8-10 м, то грибница под ними не образуется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.

Под какими деревьями растут маслята

Выбор места зависит от деревьев, под которыми предпочитают жить определенные виды грибов, и от состава почвы. Из хвойных чаще всего маслята появляются под пятихвойными и двухвойными соснами, лиственницами и кедрами. В смешанных лесах они, вероятнее всего, появятся под сосной или кедром. Разные виды грибов предпочитают свою подходящую им почву, но большинство из них обитают на песчаном грунте. А на известковой можно встретить такие разновидности, как лиственничный, зернистый и серый.

Как правильно собирать маслята

Грибы нужно собирать рано утром до того времени, когда их согреет солнце. Так, они дольше сохранятся. Если удалось заприметить один экземпляр, то нужно внимательно посмотреть вокруг. Существует большая вероятность, что рядом под мхом или покрывалом из сосновых иголок прячется целая группа.

Не следует вырывать гриб с корнем. Его нужно срезать ножом, чтобы сохранить грибницу, которая даст рост на следующий год. Складывать срезанные экземпляры лучше шляпкой вниз или на бок в корзину из прутьев. В таком положении они лучше сохранятся. Не нужно собирать их в мягкую сумку или рюкзак. Там они помнутся и раскрошатся.

Сразу после возвращения домой с тихой охоты следует очистить грибы от мусора, помыть и переработать для дальнейшего употребления. Хранить их нельзя.

Можно ли собирать большие маслята

Шляпки взрослых грибов могут достигать диаметра 4-10 см. Их можно собирать, готовить из них разные блюда, если они не червивые. Но грибники советуют отдавать предпочтение молодым грибам со шляпками 2-4 см. Они вкуснее, готовить их можно целиком.

Можно ли собирать засохшие грибы маслята

Не следует собирать старые и засохшие маслята, а также те, которые растут вблизи предприятий с химическими выбросами. Они успели накопить в себе много вредных для человеческого организма веществ.

Переработка маслят после сбора

Этот вид грибов пригоден для любого способа кулинарной обработки. Их отваривают, жарят, запекают, консервируют на зиму, сушат, замораживают. Самыми вкусными являются осенние молодые экземпляры. Перед приготовлением их нужно почистить, промыть и снять коричневую кожицу со шляпки. Иначе она испортит своим красителем весь вид блюда. Если кожица плохо снимается, следует подержать грибы пару минут в кипятке и затем окатить их холодной водой.

Заключение

Маслята растут быстро и при благоприятных условиях всего за несколько часов превращаются во взрослые полноценные грибы, из которых можно приготовить разные кулинарные блюда. Правильно выбранное время и место для сбора этих даров природы венчается успешным походом. А удовольствие, которое получает при этом грибник, ни с чем не сравнится.

Маслята где и в какое время растут. Описание и фото маслят.

Известные под разными названиями в различных регионах, грибы маслята одинаково популярны на всей территории своего произрастания. Маслята удостоены быть включенными в список грибов второй категории по питательной ценности и вкусовым качествам.

Уже несколько тысячелетий их используют в пищу, а в древности они помогали людям дожить до нового теплого сезона и урожая. Найти и распознать в лесу этот гриб – непросто. Но, если знать когда и где его искать, а также иметь представление о том, как он выглядит, то грибная охота принесет только удовольствие и пользу. Рассмотрим детальное описание маслят.

Маслята описание.

Маслята – название рода грибов, который насчитывает около 50 разновидностей и относится к семейству Болетовых. Научное, латинское название гриба — Suillus grevillei. Это многочисленный род трубчатых грибов, которые распространены на всем Евразийском континенте, а также они растут в Австралии и Африке. В народе маслята пользуются огромной популярностью – их маринуют, жарят, консервируют, солят. На территории России произрастают более чем 40 разновидностей, но далеко не все считаются съедобными. Некоторые разновидности маслят могут быть опасными для здоровья и жизни человека. Чтобы не перепутать на грибной охоте съедобный масленок с опасным двойником, нужно досконально изучить и уверенно знать все отличия и внешние характеристики. Рассмотрим, как выглядят съедобные разновидности маслят.

  1. Масленок обыкновенный.

Гриб среднего роста – длина его ножки не более 11-12 см, цилиндрическая и ровная. Мякоть ножки волокнистая, а окрас – белый или грязно-белый, в зависимости от местности произрастания. Важная особенность – чуть выше центра ножки, ближе к шляпке, на ней остается белое или желтоватое пленчатое кольцо.

Шляпка обыкновенного масленка круглая, от 5 до 16 см в диаметре, покрыта сверху тонкой, блестящей кожицей с глянцевым блеском. Поверхность шляпки слизистая. Окрас может быть различным – от буро-коричневого, до оливкового, с сероватым оттенком. Кожа очень легко снимается с поверхности шляпки. Трубчатый слой белый. Мякоть в срезе, в области шляпки – бело-желтого оттенка.

В области ножки может приобретать бурый оттенок. Масленок обыкновенный в народе еще называют поздним и осенним, так как он появляется в лесах не раньше окончания лета. Обыкновенный масленок очень любим червями. Поэтому, большая часть грибного урожая может быть непригодной для употребления в пищу по причине наличия червей в мякоти.

  1. Масленок зернистый.

Ножки гриба сплошные, не слишком длинные – до 10 см в высоту, без кольца, как у предыдущей разновидности. Масленок зернистый имеет округлую, выпуклую или плоскую шляпку, покрытую слизистой кожицей, серо-желтого, охристого или бурого оттенка.

Кожица очень легко снимается, что является характерным признаком для многих видов съедобных и некоторых несъедобных маслят. Трубчатый слой отличается наличием очень мелкий пор желтоватого или белого цвета. Мякоть бело-коричневого оттенка, в месте среза не меняет цвет. Ножка в месте среза может немного розоветь.

  1. Масленок желто-бурый.

Распространен в летние месяца, растет на песчаных почвах с повышенной кислотностью. Гриб имеет округлую, полушаровидную шляпку, диаметр которой не больше 12 см. У старых грибов шляпка меняет форму и становится плоской.

Шляпка гриба может быть окрашена в бурый оттенок, грязно-оранжевый или иметь оливковый оттенок. Кожица покрыта волокнистыми, мелкими чешуйками, не так просто снимается, как у предыдущих видов. Шляпка держится на толстой, до 4 см в диаметре, ножке, мясистой и волокнистой, окрашенной в лимонный или грязно-оранжевый оттенок.

Длина ножки от 4 до 11 см. поры могут быть грязно-желтого или оранжево-0бурого оттенка, мелкие. В месте среза мякоть быстро окисляется и вместо желтоватых оттенков, приобретает синий или лиловый окрас.

  1. Лиственничный масленок.

Ароматный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Высота цилиндрической ножки колеблется от 3 до 11 см. На ножке присутствует пленочное кольцо, а ее окрас такой же, как у шляпки или на 1-2 тона светлее.

Диаметр округлых шляпок – от 1,5 до 3 см. Шляпка молодых грибов имеет полушаровидную форму, но по мере роста она выравнивается и становится распростертой. Кожица блестящая, снимается частично, с фрагментами мякоти.

Шляпка окрашена, чаще всего, в коричневый оттенок, но может быть оранжево-золотистой. Мякоть в срезе приятного, желтого оттенка, не меняет цвет от окисления. Трубчатый слой темнеет в течение нескольких минут от прикосновения.

Где и когда растут маслята?

Для роста маслят подходят практически все виды лесов. В лиственных эта разновидность встречается реже, и чаще можно найти маслят в смешанных и хвойных лесах. Лиственничный масленок чаще встречается под хвойными деревьями, среди опавших иголок. Остальные разновидности можно отыскать повсюду.

Растет гриб на солнечных полянках или в полутени. Начинается грибной сезон в июле и оканчивается в сентябре. В самом начале сезона и за несколько недель до его окончания большая часть грибов, до 80% поражаются червями, поэтому грибникам приходится проделать немало работы, чтобы отыскать достойные экземпляры. Уже спустя 2-3 дня после проливного дождя можно отправляться в лес за маслятами.

В засушливые периоды грибов будет очень мало, или же не будет вовсе. В периоды с экстремально высокой температурой воздуха тоже маслята не растут, так как предпочитают умеренный климат и прохладу.

Меры предосторожности.

Не все виды маслят можно есть – некоторые из них могут нанести вред здоровью. К несъедобным разновидностям маслят относят следующие:

  • Сибирский масленок;
  • Примечательный масленок;
  • Ложный масленок, или перечный.

Все эти грибы имеют схожие внешние характеристики со съедобными маслятами, но у них есть существенное отличие – они мгновенно изменяют цвет в месте среза, а также имеют шляпки более насыщенного цвета.

Польза и вред маслят.

В мякоти маслят содержится около 7 витаминов и несколько минералов. Витамины, которые можно получить, употребляя опята: В1, В12, В2, В6, С, РР, А, Е. Из минеральных веществ в маслятах содержатся следующие: йод, калий, натрий, железо, кальций, литий. Калий и железо в наибольшей концентрации, а остальные – в незначительных дозах.

Маслята в древности и сегодня использовали для лечения проблем с суставами. Этот гриб полезен при проблемах с артериальным давлением, при повышенном уровне сахара в крови и проблемах с кроветворными органами. Противопоказаны и опасны маслята для людей с язвой желудка, склонностью к аллергии и беременным женщинам.

Маслята выращиваются в промышленных масштабах для консервирования и приготовления других заготовок. Собранные и приготовленные по всем правилам они приносят только пользу!

Грибы маслята фото.

Маслёнок поздний

Маслёнок (Suillus luteus)

Маслёнок поздний

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок жёлтый

Маслёнок поздний

Маслёнок осенний

Маслёнок поздний (Suillus luteus) — научное название самого распространенного вида маслят. Слово luteus в научном названии гриба означает «желтый».

Произрастание:
Маслёнок поздний растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.

Внешнее описание

Шляпка:
Шляпка Маслёнка настоящего (Suillus luteus) достигает диаметра до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка:
Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.

Мякоть:
В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.

Споровый порошок:
Бурый.

Споры:
7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Схожесть

На Маслёнок поздний очень похож масленок рыжий (Suillus fluryi), который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Употребление

Маслёнок поздний — Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.

Распространение

Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения маслёнка +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В летний период (в начале сезона) маслята часто повреждаются личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Маслёнок поздний широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.

В России маслята широко распространены в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Особенности гриба:
По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis (боровики). Маслёнок поздний — Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector