wake-west.ru

Масличные культуры

Масличные культуры

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов. Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Читать еще:  Профессиональный семинар по системной защите растений

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

Масличные культуры

Масличные культуры — группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный (см. Лен, льноводство) и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг. Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах. Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы.

В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. У нас в основном возделывают подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около 6 млн. га.

В семени подсолнечника содержится до 57% масла, сои — 15—26%, льна масличного — 30—50%, клещевины — 47—59%, кунжута — 48—63%, арахиса — 41—57%, мака — 46—56%, ляллеманции — 23—37%, периллы — 26—50%, рапса — 45—50%.

Продолжительность роста и развития растений различна. Рыжик, горчица, некоторые сорта подсолнечника созревают за 75—100 дней. Для получения семян клещевины и арахиса требуется не менее 120—140 дней. Многие масличные культуры хорошо растут при температуре 18—20°. Рыжик, горчица, ляллеманция способны переносить заморозки −4°. Арахис, кунжут и соя любят тепло и прекращают расти уже при 10—12°. Арахис очень чувствителен к заморозкам: уже при −1° растение погибает. Все масличные культуры накапливают больше масла при хорошем увлажнении, сафлор и горчица растут и в засуху.

Чтобы получить больше масла, человек создает нужные для развития растения условия. Большое внимание уделяется агротехнике, механизации посева и уборке, выведению новых сортов, общей культуре земледелия. Именно от этих факторов зависит урожайность культуры.

Всем масличным культурам необходимо давать в достатке азотные, фосфорные и калийные удобрения, различные микроэлементы. Масличные культуры надо защищать от болезней, вредителей и сорняков, иначе снизится количество и качество масла.

Большинство масличных культур возделывают как пропашные. Обычно их размещают в полевых севооборотах. Эти культуры лучше сеять после озимых, идущих по чистым, хорошо удобренным парам. Можно размещать и после яровых зерновых, силосных и даже картофеля. После уборки масличных можно сеять зерновые и другие культуры.

Масла растительные жирные идут не только в пищу, но и для приготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. Хорошее пищевое масло получают из плодов арахиса, семян подсолнечника, сафлора. Прекрасное столовое масло — оливковое дает маслина. Оно богато витаминами и легко усваивается. Растительные масла используют в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности. Горчичное масло входит в состав лечебных мазей. Из семян клещевины обыкновенной приготовляют касторовое масло, которое используется не только в медицинской, но и в полиграфической, текстильной, обувной промышленности. Оно не затвердевает при низкой температуре и поэтому высоко ценится в технике как смазочное масло. Масло конопли и льна используют для приготовления олифы, лаков, красок. Исключительно прочны, устойчивы в агрессивных средах лаки и краски, изготовленные на тунговом масле.

Растительные масла получают на маслоперерабатывающих предприятиях. Прежде чем получить масло, сырье на специальных машинах очищают от примесей. Затем ядро отделяют от оболочки, измельчают, увлажняют и подвергают тепловой обработке в жаровнях. Только после этого масло извлекают прессованием или экстракцией, т. е. действуют растворителем.

Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

Масленичные и зерновые культуры занимают особое место в сельском хозяйстве на территории РФ. Жиры, которые получают из их семян и плодов, представляют особую ценность.

Масленичные культуры: список растений

Насаждения используются в пищевой промышленности, выступают в качестве одного из основных сырьевых материалов сельскохозяйственного производства. Самые распространенные масленичные культуры России – это рапс, горчица, соя, клещевина, подсолнечник. В перечне присутствуют также перилла, ляллеманция, кунжут, сафлор, арахис и многие другие. Переработка масленичных культур является одним из главных направлений сырьевой промышленности.

Подсолнечник

Он возглавляет перечень, в котором представлены масленичные полевые культуры. Подсолнечник на отечественной территории начали возделывать с середины 18 столетия. С указанного времени эта масленичная культура распространилась по Кубани, Саратовской и Воронежской областям. К началу Второй мировой подсолнечник занимал порядка 3 млн. га. Значительное развитие этого растения можно отметить в Болгарии, Венгрии и Румынии.

Статистические данные по РФ

Потенциальная урожайность подсолнечника составляет порядка 4-5 центнеров с гектара. В 2011 году в Южном регионе показатели 14.5 ц/га, а в Приволжском – 10.7 ц/га. Фермерскими хозяйствами производится порядка 27% культуры. Основными причинами низкой урожайности выступают нарушения севооборота и агротехнических способов выращивания. Вместе с этим далеко не последнее значение имеют воздействия паразитов, болезней и вредителей. Тем не менее, подсолнечник – это наиболее рентабельная, высокодоходная масленичная культура. На 2006-2010 годы доля его посевов составила порядка 12%. Среди общих показателей производства масленичных культур подсолнечник занял 80%. В советский период считалось, что наиболее полное опыление гектара достигается с участием 0.5-1 пчелиной семьи. К началу 70-х годов продуктивность меда оценивалась в 16.3-3.5 кг/га. С того времени значительно увеличился перечень гибридов и сортов подсолнечника, выращиваемых в России.

Читать еще:  Можно ли овсянку при грудном вскармливании

Пищевая ценность подсолнечника

В качестве основного продукта переработки культуры выступает масло. Кроме него, из подсолнечника получают разнообразное побочное сырье. Так, например, отдельное значение имеет применение стеблей растения в целлюлозной промышленности. В них присутствует порядка 40-48 % целлюлозы. Кроме того, стебли подсолнечника используются в производстве волокнистых плит. Широко распространено растение в сельском хозяйстве – оно используется в качестве кормовой культуры. В сухое время в конце лета при пожнивном посеве из него получают зеленую массу. Ее, в свою очередь, используют при приготовлении силоса.

Масленичный лен

Он распространен в основном в сухих и теплых районах. В частности, культуру выращивают в Западной, Центральной и Южной Азии, Южной, Северной и Центральной Америке. В последнее время проводятся разнообразные опыты для выявления целесообразности возделывания ее на территории Центральной Европы. Масленичный лен представляет собой ветвистое невысокое растение. Оно вырастает до 50-80 см. В зависимости от формы насаждения число ветвей варьируется от 2 до 10 и больше. Масло льна используется в пищевой отрасли. Кроме того, оно выступает в качестве сырья для лакокрасочной и кожевенно-обувной промышленности. Льняной жмых обладает высокой пищевой ценностью и используется при приготовлении концентрированного корма для молочного скота. В нем присутствует белок, клетчатка и масло. Льняной жмых достаточно легко усваивается КРС. Благодаря питательным компонентам, присутствующим в нем, увеличиваются надои, повышается процентное содержание жира в молоке. Солома льна может использоваться в производстве писчей бумаги. Также данная масленичная культура применяется в фармацевтической промышленности.

Особенности выращивания льна

В дореволюционное время в России обработка этой культуры была достаточно примитивна. Только в советские годы в совхозах и колхозах удалось увеличить посевы. Это было достигнуто за счет использования механизации. Возделываются преимущественно средние растения, не ветвящиеся у основания, но имеющие ответвления с середины стебля. В последние годы волокно льна применяется для получения бумаги или котонизации. Это производство очень распространено в Америке. Стебель масленичного льна обычно мощнее, чем у прядильного, и в нем присутствует меньше волокна.

Горчица белая

Эта масленичная культура пришла из средиземноморских стран, Восточной Индии и Западной Европы. С давних времен горчица используется как лекарственная трава и пряность. В качестве масленичной культуры она стала использоваться сравнительно недавно. Несмотря на то что ее относят к яровым насаждениям, она отличается ограниченным распространением. На протяжении последних десятилетий горчица выступает в качестве промежуточной кормовой культуры.

Это однолетняя трава семейства бобовых. В корнях сои присутствуют особые бактерии, благодаря которым осуществляется преобразование азота, содержащегося в окружающей среде. Соя богата белком (40-45%), жирами (20%), углеводами (30%). В ней также содержатся разные минеральные элементы (около 5-6%). По белковому составу и аминокислотному набору соя считается наиболее близким аналогом животной пищи. Производство растения увеличивается постоянно. Так, с 1998-го года оно находилось на уровне 156.5 млн. т. Этот показатель превышает данные за 1991-1995 годы на 30%.

Зоны выращивания сои

В России на сегодняшний день получают порядка 280 тонн бобов в год. Большая часть из них используется в кормовых целях. Основные зоны выращивания сои:

  1. Северный Кавказ, Ростовская обл., Краснодарский край Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Здесь размещается порядка 9.6% посевов и осуществляется больше 13% валового сбора.
  2. Дальний Восток (Амурская обл., Хабаровский и Приморский края). В этой зоне присутствует больше 88% посевов. Доля валового сбора по ДВ составляет 86% от общего по стране.
  3. Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский и Поволжский районы. Здесь размещается около 1.5% посевов и осуществляется порядка 1% валового сбора.

Арахис

Эта масленичная культура была завезена из Турции в 1792 году. В 1825-м были предприняты первые попытки акклиматизировать арахис в Одессе. Сегодня на небольших площадях растение выращивается в республиках Закавказья и Средней Азии. Арахис возделывается для получения пищевого растительного масла из его семян. На долю этого продукта приходится около 53% от общего объема. Что касается уровня содержания в арахисе белка, то он уступает одной сое. Из тонны шелушенных семян в среднем получают от 226 до 317 кг масла. В первую очередь это продукт применяется в кондитерском и консервном производствах. Размолотые арахисовые семена используются в качестве добавки в процессе изготовления шоколада. Ботва и жмых идут на корм для животных. В сене присутствует до 11% белка. По своей питательной ценности ботва не уступает клеверу и люцерне. Для пищевой промышленности выращиваются специальные сорта. Они не имеют фасолевого привкуса. Поджаренные семена пищевых сортов идут в пищу, раздробленные используются в качестве добавок к кондитерским изделиям.

Масличные культуры их значение и виды

К группе масличных культур относятся растения, семена и плоды которых богаты растительным жиром (маслом). Масличные культуры представлены большим разнообразием видов из различных ботанических семейств. Они отличаются по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам, кроме представителей семейства Brassicaceae (Капустные) или Cruciferae (Крестоцветные).К общим морфологическим признакам, характерным для всей группы масличных культур, следует отнести наличие хорошо развитой стержневой корневой системы. Все масличные являются однолетними травянистыми растениями. Исключение составляет клещевина, которая в тропических странах является многолетней культурой, а в условиях умеренного климата возделывается как однолетнее растение.

ЗНАЧЕНИЕ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Растительное масло наряду с животными жирами имеет большое пищевое значение как высококалорийный продукт. Одна весовая единица масла по питательности приравнивается к 2,3 ед. сахара, 4 ед. хлеба, 8 ед. кар­тофеля. В последние годы потребление растительного масла возрастает, а животного – снижается. Это объясняется тем, что для здоровья человека растительные жиры имеют ряд преимуществ перед животными жирами, в том числе перед сливочным маслом. Кроме того, с экономических позиций, производство растительных масел более выгодно, поскольку для производства 1 т растительного масла требуется лишь 1-1,5 га пашни, в то время как для получения 1 т сливочного масла необходимо 10 га земли (эта площадь потребуется для содержания 10 коров со средним удоем 3000 кг молока жирностью 3,5%).

Наиболее распространены соя, арахис, рапс, подсолнечник, лен, кунжут. Растительное масло употребляется непосредственно в пищу, применяют его при изготовлении консервов, кондитерских изделий, маргарина. Оно широко используется в медицине, лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Название растения

Название семейства

русское

латинское

русское

латинское

Heliantus annus L.

Carthamus tinctorius L.

Linum usilatissimum L.

Горчица сизая (сарептская)

Brassica napus oleifera D.C.

Crambc abyssinica Hochst.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта -глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. По сравнению с белками и углеводами жиры – менее окисленные соединения и обладают большей калорийностью: 1 г масла соответствует 9500 калориям, в то время как 1 г белка – 4400-5500, а 1 г углеводов -4000-4200 калориям.

Количество и качество жира в семенах и плодах различных масличных культур изменяется в зависимости от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания (почвы, климата, агротехники и т.д.)

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Содержание жира в абсолютно сухом веществе семян, %

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МАСЛА

Йодное число это показатель содержания ненасыщенных кислот в масле, оно определяется по количеству граммов йода, присоединяемого к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. Все растительные масла по этому признаку делятся на три группы: высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие.

Высыхающие масла (йодное число > 130) – льняное, конопляное, перилловое, рыжиковое и другие – главным образом применяются для технических целей.

Полувысыхающие масла (йодное число от 85 до 130) – подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое – используются преимущественно для пищевых целей.

Невысыхающие масла (йодное число Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]

  • Анатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм и зародыш (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом, то наружная часть оболочки […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Влажность семян Влажность семян – это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Виды хлопчатника Хлопчатник относится к роду Gossypium семейства Malvaceae – Мальвовые. Некоторые исследователи (Я.И. Проханов и др.) относят его к семейству Bombacaceae – Бомбаксовые. Разные авторы […]
  • Тмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]
  • Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения с площадок 0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Лен как культура Лен является однолетним растением с прямым стеблем, достигающим обычно 1 м высоты. Известны более высокорослые формы, но есть и карликовые, около 15-20 см высотой. Семя льна […]
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector